本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの友達にマウントされるのが嫌だ

一人暮らしの友達にマウントされるのが嫌だ

レス80
(トピ主 1
😣
マカロン
ひと
首都圏住みの女子大生です 私の実家は自営業でコロナのため大変みたいです 両親にこれ以上負担をかけたくないので、勉強を頑張り第一志望の国立大学に進学しました 通学に2時間近くかかりますが、楽しい大学生活です ただ最近一人暮らしを始めた友達(以下A)との関係で悩んでいます Aの実家も大学から1時間かかりますが 都心のマンションを親に借りてもらってます 遊びに行ったらホントにお洒落な部屋でキラキラしてました Aは私を含め実家住み友達に 「成人して実家暮らしなんてありえない」「このままじゃこどおばだよー」と冗談めかして色々言います 家が遠い私には特に「マカロンは通学が大変なのに実家を出ないの?そろそろ親離れしなきゃ」「親に何でもやってもらう生活はよくないよ」と余計に言います うちの両親は自営で忙しいため小さい頃から今でも弟と分担して家事はやっています 洗濯は子供の仕事、食事当番が決まっていて週に2日は私が4人家族の夕飯を作ります 自営のお店の手伝いもします お金の負担が少ないように公立高校から国立大学の自宅通学を選びました 学費は奨学金、お小遣いは貰わず携帯代や遊ぶお金は全て自分のバイト代です バイト代から月に1万円食費として入れています 私は一生懸命に育ててくれた両親が大好きなので、ちゃんと就職して恩返ししたいと思い大学の授業も頑張っています Aはうちの経済的事情を知らず私も知られたくないです 冗談ぽく「実家好きだから一人暮らしなんてムリ」と言ってますが 豪華なマンションを借りてもらい光熱費や携帯代も親負担 お父さんのクレカで買い物して一人暮らしで遊び放題のAより、私のほうがずっと頑張ってるのにと悲しくなります 入学してから仲良くしてきた友達ですが最近ホントに嫌になってきています ただ裕福なAに対する私のひがみなのかもと自分のことも嫌になってしまいます

ランキング

レス

分かりやすい

🙂
わかめ
分かりやすいマウントですね。 他人から見ると、ちょっと笑っちゃうマウントですよ。 主さんは直接言われるから、嫌だろうけど(気持ちはわかるよ)。 本物のお金持ちは自慢しないと思うので、そのマウントには「そうなんだ~?」「いいね~」「うらやましい~」と言ってあげればいいと思いますよ。 あとは、「参考にしたいから、実際何にいくらかかっているのか教えてくれる?」と金銭的な話をふるとか、図々しくなるのも相手を退散させる手でもありますよ。 「○○ちゃんち、行きた~い」「行っていいよね?」「行こう行こう!」と、突撃する。 しつこく「行きたい行きたい」言う。 部屋に着いたら「今日泊まっていくね~」と言う。 (もちろん冗談ですから、時間になったらさらっと帰りましょう) ダメって言われたら、「え~?○○ちゃんの自慢のお部屋なのに~?意地悪だな~」とか、意味不明なこと言ってあげたらいいよ。 そしたら、早い段階で、部屋自慢しなくなるから。

逆でしょう

🙂
おじさん
今の時代はみんなお金がありませんから、どこで節約して、重要な場面でどう使うかが大事です。 一人暮らしが楽しいのは否定しませんが、一般的に、実家ぐらしのほうがお金がかからず、したがって良い人生を送る可能性が高くなります。 さて、主さんがどうすればいいかですが、それを学ぶのが、社会経験、社会勉強です。 そのお友達と付き合うもよし、離れるも良しです。 私でしたら、そのお友達の部屋に遊びにいって、一人暮らし気分を満喫しつつ、実家ぐらしを謳歌しますけどね。

あまりしつこいなら…。

🙂
ピンキー
読んでいて笑ってしまいました。コドオバの問題点は実家で生活し続けることではありません。 「色々ディスってくる割に、めっちゃすねかじりじゃん」 とか。親のクレカを使っているときに言うことは難しいですか。 他の友人は何とも思っていないのでしょうかね。 すねかじりに言われたくないってのはよく理解できます。 マカロンさんは自立した考えをお持ちのようですので、お気になさらず…。

そんなの友達じゃない

🤣
ランチ難民
そんなの「友達」ではありません。 単に同じ大学に通う人物なだけです。 即刻Aさんから離れましょう。 講義が一緒?ゼミが一緒?サークルが一緒?よく顔を合わせる?だから無理? そんなの関係ありません。 だったら「心」を離すのです。 主さんのとっても素晴らしい心が壊される前に、離れましょう。 ゆっくりでも、フェードアウトしていきましょう。 これからの人生、何かにつけてマウントしてくる輩はどこにでも存在します。 学生時代の今、それらを避ける、よける、かわす術、反撃する術、 自分の心を守る術を身に着ける時です。 大丈夫、主さんの頑張りはしっかり神様が見ています。 大学時代にお金のありがたみも分からず遊び惚けている人は将来必ず痛い目に遭います。 ところで、Aさんは「親離れしろ」とか >「親に何でもやってもらう生活はよくないよ」と余計に言います けど >豪華なマンションを借りてもらい光熱費や携帯代も親負担 >お父さんのクレカで買い物して ということが矛盾していることに気が付いてないあたり、お子ちゃまだなという印象です。 主さんのほうがよほど親離れして自立して将来有望。わが子なら誇りに思いますよ! Aさんは物理的な距離は親御さんと離れてますが、 その「心」「内訳」は真逆ですね。親にお膳立てしてもらっててどの口が言うかと。 繰り返しますがAさんは同じ大学に通う人物なだけで 友達ではありません。 無視無視!!!!!

大丈夫よ

🙂
ばば
キラキラマンションのご友人よりあなたの生活経験値の方がぐんと上だから、今後の人生あなたが勝ちます。 あなたの方が経済観念がしっかりしてるし、親への感謝もできる素晴らしい娘さん。 そしてなによりも家事もできちゃうなんて、ご両親からしたら鼻高々の娘さんよ。 今は言わせておきなさい。 苦労をしてない人はいざ困難に直面するとすぐつぶれます。 しかしあなたはとても賢いお嬢さんだから、すんなりと解決できます。 そして、類は友を呼ぶといいますように、素晴らしい配偶者に出会うのもまたあなたでしょう。 人生これからの若いあなた。あの時苦労してよかったわと必ず思うから。 おばちゃんもたくさんのお嬢様たちを見てきましたが、若い頃なんの苦労もしてないひとは、中年以降苦労してますよ。

言い返しましょう。

😅
りっちー
親に何でも払ってもらって、いいご身分だねー。 私、あなたのような甘ったれとは違うから、親にそんな金使ってもらう気になれないわぁ。 とか。

感想

🙂
gon
まず、トピ主さんの考えや行動は、すばらしいと思います。  すべて親におんぶに抱っこのAより、トピ主さんの方がはるかに親離れをしていると思います。  ただ、トピ主さんのご両親と、ご友人の両親との経済格差は、どうしようもありません。  親の裕福さをちらつかせるAが嫌なのであれば、Aとは距離をおいた方がよいと思います。

分かる

041
まーさん
大学って、各家庭の経済格差が案外如実に分かってしまうところですよね。 私だったら、そのお友達の状況は羨ましいし嫉妬もしてしまうと思います。 お友達のように、経済力があるおうちで親のお金を好きに遣えることは別に悪いことではありません。 主様のように実家暮らしでバイトもして、家にお金をきちんと入れるしっかりした人もいます。そしてそれが特別にえらいことでもありません。 各家庭でやり方は様々。 どちらがいいも悪いもない。 そこをわきまえず、ああした方がいいこうした方がいいと口に出してしまうお友達がセンスないなと思います。 そして、主様自身も『私はこんなに家のことをしてる!バイト代も入れてる!』と自分の方が偉いように思わないこと。 そっと距離を取った方がいいと思います。 大学なら他に友達もいるでしょうし、相手にしないことです。

気にすることないです

🙂
匿名
マウント取るけど親のお金じゃん。自分の実力で自立してから自慢したら?笑 って話です。 私にもたまにジュエリーとかバッグとかを親に買ってもらってる知人がいましたが資金援助者がいないと成り立たない輝きってくだらなくて虚しいなと思いますよ。

そっくりそのまま返したいですね

🙂
>>「マカロンは通学が大変なのに実家を出ないの?そろそろ親離れしなきゃ」「親に何でもやってもらう生活はよくないよ」と余計に言います え?でも親に家賃も生活費も払ってもらって親のクレカで遊んでるのに、それって親離れしてるって言うの?言わないよ。それ親のすねかじりだよ。と言いたいですね。 その子は、ただ一人で寝起きが出来るだけ。 自立していないし、親離れもしていません。 ただ実家暮らしでないだけで矛盾したマウントとってるだけですので安心してね。 そんなマウントとる友達は一緒にいなくて大丈夫です。 ひがみというかお友達の性格が悪いかな。 わたしの大学生になってからは実家暮らしでしたが携帯代や遊ぶお金は自分のお金でしたよ。 それで良いと思います。 でないと金銭感覚狂います。 親からの援助がなくなったときに苦しみます。

学生時代は一度きり

🙂
シマゾイ
そんな人とは親しく付き合わなくても良いんじゃないかな。親がかりで生活していて周りを見下すような人はろくでもないか周囲が見えないお子様なのでしょう。 せっかく色んな人と触れ合える学生時代なのですから別な交友関係を広げてはどうでしょうか。 勉強も家のことも頑張っている主様がそんな人に悩まされるのはもったいないですよ。受け流したり、一緒にいる時間を減らしたりしてはどうですか? 国立大学に入った主様は努力家なんですね。若いのに家庭の事情を考えて行動できて立派。 新たな活動や出会いにエネルギーを使ってほしいなぁ。

スルーできるようになりましょう

🙂
首都圏住い
首都圏に住んでるんですから、地方出身の学生からにすれば、うらやましい限りです。 家族が力を合わせて頑張っていて、ほんとうに素敵です。 マウントはどんな年代になってもあります。 学生時代に限ったことではありません。 そのたびにへこんでいては、ぺしゃんこになってしまいますよ。 ここはスルーする能力を身に着けるチャンスです。 言う人は悪気はないのです。 想像力と思いやりが欠けて思慮が足りないだけ。

いつまでも親のすねはかじれない

🤔
みょみょみょ星人木村
「入学してから仲良くしてきた友達ですが~自分のことも嫌になってしまいます」 お気持ちはよく分かります。大学生は私服になるし、行動範囲や遊び方も広がるし、自由が増える分経済格差も分かりやすくなっちゃうんですよね。 他の方も言っていますが、無神経なAと無理して仲良くする必要はないと思いますよ。一緒にいてもしんどいだけです。トピ主にひがむ気持ちが生まれてしまうのも当然です。 大学は広いですから、気の合う友人が他にたくさんできますよ。 「豪華なマンションを借りてもらい~遊び放題のAより、私のほうがずっと頑張ってるのにと悲しくなります」 今は親のお金でキラキラ生活をしているAが羨ましく見えるかもしれません。でも、いつまでもそのような生活は続きませんよ。Aの親御さんもいつまでもご健在ではありませんから。 Aさんもトピ主も、いずれ完全に親から自立すべき時がきます。経済面も生活面も、です。早いか遅いかの違いだけです。 トピ主がこつこつ勉強も家事も店の手伝いもバイトも頑張ってきた経験が、きっと役に立つときがきますよ。応援しています。 余談ですが、私も学生時代に裕福な友人との関係がしんどい時期がありました。 「私は格安の汚い学生寮で、彼女は親の仕送りできれいなアパートか…いいなぁ」「何なら転がり込んできた彼氏(ヒモ男)の生活の面倒まで見てるんだよな…親のお金で」「私が必死にバイトで生活費を稼いでいるこの瞬間も、彼女はきっとヒモ男君とイチャついてるんだろうな」 なんて考えてしまって悲しくなったものです。 彼女はこちらにマウントをとるような発言はなかったけれど、素で彼の愚痴など語ってきたのでイラッとしましたね。余裕があって羨ましい限りでした(苦笑 でも、そんなこと言ってもどうしようもないんですよ。生まれや育ちは変えられないから。 今ある環境で何とか頑張るだけです。

恥ずかしい

🙂
うん
その人は今赤っ恥をかいてるところです 社会人になってから恥ずかしくなると思いますよ 「親離れ」を『親から離れて生活すること』だと思っているのでしょう 全部親がかりの生活しておいて、友達にドヤ顔で言える立場じゃないですよ 裕福なのでしょうが、独り暮らしはどうかなぁ? 私が親なら寮か下宿しか選択肢はないです 溜まり場になったり、部屋目当ての男が寄ってきたり、終電逃した奴の宿泊先に利用されたりと、悪い想像ばっかり出て来るから。 これは根拠なく思ってるわけじゃなく、一応私が独り暮らしを始めてから体験したことです そうと知って目の色変える奴の多いこと多いこと。 君の部屋にみんなで集まろうとか言い出す男、 電車乗り過ごして帰れない。タクシーて近くまで行くから泊めてくれって夜中に電話かけてくる男、 実家住みや寮住みの人にやたらモテたし。 まぁその友達は段々周りが離れて行くか、Aだって親離れしてないって誰かに言われるか、遊び仲間といる方が楽しくて主さん達と合わなくなっていくかのどれかだと思います 今のところ大して仲良くもなさそうだし、いちいち正面から受け止めることないですよ

トピ主のマカロンです

😣
マカロン トピ主
多くのレスありがとうございます 私の書きかたが悪く、誤解させてしまったようですがAはお金のことではマウントしてこないです 持ち物や服装も特に派手でもなく、自分のうちが裕福ということも意識してないと思います 私が嫌なのは一人暮らしの自分が大人でしっかりしているという発言です 「帰ったらご飯が出来てるんでしょ、羨ましい」「掃除も洗濯も自分でやるの大変」こんな発言ばかりです 私は昔から八方美人でいつもニコニコしているタイプです Aに「マカロンはパパママ弟が大好きなお子ちゃま、もう少ししっかりしないと」と言われて「そうかもねー」と笑うばかりです 私も一人暮らしへの憧れはあります ただ両親の経済的な負担を考えると、無理だというのはわかっています お店の手伝いもそれなりにしていて、常連のお客さんには「看板娘」と呼ばれています また弟は高校生で、理系のためお金がかかる私立無理なので国立大学を狙っています 弟は公立のトップ校在籍ですが英語が苦手です 私は英語が得意で、家庭教師のバイトもしてるため弟に教えています 塾にいくより安上がりなので両親も喜んでいます トピ文にも書きましたが、私は家族が大好きで自分が犠牲になってるとは思ってません 授業料は奨学金ですが、入学金は出してもらったし両親には感謝してます 奨学金もトータルで200万円位の予定なのでちゃんと就職したら返せると思います そのために勉強も頑張っていて成績も良いほうです 私だって呑気なお子ちゃまではなく、一生懸命に頑張ってるのに実家住みというだけでバカにされるのが悔しくて悲しいのです Aは基本的に優しくて良い子です 一人暮らしの大変さをちょっと自慢してみたいだけなんだと思います ただ一人暮らしをしたくても出来なく、仲良しだったAを妬んでしまう私 そんな自分が嫌で、誰かに励ましてほしくてトピを立ててしまいました

言われたくない

🙂
柊hi-lite
そんなの 「自分で生活費払ってない人に言われたくないわ!」と一蹴すればいいだけでは? もちろん冗談めかしてね。 「自分で稼いでから物を言え」ってね。 冗談めかしてね。 友だちならそのくらい言えるでしょう。 何を遠慮してるんでしょうか。

マウントになってないから気にしない!

🙂
自分を大切に
>「親に何でもやってもらう生活はよくないよ」 あのね、これを言えるのお友達じゃなくて主様のほうですよ。 >豪華なマンションを借りてもらい光熱費や携帯代も親負担 お父さんのクレカで買い物して一人暮らしで遊び放題のA 全く自立してなくて親の脛かじってるのは誰なのか、本当は気がついているでしょう? 子供部屋おばさんはお友達Aさんねって思います。 主様は学生なのに家族を助けながら頑張っている今の自分に自信持って! 主様は素敵なお嬢さんなのに、そんな人を僻むなんて勿体無いよ。 Aは最近一人暮らしを始めたから自慢したくて仕方がないのよ。 友達より先に彼氏ができたから自慢したい思春期の子供みたい。 いつまでも中高生気分が抜けないそのお友達とは距離を置きましょう。

トピ主いい子

🙂
ぴょん
一般的に実家暮らしは自立してないイメージがあるので、ある程度の年齢になったら一人暮らしをした方が周りからの印象はいいと思います。でも大学生で実家暮らしなんて普通だし気にする必要ないですよ。 そもそも、家賃光熱費や生活費も全て親に出してもらってるんだから、ほぼほぼ実家暮らしと変わらないじゃんと思いました。 1人暮らしでマウントをとるのがまずよく分からないですが、マウント取れるのは自分で稼いで自立してる人間だけです。 トピ主の親御さんも娘が近くにいて家のことをやってくれて嬉しいと思いますよ。 人それぞれ家庭の事情があるので、普通はあまり突っ込むことじゃないし、その子はデリカシーも想像力もなくて人間関係で苦労しそうですね。

そのマンション

🙂
uuu
お友達が払っているのですか?生活費も自分で奨学金をもらってやりくりしているとか?もしそうだったら、それは立派です。まさかご両親に出してもらってはいませんよね?

面白いマウント

🙂
julia13
「親からの自立」は、家賃も光熱費も生活費も全て自分の収入で賄える事。 携帯代まで親に払わせている成人が何を言う。 かなりイタイお友達ですね。 仕事や家事を分担してやる子供たち、素晴らしいです。 家庭は家族で回すもの、頑張る親御さんの背中を見て立派に育ち良かったです。 親の褌でマウント取る恥ずかしい言動、いい反面教師ですよ。

トピ主は僻んでないですよ。そんな知人はイヤになって当たり前。

🙂
住む場所自体は無問題
友人?さんの言いぐさに鼻で笑えました。 全部のお金を親に出させるばっかりの分際で何えらそうに他人様に口出ししてるんだか。 家賃も生活費も全部自分の収入で賄えるようになってから大口叩けよ笑 実家住まいでも家事全般を出来てるなら問題ないわ。 その知人、家事もママが通ってきてくれてるか、親の金でヘルパーさん雇って全部やってもらってるんじゃないの?笑

友達やめてもいい

🙂
かな
マカロンさん、頑張れ そんな すねかじり なんのマウントにもなっていませんよ。 バイトでもして一人暮らししてるならスゴいと思いますが、家賃から光熱費、挙句の果てにクレカですか… とんだ勘違い一人暮らしですよ きっと周りのお友達も、冷ややかな目でみてますよ。 マカロンさんは、今 しっかり勉強して、卒業して自立したら、最強ですから大丈夫! そして親御さんを思いやる気持ちもあって素晴らしいと思います。

Aは一人暮らしに舞い上がっちゃってるんだね

🙂
ごはん
親に金銭的負担をかけてる時点でAは親離れできていません。 マウント取れてないし、ブーメランすぎて笑えるんだけどとでも言っておきましょう。 大学って色んな人がいるのでわざわざ価値観が合わない人と友達である必要ないと思います。 そんな人こっちから捨ててしまおう!

私のほうがずっと頑張ってる 『ので誇らしいです』

🎶
szk
マカロンさん、はじめまして。お気持ちお察しします。 >お父さんのクレカで買い物して一人暮らしで遊び放題のAより、私のほうがずっと頑張ってる >のにと悲しくなります ではなく、 お父さんのクレカで買い物して一人暮らしで遊び放題のAより、私のほうがずっと頑張ってる 『ので誇らしいです』 だと思います。Aさん及びその同類以外は皆そう思っていますよ。間違いないです。 AさんにはAさんの価値観があります。それは尊重しましょう。同調してはいけません。Aさんの価値観に引きずられることなくマカロンさんの価値観を磨きましょう。 どうか忙しく厳しい状況の中でも、正々堂々と楽しく勉強と学生生活をやり切ってください。 そのうち自分に自信が付いてきます。そうするとAさんにもだんだんと素直に言えるようになります。 「Aが羨ましいよ。私の家はそんなにお金ないし。でも私は大学に通わせてくれているだけで、産んで育ててくれただけで両親に感謝しているし、だからこそ勉強に研究に、楽しく本気で取り組んで、そして将来は社会に貢献できるような人になりたいと思ってるの」 と爽やかな笑顔で真面目に言えるようになります。 言い返さなくて良いのです。

それ

🙂
KIKI
夫の収入で高級車やブランド品を買い漁って友人にマウント取る勘違い妻と一緒。 そして、そんな人達は夫自慢、夫比較に余念が無いので、ご自分の価値基準は夫の経済格差に委ねられるのだと思います。 その友人は親の経済格差、決して自分の能力や努力で勝ち得たものでは無く、たまたま裕福な家庭で育ったと言うだけです。 だから羨んでも嫉妬しても仕方ないのです。 上には上がいる、下には下が、世の中には信じられない程の金持ちや貧困に喘ぐ人達がいるのを理解して下さい。 自分が幸せかどうかは自分で決めるもの、 きっと両親を批判されたようで嫌なのでしょうが、あなたの両親の方が子供達に愛情を注いでいることは間違いありません。 不毛なことで悩むのは時間の無駄ですよ。

それはしんどい

🙂
こま
実家暮らし下げ発言以外はマトモな価値観のお友達ですか? もしそうなら、一人暮らしが楽しくて浮かれて周りが見えなくなっているのかも? もしくは、裕福な子が通う高校出身ではないですか?経済的な理由で娘に一人暮らしさせられない家庭がある、ということまで思い至らない世間知らずでは? そういったタイプなら、真剣なトーンで「誰もが経済的に恵まれてるわけじゃない、実家暮らしで頑張ってる人を貶さないで。聞いていて気分が悪いからやめて」と言えば反省するかと思います。(特別にあなたの家庭事情を話さなくても) 他の部分でもそういったマウント発言が多いなら無理して付き合わず少しずつ疎遠にしてもいいと思います。 ところで、私はあなたのご両親が気になりました。 色々ご事情はおありでしょうが、もうちょっとあなたと弟さんの負担を減らすことはできないのでしょうか? 週2で夕食作り、自営の手伝い、バイト代から1万入れる、その上2時間かかる通学…大丈夫ですか? 勉強する時間はありますか? 経済的に苦しい中、せっかく進学したのに勉強時間がとれなかったら本末転倒ですよ。 もし、しんどいようならご両親に交渉してみては? 1万円を学生の間は免除してもらうとか、夕食作りの頻度を減らしてもらうとか。 あなたはとても優しい立派な娘さんだと思いますが、 ご両親がそれに甘えてしまっているのではという印象を受けました。 今、実家の家族のためにあなたが尽くすことで、あなたの将来の選択肢が少なくならないか、部外者ながら心配しています。

トピ主さんは立派です。自信を持って!

🙂
しか
トピ主さんは仕事も家事も勉強も頑張っているし、嫌なことを言われてもすぐに波風立たずに対応するあたり、さすが実家のお仕事を手伝ってきた分、お友達より何倍も心が大人だなと思います。 でもやっぱり、相手がいい子で反撃してこないのをいいことにバカにしてくるような相手とは距離を置いた方が良いと思いますよ。付き合うならもっとトピ主さんの良さをわかってくれて、お互い尊敬できる相手の方がよくないですか?だってトピ主さんは人に馬鹿にされるようなことしてないじゃないですか。十分頑張っておられる立派な学生さんだし、家族思いの良い娘さんだと思いますよ。 大学は広いですし、トピ主さんにもそのお友達以外の交友関係があると思うのですが、他のもっとお互い良い関係を築けそうな人と一緒に過ごす方が良いですよ。 卒業して社会に出ると格差は大学時代より広がるかもしれないし、なんなら今のお友達以上に嫌なことを言ってくる人もいると思います。八方美人が悪いとは思わないですが、自分が嫌な気持ちにさせられる人との距離の取り方を考えるなり、キッパリ拒むなりの対応をして、自分を守るのも大人として必要なスキルなのでは?

いやいや

🙂
ぽこた
お友達が、生活費、家賃、光熱費、娯楽費全てを自分のバイト代や貯蓄で賄っているわけじゃないんでしょ? 聞き流せばいいですよ。 「うちは、金銭的に援助してもらえないから。就職するまでは実家にいるつもりなんだ」 て返せばいいです。 あなたが通勤してる二時間あれば、ご飯も洗濯もできる。 申し訳ないですが、ご友人めっちゃイタい子ですよ。 大ニ病の一種かな、って生暖かく聞いておきましょう。 追加トピ見る限り、貴方の方が絶対的に精神は大人です。 勉強、家の手伝い共に頑張ってください。 トピ主さんが何年生で、文系理系かわからないですが 可能なら、一般教養などは違うカリキュラムにするなどして その子とは適度に距離を置いて付き合うのもありですよ。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
「親に金銭的な負担を掛けたくないから実家から通っている。」 「就職して自分で稼げるようになってから、自分の稼いだお金で1人暮らしをする。」 で良いと思いますよ。 首都圏に住まわれている方のほとんどが、実家から大学へ通ってませんか? きっとのそのお友達も就職したら、今住んでいる場所は金額的に高すぎて住めないと思いますよ。

あなたなら大丈夫

😀
Kiyo
マカロンさんはしっかりとした考えをお持ちの素敵な女性ですね。 その性格が文章から湧き出ていますよ。 そして素晴らしいご家族ですね。 大学の本分は学問を修めることですが、同時に人間関係を学ぶ場でもあると思います。 Aさんみたいな人は序の口で、まだまだ不思議な思考の持ち主と遭遇することもあります。その違いを愉しむつもりでいましょう。 Aさんからまた言われたら、 「就職して自分の力でマンションを借りれるようになったら、一人での生活にチャレンジして見ようと思う。」とでも返して置けばいいんです。 それでもAさんが、自身の状況を理解できないままであれば、それだけの人なんだと思っておきましょう。 これからも充実した学生生活をお送りください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧