本文へ

筍(たけのこ)は魚よりなれ易い

レス2
(トピ主 0
🙂
かぐや婆
話題
筍(たけのこ)の季節ですね。 筍は、私の好物ベスト3に入ります。 この季節になると、いつも金沢の亡き祖母の言葉を思い出します。 「筍は魚よりなれ易い」 なれる=腐る という意味です。 ことわざ的な言い回しだと思うのですが、聞いたことある方はいらっしゃいますか? 金沢だけなのか、他の地域でも同じなのか、ずっと気になっていました。 教えてください。

ランキング

レス

その言葉は知らないけど

041
リリス
うん、その言葉はしらない。 「なれる」は「なれ寿司」の「なれ」だね。 ただ、確かに筍は傷みやすいから、 「筍は足が早いけえ食べてしもうて。さらえて」 というのは母もよく言ってた。 筍好きの私は「喜んでー」とパクパクさらえてたよ。

優れたコピーライターの才能が!

🙂
猛暑警報
調べてみましたが、ことわざではないようですね。 おそらくは、主様の祖母様の口癖のようなものかと。祖母様も親から聞いていた言葉で特に記憶に残ったものだったり。 ただ、ことわざにしてもいいくらい、いい言葉だと思いました。 何となく口調がいいし、覚えやすいし、食材を扱うについての、真実を伝えています。 これから、この言葉をことわざにするように、何かキャンペーンをしたいくらい。 優れたコピーライターのような祖母様と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧