本文へ

看護師さんに質問です

レス9
(トピ主 2
🙂
きなこ
話題
地球の反対側ぐらいの遠い国の看護師さんに、プレゼントをしたいと思っています。 とてもお世話になった友人なのですが、別の友人が久々にその国へ行ける機会があり、プレゼントを渡してくれるということになっています。 その友人は40代女性で、日本人ではなく現地の国の人です。アラフォーで看護師を志して資格を取ったので、まだキャリアは数年目です。少し前は、志願してコロナ病棟で働いていると聞きました。 和風の雑貨は以前あげたことがあるしそれほど興味がなさそう。美味しいお菓子でもいいでしょうが、無難なのでひとひねり欲しい。アクセサリーや服、化粧品は好みがあるし、とういことで、職場で使えるような、外国にはあまりない痒い所に手が届く日本の便利グッズだとか高性能の雑貨などがいいんではないかと思いました。 自分の職種なら思いつくのですが、看護師さんだと全く分野違いで何がいいかわかりません。 予算は1万円ぐらいのつもりです。いいものがあればもう少し高くても、逆に数百円のものでもいいかなと思います。 機能性の高い看護師さん用のシューズなどがいいかと思いましたが、試し履きしないと厳しいですよね。幅や甲が日本人とは違う傾向があるかも違うかもしれませんし。 何かおすすめがあれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

美容器具、美顔器

🙂
はなこ
2つのコロ玉で頬っぺたをコロコロ転がすやつです。 ロフトなどにあるやつです。 正規品は一万円くらいですし、小さいので持っていってもらいやすいです。 コンセントや乾電池が不要のものが良いですよね。 他には、顔のパック。でもこれは仕事中には使えないかな。 ホットアイマスクは休憩中に使えそう。 肩やふくらはぎのマッサージ機は大きいかな? 看護師さん、喜んでもらえるといいですね。

フットマッサージ機

🙂
一日数万歩
看護師ではないのですが、同じくらいハードな仕事をしていたとき足のむくみや疲れに悩まされ、フットマッサージ機が切実に欲しいと思いました。 当時は結構高くて手が出なかったのですが、今は二万円せずに買えます。 でも、かさばるし、場所によっては変圧も必要だから無理かな。

ありがとうございます!

🙂
きなこ トピ主
フットマッサージ機がお二人共通でオススメとは、間違いなさそうですね!確かにかさばりそうですが、お店に見に行ってみようと思います。ホットアイマスクなど含め、リラックス系は思いついていなかったので大変参考になりました。 サイズ的に無理そうであれば美顔器やパックなどもよさそうですね。 自分としては盲点なアイテムをすすめていただき、助かりました!

聴診器

🙂
ナース20年
聴診器はどうですか? もうすでにお持ちかもしれませんが、聴診器は予備があっても全く困りません。 良いものは音の聞こえ方が全く違います。 あとは仕事で使えるものであれば、医療用のハサミ、ペンライト(瞳孔をチェックするための)なども時々失くしたりしてしまうので、いくつあってもありがたいです。 日本の文房具はかわいいものがあるので、黒やカラーのボールペン(申し送り時などにメモを取るのに色分けできる)、かわいいデザインの付箋紙なども実用的でいいと思います。 

パルスオキシメーター、ペン

🙂
rie
私も病院で働いていますが、自分用のパルスオキシメーターを持っている看護師さんてとても少ないです。 8000円くらいのものだとやや高価で自分では買わないでしょうし良いと思います。 あと私が重宝しているのが、ライト付きのペンです。 夜勤の時暗闇で記入する事があるのですが、ペン先が光るようになっていて便利です。ロフトなどで500円くらいで売っています。 いずれにせよ、渡航して渡してもらうのですから、小さくて軽いものが良いかと思います。

メインにはなりませんが…

🎶
まー
ナース服のカタログを出している会社があって、最近、テレビCMもしていましたから、検索すれば出ると思います。 そのカタログに、ナースグッズが載っています。 私も数年海外に住んでいたことがあり、一時帰国で日本からのお土産に悩みましたが、 ある時、夫がインスタントでできる印鑑を見つけ、 外国人の名前を漢字に当てはめて印鑑を作って、現地の職場の同僚にプレゼントしたことがありました。 (アシュリーだったら愛珠理みたいな変換です。) 日本人と現地の人で仕事をしているのもあって、 他の日本人スタッフにも受けがよく、外国人からみたら日本的で面白かったようです。 五百円ぐらいのプラスチック製ですが、カラフルなものから選べ、 オリジナル感も良かったと思います。 そんな経験から、 ナースグッズに印鑑付きボールペンが必ず載っていて、 自分も現役時代は使っていました。 書く時はボールペン、 サインする時は印鑑を押せば良く、 日本では便利に使えます。 もし、ご友人が小児科などお子さん相手なら、ちょっと機嫌を取るのに手の甲に押してあげたり(朱肉は落ちにくいと教えてあげる必要はありますが)、 回覧などとりあえずのサインには使えるかも… 最悪、印鑑は活躍しなくても、 日本のボールペンは品質が良いので、無駄にはならないと思います。 あとは、皆さん言われてましたが、蒸気でアイマスクシリーズ。 私が住んでいた国では売られていましたし、飛行機でも配ってくれた時もあります。軽いのでスーツケースに上手く詰めていけて、 届けてくれる方の負担にもならないかと。 お気持ちが届くといいですね。

ナースグッズ見てみました!

🙂
きなこ トピ主
更にコメントをいただきありがとうございます。 ナースグッズが一般にネットで買えるとは、またこうしたものは各自が自分のものと持つのだとは知りませんでした。聴診器などの道具も、可愛い色や名入れまであるんですね! 週末にフットマッサージ器を見に行ったのですが、思ったよりもかさばりそうで、やはりもっと小さいものがいいかもしれません。 あれもこれも買いたくなってしまいますね。 メインは色々見て検討して、とりあえずおまけ的にペンとホットアイマスクは小さくて隙間にでも入りそうなのでまず買おうと思います。 自分では思いつかないものを色々オススメしていただいて、とても参考になりました!ありがとうございます。 喜んでもらえそうです!

ボールペン、もしくはハサミ

🙂
そら
看護師が1番使う道具はボールペンとハサミだと思います。 私も病院で働く前は看護師は注射を1番よく使う道具だと思ってましたが、看護日誌を書く前のメモとか、筆記用具はよく使ってましたね。 ハサミはガーゼを抑える時とかテープを止める際に必須ですから、外科系の看護師のマストアイテム!と、私が勤務した病院の外科病棟の看護師がいってました。 もちろん、ガーゼをカットする際は清潔のものをつかってましたが。 内科系の患者さんにも、褥瘡とかある場合がありますから、わりとマイハサミは使うみたいです。 切れ味が良いのがベストみたいです。 ちなみに… 私の感覚では、医者はキーボードとマウスをこだわる人が多かったです。 電子カルテに記載する際に楽な方がよいですから。

聞いてみて。

🙂
エアー
ご本人に直接聞いてみることをお薦めします。 私も海外で働く友人に会いに行くとき『何がいい。予算○円』と言うと思わぬものを指定されます。 ○○食品の××。△△製菓の××。100均売ってる掃除グッズ。 そんな安価なものでいいの? 絶対手に入らないの。癒されるの。どうしても食べたいの。 という返事に驚かされること多々。高級なものより、日本で毎日食べたり使ったりしてたものを好むようです。 残った最後のお菓子1個を家族中で真剣にジャンケン勝負した(50を越えた、先進国にお住まいの方たち)という話も聞きました。 持参して入国出来ない食品、商品もあります。 お尋ねになることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧