本文へ

大家から突然立ち退きを言われて

レス27
(トピ主 1
🙂
はるよこい
話題
私は59歳母は89歳で親子2人暮らしです。 私は介護離職して現在は無職で母の年金で細々と生活しています。 先日電話で大家からアパートを壊すので半年後に出てほしいと言われました。 築50年ぐらいで 大家は老朽化と言っていますが崩れそうなほどではありません。 少し前に外階段や我が家の台所の床を直してもらいました。 私の方から立ち退き料の話をしたら敷金のみの返却しか考えてないと言われました。 母は認知症や心臓の持病もあり引っ越しのストレスは大きいと思います。 私としては母が元気なうちはここのアパートに住みたいと思ってるのです。 立ち退きを拒否することはできますか? どうしても出てほしいと言われたら立ち退き料を請求することはできるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

契約書の確認を

🙂
KM
とりあえず賃貸契約書の確認をしましょう。 半年後ということはおそらく6カ月前の告知は明記されているんだと思います。 そこに立ち退き料とかの記載がなければ難しいような気がします。 交渉で引っ越し費用くらいは要求できるかもしれません。 まずは確認です。

ほうぼうへ相談を

🙂
ななな
恐らく、6か月の猶予もあるので契約に沿って 履行しているのだとは思いますが、 母上様が高齢だったり、トピ主さんが無職の状態で 次の引っ越し先を見つけるのは容易ではない可能性がありますね。 行政をはじめ、あらゆるところへ相談して、 引っ越し先を探すお手伝いをしてもらったり、 大家さんに引っ越し費用の負担をお願いするなど、 できる限りの助けやアドバイスをもらうことをお勧めします。 行政で管理している高齢者専用住宅などもあるはずです。 おっしゃるとおり、今の段階で引っ越しをしたり、 見知らぬ場所に移動することは、高齢のお母さまにとって 大変なストレスになると予想します。 そういったことも含め、今すぐ可能な限りほうぼうへ 相談してみてください。 うまくいきますように、心からお祈りしています。

すぐOKしない

🙂
ぱんなこた
うちも住んでいた古いアパートを 取り壊すので立ち退きをお願いされました。 取り壊すので修理する必要も無いので 敷金は全額戻り、また引越し費用や 次の引越し先の斡旋、新居の契約手数料 などの諸費用もみんな支払ってくれましたし 引っ越すまでの駐車場代金も払わずに 済みました。 不要なゴミなどもみんなそのまま 置いていって構わないとも言われて とても助かりました。 とにかくすぐに「分かりました」と言わず 契約書をよく読み直して「引越しに係る 費用を出して貰えないと出ていけない」と 言ってください。引越し費用はどう考えても あちらが持つべきものだと思います。 この手の問題は知識がないと向こうの 良いように処理されてしまいますから。 詳しい人やネットの相談窓口、弁護士の 無料相談など利用して、貰えるものは きっちり頂いて下さい。泣き寝入りする 必要はないですよ。がんばって!

そもそも、どのように借りました?

🙂
りーちゃん
不動産を通しているなら、不動産に聞いてみることと、契約書の確認では。 普通に考えて、たった6ヶ月前に言われても、敷金しか戻らずに引っ越し出来る金なんて無いですよね、ヒドイ。

拒否はできない

🙂
まりも
立退料は分からないけど拒否はできないと思います。賃貸というのはそう言う事。同情はしますが、慈善事業ではなく営利目的で貸してくれていると思うのでそこはゴネても無理かと思います。延長なら事情を話せば考えてくれるかもしれません。 先ずは行政に相談されてはいかがでしょう。公営住宅を検討されてはいかかでしょう。 母の知り合いで大家さんをしている人がいてやはり高齢の方とかなり揉めたそうです。でも結局は契約が全てなので立ち退いてもらいました。ごねるのも労力使いますのでそんな事で争う時間がもったいないです。

弁護士さんに相談を

🙂
玄米米子
大家さんをやっている方やその知り合いの方は、トピ主さんに不利なこともいいます。 だから弁護士さんに相談された方がいいと思います。 市町村で無料の弁護士相談はありませんか? 予約制で短時間しか相談出来ませんから、相談内容をまとめて行くといいですよ。 よい解決法があるといいですね。

居住権はトピ主さんにあり立ち退く必要なしです

💔
chame
ここで説明した事を大家さんにも同じ説明をして住み続ける事は出来ます。 それでも出て言って欲しいと言うのなら最低でも立ち退き料は家賃の6か月分以上を請求できます。 認知症のお母様の為にも引っ越しは避けた方が良いかと思います。 認知症に環境の変化はよろしくないですし。 頑張ってみてください。 それと今住んで居るアパートの住人にも相談して住人の皆さんと一緒に 大家さんに対応された方がトピ主さんには有利になります。 仲間がいた方が心強いですし数は力なりです。 強いお気持ちをもって対応してください。 応援します。

貸主借主との契約だけど、日本の法律は借主の味方

🙂
むかしは不動産屋
基本的には、です。 賃貸借契約書を見てみてください。 「契約期間」というのが割と最初の方に出てませんか? 期間は2年間。以後、双方からの申し出がない限り同条件で更新していく(自動更新)。という感じの事が書かれてるはずです。 そして「期間内解約」という条項があるはずで、「借主からは1か月前、貸主からは6か月前の予告をもって」契約期間内に解約できる、と書かれていると思います。 これだと貸主は6か月の予告があれば契約を終了して借主を追い出せる、と読めます。 ただ、日本の不動産に関する歴史上「貸主が強く借主が弱い」んです。だから法律は借主の味方になるケースが多い。 例えば家賃滞納しても居座って、裁判して強制執行で立ち退きに至るまで6か月くらいかかったるするのでそれまで住めちゃったりします。 ただ、そうすると貸主さんはなかなか解約できず困る訳です。 そこで立ち退きに関する裁判に進むケースがあり、裁判官が双方の主張を聞き第三者の視点で公平に判断し判決を下します。 落ち着くところは「老朽化が激しく補修にも限界があり居住を続けると借主の生命にかかわる。そのため借主は退去、貸主は退去費用として●●円を支払い、賃貸借契約を解約するものとする」みたいな結末です。 貸主の言いなりにならなくてもいいので、退去費用として敷金全額返還、6か月間の家賃全額免除、引っ越し費用として家賃1か月上乗せくらい引き出して、なるべく生活圏の変わらない近場に引っ越せるといいですねぇ。

居住権は万能ではありません

🙂
しんちゃん
とんでもレスが付いてますが、貸主が正当な理由に基づいて半年(6ヶ月)前に居住者に対して立ち退きを申し入れした場合、居住者はそれを拒否することは出来ません。今回は賃貸物件の取り壊しが理由ですので立ち退き要求は正当なものと判断されます。 トピタイトルでは大げさに書かれていますが、内容的には突然でも何でも無い良く有る話ですし大家さんも気を使って早めに伝えてくれたのでしょう。 さも自分らが迷惑を受けてるんだと被害者意識を前面に押し出したところで全く勝ち目はありませんので、適当なところで了承して次の居住場所を探しましょう。

行政にも相談を

🙂
トマト
立ち退きのことは法テラスなどで弁護士に無料相談することも出来ます。 もし引っ越しせざるを得なくても時期や退去費用の交渉はしてください。 市町村の公営住宅はありませんか? 行政に問い合わせてみてください。 介護サービスの利用はされていますか?ケアマネジャーさんにも相談をして、お母様に良い方法を見つけてください。 良い方向に行きますように。

市営住宅に申し込む 市役所に相談 母の件はケアマネに相談

🙂
匿名賃借人
>母は認知症や心臓の持病もあり引っ越しのストレスは大きいと思います。 →ケアマネに相談し、認知症や心臓病やストレス耐性へのプロのケアを要するでしょうから、年金の範囲内で入居居住できる高齢者施設入居が妥当でしょう。 >私としては母が元気なうちはここのアパートに住みたいと思ってるのです。 →立ち退き拒否や立ち退き料に関しては、市役所の市民無料法律相談で弁護士に聞いてみてください。 高齢者の引越し費用援助に関しては市によっては補助金が出る場合もありますので、調べて申請しましょう。(地上げ屋が台頭した頃に出来た住民救済制度が未だに残っている自治体があります) →市営住宅への申し込みをしましょう。市営住宅ならお元気なうちは母と二人で暮らせます。 還暦を迎えたらトピ主さんも年金生活に入るのも一つの方法です。 年金もらいながら就労だって可能です。 母が施設なら、市営住宅の単身住居枠への申し込みも可能です。 母の施設入居で介護の手が離れたら、働き始め、職を得たら住まいの選択肢も増えます。

半年前で突然…かぁ

🙂
温泉いきたい
退去期限は半年後ですよね? >大家は老朽化と言っていますが崩れそうなほどではありません。 そうは言っても、ちょこちょこ修繕が発生するなら痛い出費ですからね。 それに、もし建物の一部が壊れて通行人がケガでもしたら、大家さんの責任になります。 トピ主さんがよくても、所有者としてはそこまで甘いこと言ってられないと思いますよ。 素人のアドバイスを鵜呑みにしても危険なので、賃貸借契約書や立ち退き請求書など一式を持って法律相談に行ってください。

今できること

🙂
春の晴天
トピ文を読む限り、大家さんは最近まで修繕もされてますし、立ち退き理由を明確にした上で、半年(から1年)前に告知されていますので、正当な大家さんだと思われます。 日本には、借地法という法律があるので、借主が立ち退かなくて済む場合もありますが、これは、国のために戦地へ出向いた母子家庭を、国が守るということからできた法律です。今時、生活保護や色々国が免除しているにも関わらず法律だけが残っています。 >立ち退きを拒否することはできますか? トピ主さんの大家さんは正当な理由ですから、立ち退かなければなりません。 >大家は老朽化と言っていますが崩れそうなほどではありません。 これは、借主が判断することではなく、住人の安全を守る義務がある大家が判断することです。 築30年以上であれば、立ち退きは正当な理由とされるケースが多いです。 >敷金のみの返却しか考えてないと言われました。立ち退き料を請求することはできるでしょうか? 立ち退き料、引っ越し費用、場合によっては数ヶ月分の家賃、これらは請求できるので強気で交渉してみてください。最終的に、敷金と引っ越し費用とか、立ち退き料だけになるかもしれませんが、その心算で、最初は全て交渉しても構いません。これは大家の性格や懐事情によります。 自治体にも相談窓口がありますので直接聞きに行って下さい。 >母は認知症や心臓の持病もあり引っ越しのストレスは大きいと思います。私としては母が元気なうちはここのアパートに住みたいと思ってるのです。 お気持ちはわかりますが、早めに住居を探して、同時に立退き料等の交渉を続けた方がいいです。 失礼ですがトピ主さんのご年齢も考えると、早めに安全な住居を探された方がいいと思います。 お母さまの件は、1人で抱え込まないでケアマネや生活支援窓口にもご相談に行ってください。

一刻も早く、公営住宅の申し込みを

🙂
アラフィフ
うだうだ言って引き延ばしても、あなたが困るだけです。素人の法律知識に惑わされてはいけません。 一刻も早く、公営住宅の申し込みをしましょう。 お母さまが高齢では高層階は大変だし、バリアフリーの公営住宅は皆無です。ギリギリになって住みにくい部屋に慌てて引っ越すより、ある程度の猶予を持って移転するべきです。

危険なほどに老朽化でないなら、立ち退き不要。

🙂
スタンダード
大家が慈善事業でないなど関係ない。 危険なほどに老朽化していなければ、大家が収益向上のための建て替えだろうから、立ち退いて欲しいならそれ相当の立ち退き料の支払いと相当の期間を与えるべき。 具体的には、次の住まいが見つかるまでは居座ること、次の住まいの引っ越し代や敷金礼金等は大家負担は当たり前。それが2年でも3年でも待ってもらう。 それができないなら、アパートが朽ち果てるまで住み続ければいい。 大家はね、そんなことすべてわかったうえで、あなた方親子にブラフを言っているのです。

何だか嫌だなぁ。

🙂
貸し主側
うちの実家は賃貸物件があります。 レスの中で、なんだか取れるものはふんだくれ、居座ればいいというようなものがあって、うんざりします。 老朽化して、壊れたり通行人に怪我させたりしたら、それこそ責任問題になりますし、収益が上がらなかったら新しい物件に建て替えたいというのも当たり前の感覚だと思います。 公営住宅に申し込んで、さっさと退去して欲しいです。 自分の利益しか考えてませんよね? 半年前にきちんと通告しているのですし、ちゃんと修繕もしてきているのですから、その大家さんは良心的だと思いますよ。 どなたかのレスにあるように、2年でも3年でも居座ればいいなんて思わないでください。 傲慢すぎます。 あなたが悪いわけじゃないけど、すごく不愉快になりました。

無責任なことは言えませんが・・

🐱
匿名T
どなたかも仰ってますが、役場へいって公営住宅への入居の相談をした方がいいと思います。トピ主さんの条件なら、ほぼ入居できると思います。 もし自家用車を持ってた場合、要相談でしょうか。

いろんな立場の人がいますから

🎶
アイボリー
初めから争う姿勢でのアドバイスってどうなのだろうか? 立ち退き交渉が難航すると最終的には借地借家法に則って、 裁判で争われることになりますが…。 貸主が立ち退きを求める正当な事由を言ってますし、 6ヶ月前に借主に更新をしない旨の通知をしてますし。 >立ち退きを拒否することはできますか? >どうしても出てほしいと言われたら立ち退き料を請求することはできるでしょうか? う~~ん。 借主の年齢や健康状態を理由に立ち退き料を引き上げるアドバイスになってしまったら、 こういうネットの場ではどうなのだろう? いろんな立場の人がいるし、気持ちがいいものではないかもね。

そんなんじゃ駄目

🙂
まま
「国土交通省のガイドラインにそって対応して下さい」っていえ こちらが何もしらんがわからないけど 大家側もとぼける人がいるのでメモ片手に 例えば話しが拗れても です。 家を貸す側は、壊れた物に対して直さないと いけない義務があるので 床ももちろん。(大家側の負担) 電球は自前ですが給湯器も対象です まあ出るとき頑張って下さい。

ケアマネと福祉課に相談を

🙂
絶賛介護中
お母様の介護に専念しようと思っていたところへ、退去の話をされて、ショックだったと思います。 けれど、築50年ならあちこちガタが来てるのは事実だと思います。 直したというのも、外階段を架け替えたり、床を張り替えたわけではなく、修繕したという意味ですよね。 それだけ頻繁に修繕の必要があるという事は、見えない部分にも相当ガタが来てると思うので、大家さんとしてはリスクのある物件に、入居さんを住まわせておく訳にはいかないのですよ。 退去せず居住権を行使したとしても、トピ主さんにとっては、お母様の介護に加えて、いつまで住めるのかという不安も増え、ストレスが増すだけだと思います。 認知症や心臓に持病もおありなら、お母様がまだ元気な今のうちにこそ、症状が進行したあとも安心して暮らせる環境に移るのがベストではないでしょうか。 担当のケアマネージャーさんや、自治体の福祉課にはもう相談されましたか? まだなら、一度相談してみて下さい。 引っ越し費用を負担してもらえればベストですが、事前に不要品や家財道具を処分する事で、かなり引っ越し費用を圧縮出来ますよ。(4年前に転居する時にやりました。今は具付きの収納のある所も多いし、引っ越しは断捨離の絶好のタイミングでもあります) 今回の件は、より介護に適した環境に移る、良いきっかけだったと気持ちを切り替えてみてはどうでしょう。 八方塞がりだと思った事も、見方を変える事で、新たな展望が開ける事も多いです。

すぐに法律相談へ

🤔
matunae
こういった時、部屋を契約した時期によって、対象となる法律が異なります。それによって対処が異なりますから、すぐに法律相談へ。 不動産に詳しい弁護士ならなお良しです。 不動産屋は往々にして大家側につきがちです。応援しています。

トピ主です

041
はるよこい トピ主
ご心配、応援、いろいろなご意見ありがとうございます。 立ち退き料についてはいろいろな考え方があり 賃貸人側、賃借人側で真逆の捉え方になるのだと思いました。 大家さんの考えを客観的に知ることができました。 私は賃借人側ですのでやはりそちら側の意見は孤軍奮闘の身としては心強かったです。 賃貸業の方には申し訳ありません… 先日、生活支援課に相談して県営住宅の障害者(母は障害者一級、要介護3です)の常時募集に申し込みました。 母はつたい歩きがやっとで 今のアパートは大家さんの許可をもらって手すりをつけてますが 一般的な賃貸住宅には手すりがついていないので引っ越せないのです。 これから4月に市営住宅、5月に県営住宅の募集がありますので応募する予定です。 障害者枠なので当選確率が少しいいです。 公営住宅が当選しないことには出ていけません。 落選したらまた行政に相談してみます。 賃貸人側、賃借人側、両方の方の意見を聞けて大変勉強になりました。 これにて締めさせていただきます。 本当にありがとうございました。 感謝します!

戦うより移住先を探した方がいいと思うよ

🙂
匿名
50年って建て替え目安ですよね。 仮にもしそこが火事になったり、防犯面でトラブルになった場合、心労がどうのって言っている場合ではないと思います。 居座っても工事は進むと思いますし、さっさと動いて移住先を探した方がお互いのためだと思いますが・・・ 仮に建て替えできなくて何かあっても、トピ主さんたちに責任はとれませんし、法的に大金を吹っ掛けられたらどうするんですか? そのへんちゃんと調べた方がよいですよ・・・ 業者の追い出しがかかって焦って出ていくより、今から徹底的に移住先を調べて少しでも安いところを探す方が心労がかからないと思いますが。

図々しい人が多くてびっくり

🙂
はなこ
裁判している間もズルズル居座れるなんて 今まで家を貸してくれた大家になんで 泥をかけて去ろうとするのでしょうか 人格を疑います そもそもその年で母親の年金しかないのに自分が離職ということは 今ご自身の年金や国保の支払いはどうなっているのでしょうか? そもそも介護が必要とは言え なぜ親子で金がないのに仕事を辞めてしまうのでしょうか? あなたはお母さんの介護度が上がった時 お母さんが亡くなって年金がもらえなくなった時 どうやっていきていくつもりなのでしょうか 年金から施設代払ったらあなたの生活費も今の家賃代も残らないと思いますが 今回の引越しっ動向のレベルじゃなくて 人生どうやって生きていくか見直した方がいいと思います  計画性が無さすぎると思います

貸主側です

🙂
抹茶
半年前に伝えられているので、立ち退き拒否はできないです 一方、敷金のみの返却は無理があり、家賃の6ヶ月分の立ち退き料は請求できます 我が家は貸主側ですが、誠心誠意対応しても、法律を悪用して搾り取ろうとする借主がいると面倒なので、短期契約に切り替えて行く必要があるなと感じます

契約書次第

🙂
フラン
本当にとんでもレスが続いていますね。 夫が不動産業者です。 契約書が全てです。賃貸とは契約に基づいて他人の家屋を一定期間借りることで、あなたの権利は全て契約書次第になります。 大家さんだってもちろん契約書を読んでの上、取り壊しの時期を決めて前もって教えてくれているのです。 個人的事情は誰にでもありますが、その物件はあくまでも大家さんの所有物です。固定資産税や修繕費も大家さんが負担しているのはそういうことです。 ある程度年数を経て劣化している家屋なら、住居に伴う危険もありますし、その場合の責任を追及されるのは大家さんです。法に訴えてもまず勝ち目はありませんので、早急に新しい住居を探すことをお勧めします。古くなった物件でしたら、取り壊しや立ち退きの可能性は考えていなかったのでしょうか。

行政に相談する

🙂
フィヨルド
まずはこれでは? 半年あるのだからその間に住むところも見つけなければいけませんし、居座ることもできるでしょうが、80代の親を抱えていつまでもボロアパートにいられませんよ。 行政に相談すれば公的住居の斡旋もあるかもしれにいし、そこに住めるまで、と大家さんとも交渉できるし、立退料がもらえるかも聞けるしまた別の相談機関を紹介してもらえます。 私の子供が市役所で働いてますが、市民の人が無茶な相談ばかりしてくる、とぼやいてます。 なので、トピ主さんが相談に行っても恥ずかしくもなんともありません。 市民サービスですから大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧