本文へ

悪口を直接聞いてしまった

レス12
(トピ主 0
🙂
すもも。
仕事
相談させて下さい。 私は職場で嫌な経験をしています。 落ち込んでいます。 管理者と男性社員、女性社員が事務室にて私の悪口を言っているのをドア越しに直接、聞いてしまいました。 内容は、初めは誰の事を話しているのか分かりませんでしたが聞いていくうちに「あいつ、帰ったら弁当2個食ってんだってよ」と言う管理者からの発言で私の事だと分かりました。 そして、管理者以外の他の社員には秘密なのに私の病気の事も話していて男性社員からは「なんで辞めさせなかったんですか?」と言っていて管理者は「だって本人が辞めたくないって言うんだもん」と言う発言だったり、家賃や書類の事など私の私生活の事まで踏み込んだ発言していました。 管理者からは失敗すると「雑な仕事をしてるからこうなるんだ」と言われます。 私にはそのつもりは無かったんですが、そうなのかなって考えてしまいます。 また、別件で私のフォローをしてくださる先輩社員も仕事での私の説明不足が悪かったのですが、休憩室で私の愚痴を言って管理者と主任と笑っていてショックでした。 人の紹介で入社しているし、応援して送り出してくれた方々もいるので辞めるに辞めれないし、もちろん私も辞める気は無いですがもう違う部署に異動したいなって感じてしまいます。 こういう時にどうしたらいいか分かりません。 どなたかご教示いただけるますと嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

コレが問題 >雑な仕事をしてると言われ、そうなのかなっと思う

🙂
定量的に話してね
自分では、雑か雑でないか、わからないのですか? 雑では無いとは、検閲で合格ラインには達しているということです。 手書きの字なら他人でも読める、パソコン入力なら最低限として誤変換が無い、ということです。 雑と言われたのは、どの仕事でしょうか。 雑と言われない為に、どのような対策をしましたか? 「気持ちとして、一生懸命になりました!」 のような精神論や根性論だけしか考えていなかったなら、それは 「仕事として対策した」 とは言えません。 対策したとして、ミスがあるなら今まで幾つだったところ、幾つになったのでしょうか。 まず、このミス数の変化について、答えていただきたいですね。

そこまで言われるなら

🙂
もこ
トピ主さん仕事が出来なくて周りの人の足を引っ張ってはいませんか?どうしたらいいか、についてですが悪口のことは一旦忘れて、何が出来なくてどうしたら仕事がどうしたら出来るようになるか論理的に考えてみて下さい。 もちろんそんな悪口を聞いてしまったトピ主さんには心から同情いたします。辞める気がないなら気持ちを切り替えてみましょう。信頼できる同僚はいませんか?相談してみて下さい。1人でも味方を作って下さい。

丁寧に働く

🐶
どうしたらもこうしたらもないでしょ。 ただただひたすらに丁寧に仕事をするんですよ。 ただそれだけの事ですよ。 人の紹介で働いてるから辞められない ではなくて 人の紹介で働いてるから真面目に丁寧に紹介してくれた方に迷惑をかけないように働く、って事ですよ。 悪口って聞いちゃったらとてつもなく辛いと思う。 私は《その笑顔が憎たらしい》ってだけでいびられた事もあるから そういう事をされたらどれだけ辛いかを分かってるつもりで書きますが その人達の話しぶりだと普段からトピ主さんはちょっとお荷物な存在になってる様子で でも辞めたくないと伝えてるから 会社が潰れるほどのミスでもなければクビには簡単に出来ませんから 辞めさせたりはしないけど 普段からちょっと扱いに困ってる という感じなのでしょうね。 仕事が雑で説明不足で、 ってこれだけでも充分困った同僚ですよ。 雑なつもりはないと思っていても 雑だと思われてるのなら 意識をして丁寧に仕事していきましょうよ。 説明も後から不足だったと思われないだけの説明をしましょうよ。 どうしたら… って悩むならまずは人から後ろ指をさされない行動しましょ。 言い方は悪いけど太っていても人から信頼されている人は あいつ弁当ふたつ食うんだってよ、なんて言われないものなのよ。 どこか疎ましく思われてるから出るのが悪口ですよ。 私も嫌な思いをして来たけど 今の職場に仕事は全く出来ないし 人への説明なんか《それって嘘?》と思うくらい適当な事しか話せない どうしようもない人がいるけれど 当人は全く周りの困ってる意味が分からないから 私は関わらないようにしてるけど どうしても話さなきゃならなくなった時に会話が成立しなかったりして本当にイライラするんです。 多分トピ主さんもこれに近い感じでどこかズレているんだろうと思うから まずは丁寧に働いてみましょうよ。

悪口というより、愚痴ですね

🙂
48歳
うーん、ちょっとトピ主さんには同情できない…。 もちろん、弁当だの病気をバラされただのは、納得できない気持ちはわかりますが。 >「なんで辞めさせなかったんですか?」 って言われるのは、相当仕事できてないですよ。 単に悪口なら、違う言われ方をします。 能力不足だから、そう言われる。 それなのにトピ主さんは「そうなのかな」と他人事で、しかも「辞める気は無い」と謎の強気。 あのー、本人の意思とは無関係に、大きな失敗してクビになる場合もありますよ…。 どうしたらいいか分かりません、とありますけど、気持ちを入れ替えて真摯に仕事に向き合うしかないのでは? 周りに迷惑かけないように、雑と言われないように、細心の注意を払って仕事する。 自分の仕事だけじゃなく周囲の動きにも気を配って、気を利かせる。 というか、普通はみんな当然その程度の注意しながら仕事してます。 トピ主さんが明らかに手を抜いてるから、複数人に愚痴を言われるのでは? もし私なら「私の仕事は雑だったんだ」ってすごくショック受けて、深く反省します。 仕事で迷惑かける人のことは、誰もフォローしなくなります。 あなたを紹介した人は、すでに恥ずかしい思いをしてます。 今のうちに挽回しないと、そのうち本格的に嫌われますよ。 これは違う部署へ行っても、根本的に解決する部類の話ではないような。

聞かなかったことにする

🙂
しんちゃん
その悪口を言っていた本人達に直接その真意と内容を確認出来ないのなら、聞かなかったことにするしか無いでしょう。 ところでそれは本当に身に覚えの無い悪口だったのでしょうか。全部がそうじゃなかったとしても一部は当てはまる箇所もあったのでは無いでしょうか。 トピ主が出来る事は今までの自分を省みて良くないと思える箇所を直して今まで通り勤めるか、もうその連中の顔を見るのも嫌だし冷静に対応できないなと思うなら転職するかのどちらかです。 中途半端に思わせぶりな言動をするのは一番良くない方法なので辞めておきましょう。

ここが踏ん張り時

🙂
頑張って
やるべき事は、仕事がデキル人になることです。仕事が雑だと思われていて心当たりがあるのでしょう? まずは一つ一つの目の前の仕事に集中して丁寧に向き合い、同じ失敗・同じ質問を繰り返さないよう努力して、スキルアップのための勉強をしましょう。 ご自身に何が足りないか分からないのであれば、信頼できる人に相談しては? 落ち込むだけではどこへ行っても同じです。 失敗しても謙虚な姿勢で一生懸命努力している人には手を差し伸べたくなるものです。 悪口を言われたことは辛いと思いますが、これを良いきっかけ=踏ん張り時だと思って、やるべきことをやりましょう。 仕事においては、好かれることよりも必要とされることが重要です。 頑張ってください。

きちんと仕事して下さい

🐱
ねこさん
ちゃんと仕事すれば、弁当2個食べる事まで文句言われないと思いますよ。 トピ主さんが出来ない分、誰かが必ず尻拭いをしているのだから、申し訳ないくらい感じて下さい。 まあ今は総ボディメイク時代だから、コネでなかったら採用されなかったかも知れませんね。 沢山食べたかったら自炊すると良いですよ。 スーパーやコンビニの弁当は凄く太るから。 忙しくて時間がない時にだけ食べるとか。 折角若いのに、自分が原因で嫌われて、こんなグチグチ言ってる人生を送っているなんて勿体ない。

相手にしない

🙂
専門家
まあ、そんなことは日常的にありますって。 ただ、 >管理者以外の他の社員には秘密なのに私の病気の事も話していて ここのところは、その「上司」にくぎを刺しておくべきかと思います。 「あなたが喋ったことはわかっている」 ということを知らしめ、うまく自分の手札にしてしまう手もあります。

3割増しだと思いましょう

🙂
はなこ
話をしていた人たちの中に、本当にトピ主さんのことをよく思っていない人というのはいたのだと思います。 しかしながらみんながみんなでもなかったと思います。 本人(ここではトピ主さん)がいない場合で、トピ主さんの悪口が始まった場合に、意外と毅然として「自分はそうは思わない」という態度をとることは難しく、発言者(ここでは悪口を言い始めた人)に迎合する話ってしてしまうものだと思います。 その場での人の和というものもないわけではないです。 ただ >人の紹介 コネ入社というのは、お荷物扱いもやむを得ないですね。 コネが強いのであれば、また次の機会があるかもしれないので、スマホの録音機能で録音して、紹介してくれた人に申告しては。 でも多分、悪口を言っていた人たちの中には、トピ主さんのことを悪くは思っていないけれど、合わせてしまった人が大半だとは思うので、でも悲しいとは思いますのでコネ経由での脅しがかけれるのだったらかけてもよいのでは。

辞める気がないのなら

🐱
とら猫
フォローしてくれてる先輩が笑っていた事は忘れ どうしたらミスが少なくなるのか真剣に改善策を聞いてみましょう。 そしてまた新たなミスをしたら その日の内に解決しておく事ですね。 異動できるなら希望して良いと思いますよ。 社員の病気の事を口外する管理者っていうのは論外ですね。 管理者の上司 もしくは人事部責任者に報告して良い案件です。

最強じゃありませんか

🐱
意地悪猫
自身の悪口を聞いて、本当は、その場で「それ私の事ですょね」って、話せれば良かったですけど。ですが、その悪口の事実は、トピ主さんの強力な道具になります。 亊ある毎に、彼ら彼女らの前で「私の悪口を聞きましたぁ」と公言為さったら良いのです。彼ら彼女らの慌てようを楽しみましょう。彼ら彼女らの痛い所をからかって遣れば良いのです。上司から指摘刺される度に、あの時の私の気持ちが分かる人が居るかなぁ?的に揶揄して遣ることです。

人の紹介で入社というのがね…。

041
piano
最初からあんまりよく思われてないんでしょ。それで実際ミスも多くて仕事出来るって方じゃないんでしょ?紹介じゃなかったら採用しなかったのに…って感じなんじゃないですか? そりゃその管理者は最低だと思いますよ。でもさ。そういうプライバシーもコンプラなんとかも何もないような職場だから採用されたんじゃないんですか?社長の知り合いとか得意先から頼まれたらどうせ断れないから適性も何も確かめずに採用しちゃう…みたいな。 悪口言われて悔しいなら辞めてもっとマシな会社に転職したらどうですか?辞める気ないならミスしないように頑張って仕事するしかないのかなって思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧