本文へ

自分が作るカレーがまずい

レス81
(トピ主 1
😣
ぴの
話題
「まずい」と書くと少し大げさなのですが、 いつも「何か足りない味」になってしまいます。 普段は市販のカレールゥを2種類混ぜて作っています。 先日はスパイスから作ってみましたがやはり何かが足りない感じ… 自分の考えでは「だし」のようなものが足りないのかな?とも思います。 市販のカレールゥを使う場合もコンソメなどを入れてみればよいのでしょうか? 時間があれば鶏ガラを買ってきて鶏ガラスープを作って入れてみようかとも 思っています。 でも、市販のルゥを使えばそれなりにおいしくできるはずなのに…とも思います。 ちなみに料理は特別上手ではありませんが、下手でもありません。 (人並程度の腕前です。) おいしく作るアドバイスがあればお願いいたします!

ランキング

レス

レシピ通り作ること

🙂
わーまま
箱の裏に書いてあるレシピ通りに作ること ほんとそのまま作ってまずいなら そもそものおいしいカレーのレベルが違うと思います 市販のカレルーって 逆にだれが作ってもふり幅が少ない =普通 すごくまずくもならないし、すごくおいしいわけでもない 普通である この普通ってのが、実は難しいのですが 私は逆に、ちょっと変わったルーを使うと物足りなさを感じます 慣れた味がいいというか、やっぱりいつもの○○カレーがいい

色々食べて見る

🙂
青銅の魔人
レトルトのカレー、チェーン店のカレー、専門店のカレー、ネパール/インド系のカレー、 とにかく色々と食べて舌を鍛えるのが、美味いカレーを作る第一歩と思います。 箱に書いてある「作り方」通りに作るのは駄目! 向上心やチャレンジ精神を放棄しては駄目なんです。 2種類を混ぜて見る、そのチャレンジ精神が、人類を大きなる飛躍へと導くのです。 頑張って鍛えて下さい。応援しています。

固形だし使ってます。

🐤
オレンジ
野菜と肉を入れて、さらに固形ブイヨンやコンソメとかのダシを入れて、ルーを入れる前の段階で、スープとして食べれるレベルにしています。 味がしまる気がします。 鶏ガラスープでも良いと思います。

コンソメを入れると塩味が強くなりそうです。

🙂
まい
具沢山にしてしっかり煮込めば、具材から出汁が出ると思います。 大量の玉ねぎを甘くなるまで炒めて、溶けて存在が分らなくなるまで煮ると美味しいです。 鶏がらスープをご自身で作る余裕があるのでしたら、赤ワイン、トマトペースト、ヨーグルト、ハチミツなど色々入れてみてはいかがでしょうか。 煮込みに時間が使えないと、味がなじまずかえって美味しくなくなるので注意が必要です。 ハチミツはカレールーを入れる前の煮込み段階で入れます。 後はハーブやスパイスを色々プラスすると「何か足りない」が解消されると思います。 カレーは煮込み料理ですので、時間をかけて煮込むのが美味しく作るコツだと信じています。 我が家ではカレーはご馳走なので、時間をかけられる時にしか作りません。

タマネギの切り方?肉?ルーのメーカー?

🙂
ユメサク
タマネギの切り方やサイズじゃないかな、、と思うのですが、どうでしょう? 繊維に沿って切っていますか?あと、小さいサイズより中くらい以上が美味しいですよ。 肉はどうですか?豚だったとして、サイコロじゃなくて切り落としやロース薄切りも良いですよ。 鶏肉は、脂身のところを切り落として捨てると雑味が減って味も濃くなり良いですよ。 ちなみに、うちは牛肉のカレーは不評です。 あとは、ルーがお好きな味じゃないメーカーのなのでは? 私も先日、テレビCMをしている某メーカーのを初めて買って、 箱の説明通りに作ったら、イマイチになりました。結局、いつものに戻しました。 コンソメとか鶏ガラは、今まで入れたことがありません。 味の深さの為に加えたものとしては、フルーツチャツネくらいです。。。。

アクは取っても取り過ぎない

🐶
走る犬
角肉(牛)を外側を焼き、肉汁を閉じ込めます。 野菜と肉を煮込みますが、アクは取り過ぎない。 アクをきれいに取り過ぎるとダシを抜いた様な味になります。 食べる寸前にカレールー入れます。 ルーを入れてから煮込み過ぎると鍋の底の方で焦がしてダメになります。 温め直しは常時かき混ぜて焦がさない様にしてください。 角肉をミンチに変えてもいいですよ。 ルーを2種類にしてもルー同士が、味の取り合いをします。 家もコンソメを入れますが、無い方がいいです。 コツは、アクは取っても取り過ぎないです。

水入れすぎ?

🙂
あ。
箱に書いている分量どおりに作れば、普通においしく作れると思いますが、材料分量どおりでも水を入れすぎると「薄い、ものたりない」になったことがあります。コンソメとか入れてもいいですけど、塩分多くなるのでお気をつけて。 ちなみにうちの夫は、箱のカレールーが好きではなく、作るとほとんど口をつけません(何か足りないということではない)。が、トマト缶を入れたりリンゴなどすりおろして入れたり、色々すると「箱どおりよりはマシ」と多少食べます。 あとは、ニンニクを入れてみる。材料に書いてなくても、ニンニクやしょうが、セロリなど香味野菜っていうんですか?炒める段階から入れるといいかも。私は大好きです。セロリは細かく刻むかすりおろしだと、繊維や塊が気にならず食べられますよ。

バズレシピ

🙂
ヤッホ~
騙されたと思って動画サイトで「リュウジのバズレシピ」の中から「無限カレー」を探して作ってみて下さい。 主婦歴ん0年ですが、このカレーは本当に美味しかったです。同じリュウジさんで「至高のカレー」もありますがこれは作ったことがありません。でもたぶん美味しいと思います。リュウジさんのレシピはハズレがありません。

コンソメとバター

🙂
もっさん
結構たっぷり肉を入れないと市販のは物足りなくなりますね。 特にヘルシー思考で脂の少ない肉を使うとそうなり易いです。 手軽に済ますならコンソメスープの素を入れてみましょう。 ただし塩分が濃くなりがちなので要注意。 塩味が尖って感じる場合はバターを少し入れるとマイルドになります。

カレールーを全部試す

🙂
専業主婦よ
スーパーにあるカレールーを高い物から順に試す。市販のガラムマサラを色々試してみる。この組み合わせが簡単だと思います。 娘が学校のキャンプで、カレーを作る事になり、友達が買ってきたルーがまずかったかそうですが、お友達にとってはいつもの我が家の味だった筈です。娘は絶対うちのが美味しいのにと言ってましたが、食べ慣れているかどうかだと思うのです。 コンソメは足しても良いですが、塩分も増えるので、ご注意下さい。

何かが足りないときに~

🙂
果実の森の住民
聞いた話ですがインスタントコーヒーを入れたり、 トマトピューレを入れたり…。 母は仕上げにりんごをすりおろして入れてました。

うーん

🙂
わかめ
一般的なカレールウのカレー(の作り方)では主さんの舌には合わないというトピでしょうか? 「箱の作り方通りに作る」は基本だと思います。 それがダメなら、自分好みの味を探すしかないですね。 私の好みは、 玉ねぎ多めの飴色目指して炒めます。 ジャガイモは煮込んで溶ける(固形が無くなるくらい)品種の方が好きです。 煮込んでカレールウを入れる前は、必ず火を止める。 火を止めて少し放置してから、ルウを入れてしっかり溶かしてから、再びの煮込みに入ります。 昔はニンニクを入れたりチーズを入れたりしていました。

ルウの箱に書いてある通りに作ってるのですね

🙂
はなこ
普通に作るだけで普通に美味しいはずなのに? 物足りないと思うのは、単に味が好みではないからということになりますね。 さらに美味しくさせようと思うなら、玉ねぎは大量に、とことん炒めてあめ色にする。なんなら、あめ色に炒めた玉ねぎを買う(カレールウのコーナーに売ってます)。 水のかわりに赤ワインを入れる。すごい色になるけど気にしない。フルボトル一本を全部、ドバドバ。 野菜ジュースでもよい。 ワインも野菜ジュースも、甘め渋めが味に出てくる。 肉はコンビーフを使う。二缶使う。 これで旨味マシマシです。

だしが出そうなものを入れてみる!

🙂
ウィンドミル
鶏がらスープの素とか。 あるいは、鶏のもも肉、ベーコン、ソーセージなど、だしが出そうなものを入れる。 私がカレーを作るときは、具がゴロゴロ入ったコンソメスープにカレールゥを溶かす感じで作ってます。

具材に原因があるかも

🙂
みたらし団子
野菜や肉などの具材と調理方法に何かしら原因があるのかも知れませんね。それと、水、給水施設によるけれど。 タマネギやニンジンなどは、水から煮込んでいきます。鶏肉に関しては下処理しないと脂や臭みが残る場合があります。ジャガイモやカボチャなどは、別に調理して最後の仕上げで合わせてはどうでしょう。 同じ環境で、他の方に作って貰って、その調理を観察して味比べしてみたら、何か発見があるかも知れませんよ。

豚肉をたくさん入れるとおいしいよ

🙂
主婦
最初に豚肉や玉ねぎを炒めるでしょ? 豚肉の量を増やしてみて。 私、たくさん入れたらおいしくなるんだなあって分かったの。 豚肉のうまみが出るのよ。

待った待った

041
さらしな
>普段は市販のカレールゥを2種類混ぜて作っています。 いやいやいや。 これは「上級者」がやる手です。 どのルーがどんな味だか知り尽くしていて「あれ」と「これ」を混ぜたら「こんな味になる」と予想できる人がやることですよ。 人並みだったら、まずはカレールーは一種類で、その外箱に書いてある通りに作ります。 それでも美味しくなかったら、まずは「レトルト」で食べてみてください。 そのカレールーで作られたレトルトカレーありますでしょ? 外箱通りに作ったら、その味になるはずなんです。 ご自分で作ったのと、レトルトカレーが違う味なら、何か根本的に間違ってます。 カレーを自分で作るのは諦めることをお進めします。 ひとくちに「カレールー」といっても、いろんな味のがあります。 お進めは「400グラム500円越え」くらいのルー。 ぜんぜん味が違います。 カレーの隠し味(表に出ないけれど確実に味に影響を与えている素材が出している味)には「インスタントコーヒー」「トマトピューレ」「チョコレート」など、いろいろありますけど。 まずはトピ主さんの目指す味がどこにあるのかがわからないとたどりつけないです。 もし、トピ主さんが目指しているのが、星が3つつくレストランのカレーなら、それはもう諦めて食べに行ってください。 素人が簡単に真似できるような商品で、成功している飲食店なんてありません。 あ、ごめんなさい。 父がよく「(高級レストラン)の味と違う」とか言ってきたもので。 (家庭料理に高級店の味なんて求めるなー)と心の中でよくキレてたんですよ。 目指すカレーの味が見つかるといいですね。

水の代わりにトマト

🙂
カレーの世界一周〜
トマトを加熱すると、昆布と同じ成分の旨味が出るそうです。 水の代わりにトマトを入れてみては? もしくは、お蕎麦屋さんのカレーうどん的に、昆布と鰹節でしっかりと出汁をとった和風カレーとか。 今までにトピ主さんが「美味しい!」と思ったカレーがあれば、その店名や商品名を書いてくれれば、知ってる人が再現のコツを教えてくれるかも?!

にんにく、しょうが、セロリの葉

🙂
もったいない症候群
あ。さんと基本同じレシピです(同じ方がいらしてうれしい!)。 タイトルの、にんにく、しょうが、セロリの葉(いずれもみじん切り)は本当におすすめです。 辛いカレーがお好みなら唐辛子も加えてみてください。 一度しょうがを切らしていたことに気づかず作り始め、ま、いいかと生姜抜きで作ったら、びっくりするほど間の抜けた味になってしまいました。 是非お試しのほど。

箱の通りに作るカレーも好きです。

🙂
nene
以前テレビで知ったのですが、 バター・にんにく・砂糖を加えると、味のバランスが取れます。 私はさらに、一味唐辛子・カレー粉を最後に加えます。 ごはんをバターライスにしても良いかもしれませんね。

玉ねぎ

🙂
posuyumi
玉ねぎ。 ルーレシピが玉ねぎ二個と書いていたら最低三個は用意します。 そのうち二個は繊維にそって縦の細く切り飴色になり、さらに4分の1ほどの量になるまで時間をかけて炒めます。いわゆるチャツネですね。 残り一個はくし型に切って煮込みの最後に足しいれて「形ある具」にします。 これをサボって作ったカレーは物足りないです。

カレー得意

😉
はみがきシュ
我が家は主人が糖尿病なのでスパイスを調合して作るカレーなのですが、参考までに。 丁寧な飴色玉ねぎは基本です。 水分にはトマト缶を使います。 ニンニクと生姜は生のものを微塵切りにして香り豊かに。 塩味が足りなければコンソメか塩。 コクが足りなければバターかヨーグルトかナッツペースト。 甘口が足りなければケチャップかハチミツか砂糖。 いずれも複数ミックスしてもよし。 そして仕上げは必ずカスリメティというハーブを使います。 これ一つで本格的なカレーに仕上がるのでおすすめです。 香りも豊かで健康にも良いです。 お試しあれ!

邪道と言われそうですが

🐤
四月
肉を水から煮るといいですよ。 鍋に肉と水を入れて、砂糖を少し入れて火にかける。 沸騰して肉の旨味が引き出された所へ野菜を入れると、野菜に肉の味がしみ込んでおいしくなります。 根菜は水から煮る、旨味を閉じ込めるために肉は炒めてから加える、等の常識には反しますが、ぜひやってみて下さい。

玉ねぎを炒めていないとか?

🙂
普段は節約家
私の場合、玉ねぎを炒めないと物足りない味になります。 あと、2種類のルーを混ぜているのも失敗の原因では? 自分好みのルーを探すほうが先なのではないでしょうか。 私は、こくまろか、ゴールデンカレー、バーモントカレーが好きです。

コンソメいれなね

🙂
はなこ
以外にも「うまみ」って成分なので、入れないと結局水で煮た味になってしまいますよ。 とにかくまずはコンソメを入れてください。 >市販のカレールゥを2種類 プライベートブランドとか安いのでいいし、1種類でよいと思います。 だって2種類にしたところでおいしいとは思わないんでしょ。 テレワークが始まって、毎週一度はカレーですが、それでもあきずにおいしいと思います。 ルーは市販のそんななに高くないのを使っていますが、それでもレギュラーは7種類位で(意外と安いのが多い)ローテーションしています。 毎週毎週おいしいと思います。不思議な位。

美味しく作れないと言う方は、箱に書いてある通りに。

🙂
みやん
テレビでメーカーの方がそう言ってました。 分量も手順も忠実にそのままにです。 昔は二種類のカレールーを入れて、、、とか、玉ねぎは飴色になるまで等、 様々なテクはありますが、 今は元々のルーはメーカーさんがこれは美味しい!万人向けだ! という良い塩梅の調合を日々研究して作られています。 そこに別のルーを足したり、隠し味を勝手に入れたら味のバランスが崩れてしまい、ん?的な味になるは当然ですよね。 美味しい!は絶妙なバランスの上で成り立ちます。 私も箱通りに作りましたが、自分が勝手にアレンジしていたよりも 美味しかったですよ。 私も昔は母がそうしていたので、2種類混ぜ派でした。 逆にカレーは何かをアレンジして混ぜないと、 美味しくならないんじゃないかと思い込んでました。 でも、もう好みのメーカーのルーしか買わないと決めてます。 ただ味の好みは千差万別ですし、カレーのアレンジは無限大です。 まずは一度、箱の説明通りにした調理をお勧めしますね。 そこから自分の好みに変えていけばいいと思いますよ。

手直し

🙂
くものかよいじ
私のよくやる手直しです 味を濃くする:コンソメスープの素を加える コクを出す:チャツネ、ココア、チョコレート等を加える お蕎麦屋さん風にする:めんつゆを加える スパイシーにする:チリパウダー、等々のスパイス加える

箱に書いてある通りに

🙂
ユニヴァース
カレーは「箱に書いてある通りに作る」のが一番おいしいと思います。 なので2種類のカレーを混ぜることは、私はやっていません。 そもそも混ぜる理由がわかりません。 あとは、いい牛肉を使うこと。 スジやスネなどなら安いので、長時間煮込んでから野菜とルーを入れています。 鶏や豚では味が薄くて、カレールーに負けてしまうので、私は使っていません。 隠し味と称して、チョコレートやらコーヒーやらを入れていくと不味くなるそうです。

焼き目、ニンニク、ワインなど

🙂
お腹空いた
お肉でもシーフードでも、きちんと焼き目を付けるようにしています。 お肉、かたまり肉(うちはすね肉が多いですが)なら外側に焼き目をつける時にニンニクを入れて焼くとか、ワインを振りかけて焼くとかは、しています。 鶏肉は手羽元をやはり焼き目をつけ、ワインを振っています。 保温調理の鍋を使用していますが、お肉が柔らかくなるまで、4時間くらいは保温調理しています。ローリエを数枚入れたり、アクを取ったりします。 その後、ルウを溶かしています。 私はいつも市販のかなり辛口の箱のルウですが、野菜を多く入れると水分が多くなるので、規定の水の量より心持ち少なめにしています。

まずは基本通りに。

🙂
エス
 市販のルーで混ぜて上手くいかないなら、まずは説明書通りに作ってみて下さい。説明書通りで「不味い」なら、もともとルーがまったく好みに合っていないか、説明書通りに作る技術が劣っています。その状態で、そのルーを使って別のカレーを作ろうとするのはナンセンスですよ。  ルー選びや料理の腕に問題がなくても、現実に不味いのならばルーを混ぜるのは間違いです。分からないなら他の食べ物で実験してみて下さい。例えばインスタントラーメンのスープを混ぜれば、かなりの確率で変な味になります。単品では美味しいラーメンでも、混ぜてしまうと2種類の味が喧嘩をしたりバランスが崩れてしまいますよね。  取り敢えず正しく説明書通りに作った上で、好みのルーを見つけて下さい。改造するのはその後です。原型を知っていれば、混ぜた物が失敗なら分かりますよ。我が家でもルーを混ぜて作ることが良くありますが、それはそのルー単品での本来の味を知っているからです。  取り敢えずは「好みのルーが見つかりません」というトピを立てることが出来るレベルになって下さいね。裏技や改造はその後です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧