本文へ

むくみを取るには・・・

レス14
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
ヘルス
子どもの頃からなのですが、ひじから手首までと膝からくるぶしまでむくみがひどいんです。 マッサージしてもらっても(今も自分でしているけど)細くなったことがないので、もしかしたらもともとの骨格なのかもしれませんが、実は主人より手首足首が太いという・・・。ほっそりした女性の2倍くらい太さがあります。 むくみだとして、むくみを取るにはどうしたらいいのでしょうか。 何かいいアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

減塩と運動と、健康診断

041
 塩分を控え、極力薄味にする。  (蒸し野菜と肉を、レモンで食べるとか。うどんもパスタもパンも、何だって塩分は入ってますから、とにかく控える。)  お菓子やアルコール、ジュースを控える。飲み物は、お茶。  もし、体重も標準以上であるなら、痩せる。  毎日適度な運動をする。シャワーで済ませずに、お風呂に入る。  ホットヨガで、汗をかく。  漢方薬局に行って、相談する。  ちなみに、健康診断は?何かの数値が引っ掛かったりしませんか?  食生活は、どんな感じなんでしょうか? 

一般的な浮腫とり

🙂
匿名
血流やリンパの流れが、滞っている状態です。 血管は筋肉の内部にしか、存在しません。 1筋肉を動かす、適度な運動 2筋肉量を増やせるような、運動 が必要だと思います。 特に下半身の筋肉はきちんと増やしておきましょう。 その上で、塩分のとりすぎなどの食生活の見直し。 お風呂にゆっくり浸かる。 身体を冷やさない。 などの対策をして、着圧式のパジャマやタイツの着圧をお勧めします。 骨格とむくみは、関係性はあるかな? 足の脛ちかくを指で押して、直ぐに戻りますか? 白く後が残ったり、しばらく凹んだままならば、要注意です。 靴下の後が残りますか? この2つが問題なければ、むくみは心配しなくても大丈夫かもしれませんね。

むくみの見分け方

🙂
ラッキー
むくみの見分け方は骨の上を指で押す、押した跡が残ったらむくみ、跡が残らないならむくみではない。 すねの前の部分で行うとわかりやすいでしょう。 押した跡が凹んだままなのがむくみです。 むくみは水分です。 トピ主さんが本当にむくんでいる場合、体内に水分が過剰な状態です。 一度、お近くの内科医に相談してください。 病的なむくみでしたら薬が出るでしょう、病気でなかったら薬がでないかもしれないです。 でない場合は病気でなかったことを喜びましょう。

水分を取る

🙂
KIKI
ミネラルウォーターを一日2リットルの目安で飲むと良いらしいです。 私の友人がジムの専属トレーナーから教えてもらい実践しております。 その専属トレーナーから聞いた話では、そもそも浮腫みの原因は水分の摂取量が少ない人が、その体に必要な量を溜め込むことで発生しやすくなるそうです。 浮腫みがあると水分を控えたりするのが心情ですが、それは逆効果だと言うことでした。 なので毎日2リットル程度を目安に水分を取る習慣を身につけ、それを体内で循環させる。 そうすると体に溜め込む必要が無くなると脳が判断するため、その浮腫みは次第に解消されるようになるとのことです。 但し、トイレの回数は増える! 笑 医者でもなく又聞きなので確かではありませんが、一度お試しになっては如何でしょうか?

食事

🙂
骨格
塩分を控える 白湯(冷めててもOK)をこまめに 一日2リットル以上飲む。

追加です

🙂
ウィンドミル トピ主
ちなみに、健康診断(昨年海外から帰国したので割と細かくやりました)では、腎機能も肝機能も正常で、健康そのものでした。

病院でむくみの原因を知る+塩分糖分抜くと余計な水分も抜けます

🙂
匿名
むくみを放置してはいけません。 むくみの原因は色々。検査して正体を正しく知る。 もしかしたら甲状腺かも循環器かも、、、。 どこか悪いところがあったら、治療で改善したらむくみも取れそう。 どこも悪くなかったら、試しに塩分と糖分を避け、尚且つエネルギーはたんぱく質と脂質で確保した食生活を3か月なり半年なりの一定期間続けてみてください。 最初に塩分や糖分が体内で抱え込む余分な水分が抜けます。 3kgとかあっという間にストンと落ちるのは、水分です。 これでむくみが解消されたなら、今後は塩分糖分控えめたんぱく質脂質適量の食生活を。 (腎疾患がなければ)飲料水を制限してはいけませんよ。 脱水症状になります。 水をずっとちょこちょことずっと口に含んでください。 水を多少飲み過ぎても汗とトイレで排出されます。 水ではむくみませんから大丈夫ですよ。

病気に相談して下さい

🙂
レモネード
 本当に浮腫であればですが、浮腫は体内の水分が排出されずに体内に残っている状況ですから、そこを改善しなくては、解決しません。マッサージでは、どこかに移動するだけです。ホルモンの関係だけでなく、重篤な疾患が潜んでいることもあります。浮腫を、あまり甘く見ないで下さい。 (1)腎機能と血圧の検査をする。  まず、病院で腎機能の検査をしてください。腎臓は無言の臓器なので、相当悪くならないと自覚症状がありません。高血圧でも浮腫みます。疲れやすい自覚があるなら、、先ずは病院で検査をです。 (2)冷え性を改善する。 冷え症は水分代謝が悪くなります。食生活と生活習慣の改善か有効です。身体を温める食事を心がけ、塩分は控えめにしましょう。塩分は身体に水分を溜め込みます。入浴時は面倒でも、湯船に浸かりましょう。体内の循環が良くなります。 (3)浮腫のケア  脚は膝の裏をほぐす事と足首を回すことを心がけて下さい。脚の循環が良くなります。腕は脇の下をほぐす事と手首を回すことを心がけて下さい。可能なら、腕は肩甲骨を回すイメージで回して下さい。 (4)身体を冷やさない飲み物で水分補給  浮腫むからといって、水分を控えるのは逆効果です。水分はしっかり取って、しっかり出しましょう。 実は手足よりも怖いのは、内蔵の浮腫です。手足の浮腫が改善しない人は、既に手足以外の場所も浮腫んでいる可能性があります。これは命にかかわります。そのリスクを避ける意味でも、きちんと医療にかかることをお薦めします。

本当に浮腫?

🙂
匿名
女の人でも男の人より太い腕の人とかいますよ。骨格や肉付きで。ご自身でも浮腫じゃないかも?とも思ってるんですよね? 病院で「浮腫がひどい」と見てもらったらどうですか?本当に浮腫なら病気を疑って検査するし、病的なものでなければ食事指導や漢方処方してくれたりしますよ。

辛いよね

🙂
自由人
私がやってることです。 ・30分の半身浴 水分とりながら汗を出す。 ・入浴後にマッサージとストレッチ。筋膜リリースなども良い。 ・膝裏なども揉んでリンパを流す。 ・水分を1.5ℓ飲むようにする。 ・トイレ後・入浴前後・食前など特に飲むようにする ・サプリを取り入れる。 ・足つぼなど押しまくる ・1時間に1回くらいはふくらはぎを伸ばす などしてます。

レスします

🙂
みか
わたしの場合は、体重の問題です。 体重が一定のラインを超えるとむくみます。たぶん、体重に合わせるとふくらはぎの筋肉量が少ないのが原因なのだと思います。筋肉が足りないから血液の循環が悪くなり、そのために代謝がうまくできなくなるのだと思います。でも、体重が一定ラインまで落ちると、勝手にむくみが取れ、骨がその存在を主張します。 あくまでもわたしの個人的な体験ですが。 むくみはとてもつらいです。うまく改善できるといいですね。

自分の体験から

🙂
ひつじ
他に原因がなければなのですが。 去年知ったことなのですが、肘から手首、膝から足首にかけて筋肉がねじれていたため 足首、手首がむくんでいました。整体で調整していただいたところ、右の足首は 2cm、左の手首は1cm細くなりました。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 言われてみたら、まだまだ生活改善できそうな余地があることに気が付きました。 普段から料理をする時には塩分を控えていますが、糖分も控えてみます。思えば、塩分糖分を始めとして調味料を私は多く使ってしまっているのかもしれません。さらに薄味でやってみます。 運動の方はあまり好きではないのですが、筋力アップのためにジム通いを週2、3回しています。インストラクターの方に相談して、筋トレと有酸素運動40分のメニューをしていますが、おそらくそれだけでは運動が足りてないのかもしれません。(体重がじりじりと上昇傾向にあるので。)どこかで運動量を増やせないか考えてみます。いつも仕事が終わったら1秒でも早く帰宅することを考えていましたが、一駅お散歩することを考えてみてもいいかもしれません。でもいきなりは体がびっくりするのでそろそろ様子を見ながらやっていこうと思います。 皆さんのコメントを読ませてもらって、思い当たる節がいくつもありました。 自分だけでは気づきませんでした。ありがとうございました。

足のむくみですが

🙂
マシュ丸
私は毎日歩いています。 時々うっかり目標歩数よりずっと多く歩きます。すると、夜間のお手洗い行きも同じですが、翌日膝から下がこちこちにむくんで、朝の数十分ちゃんと歩けません。 これを何度か経験して、予防に体操が効くことを知りました。 寝る前にレッグレイズをゆっくり最低20回、そしてヨガでいうダウンドッグもゆっくり最低20回。 レッグレイズは足を天井に向けるので、血行が良くなりますね。 また、ダウンドッグが、全身の血行がよくなってとても気持ちがいい。逆立ちしたらおそらくもっと良いけれど、上半身だけを逆さまにするダウンドッグも膝から下にも効くと信じています。 私の「歩き過ぎ後」の場合に限って言えば、翌朝のふくらはぎのむくみは劇的に改善されます。それで、今は基本的に毎日やっています。 肘から手首はむくみを感じたことがないけれど、血行の問題であれば、良い影響があると考えたいです。 トピ主さんにも効きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧