本文へ

仕事のクオリティが低くて辛い

レス12
(トピ主 0
😢
もこちゃん
仕事
企画職の40代女性です。 企画職であるので、新規事業の提案などを担当しているのですが、凡庸な案しか出せない自分が辛いです。 上席からは、いい案だと評価され、人事評価もすこぶるいいです。 要するに、当たり障りのない案なんです。 まったく面白味がない。 そういうんじゃないんです。 私が求めている仕事は。 誰でも思いついて、誰もがいいんじゃない?って思う凡庸な仕事じゃなくて、誰も思いつかない、「え、何それ、ありえない!」と言われるような、壮大な仕事をやってのける、クリエイティヴィティと熱量のある仕事。 歴史に名を刻むレベルの仕事がしたい。 でもそんなことできない。 そんな自分が苦しいです。 だからといって、独立して何かを成し遂げたいという「何か」も熱量もありません。 完璧な形で制作物を世にローンチできる人に嫉妬と畏敬の念すら抱いています。 このまま凡庸な仕事をして定年を迎えるのを待つだけというのが非常に辛いです。

ランキング

レス

ビジョナリーになりたい

🐤
九州力
ビジョナリーとは、型にはまらない 独創的な考え方ができるスキルと勘を 持った人のことを言いますよね 当方、自営業の男だけど、ボクも そんなビジョナリーになりたい。 人と違うことをしたい 平凡で意外性のない、杓子定規な考えや 行動はビジョナリーのものではない。 ビジョンを持ち、独創的なやり方にトライ することを恐れないという考えが大事なの かもしれませんね 気に入ったレシピ?があるんだ。以下、書いておくね 一杯の自信に ひとつまみの想像力を加え そこに愛情を一滴 ビジョンが明確になるまでよくかき混ぜてできあがり

常に突拍子もないことを考える

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も『誰も思いつかない、「え、何それ、ありえない!」と言われるような、壮大な仕事をやってのける』を夢見ていたのですが、とても実現できませんでした。 ただ、常に「変なこと、突拍子もないこと」を考えていて、変な案を出して上司が驚き「発想は面白い」と言われた時もあります。でも、その案が採用されたことはほぼありません。採用されても、たいした実績にはなりませんでした。 >上席からは、いい案だと評価され、人事評価もすこぶるいい なら、トピ主さんは私よりも良い案を出しているのでは?。自分で「当たり障りのない案」「まったく面白味がない」と思うなら、発想の転換が必要でしょう。身の回りや、世の中のいろんな問題をどう解決するか、できるだけ突拍子もない案を考えたらいかがですか?。 私はサイクリングをします。転倒しても頭や体を打たぬよう、自転車から手が出てきて体をやさしく受け止めてくれるとか。暑い日、寒い日のために、カーエアコンならぬ「自転車エアコン」が作れないかとか。作れないと思いますが、別の方法で体を守ったり、暑さ寒さを緩和する服や道具はあります。 普段から「欲しい物事で、突拍子もない事を常に考えている」と発想力が豊かになるかも。漫画や小説も、そんな発想で最後にあっと驚くストーリーが作れるのでは?。 トピ主さんも常に突拍子もない案を考えればどうでしょうか?。「数打ちゃ当たる」で大ホームランになるかもしれません。

自分に厳しい

🙂
デザイナー
トピ主さんが戦ってるのは、新企画や斬新な案を出せない企画力のなさではなくて…自分自身の完璧主義な部分ですね。 私の求める作品はこれなのよ!と、アーティスト的に世に名前を残したいのでしょうが。実際、クライアントありきの仕事ならは…奇抜な案よりも、クライアントが納得して喜ぶ案=良い仕事です。 そこを間違えとドツボにハマりますよ。 察するに、ご自身にとても厳しいだけで、社会的な評価はすでにされているのでは?底のない自分の欲求を追いかけても、辛い人生になるような気がします。 もっと力を抜いて、上司や上客に認められたことを素直に喜んで良いのですよ。自分に厳しくしても、人生を辛くするだけです。 かくして、私もトピ主さんと同じタイプなので…まるで自分を見ているようですが。ご自身を認めてあげて下さいね。

実力不足かな

🙂
専門家
厳しいようですが、40代でいまだに人の評価に依存している点で、実力不足なんだと思います。 もう40代になったら、独り立ちできていないとね。 >このまま凡庸な仕事をして定年を迎えるのを待つだけというのが非常に辛い 「凡庸な仕事」しか回ってこないという現実を直視しましょう。 実力不足なのですよ。

本当の自分とは

🙂
しんちゃん
一般的には学生時代か遅くとも社会人となった早期の段階で、周囲と比較して自分が凡庸な存在でしか無いんだと気付く物なのです。本当の自分は現実と違ってもっと素晴らしい存在のはずなんだという考えは、せいぜい10代か20代前半までに卒業しておくべきでした。 理想だけが高くて能力や行動力が伴ってないのを自覚されてるのであれば、仕事面でそれを求めるのでは無く趣味の一つとして追求されてはどうでしょうか。 何らかのコンペやコンクールに応募するとかWebやSNSで作品を一般公開して評価を募るとか良いと思います。 そのエネルギーすら無いと言われるのであればもはやどうにもならないので、もんもんとしたまま日常をなんとなく過ごすしかないですね。

そんなの企業は求めていない 世の中も意外と求めていない

🙂
ティーマ
芸術の分野にいる者です。 トピ主のようなことをおっしゃる方にはよく出会います。芸術家なんて羨ましいとも言われます。 しかし、私の立場から一言言わせていただきたい。実は世の中は、そんな特殊な才能や、突出した創作物なんて、求めちゃいないのですよ。世の中は、平凡+アルファしか求めていません。 よく考えてみてください。世の中でヒットしている創作物は、多くの人に理解され、歓迎されるものばかりですよね? ましてや、企業で売り上げに結び付くような企画は、奇抜な才気走ったものでは成り立ちません。より大勢の人の購買意欲にマッチする、つまり、限りなく平凡なものでないといけないのです。 トピ主は、本当に突出した才能のある人の作品って、接したことがありますか? どう思われました? ワケわからん、と思いませんでしたか? 一方で、ヒットしている音楽、ロングラーの漫画、売れてる小説、どれも、凡人の心に刺さるものばかりですよね? 本当に才気走った人々は、苦労するものです。そもそも大衆には理解されません。時に、自ら命を絶ってしまうこともあります。 企業ではより広く大衆にアピールする企画を立ち上げるのが仕事のはずです。そういう意味では、トピ主は才能を発揮していると思います。本来お持ちの才能を大切にしてください。

単なる実力不足

🙂
ひなちー
目標が漠然としすぎていませんか? 歴史に名を刻むレベルって相当なモンですよ。 そもそも自分でできないと決めつけたらできません。 歴史に名を残す人は、他人から「そんなこと絶対にできない」と言われ続けた人が大半です。 「自分はできる」と信じ、行動するから成し遂げられたのです。 もっと自分に合った目標を立てたほうがいいのでは?

なぜ動かないのですか?

🙂
ななし
>そういうんじゃないんです。私が求めている仕事は。 >独立して何かを成し遂げたいという「何か」も熱量もありません。 仕事のテーマとして語るから「キャリアの指向、未達感」として感じるだけで、 ノンキャリ主婦の方が「私も好きなことで稼ぎたい」と言うのとなんら変わらないと感じました。 つまり夢見るだけで動かない人。 キャリアである以上、対価をいただく以上、、、顧客の満足、評価は最優先ではないですか? 気持ち的には理解できます。私はずっと企画職(設計系)だし40代で独立しました。 30代お勤めの頃は、現実と希望のギャップが大きく同じような気持ちになりました。 より希望に沿った仕事するためにはどうしたらいいのか? 、、、簡単です。力をつけてより上流の会社に行けばいいだけ。 下流の会社じゃ求められる仕事内容のレベルも低い。 まだ30代だったし実行、転職後もどんどん上流を目指し続けました。 独立してもより大きな業務に挑みました。失敗だってたくさんしました。 なぜ動かないのですか?下流レベルでお給料貰って動かないのはトピさんご本人です。 上流下流と表現しましたが、どこに属しても顧客や会社の評価は常に最大の指標、達成は喜びでした。その評価基準を上げていけばいいだけです。 「歴史に名を刻むレベルの仕事」そんなご大層な仕事を私はしていません。 お客様とともに成果を喜びあう(儲ける)、この満足感と達成感に代えられるものはありません。 そのおまけに「他にはない非凡なクリエイティブ」がついてくることはあります。 でも私は「他にはない非凡なクリエイティブ」を無償で追及するアーチストになりたいとは思わない。 なぜなら(持論ですが)、クリエイティブは、人や社会との切磋琢磨、苦しみ、交流、共有の中で生まれると思っているから。今いる場で目を見開かないと触れることもできないと思うから。

夢に夢見ていたって現実は動かない

🙂
cloud
 思春期の中高生じゃあるまいに。なりたい姿が明確なら起きてから寝るまでのスタイルの殻を破るだけでしょ。  恵まれてる人にありがちなよく解らない思考ですね(笑)。

高望みしすぎ

🙂
とっぴ
自分を過大評価しすぎだと思う あなたはそこまでの才能はないんじゃないかな 人が思いつかないようなことを発想するのは、才能だと思います 世の中ほとんどの人は凡人です

出来ないことを受け入れて開き直るのもあり。

🙂
さは
私も仕事内容は違いますが、トピ主さんみたいに悩んだことがあります。 私は悩みすぎて痩せました。 でも、出来ないものはどうやっても出来ないので、開き直りました。 出来ることを精一杯やる。精度を上げる。これを頑張っています。 持って生れた才能や、幼い頃からの積み重ねが物を言うので、仕方ないことだと思います。

壮大とは

🙂
がんば
>壮大な仕事をやってのける、クリエイティヴィティと熱量のある仕事。 >完璧な形で制作物を世にローンチできる人に嫉妬と畏敬の念すら抱いています。 えっと、これはトピ主さんが働いてる会社の同僚ってことですか? それとも他社の企画を側から見てってことでしょうか。 たぶん後者ですかね。 壮大な仕事への予算が出せる企業なら当然大手代理店を通すと思いますが、トピ主さんはある程度の人事や予算の決定権がある立場なのでしょうか。 でもそんな感じでもなさそうですよね。 今の立場で良い評価をされてるなら、たぶん仕事はできる人なのでしょうね。 どうしてもキラキラ輝きたくて辛いなら、壮大な企画が実行できる規模の会社に転職するのが一番早そうです。 ただ壮大であればあるほど関わる人間は増え、仕事は細かくなります。 その企画面のトップに立ちたいなら、そもそも職業選びから考えないといけないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧