本文へ

仕事、子供、老後全てが不安

レス10
(トピ主 0
😨
生き辛い世の中だなぁ
話題
私:4月に新卒で就職したばかりの新入社員 夫:40歳、収入350ぐらい いずれは子供が欲しいとは思っていますが、夫は今すぐにでも欲しいそうで意見の相違があります。 私の就職先は入社後2年以上しないと実務に携われず研修、教育が行われるそうです。 そのため、5年は働いて子供を産むのが私としての理想です。 しかし、夫はもう40代なので早く子供をという気持ちも分かります。5年後にすぐに子供を望めるとも限りません。 それならいっそ最初から子供を作らないという選択肢もアリなのではないかなとも思います。仮に子供を産み育てたとしても、教育資金、老後の資金両方を用意できる自信もないですし、夫が亡くなった後に大学進学となると厳しいかもしれません。 私自身の奨学金の返済も秋から始まる予定ですし将来に対して不安しかありません。 仕事、子供、老後、将来全てに対して何をどうすればいいか誰か一つでも良いので助言が欲しいです。 もしくは、子供を望むとした場合、入社後何年経ったら育休を取っても仕方ないなと思えますか? ※制度として一年経てば育休はとれ、産休は誰でも取れるということは分かっているのですが、保育園にすぐ入れるとは限らないので育休は取らないと厳しいのではないかと考えています。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
主さんとご主人は同居してどれくらいですか? >夫:40歳、収入350ぐらい 主さんはまだ初給料すらない状況だと思いますので、現在はご主人の収入で暮らしているんですよね? 家計簿はつけていますか? トピの内容だけではレスが難しいので、まず同居期間と家計簿について追加レスしてください。

歳の差夫婦?

🙂
ラッキー
トピ主さんの年齢が書いてないですが、20歳代前半? 夫さんは40歳で歳の差が大きい、更に失礼ですが高収入ではない。 貯金はどれくらいありますか? >私の就職先は入社後2年以上しないと実務に携われず研修、教育が行われるそうです これは就職先がトピ主さんに給与を払いつつ教育をしてくれる、余裕がある就職先ですね。 給与の見込み、奨学金の返済詳細がわからないので、なんとも言えないですがこの就職先で頑張ってください。 トピ主さんの主な不安は経済的なことですね? でしたらFPに人生設計をして貰いましょう。 家計簿はつけてますか? ざっくりでもいいので収入と支出を把握しておくと不安感もやわらぎます。

ごめんね

🙂
ワーママ
どうして結婚しちゃったのかしら? ごめんね、こんなふうに思うわ そりゃ、ご主人の事好きだからよね? でも、楽しくお付き合いで充分だったはずよ 今の世の中 40歳で350万の年収とわかっていたら 子供は望まないって人の方が多いです 別に子供いる人生が幸せとは思わないけど、 悩むってのは、あなたは子供が欲しくて 人並みに考える普通の結婚をするべきだった ならば自分が稼ぐってなも一つの解決策ですが それもまだ、見込みがない そもそも結婚って 自立した大人がするもんだと思います 結婚早かったなと思います そういうことわかる前に結婚したのはあなただし それでも彼のことを受け入れて結婚を決められるほど、分別もなかったみたい そんな40代の彼に怒りすら感じます 誰も反対してくれる人もいないのでしょうね そもそも彼はなんと言っているのでしょうか また、無責任に子供がほしいと言ってませんか? 奨学金があることを忘れないで 少なくとも3年、できれば5年は子供は先延ばしにしてください 仕事を頑張ってください それまでに彼だって あなたが子供を産んでも良いと思える環境を整える義務があります 頑張らないといけないのは自分だけじゃない もしも彼が変わらず、あなただけががんばっているなら、 いえ、これはまた別の話でしょう 少なくとも 今よりも目処がたつでしょう また、5年後あなたの考えも変わっているかもしれません 今よりは、できることは増えているはずです

ご主人は自営業ですか?

🙂
チュン夫
40歳で350万の年収なら会社員ではなく自営業のような気がします。 もし税金や社会保険などを引いた手取りが年間350万なら350÷16(12ヶ月+賞与4ヶ月)で1ヶ月換算21.8万あります。安いとは言え、安月給の小企業ならこの程度だろうし、自営業には定年がないので、頑張って共働きすれば子供を育てられると思います。 現在65歳の同級生(自営業)も40歳で結婚し、共働きで子供を3人育て、現在は一番下の子が高校生です。手取り年収はもっと多いと思いますが、定年がないので、なんとかなっていると思います。 会社員になった同級生達は60歳で給与がガクンと下がり、65歳が引退時期なので、子供はみんな大学を卒業しています。 >仕事、子供、老後、将来全てに対して何をどうすればいいか誰か一つでも良いので助言が欲しいです。 25年分の年間収支計画をエクエルで作りましょう。毎年に1列使い、行にご主人の収入・トピ主さんの収入、水道光熱費、食費など、多すぎない支出項目を書きます。金額は大まかで良いので、毎年の収支を計算します。収支の総合計が貯金総額になります。最低、子供が就職するまでの年数分は必要です。 そうすれば、何がどこまでできるか、どうすれば良いのか、ある程度分かってきます。 作り方が分からないならファイナンシャルプランナー(FP)に相談してください。 >子供を望むとした場合、入社後何年経ったら育休を取っても仕方ないなと思えますか? 普通なら1~2年後なら仕方ないと思います。ただ、新入社員研修期間が2年もあるのなら、実務を実際に1年程度経験してからが良いかもしれません。そうでないと、育休から復帰しても、実務がこなせないと思います。 あるいは会社とも相談の上、早めに妊娠し、研修期間の途中で育休に入り、1年後輩の研修期間の途中から復帰させてもらうのが良いかもしれません。

既に産んでますので

🙂
匿名
私は既に子供がいますので、 後戻りはできないのですが。 老後問題に関しては,健康か どうかに尽きると思います。 夫が、健康で働けば あと30年は収入があり、 主さんも40年以上働けば、 そこまで不安になることないと思います。 大学入学まで、塾代と習い事ぐらいは、かかりますけど。 奨学金もありますし もっと年齢がいくと、施設費用の捻出で悩みます。 それも健康で歩ける身体が、 80以上続けば、そんなに不安ではないです。

やっぱりお金

🙂
未来
ご主人の年齢とこの年収では確かに不安ですね。 会社によりますが収入面ではトピ主さんがご主人をすぐに超えるのではないでしょうか? これからお子さんをと考えるならなおさら、トピ主さんが仕事でしっかり足元を固めたほうが良いと思います。できれば5年後ですね。 就職1年や2年程度で出産をするなら育休は取らないですぐに復帰してブランクを作らない。 会社の他の女性はどのような働き方なのでしょうか? 出産や育児、その後のキャリア、給与、昇給ペースは会社によって様々なのでそれによって大きく違ってきますし、ある程度その会社のムードに合わせる事は必要かと思います。 権利とは言っても産休や育休を取る方がいると他の社員にも影響するので、状況を観察して備えておき、謙虚に真面目に勤務しているとやはり人間関係ですから休暇や復帰もよりスムーズにいくと思います。 それとやっぱりお金。貯蓄がどのくらいあるか。 キャッシュフロー表を作ってみるとよいですよ。検索するとExcelのフォーマットを見付けられると思いますので生涯のお金の動きを計画できて、漠然とした不安からは解消されると思います。 奨学金を返済しながらでは大変だと思いますが、老後に備えてはiDeCoや積立投資なども勉強してみると良いと思います。 子供はとにかくお金がかかります。 ご主人の収入は失礼ですが20代OLレベルなのでトピ主さんの収入が大黒柱となって、家事や育児はご主人主動で行くほうが現実的ではないでしょうか。 家族の時間軸をトピ主さんベースで考えるのです。 トピ主さんは若いのにしっかり考えているので大丈夫。 応援しています。

夫収入に

🙂
いち子
頼らない覚悟をすればよい。 まずはお仕事頑張ってください。 >私の就職先は入社後2年以上しないと実務に携われず研修、教育が行われるそうです。 そのため、5年は働いて子供を産むのが私としての理想です。 それで良いのではないですか? 悪いけれど、世の中金がないことにはどうにも立ち行きません。 貧しくても愛差へあれば‥‥なんてのはおとぎ話ですからね。 これからの5年間で、最大限倹約に勤めて貯金に励むのが良いでしょう。 基本はご主人の収入で生活し、トピ主様ん給料は丸々貯金するくらいの勢いでやりましょう。 5年で1000万目標かね。 で、5年後に妊娠出産。 トピ主様はまだ20代。 頑張れますよ。 あのね、子供ができるかどうかの不安は考えてもしょうがないです。 悪いけれど、今子作りに励んだからと言ってすぐできる保証もない。 社内の信頼を勝ち取ったうえで妊活頑張りましょう。 育休も正々堂々取得できれば暮らしやすいよ。 貯金もしっかりできていれば、見通しも立てやすい。 ご主人汚年齢的問題は今更なお話でね、就業面では今どき65定年は当たり前でしょうし、そのうち70歳定年にもなるでしょう。 そうじゃないと暮らしていけませんから。 不安なら働くに限ります。

生き辛くしてるのはご自身ですよ…

🙂
ヨーグルト
申し訳ないけれど、状況を見ると生き辛くしてる原因の9割はあなた自身の選択にあると思いますね… 人間にはどうしても寿命というものがあって、いつか絶対に老いるし死にます。 論点になるのは、それまでに何ができるかという事だけなんですよ。 子供のことだけを考えれば、5年後に産むという選択で問題ないと思います。 すぐに産めるとは限らないのはその通りだけど、そんなのは世の中の動向に関係なくどの時代でも同じでしょ? むしろ現代は医療が発達してるから数十年前に比べれば格段に妊娠しやすいと言えます。 5年も働けば会社側も嫌な顔しないでしょう。 だけど他の件については、生きやすくなる選択は他に山ほどあるのにわざわざ自分で逆の状況を選んでますよね。 最大の要因は、失礼ですが結婚相手です。 なんで40歳、しかも年収も低すぎる… 5年後に順当に子供を授かったとしてもその時夫は45歳ですよね。 子供が成人する前に還暦ですよ。 最初にも書きましたが、人は絶対に老いるし死にます。 今の60歳はまだまだ元気で若い人も多いですが、元気な人「も」いるってくらいで、早い方は認知症が始まることもあります。 これも世の中のせいではなく人間の生物としての摂理です。 あと男性も40代以降となると生殖能力が衰えますよ。 男性側が原因の不妊、しかも年齢が原因ともなれば治療にどのくらい意味があるのかわかりません。 全部世の中のせいにすれば楽でしょうが、そんなのは逃げでしかない。 自分と同年代の相手と結婚するだけでも格段に生きやすくなったのに、それを今さらこんなトピで愚痴られても「世の中」だってあなたばかりにかまけてられませんからね… アドバイスとしては「人のせいにせず覚悟を決めろ」ですね。 生き辛い状況の選択は悪ではありません。 しかし、避けられたのに選択しておいて他人や世の中のせいにするのは最も卑怯です。

今ほど自由な時代はない

🙂
しっかり
ライフプランは作りましたか? それ抜きでお金の心配は解消しません。 雑でいいので年いくら“入って、出るか”をイメージして、一年の終わりの残高を、寿命と思う年齢まで出します。 子供をどこで産むと良さそうか、家は何千万までが現実的か分かってきます。 結婚の感想は皆さんと同じ、早まったなと。 その年齢差と年収でやみくもに子作りしたがる彼に疑問符がつくので、しばし考えたほうがいい。 あなたは仕事を辞めずに離婚して結婚しても出産が30代いっぱいまでならたっぷり猶予がある。 ご主人の年収から職のブランクがあるか自営と思われ、すると貯金しにくいだけでなく年金も少ない懸念があります。 私は50代で同世代なら、正社員で定年までいれば一人月12万以上は貰えそうで、それが2人分で24万なら悪くない年金額。 (ちなみに奥さん専業主婦で旦那さんがまずまずの年収の正社員の場合も同じぐらい) これが共稼ぎでも片方国民年金だったりすると20万切ったりして厳しいです。 月4万違うと年間48万、25年で1200万の差で、しかも私たちより減るでしょうからね。 長く働けば老後は問題ないと言いますが、マネープラン的に、しっかり稼げるのは60~65歳までと考えた方がいいです。 またご主人と同じ年齢で同じ年収でも、定年まで上がり続ける場合と、あまり上がらない場合、50代から下がる場合もあり、業界と会社によります。 ここでも定年までで数千万単位の差が出る可能性があります。 どうもご主人が自分の将来すら真剣に考えてなさそうな気がする。 その分、あなたが早いとこ、この結婚が泥船かどうかを見極めないと大変後悔しそうです。

え?

🙂
はる
なんでそんなオジサンと結婚しちゃったんですか? 理解不能です。 ハッキリ言ってその年代は、これから親になるのではなく祖父母になる世代です。 実際私の母は45歳で初孫、47歳で2人目の孫が出来ました。 40代なら子どもが幼くても中学生とかでしょ? 遅すぎ。 主さん考えが甘い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧