本文へ

ご近所の誤解と今後

レス7
(トピ主 1
😢
里子
話題
住宅街の一角にある公園にボールと砂場道具を持って、母子で遊びにいったら、我が子は砂遊びを始め、小学生低学年の男の子ふたりがきて(親はなし)、ボール貸して~と我が家のサッカーボールを蹴り始めました。 しばらくして、小学生の蹴ったボールがフェンスを超え、おそらく外壁にあたり、横のお宅の敷地内に落ちました。 「あらー、すぐ取りに行ってこないとね」と話してたら、ご主人が出てきて、ボールをフェンスの上から返してくれ、「すみません。ありがとうございます」とわたしが言いました。 すると、旦那さんは、「もう少し遊び方考えてもらえませんか。うちの壁にガンガン当たってるんです。今日も夜勤あけなのに。遊ぶなとはいいませんが。困るんです」と不快感を全面に出して、怒りをぶつけられました。 私が怒られるとは思ってなくて、恐怖と畏縮だけで、謝ることしかできず、固まってしまいました。 最初は恐怖でいっぱいでしたが、しばらくしてからは、うちの子が当てたわけじゃないのに、と段々思い始め、納得いかない気持ちもでてきました。 (うちの子は小さめの新年中。2メートルのフェンスを超えるキックはできません。ご近所さんもそれは知っています) でもやはり一番の気がかりは、ご近所さんとの今後のことです。こんなトラブル始めてだし、公園を今後使うのが怖いですし、ご近所さんとも気まずいです。 みなさんなら今後どんな風に行動しますか。

ランキング

レス

あなたも怒られる対象ですよ。

🙂
エス
>「あらー、すぐ取りに行ってこないとね」と話してたら・・  人の家にボールを蹴り込んだという結果を見ているのにお気楽ですね。つまりあなたも迷惑なことだと思っていない様です。  だからこの様なことになったのだと思いますが、迷惑行為となると思われる行為の為に未成年に物を貸すと法的に責任を問われることがあります。まして健全な社会生活をする為の道義的責任は言うまでもありませんよ。特に今回のあなたは、子供達が人の家にボールを蹴り込むことの可能性を知っていながらその行為を許容していましたし、結果的にボールを蹴り込んだことも見ています。にも関わらず罪の意識がないのであれば怒られる対象ですよ。  人の家にボールを蹴り込むという迷惑は、あなたが子供にボールを貸した上にその可能性がある遊びを容認していたことの結果ですよ。そして相手が怒ったのは、被害者にボールを持ってこさせた上にあなたが謝らなかったことの結果です。  「蹴ったのはあの子達だから私は悪くないも~ん」と言い訳をしなかったのが唯一の救いですね。  バイクやエアガンなどは言うに及びませんが、ボールの様なものでも貸す者としての責任があります。例え悪意がなくても「あなたが未成年者に貸した」「あなたのボール」で「あなたが許容した遊び方」により起こったことです。結果的に迷惑をかけたのですから怒られる前に謝りましょう。「あら、取りに行かないとね」等と人ごとの様に思うのではなくて「しまった!」と思わなくてはいけない状態であったことを良く理解をして下さい。

そうですね

🙂
トピさんのお子さんがやったのではないけど、ボールを貸してあげた男の子達がフェンスにぶつけていたのを止めなかったのだから、やはりトピさんにも非があると思います。 それに、大の大人が「やったのはあの子達です!私はボールを貸しただけです!」なんて言えませんしね(笑 そのご近所さんは、大人がいるのだから注意して欲しい、ということでトピさんに言ったのでしょうね。 今度そのご近所さんと顔を合わせたら「先日は失礼しました。ボールを蹴っていた子供さんにはフェンスにぶつけないよう注意しておきましたので」と言えば良いと思いますよ。

誤解じゃない

🙂
ゆかたん
結局、そうなるって、最初から分かるような話でしょ。 私じゃありませんなんて、通用しないもの。 ボールを貸さなければいいのに。

主さんが責任者

🙂
みつ豆
>すみません。ありがとうございます って言いながらボールを受け取ったら、その責任者は主さんということになりますよね。 貸したボールで他家の小学生が遊んで何か不都合が起これば、主さんは小学生の行動を見守っていたと思われても仕方がないように思います。 ボールが壁に当たっていたことはご存じでしたか? 他家の壁に当てているなら、小学生を注意しないと駄目でしょう。 そこのご主人が夜勤明けで休んでおられたなら、本当に迷惑な話ですよ。 そんなこと知らないよって言えますか? 最近、いきなり怒られたとか怒鳴られたとかでこちらは恐怖で何も言えず・・って内容が多いような気がします。 そして怒られたから怖いって。 タイトルも「誤解」と書かれているので、主さんは自分は悪くないって思っておられますよね。 でしたら、堂々と誤解を解かれたらいいと思います。

いい勉強になったと思うようにする

🙂
こけもも
ご近所さんについては 誤解であれ何であれ 注意をされたことを気を付ければいいだけだと思います。 ただ、物の貸し借りはケガや物損など トラブルになることがよくあり 子供同士でも気を付けなくてはなりませんね。 今回はボールでケガもなく窓ガラスが割れたとかでもないので 物の貸し借りに伴うリスクを再認識するキッカケになって良かったと思います。

トピ主です

😢
里子 トピ主
コメントありがとうございます。 こけももさんまで読みましたが、こけももさんのおっしゃる通りですね。 とても反省致しました。 子供同士の物の貸し借りの怖さをわかってませんでした。 怪我や何かの破損など、ボール遊びにはリスクが沢山ありますね。 気づかせて頂きありがとうございました。 しばらくはトラウマから抜け出せず、ボール自体直視できませんが、いずれまたボール遊することになったら、今回勉強したことを思い出します。 ちなみに、小学生は注意されたことをわかっており、すぐボール遊びはやめました。そして、私が自分達の代わりにひたすら謝っていたことや、その後、目に見えて私が憔悴しきっていたので、反省していたようです。

お子さんも大きくなるんだし

🙂
cloud
 最近は公園も色々制約があるようで、コロナもあるしまだまだ大変な時期が続くでしょうが、人は立場が変われば色んな見方をするってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧