住宅街の一角にある公園にボールと砂場道具を持って、母子で遊びにいったら、我が子は砂遊びを始め、小学生低学年の男の子ふたりがきて(親はなし)、ボール貸して~と我が家のサッカーボールを蹴り始めました。
しばらくして、小学生の蹴ったボールがフェンスを超え、おそらく外壁にあたり、横のお宅の敷地内に落ちました。
「あらー、すぐ取りに行ってこないとね」と話してたら、ご主人が出てきて、ボールをフェンスの上から返してくれ、「すみません。ありがとうございます」とわたしが言いました。
すると、旦那さんは、「もう少し遊び方考えてもらえませんか。うちの壁にガンガン当たってるんです。今日も夜勤あけなのに。遊ぶなとはいいませんが。困るんです」と不快感を全面に出して、怒りをぶつけられました。
私が怒られるとは思ってなくて、恐怖と畏縮だけで、謝ることしかできず、固まってしまいました。
最初は恐怖でいっぱいでしたが、しばらくしてからは、うちの子が当てたわけじゃないのに、と段々思い始め、納得いかない気持ちもでてきました。
(うちの子は小さめの新年中。2メートルのフェンスを超えるキックはできません。ご近所さんもそれは知っています)
でもやはり一番の気がかりは、ご近所さんとの今後のことです。こんなトラブル始めてだし、公園を今後使うのが怖いですし、ご近所さんとも気まずいです。
みなさんなら今後どんな風に行動しますか。