本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人に対して“使えない”って普通に言うことですか?

人に対して“使えない”って普通に言うことですか?

レス26
(トピ主 1
🙂
あらぽん
仕事
会社員をしている者です。人間関係も良く、極端な残業があるわけでもなく、比較的穏やかで恵まれた職場環境で働いています。 お昼は職場の人と一緒に食べているのですが、仕事の話題になると人に対して“使えない”という言葉を使う人がいます。 例えば「コミュニケーションが取れない」など、もう少し具体的な表現を使って愚痴るのは分かりますが、「あの人、使えないよね~」と言っているのを聞くとぎょっとします。正直、その人の人間性を疑ってしまいます。 私が引っかかるのは、そこまで「怖い人」というイメージがなく、むしろ良い人として通っているような人でも普通にそういう言葉を使い、周りも普通の感覚で受け入れているように見えることです。 今の職場だけではなく、バイト先や大学のサークルなどでもそういう表現を使う人が必ずいました。人に対して“使えない”という言葉を使う人は結構多いような気がします。 私が考えすぎなのでしょうか?それとも、私と同じような感覚の人も意外と多いのでしょうか?

ランキング

レス

普通に使うようになってきましたね

🙂
う~む
現代用語の本に掲載されるかも、あるいはもう掲載されてるかも そのくらい日常的に社内の会話に出てきますよ まぁ広い意味で、仕事が遅いんだよねとか 失敗が多いとか、遅刻が多いや、早退があるとかね 幅広い意味での総称みたいなもんですね 比較的失敗やミスが多いということでしょうね

トピ主です

🙂
あらぽん トピ主
早速レスありがとうございます。 言葉自体の意味は理解できるのですが、人に対して「使う」という表現を当てはめるのがどうしても嫌な感じがして…見下している感が強すぎて受け入れられないんです。 私の書き方に誤解があったかもしれませんが、もちろん働いていると相手の不手際にイライラすることはありますし、相手にマイナスの評価を下すこと自体が悪いと言っているわけではないです。「仕事が遅い」「話が分かりづらい」など具体的な表現なら何とも思いません。 ただ、「使えない」という表現だけはちょっとな…と個人的には思うのですが、他の方は抵抗がないのでしょうか。

悪口として普通に使うという感じ

🙂
時々使える人
優秀な人を「使える」と表現することもあるでしょうが、「使えない」という場合の方が多いでしょう。 そして悪口として「使えない」というのは割と普通になってきているように思います。見下してるというならその通り。だって悪口だし。実際見下してるので。 褒める意味で「使える」も基本は見下している目線は入っていると思います。自分の部下のような、持ち物のような扱いをしてるニュアンスが入っていると思います。 わざと「あいつ、やるな…」のような意味合いで冗談っぽく使うこともあるでしょうが、本当に手放しでほめたい時や本当に好感を持っている相手には使わない表現ではないでしょうか。 いずれにしても本人に向かって直接言う言葉ではなく、あくまでも陰口、悪口、噂話として第三者間で使う言葉なので、トピ主さんが嫌なイメージを持つのは当然かと思います。 そういう嫌な場面で使う言葉なので。

使います

🙂
のち
派遣されてきた方のスキルが足りなかったり、即戦力にならなかった場合、「使えない」「使い物にならない」と表現することがあります。 悪口の意味はなく、「即戦力にならない」というくらいの意味です。 会話だとこんな感じでしょうか(仕事内容は適当です)。 「今度の人、使えそう?」 「使えないです。調理経験アリでの採用でしたが、電子レンジで温めるくらいしかしたことないそうです」 ただ、トピ主さんがおっしゃる通り良い言葉とは思いませんし、むやみに使う言葉でもないですよね。 私のまわりでも、業務とスキル以外のこと、たとえば話が分かりづらいとか、パシリになってくれないとかいうときに使うことはないです。

考えてみました

🙂
アラフィフに入りたい
人に対して「使えない」という言葉を使うことは昔からあったように思います。 友達同士で、もう使えないなぁなんて軽く言ってたし言われていたと思います。 今は私が言うとしたら、例えば夫とか子供にちょっとしたことを頼んだのに断られたら もう使えないなぁと言うと思います。 夫に断られたことを「もうお父さん使えないよね~」って子供に言うこともあるかも。 ごく親しい人に冗談ぽく言うだけだと思います。 ドラマの中とかでなら 「○○さんって使えないわよね~」みたいな会話はあると思うのですが 実社会でそういう会話ってないように思います。 私の感覚では、とても近しい間柄の人にだけ冗談で言う言葉ですね。

しょっちゅう言います

041
はーちゃん
私の場合夫に言います。 ボタンを押すだけの状態でお願いしておいたのに それすら出来ない夫なので「使えないね~あなたは」とよく言います。 はい、見下してますよ。

不快すぎるので絶対に言わない

🙂
不快子
学生の頃、私のある行為に対して 仲の良い友人から「不快子、超使える!」と言われて大激怒したことがあります。 きっとその友人は「Good job」という意味で言ったのだと思います。 でも私は、その友人と関わることをやめました。 私にとっては、関わりを絶つほどに許しがたい一言でした。 私は使用人でもないし、機械や道具でもありませんから、使われたくありません。 だから、私は絶対に言いません。大嫌いな人を対象としても使いません。 「使える・使えない」という言葉は、他の方も言うように 見下している気持ちが大きくあると思います。 人間の尊厳を踏みにじる言葉だと思います。 そのような言葉を平気で使える人とは私は関わりたくないです。 今現在、軽々しい気持ちで「使えない」という言葉を使っている人は 自分が他人から使われても全然構わないし、 使える・使えないと判断を下されても全然気にならない人なのでしょう。 でも、そんな人ばかりではなく、私のように不快感でいっぱいになる人もいるので 他人にその言葉を聞かれないような配慮はして欲しいと思います。

簡単だから

🙂
ddddd
差別とかもそうですが、人を一括りにするって簡単で、それこそ頭の「使えない人」が口癖みたいに言っていると思います。いや、言葉の「使えない人」でしょうね。

多分

🙂
匿名
>仕事が遅い」「話が分かりづらい」など具体的な表現なら何とも思いません。 仕事が遅い、話がわかりづらい、だけなら「あの人、仕事遅いよね」なんじゃないかな、と思います。 「仕事は遅いし、その上ミスも多いし、でも確認もちゃんとしないし、たまに確認したら話が要領を得ないよね」くらいになると具体的に言ってられないのかなと思います。 イメージだと、仕事が遅いだけなら、「使えない」とまでは言われてないと思います。 私が使えないって言われてるのを聞いたことある人は、具体的な欠点言ってたら長々と欠点言わないといけないくらい仕事の業務もコミュニケーションもできなくて、職場にいられる方がその人のフォローで他の人の仕事が増えてしまうくらいの人でした。他に表現しようがないなぁと思ってました。

まあ、悪口ですからね

🙂
なぎ
「使えない」って、つまり「役立たず」ということですから、面と向かって言えば角が立つ言葉ですよね。私なら冗談っぽく言われてもカチンとくると思います。何様かと。 同様に「使える」と言われても嬉しくないです。明確な上下関係があるなら、多少許容できるかなぁという程度。 いずれにしても、人に向かって使う言葉じゃないと思いますし、使う人に良い感情は持たないです。 私の周りでは使ってる人はあまりいないですね。ありがたいことに。

人間性が出る

🙂
まりも
人のこと使えないという人は性格悪!と思います。「そういう自分は使える人なの?」と心の中でつぶやいています。最近物みたいに人のことを表現するの多いですよね。劣化とかスペックとか。言葉遣いで人間性を測れる部分もあるのでこういう人は一線置いています。 これを好んで使う人って普段から不満や愚痴が大好きな人です。自分とは合いませんが同じ嗜好を持つ方同士で気が合うようです。

気の毒に感じる

🙂
みい
随分前、中学生だった姪が、父親である兄に『迎えにきて』と連絡したら、兄が『仕事で行けない』と答えると、『使えない!』と言ってました。 私の周りには、そんな言い方をする人がいませんでしたから、呆れて衝撃を受けました。育った環境の違いかもしれません。 職場でも1人、姪と同じ世代の女性で、いつもそういう言い方をしている人がいましたが、私からしたら、言ってる本人の方が、哀れというか気の毒に感じました。 人に依頼する立場であれば、何かとハサミは使いようといいますから、優秀な人ほどそういう風には感じないものだと思ってますから、耳にすると私も違和感を感じます。

いきがってるんだなと思う

🙂
猫丹
抵抗ありますし、とてもじゃないけど言いません。 たまに耳にするイヤな気がしますね。 ただ、そういう言い方をする人に限って人のことアレコレ言えるような出来では決してない。 口だけでいきがって満足してるんだなーと思います。

言わない

🙂
とおりすがり
新人さんが入ってくるたびに、一人そいうい言い方をする人がいましたが、言ってる本人の、人を指導する能力が無いだけだと思ってました。 数年前から、資本金がなくても起業できるようになった頃から、そういう言い方をする起業家も出てきましたが、本人の人徳がないから、人が動かないだけだと思ってました。 見下してる訳ではなく、世界に誇る日本の起業家と言われた人たちは、皆さん見識だけでなく、知恵も度胸も人格もありましたから、社員も同じようにお互い敬意を払ってましたけどね。 人を使えないって、普通に口にする人って、機械と働いている感覚なのでしょうか。きっと自分が言われても平気なんでしょうね。 私はそこまで自分も相手も粗末にできないなぁ。

自分の評価基準に合致しないなら”使えない”評価

🙂
ちえるん
自分の評価基準に合致しないなら”使えない”評価となります。 その評価基準は人によりそれぞれです。 社員全員の偏差値が高い職場だと、”使えない”レベルは相当高いものになりますが、往々にして偏差値が低い職場で多用されているきがします。私もそうです。

危険なセリフだと思います

🙂
昼行灯
これ、暴言に等しいです。少々メンタル弱めのひとに対してうっかり使ったら、鬱とか適応障害とかに追い込みかねませんし、そうなればパワハラの加害者として訴えられかねません。 雇用されている労働者に対して「使えない」は、価値を全否定する言葉とも言えます

率直に言って見下し語。

🙂
花形見  鶴倫
要するに 「自分の描いたシナリオ通りに動かない (動けない、動こうとしない)○○は能力がない」 と言っている。 私の場合は前職の上司二名がそうだった。 危うく心を病む寸前で辞めたから、今は 穏やかに生きてるけどね(笑)

一発で転職考える

🙂
浜風
一回でも言われたら転職考えます。 それくらい人の心を破壊する言葉です。 陰で言われるのなら良いんですけどね。

私の周りにはいないのですが

041
詩音
職場なら人事考課で「使える、使えない。」という考えは出てきても仕方ないかなとは思います。 ですが上記は「出来る、出来ない。」に置き換え可能。使える使えないという表現は、自分が相手を道具扱いしてないとまず口から出ません。 私を含めて他者を「使えない。」と表現はしませんが、もし聞いたらギョッとするしその人とは関わりたくないです。 例え職場だけの繋がりであっても、転職を考えます。 抵抗が無いかとお尋ねですが「違和感と抵抗感が凄いです。」

そうですね

🙂
あい
未成年の頃、「つかえない」と言って親に激怒されたことがあります。 トピ主さんの感覚が正しいと思いますよ。 今は、いいこともわるいこともなんでも「やばい」と表現する人もいるので、 「使えない」もそんな感覚で使っている人は多いのでしょうね。

とてもたくさんいますが、嫌いな言葉です

🙂
IT業界で働いています。 その言葉使う人、たくさんいます。 「今度新しくメンバーを増やすことになったよ」 「使える人にして下さいね」 「〇〇課長は大変だよー。部下が使えない奴ばっかりで。」 などなど。 若くてほとんど経験のない人がベテラン社員を評して「あの人使えないですよねー」などとも、普通に言いますね(あなたが使ってる訳じゃないでしょ!と突っ込みたくなりますが)。 別の言葉で表現するなら「気が利かない」「仕事が遅い」「物覚えが悪い」などになるのでしょうが、それらひっくるめ、プラス「人に使われることさえ出来ない」「そもそも人に使われるレベルのがやっとの下らない人間」という蔑視も入っているのかなと思います。 本当にイヤな言葉です。 私は絶対使わないし、頻繁に使う人とはお付き合いしたくないです。 トピ主さんの職場にいる「使えない」発言の方も、本性としては人を見下すクセのある方なのだと思いますよ。 お気を付けください。

普通、とは思わない。

🙂
ごはんだけ
私もトピ主さんに同じく、受け入れられませんし、 その言葉は使いません。 もし身近にその言葉を使う人がいれば 出来る限りの手段をもって疎遠にします。 会社にも使う人が複数名いますが… 流石に会社で疎遠はできないので、 使える使えないと言い始めたら席を立つ事にしてます。 私の感覚では 「使える」 所有者が物に対して使う言葉。 自分は偉くて、お前は物と同じ。 という感じがして嫌です。 「〇〇ちゃん使える~!」 と例え誉め言葉として言われたとしても 嬉しくない。むしろ腹が立つかな。

使わないけれど心の中では思う

🙂
ぎんねこ
2人から3人で組んで、電話応対の仕事をしています。私以外後輩なんですが、一人が電話応対に時間がかかっていると、自分が何回も電話をとらなければならないし、自分に荷重がかかってきます。そうすると口にこそ言わないけれど、「けっ使えねえ奴」と心の奥底では思ってしまいます。 その程度のことではないかと思います。 正直複数の人の間で生活していると、あるあるですね。 ただ口に出したら終わりだと思うので、よほどなことがない限り、表面に出すことはないです。 本音と建て前、食い違う、食い違う、どっちが問題だ、の世界だと思います。身近なストレスの一つですね。

トピ主の感覚は正しい。

🙂
フラミンゴ
トピ主の感覚は正しいです。 私も未成年の子供が使っていたら、言葉遣いが悪いと叱責しますので。 ただ、公私で使い分けが出来ていればよいかと。 職業によっては、もはや業界用語だと思いますし。 私の会社は、人員配置の会議やミーティング時に使います。 「人員=駒」に例えて話を進めます(わかりやすいから)。 過去にプロジェクトを大炎上させた人、 クライアントを大激怒させた人、 客先常駐案件なのに、僅か数日で送り返された人、 業務に対し絶対的にスキルが足りない人などなど、 「そこに配置出来ない人」=「使えない人」です。 さすがに本人の目の前では言いませんが、心の声は漏れ出ているかもしれません。 ・・・とはいえ、つい使ってしまいます。 「こいつ使えねー」って。 すっかり業界に染まってしまった。 反省します。

同じです

🙂
福ちゃん
「アイツ使えなねぇな」って言葉、わたしもよく聞きます。 そして同じく苦手です。 言ってる方も深くは考えずになんとなく使ってると思うんですよね。 ヤバいとかウザいとかと同じくらいのお手軽さなんじゃないかと。 具体的にコレがアレがというのが面倒なのか、分析力がないのか、 よくわかりませんが「使えない」と言う言葉はきっと便利なのでしょう。 不快ですが、残念ながらよくあることだと思います。

物扱いしている?

🙂
まいまい
「使えない」は意味としては「役立たず」とほぼ同義なのでしょう。 しかし、私には後者は単にひどい評価に聞こえるのに対し、前者は部品なみの物扱いに聞こえてもっとひどく聞こえます。 「役立たず」も部品としての評価だろう、といわれればそれまでなのですが、何か違いを感じます。

役立たずよりマシでは?

🙂
ボン
私は「使える」って言葉は相手を上から目線で評価してるので言いませんが、同じ上から目線だけど「使えない」は言うかな タイトルの通り、「役立たず」だと罵倒に近くなってしまうから、それよりは緩い表現として「使えない」を使いますね 他の方のレスにもありますが、「使えない」は仕事が遅いとか話がわかりにくいとかそういうレベルじゃないんですよ 「使えない」以外の表現てあれば「役立たず」、そこのポジションにいるレベルに達してないってことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧