本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文章で本当に年齢や男女ってわかりますか?

文章で本当に年齢や男女ってわかりますか?

レス43
(トピ主 2
041
意外とん
話題
最近、よく見かけるレスで「そんな年の人はこう言わない」 「男性(女性)はこんな書き方をしない」というものがあります。 私はネットゲームをやっていた経験がありまして 確かに、女性のなりきりや、男性のなりきりは何となく わかりました。見た目が男性キャラでも「あれ?この人は女性?」 とか、女性キャラでも「なんか男の人っぽいな」と感じる事も ありました。 ただ実際に、それが当たっていたケースも多いのですが 反対に、本当に女性だった、または男性だったという ケースも少なからずあったのです。皆が内心で疑っていたのに オフ会で「え?本当に男だったんだ…」と驚くような。 もちろん、対面してしまえば、ごく普通の人です。 また、メールなどでくだけた話になると、まるで乙女のような 文章を書く男性は全く珍しくない。知人の会社社長の メールは、まるで20代女性です。反対に60代男性のような 文章の10代の少女なんてのもいますよね。 仕事上でもプライベートでも、結構年齢幅の多い人とつきあいがあり 色々なケースを見ましたので「こんな言葉使いだから幾つ」 「こんなだから男性、女性」と、少なくとも砕けた文章については 決めつけられない、というのが私の経験則ですが、決めつける人の 根拠というのは、どのへんにあるんでしょうか。

ランキング

レス

決めつける人、が本当にいるのだとしたら

041
そうねぇ
プロファイリングでもしているのではないでしょうか。 大抵の方は、文章のうまさや内容から、知性や経験、考えの深さを読みとり、 トピ文の内容の発想の仕方で、女性らしい、男性らしいを感じとっているのでは ないでしょうか。 ちなみに、意外とん様は、 20~30代の男性かな、と思いましたが、どうでしょう。

私はわかりませんね

041
わかみや
私も良くネットのブログサイトで色々な見てますが、 ビジネスや主張をしてる人は、男性的というか、分が硬い感じがしますが、 男女との(色恋抜き)コミュニケーションを重きにおいてる方は、女性的な柔らかい感じの 文章を書く人が多く見受けられますね。 私はトピ主さんは、30歳の中ごろの年齢の既婚、仕事をされてる女性かな?と思いました。 殆どカンですが(笑)

単純に

041
ss
>根拠というのは、どのへんにあるんでしょうか。 わたしは「わからない」と思っていますが(お呼びでない?) 単純に自分の経験から考えているのでは? トピ主さんのように「わからない」という経験を積んでいる方はわからないと思っていますが、そのような経験を積んでいないかたはわかりますと思っているだけでは。 人の記憶なんて印象に残らないこと(覚えたいこと以外)は忘れますから、「わかった経験」を記憶してそう思っているかも。 まあ、一般的な「年齢や性別のでる書き方」はあると思いますが、それは個人差より小さいのでは。

小町でよく見かけるパターン

041
磯柿
自称男性が女性を擁護、賞賛する内容のレスは 自称男性によって「これは女性だ!」ってイチャモンつけられている。 細かい例を挙げている人もいるが、イチャモンの域を出ない。 気に入らない意見=異性 と思いたいだけだと判断しています。

私もです

041
ケル
トピ主様と同じこと考えていました。 他の方の性別を断定するようなことを書く人は一体どのような確信を持っているのかと不思議でした。 よく居ますよね。「本当は女性(男性)でしょう」とかレスする人! 他の掲示板では、一人称が俺、僕、自分など様々な使われ方をしているのに、小町に限っては男性の一人称は「私」以外認められていないのか?と思いました。 性別を疑わしく思っても、それが正しいか正しくないかを証明することは出来ないので非常に無駄なことだと思います。 こういう風に勘繰られるのがいちいち鬱陶しいので、私はわざわざ性別は書きません。

非常に興味深いトピですね

041
匿名希望
文章を読んでいると自然に頭の中に人物像が想像されてしまうのは仕方が無い事だと思います。それを実際に口にするかどうかは全く別問題ですが(笑 文章で年齢や性別がプロファイル出来るか?というと正確には難しいのではないかと思いますが、時間をかければかけるほど、別の言い方をすれば長文になるほど情報(判断材料)が増えるので「確度」が増してくる、という側面はあると思います。 年齢の判断材料になるものは「流行語(当時の)」や「物の言い方や考え方」などではないでしょうか?例えば現在の20代の男女が「ナウい」とは言わないでしょうし、「誤用や表現」にはそれなりに時代背景があるので珍妙な語に出くわすと「若い人かな?」という印象を持ちます。例えば「…って感じ」「…みたいな」「なんか…っぽい」の多用など。 ビジネスシーンでは企業や業界特有の「慣用句」があり、年齢の特定はぐっと難しくなります。例えば「係る状況下…」「…と私見」「…との由」「・・・なる御仁は」などなどです。この種の語彙が豊富だから偉いという訳ではなくて少なくとも「老成」した印象は受けます。 私の個人的な意見ですけど。。

うわ~、タイムリーな話題!

041
けいちゃ
実は私は男性発のあるトピのトピ主です。 しかし、私を女性だと思い込んでる人の多いこと多いこと・・・。 正真正銘のアラフィフの男なんですがね。 男がアラフィフと言わないとかって突っ込まれてますけど 小町に書きこむんですからアラフィフというじゃないですか。 仕事なら仕事相手に合わせた言葉使いますけどね。 私はパソコン通信の時代から「お前本当は女だろ」と言われることが多々ありました。 妻も私の文章から、「そんなんだから女だと言われるんよ」と言ってます。 小町の常連さんってのは 相手に合わせて言葉を変えるということを知らないんでしょうか? これは素朴な疑問なんですよ。 仕事でも取引先や上司相手、部下相手、その他恋人相手、友人相手、趣味の相手で言葉づかい変わりませんか? その上相手の年代に合わせたりして変えてると思うんですけど。 まったくもって不思議ですね。

うーん、

🐶
える
決め付けるというか、何かそんな感じがするという程度で、当たることもあるし外れることもあるし分からないこともある、と思っていますが…(特に年代は、文章だけではなかなか。) 小町で男女の喧嘩?になったときによく見掛ける性別詐称断定レスはほとんど根拠のない言い掛かりで、9割がたは外れてるのでは?と私は推定しますね

共感します

041
黒い羊
「その年齢の人はそんな言葉使わない」からこのトピは作り話だ、とか決めつけているレスを何度か見かけたことがあります。そのたびに、おいおい、そんなこと、そんなふうに決めつけないでくれ、と思っていました。 トピ主さんの言われるとおり、文章のスタイルと年齢・性別の相関関係は、そんなに顕著なものではないのではないかと、つまり、文章のスタイルから年齢・性別を推定ようとしても、はずれることも多いのではないかと、思います。 しかし、小町では、推測しても正解はわからずじまいなので、決めつけている人たちは本当に、たんに決めつけて思い込んでいるだけ。また、はずれることも多いのではという私の推測も推測の域を出ませんが。 ついでに言ってしまうと、そういう決めつけ発言の裏に、この年齢・性別の人はこういうもの、こうするべき、という決めつけが見え隠れすることがあって、それが実に恐ろしいと思うのです。頼むから私にそんなこと押しつけないでくれ、いくつになっても男でも女でも私は私、私はこの世にただひとり、私はユニーク…。すみません、少し脱線してしまいましたね。

されたことありますね

041
おでーん神殿
ここにいる男達のレスと一部の燃え滾っているのを除いた女達のレスとでは、 どうしたって女の意見の方が理解できるもんで、つけるレスが基本的に女性寄りになりがち。 それがどーも気に入らない人がいるようで「実は女だろう」やら書かれたことあります。 無視したけど。何の根拠があるのか本当きいてみたい。 あと前でレスしてる人もいっているけど、場所によって文章変えるし。 言われた本人がいうんだから間違いない。ああいうの、結構はずれてるよ。 私だけでも7回女だと決め付けられたんで。高頻度ではずれてると思っていいかも。 ちょっと前に実は女だろって言いがかりつけられている人がいて、その人が言いがかりに反論したら よくわからない理屈を返して、最終的にはあんたが女かどうかは関係ないとかレス返してた。 なら最初から性別言いがかりつけんなよって本当思ったわ。 性別を決め付ける奴なんざ所詮そんなもん。あと、大体において小町をみて非婚化が進むのが理解できたとか、 女叩きとか、女が男に依存してるとかのたまう男はロクなもんではない。リアルでそんな男いたためしがないし、 同性からもバカにされるわ。

真実なんかどうでもいいんです

乙女の夢
ちょうど例えにいいトピが盛り上がってます。 私のせいで辞めたいと言うパート女性 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1024/271209.htm?g=02 こういうド腐れた根性の持ち主が、男性、しかもれっきとした社会人でいて欲しくない、という女性の願望ですよ。 私個人としては、いくら男性発というカテゴリーがあっても、こんな板(たいへん失礼ですが)で、グチャグチャ女々しいカキコミをするような人に、男性であってほしくないです。 ええ、ただの男性差別です。男らしさへの憧れ、幻想です。 乙男、などが流行ってますが、少なくとも、女性に「男らしい」というと褒め言葉ですが、男性がどんなに乙男でも「女らしい」とは言いません。 女々しい、は軽蔑ですが雄々しいは褒め言葉です。 そんなもんです。 最近、とある女性作家のエッセイに「まあ、男だって人間ですから~」という一文があって、多少 許容する気になっていますが。

わかりますよ。

サフラン酒
「男性名で、少年漫画を描いている女性漫画家さん」と、「性別不詳な名で、少女漫画描いてる男性漫画家さん」って、 「線の質」で一発で見分けがついてしまう。 文章もそれと同じ。 どうしても「出てしまう」「隠しようのない特徴」があるものなのでござる。

理想を持ちすぎる人だったのかな

041
舞子
紛れもなく女である私。 ある日チャットで話した男性にいきなり 「おまえ男だな?」と言われました。 「え?なんで?女だよ」と言ったら 「女が『だよ』なんて言葉遣いはしないだろう」って・・・ そうなのかな? 私は特別言葉遣いが乱暴なのかな? 「なんて言われても女だもん。仕方ないじゃん」というと 「部分的に『だもん』なんて女ぶっても、語尾が『じゃん』じゃ男だってバレバレじゃないか」 と言われました。 それはあなたの理想でしょうよ~~。

おでーん神殿さん

041
MNB
いくら熱弁を奮ったところで、貴方が男か女かは小町を見ている者にはわかりません。 それに、貴方も「決め付け」をしているじゃないですか。 >小町をみて非婚化が進むのが理解できたとか、 >女叩きとか、女が男に依存してるとかのたまう男はロクなもんではない。 これが決め付けでないなら何なんですか? そう「のたまう」人が男だとなぜ断言できるんですか? 夫を見下し侮辱し嘲笑い、夫に対する暴言や暴力を堂々と肯定するようなトピやレスを目の当たりにしたら 結婚する気が失せるのは決しておかしな反応ではないし、 男叩きには相応の反論をして良いと私は思いますが違うんですか? >リアルでそんな男いたためしがないし、 >同性からもバカにされるわ。 いくらでもいますし、バカにする人ばかりでもありませんよ。 バカにされるのは、自分の誇りを傷つけられたのに 傷つけた相手に反論も抗議もできない人じゃないですか?性別に関係なく。 もとより、なぜこのトピで男叩きをするんですか?本題から外れています。 そして貴方のような汚い言葉遣いの人に偉そうなことは言われたくありません。

思い込み

🐶
太平洋
思い込みの激しい人は根拠のないことを「○○に違いない」と思い込んで疑いません。 極端な考え方をするからトラブルも耐えませんよ、こうゆう人は。 あと躁鬱や認知症の初期にこうゆう「思い込み」が病的になるのだそうです。

小町はエスパーであふれてる

041
エスパー
 夫婦喧嘩トピではどうせ貴方が余計な事いったんでしょうというエスパーが多数現れ。  夫側が立てたトピには奥さんの気持ち分かりますが半分以上のエスパーぶり。しかも男と姑は悪者で一括りの嫁の味方は正義のヒーロー、大事なのは個人の価値観。  そんな小町に誰がした?

IDで判る

🐴
武田
特定するにはIDで分かるし・・裏技で判明するよ。 小町の管理人に聞くとか(笑)

おでーん神殿さんのレスは

🎶
まじかるはてな?
トピの本題に沿っていると思いますが。 >バカにされるのは、自分の誇りを傷つけられたのに >傷つけた相手に反論も抗議もできない人じゃないですか?性別に関係なく。 おでーん神殿さんのレスの誇りを傷つけられたのですか? だからそんなに気持のたかぶったレスをしているのですか? いちいちつっかからず、スルーできる人の方がバカにされないと思いますよ? 私はトピずれしてまでひとこと言いたいあなたの「同類」ですが。 >もとより、なぜこのトピで男叩きをするんですか?本題から外れています。 本題から外れているのはあなたの方です。 ええもちろん私もね。

一意見です

041
億泰
日頃の当たり障りがない文章ではわかり難いと思います。 ですが、デート代のような議論トピで加速してくると感情的になって、 読んでいてものすごい違和感を感じる文章ってありますよ。 PMS問題で、はるな愛さんに、 「PMSってさー病気じゃないのに女の我侭よねー  一々男性にあんまり迷惑かけちゃって同じ女性としてダメだわー」 と言われたらちょっと待ってくれと思いませんか。 このトピでも数名の方が男性と言われたと報告がありますね。 自分は小町を見ていて、一人称(僕、俺)の使い方や、~いいかも~だしの口語文、文中会話再現型文、選ぶカタカナ単語や感嘆符・♪記号等の多用、モテナイ・そういう等の女性が多く使用する表現、~だぜのわざとらしいぶっきらぼう文、皮肉を込めた文〆などが、これまで男性として生きて来て経験したことがなくて総合して違和感を感じます。 本やネットで、やはり男女それぞれに文体の傾向はあると思いますので、本当に性別を間違えられことが多いのでしたら、それは一般感覚と少しズレがある文体ではないかと推察します。 逆に皆さんは読んでいてこれは男性だろって文の経験はありませんか。

私は男だそうです

🐤
通りすがり
先日掲示板で、男だと言われました 長文でもなく、特に男らしい文調もなく、何となく書いた一言で判断されました。賛同者もいて「女ならこんな事いわない」と書き込まれました パソ通の頃は確実に女性だと思われたものでしたが、何が違うのか自分では全くわかりません。 決め付けたい人にはそうしてもらっておいて、後は適当にすればいいと思います。顔も見えない相手同士、理解しあえるのは文章のみ。深く考えても仕方ないです。

場合によってはあるかな

041
むいむい
男女を判断する根拠ですが、基本的にはないですね。ないのですが、性別が想像されることは多々あります。 非常に個人的な感覚での話になりますが、「内容が前面に出てくるレス」は男性が、「筆者が前面に出てくるレス」は女性が想像されます。もちろん、語尾や言い回し等々により、レスの印象とは逆の性別が想像される場合もありますが、おおむね前記の通りです。 あと、性別が明言されている場合に多いのですが、筆者の一人称が会話の場面等でブレてしまい、内容が理解し辛くなっているレスがあるのですが、この手のレスに関しては指摘されても致し方ないかと思います。普通に文章を書いている限りにおいては、一人称がブレるなんてことはそうそうないと思いますから。 ひとつ注文をつけさせてもらえば、「文章から性別は想像できない。」事と「文章で性別を明言する事の無意味さ」はセットで主張して欲しかったかな。

トピ主です

041
意外とん トピ主
お礼が遅れてすみません。トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。 >そうねぇさん、わかみやさん 申し訳ない事に、お二方のプロファイリングは どちらも違いまして、私は40代の女性です。 そういえば私自身についても、件のゲームをやっていた際 正しく推察した人がいませんでした。 会話には作為を込めておらず、正直に回答していましたが 年齢はほぼ当たらず、男性と信じこんでいた人もいました。 ネトゲ=男、のイメージが強かったせいだと思いますが 実際には、ビッグタイトルだった為、私を含め、初心者や 女性も非常に多かったのです。 反面、職業に関しては、ログイン時間や話題には ヒントがないと思うのに、少し込み入った話をするだけで 相手が学生であっても「主婦でも会社員でもニートでもない」 事までは、高確率であててきました。これは興味深かったです。 そこにアイデンティティが出るタイプという事になるんでしょうか。 トピ文は、内容を意識して、普段の書き方に近づけようと 一発打ちで投稿しました。改めて読み返すと「なんてのも」や 年齢幅の「多い」など、おかしな表現が入ってます。 申し訳ないです。

トピ主です2

041
意外とん トピ主
>ssさん、磯柿さん、ケルさん、匿名希望さん、えるさん、黒い羊さん レスを拝見していて、思わず頷いてしまいました。 (前レスで書きそびれてしまいますが、そうねぇさんや わかみやさんのご意見にも頷きました) もちろん「分かる事もある」というのは否定しません。 なりきりさんは、ネット上のどこにでもいます。 しかし「分からない事も多い」という点について考慮せず 決めつける方が、本当に増えたように思うのです。 実は別トピで「だぜ」という語尾について 男性と名乗る方々から、そんな語尾を使うのは 全て女性であるというレスが何度も入っていました。 私は言語の話題が好きなので、このレスに興味を持ち 実際に、ブログやネット上の書き込みを、大量に検索して みたのですが、どう考えても、他記事や写真などから実際に 男性と思しき方で、使っている例を山のように発見しました。 また、これはそのトピに書きそびれたのですが、小町内でも 男女論争と無関係な話題の、男性発のトピで見つけました。 しかしそちらには疑いレスなど、一本も入っていないのです。 言葉は、もっと多様なものだと思うのですが…。

トピ主です3

041
意外とん
>けいちゃさん 実は、けいちゃさんのトピに首を捻った為に このトピを立てたのです。 正直に申しますと、私には、けいちゃさんのトピ本文を 疑えと言われれば、男女の判断は確とはつきません。 つまり反対に言えば、男性でも違和感はありません。 しかし、あそこまで疑うレスが多かったのは トピの主旨が、小町の一部の方の思い込みと、違う主張だった故の 可能性が高いように思います。別の話で、男性がアラ~使ってても そこまで言われてない実例ありますよ。 微妙なのは、本当になりきりもいるだろうという事です。 しかし逐一、言葉狩りをして、違う意見を参考の範疇から 除外する事を繰り返して、何の現実が見えるのかについても 相当の疑問を感じます。 当然ですが、掲示板上、自己主張の裏打ち意見しか見たくない人も いるでしょう。しかし、そういうツッコミほど、自分が客観的で リアリストのように自負するレスが多い。その割に、認識内の 世間や、主張のサンプル数が広範囲に渡っていると思えない。 矛盾に思えるのです。 で、アンチテーゼ提唱のトピを立てて 話を聞いてみたかったのですが、なかなか来てくれないなあ…。

証明はできないから

🐴
マイクロ
どう読んでも男性(女性)だよ~、や、20代って書いてるけど中高年としか思えな~い、ということよく有ります。しかし証明はできないから、そう書いたことは有りません。    横ですが、MNBさんもおでん神殿さんに対してそんな言い方することないでしょう。言葉遣いも大事ですがもっと大事なのは内容だと思いませんか。言葉遣いが丁寧でも他人を(しかも個人攻撃)貶める内容なら意味ないです。

これは欧米の価値観

心理学
>バカにされるのは、自分の誇りを傷つけられたのに >傷つけた相手に反論も抗議もできない人じゃないですか?性別に関係なく。 これは欧米ではそうとられます。 日本では逆。反論しない、抗議をしないのではなく「相手を卑下した場合」にする事が多々あります。 要するに「言っても分からない人に言っても無駄」と無駄な労力を使わないため。 心に余裕があるから出来る事です。(ある意味、相手をバカにして同じレベルに立たない大人の考え方) 日本では幼稚な人ほど自己主張が強い(高校生以下)ですね。 ビジネスマンは自己主張強いだけでは日本では出世しません。引くところは引いて喧嘩にならないよう上手く交わせるか。 これは精神的に成熟していないとできないことです。

IDで特定できるという方へ

041
冴子
名前とパスワードとアドレスを変えて投稿すればIDも変わります。 IDからは何もわからないのでは?

IDやIPでもわからない

041
ここの掲示板ではないけど性別を疑われたことがありです。 ついでにIPも調べられた様子。私の使うこの端末は共有PCなんですよね。 3世代で住んでいるので実に4人がその掲示板に書き込んでいたわけで、 自演という濡れ衣もかけられましたね。ちなみにPCは6人で共有しています。 内5人はそれぞれPC持っているのですがこういった掲示板サイトにはみんなと話しながらうつこともあるので 共用PCを使うことが多いです。当然IP同じ。 以前小町も設定を保存状態でうっかり別人が書き込みしたこともありました。 同じトピに書き込みすることもあります。 ここでIDでわかるという方もいますが、IDどころかIPだってこういうケースがあるのでわかりません。 当然我が家は男女両方です。同じIPから私は20代女性ですという書き込みもあれば、60代男性ですという書き込みもします。 うちみたいにたくさんいずとも兄弟/夫婦で共有などは十分考えられるでしょう。 性別や同一人物の証明は非合法な手段を使わない限りわからないってことです。 そういえばこのトピお気に入りに入ってました。内容的に妹か兄がみてそうだ・・。

もちろん断定はできませんが

041
正真正銘男
私(男)の場合、男性が女性の振りをしている投稿は見分けられません。多分、小町ではほとんどないのかと想像しています。 女性が男性を語っているであろう「ん?」と思うものは割とあります。これは多分女性の方が読むよりも敏感に感じとれるのではないでしょうか? 意見がかなり女性(しかも嫁世代)よりのものに加え、トピ主さんも書かれていた語尾が「だぜ」とか、あと言葉尻じゃなく 「うちの妻に聞いたところ、こう言ってた」 みたいなの。女性が自分の考えの常識さを証明するためによく「夫が言ってた」を使うあれです。ヘンに感じるとしか言えませんが。

男(または女)であって欲しい願望かも?

🐧
長久手
私も掲示板で男に間違われた経験があります。 普段から男と思われてる気配はそこはかとなく感じていました。 しかし誰からも言及はなく。 居心地の良い掲示板だったので仲間内で顔写真を公開したら、 「女の人だったんですねー!」 「男の人かと思ってましたー!」 のレスがちらほら。 ハンドルネームと口調と行動が原因だったかと勝手に推測しています。 板橋から霞ヶ関まで自転車で通うのは野郎であって欲しかったのか・・・、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧