本文へ

2010年の桜を語りましょう

レス10
(トピ主 2
😀
武士道45
話題
桜の便りがきかれるようになりましたね。皆さんのお住まいのところではいかがでしょうか。
私は桜が咲くと、いつもユーミンの『経る時』という曲のフレーズを思い出します。
普段は桜の木があるなんて気が付かなくても、花が咲きはじめると「あ、こんなところに」って思うものです。

桜って咲き始めるのが待ち遠しくて、待ちわびたのに咲き始めるとあっという間に満開になって、すぐにはらはら散ってしまいますね。
満開がきれいな花は数々あれど、散り行く姿が美しいのは桜だけではないでしょうか。
きれいで切なくて、だから満開の桜を見ると、魂が揺さぶられる気がします。

ランキング

レス

思い出の小田原城。

🐤
ゆなゆな。
昨年、3月末までの派遣の仕事が終了し、無職の状態で気晴らしに 箱根に一人旅に行きました。 帰りに、ふと思い立って、小田原城に行ってみる事にしました。 桜・桜・桜…。 とってもきれいで、感動と切なさで涙が出そうでした。 就活や、恋愛で、いろいろ辛い事続きだったので、悲しい思い出が 走馬灯のように脳裏を巡り、それを桜が励ましてくれているようでした。 露店も沢山でていたので、そこでお好み焼きを買って、桜の下の ベンチで食べていたら、見ず知らずのおばあさんが隣に座って、 お茶を飲み始め、一言もおしゃべりはしませんでしたが、 なんだか二人でお花見をしているような、ほのぼのした気分に なったのを憶えています。 今年も行きます!小田原城。 去年とは正反対で、仕事も恋愛もまぁまぁ順調の状況で。。。 今年の桜はそんな私にどんなふうに見えるのか、楽しみです。 ただ、今年は仕事の関係で、行けるのが10日くらいなので、 桜の咲き具合が心配かな~。 (去年は3日に行って、満開でした) 一人の花見も、なかなかいいものです。

潔い花ですね

041
まだ五分咲き?
その潔さが昔から日本の男性には好まれていたようです。 (今年は2月の暖かさで梅の花も早く満開を迎え潔く散りましたが…) ターミナルで緩和病棟に入院中の夫と二人で 誕生日のその日病院の隣にある公園まで出かけました。 ソメイヨシノは終わっていましたが 思いがけず満開の枝垂れ桜を見つけ 花の下で車椅子の夫に話しかけました。 「48歳のお誕生日おめでとう!」「幸せな毎日をありがとう」と。 その3日後別れの日は訪れましたが 最後の思い出作りができて良かったと思っています。 あれから14年、毎年息子とその枝垂れ桜を見に行きます。 7歳だった息子も今年成人式を迎えました。 今年は花の下でどんな話をしましょうか。

自慢の桜になるかも?

😉
はす
5年ほど前、唐突に「桜が欲しい」と我儘を言い、私が庭に植えました。 去年は10個くらいしか花をつけませんでしたが、今年は木はまだ小さいながらも見た人が「綺麗ねぇ」と言ってくれる程度に咲きました。ソメイヨシノよりも花弁が大きく、うっすらとピンクが濃い上品な花は、我が家の自慢になりつつあります。 このまま大きな木になれば春の桜、次に芍薬、次に牡丹(まだ咲いてないのに見物希望者が…笑)、 次に紫陽花、と縁側の眺めが良くなるので本当に楽しみです。

今週末は寒かったですね

😀
武士道45 トピ主
近所の公園では3分咲きの桜の下、多くの方がお花見をしていました。 お花見には寒かったと思いますが、風邪などひきませんように。 多くの桜の名所がありますが、そういう場所ではなくお気に入りの桜というのがある方も多いのではないかと思います。私にもあります。 そこは桜のトンネルというべき場所なんです。立ち止まることはできても、桜の下でドンチャン騒ぎというふうにはできない場所なので、静かに花を楽しむことができます。お散歩には最高の道です。 来週末まで持ってくれることを祈っています。今日も寒いので何とかなるかな。

古木

041
相模
小淵沢にある「神田(しんでん)の大糸桜」。 2004年に撮った写真をPCの壁紙に使っています。 古木のため樹勢が衰えたので、近年、保護のための(風除け?)フェンスを設置したそうです。 元気になって、南アルプスや八ヶ岳をバックにした美しい姿を再び見せてほしいです。

毎年の花見は欠かしたことがありません

041
kiyo
結婚して35年になりますが花見は欠かしたことがありません。 何にも執着せず長続きもしない私にとってただひとつの続いてる我が家の行事です。 あの狂おしいほどに咲きほこり、ピンクの花びらの色で周りが後光がさしたような明るさになる(なかなか出会えませんが)時の自分の心の興奮が忘れられません。 また、一年の時の流れを感じるのは人それぞれで違いますが、私の場合はもちろんサクラです。 散っていなくても人の死をも連想させるような切ない時の流れを感じて 年甲斐もなく感傷的になってしまいます。 今年は定年になり、満開と休みのタイミングはどうかと心配せず おもっいきり見ることが出来るようになりました。 さあー何処に行こうかと昨日も妻と話していたところです。

本当に…。

🐤
モコ
トピ主さんのハンドルネームにひかれトピをのぞきました!?武士道16.17.18.と読んだ息子が剣道部の母です。 私は若い時は桜が咲こうが散ろうが気になりませんでしたが…。 今は(5階)ベランダから桜が目の前に見え、1分歩き裏に行けば桜並木がある所に住んでおり、この時期は幸せだなぁ~と感じております。 私は今日が誕生日でまた1つ年を重ねてしまいますが(冷汗)桜が綺麗な時期に生まれたんだわ!!なんて一人でなんとなく桜気分!?です。 沖縄の友達が転勤で東京に来ている時に桜吹雪に感動していました。沖縄の桜は色も濃いしハラハラ散らないそうですよ。 それと東京は四季があっていいね!!沖縄は紅葉もないし、雪も降らないし…。と言っていたのを思い出しました。 今年は長く桜が楽しめそうですね!?

荘川桜、山桜

041
出雲出身
東海北陸道がまだ飛騨清見-白川郷間が途切れていた数年前の9月、ドイツの友人夫妻を白川郷へ車で案内しました。荘川ICから国道を通り、御母衣ダムの西岸にある荘川桜の公園で止めました。ここにはダム湖に沈むことになった桜の大木2本が移植されています。「これが日本人の桜に対する情熱だ」と、説明しました。一度この桜の花を満開で見てみたいです。  そう言えば、名古屋-金沢間のバス路線に桜並木を作ろうとした車掌がおられました。  以前は子供の春休みに合わせて車で帰省していました。時期が良いと中国自動車道と米子道の周囲の山に、山桜が開花しているのが見えました。緑の中に点々とある白とピンクの独立樹の花。運転しながらとても安らいだ気分になります。花の色も純白から紅に近い色まであり、色の違いを見るのも楽しいものです。  私個人は真っ白な桜が好きですし、桜より早く満開になるユキヤナギ(これも純白)のほうが好きです。

あらら…

🐷
武士道45 トピ主
皆さんの素敵なエピソードをお聞きすることができて嬉しく思います。 今になってよくよく親記事を見たら、引用した歌詞が削除されていました。 著作権の問題なのでしょうか。 引用した部分の歌詞は 「その木立が桜だとみんな忘れているけれど、それでも毎年桜は咲き誇る」 と言うような内容の歌詞です。 薄紅の砂時計と表現されたその歌の舞台になったのは、皇居そばのフェアモントホテルだといわれています。 『千鳥が淵の桜が咲きました』とフェアモントホテルが毎年ひっそりと出す新聞広告を覚えている方もいることでしょう。ホテルはもう営業をやめてしまい、今は千代田区がそれを出しているとききました。

横ですみません

041
目黒川
はす様 春の桜、芍薬、牡丹→紫陽花 なんて素敵なお庭でしょう。 夏のノウゼンカズラや百日紅、ねむの木は? 秋の紅葉や菊は? 雪の似合う針葉樹や梅もあるのかしら? 源氏物語の四季折々の庭のようですね。 広いお庭を想像しています。羨ましい! もしも私が広い春の庭を持てたら 辛夷とミモザアカシアの大きい木を植えたいです。 エニシダ、ユキヤナギ、みたいに流れるようなのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧