本文へ

皮膚疾患を打ち明けますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
rainvowai
ヘルス
子供を出産後、尋常性白斑という病気になりました。 この病気は皮膚の色が抜けて白くなるというものです。 小さかった白斑もどんどん広がり、首、手足、お腹など、あらゆるところが白く色抜けしています。 治らないものだともいわれました。 服を着て、髪の毛を下ろしていればある程度は隠せますが、夏は露出するので、周りにはばれていると思います。 とても悩んでいるので、家族以外には打ち明けられていません。。 子供の学校のお友達家族とキャンプに行っても、お風呂は生理とか誤魔化して私は入らず、入れてもらっています。 ただ、これにも無理が生じてきました。 打ち明けて全身見せた方が良いのでしょうか?学生からの友達にも温泉行ってもまだ打ち明けていません、、 子供の友達のご家族とは、そこまでまだ仲良くなりきれていないので打ち明けるべきかどうか、、 でも、子供はキャンプとかお泊まり行きたがるし、連れて行ってあげたい、、、 これからの季節、キャンプも露出も増えますし、打ち明けるべきでしょうか?

ランキング

レス

私も

🙂
ねっしぃ
同じ症状でした 現在は無いというかわからなくなってきました 私は首の左右に白斑が出来ました 出来る前は肌が荒れませんか 私の場合は肌荒れがあってから色が抜けました なので肌荒れをしないように気をつけて保湿や早めのステロイドなどで対処しています 色が抜けて10年以上経ち、日焼けもしたのか随分わからなくなってきました はっきり色が抜けていた時期は聞かれたら尋常性白斑なんだってって言って説明しましたが自分から こんな病気でー とは言わなかったですね 私は独身時代で出産とかは関係ない時期でしたね 今は抜けた所に紫外線を当てたりする治療とかもあるそうですね

言いたいのであれば言えばいいのでは。

🙂
性格です
見えるものだし、特にこちらから何も言わなくてもいいかなあと思いますが。 みんな察してくれているような気がします。 私も脚の病気で...歩き方で分かっちゃうかなと思いつつ余り言いたくないんです。 同情も嫌だし向こうだって打ち明けられてもどう言えばいいか分からないだろうから。 何か迷惑かけるようなことがあれば言うかも知れないけどね。 なんか気を使わせそうなので... 言うか言わないかはもしかしたら性格なのかな? 私の母も子宮筋腫、黙っていました。私は娘なんだし何で?って思っていましたが。

別になんとも

🙂
きらきらまんもす
告白しても良いし、しなくても良い。 そう言われた所で、そうなんだ。しか思いません。 これがまた子ども同士だったりすると、皮膚疾患が移るんじゃないの?とか、相手が傷つくような事を言いそうですが。 普通の大人ならば、身体的特徴はあえて聞かないと思うし。 あと余談ですが、子どもを介してのママ友はそんなにずっとは続かない。だいたい高校生くらいになると、子どもの学力に差が出たりして、疎遠になるパターンが多く見られます。

病気ってさ

🙂
たんぽこ
恥ずかしいものじゃないでしょ 誰だって病気になりたくてなってるわけじゃないからさ 言ってあなたの心が軽くなるなら話しても良いと思うし その病気って、結構知ってる人多いと思うよ 乳癌で乳房を失った人が温泉入りにくいって人が居るんだけど そういうのが恥ずかしいなんて思わなくて良い世の中になればいいのにって本当常々思ってるんだけど あなたの回りの人も、もしかしたら気付いてる人居るかもね でも、あなたの気持ちを尊重して何も言わないでいるのかもしれないよ あなたが生きやすいのが1番よ ちなみにね、私の母親も白癜だったんだぁ それが当たり前に育ったから何とも思わないんだよね、私は

言ったほうがいいと思います。

🙂
みーこ
病気のことって、やはり、なった人にしかわからないと思うので、つらいとは思いますが… 詳しく説明まではしなくても、必要な時だけ、必要な範囲でだけとか、話せばいいのではないでしょうか。 申し訳なさそうに言われれば、たいていの人なら、詳しく聞いたら失礼かな…と考え、「えっ、そうなんだね…」ぐらいだと思いますよ。

打ち明けるよりも

041
アトピコさん
見える皮膚の疾患はもう、皆さん気付いてると思います。でも皆さん指摘はしないんですね。優しい方じゃないですか。 ただ他の方が気になるのは 「移るか否か?」 なんだと思います。 皮膚疾患って本当沢山あって、本人しか分からない事が多いし、大っぴらには聞けないしね。 だからもし主さんがママ友さんに言うとしたら、移らないんだけどねって事かな? 私もアトピーが酷くて見えない所の皮は剥けまくってるので、ぜーったい温泉とか行かないし、皆で大浴場行くって言われても部屋のちっこいシャワーを浴びます。 知らない人ほど、汚いとか血が出てるとか移るんじゃないの?とか言うし、私が逆の立場でもそう思うから。 主さんもお子さんのために頑張らなくて良いと思います。 だって辛くない? 無理するくらいなら、移らないけど私は部屋のお風呂に入るねで良くない? お子さんのためかもしれないけど、やはり私は自分の事を大事にしたほうが良いと思います。 特に病気関係は。 無理は禁物ですぞ。

無理してまで説明する必要はナシ

🙂
ne2kai
何も障りは無くても、人前で裸体を晒すのに抵抗のある人も一定数いるし、逆に病気や怪我の跡があっても、大浴場で堂々と入浴出来る人もいるので、トピ主さんが前者でも、それ自体は問題ナシ。 話したく無いなら無理して説明なんてしなくてもいいし、全身見せると言うのも、無理してまでやらなくてもいいと思います。 ただ、お風呂の件は、子供の入浴を頼むのは、周りの方への負担が大きい(風呂場は自己等のリスクもあります)ので、家族風呂を利用する。トピ主さんは着衣のまま介助に徹するなど、対策を早急に講じるか、それが無理なら「行かない」という選択肢もやむを得ないと思います。(ここで間違えても「自分のせいで子供がかわいそう」とか考えないでね。親の事情でキャンプやお泊まりに行けない子なんて世の中に沢山いますから) >打ち明けて全身見せた方が良いのでしょうか? そうして、「この通り、人前で裸になるには抵抗があるので、今後も子供の入浴介助をお願いします」と頼む気なら、やめて下さい。それとこれとは話が全然別です。 学生時代の友人とは、温泉に行ってるとの事ですが、事情を説明せず、一緒に入浴しているのですか? それとも、こちらも生理中を理由に、入浴はしていないのでしょうか。 他の方もレスされてますが、余人がトピ主さんの状態に対して気にするとしたら「伝染性の有無」と「配慮の必要の有無」だけだと思います。 感染る病気なら、ぶっちゃけ感染りたくは無いし、怪我にしろ病気にしろ、生活に制限があったり、避けなければならない事項があるなら、伝えておいて欲しいと思うので、悲壮な決意で告白する必要はないけど、サラッと伝えられるなら伝えておいた方がいいかも。 尋常性白斑というと、昭和の大女優森光子さんがそうでしたよね。 彼女も打ち明けるまでに、長い年月を要したようなので、無理しないのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧