本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ド田舎の実家に帰るか、東京に行くか迷っています

ド田舎の実家に帰るか、東京に行くか迷っています

レス33
(トピ主 0
🙂
nanao___
仕事
フルリモートで働く際に、田舎の実家に帰るか、会社のある東京に行くかどちらを選びますか? 東京の会社に就職が決まったのですが、コロナ禍であることやその会社がまだ仮のオフィスしかないことから、フルリモートでの勤務になるので実家に行くことを考えています。 しかしその実家があまりにも田舎すぎます。 (1)徒歩圏内には山、川、家しかない (2)電車は1時間に1本 (3)コンビニは歩いて20分 (4)大型ショッピングモールはあるが車で片道20分で、体感1/4程の店がしまっている (5)遊べる場所(映画館など)に行くのに車で片道1時間以上、電車だと2時間はかかる (6)県庁所在地レベルの都市には車で3時間、電車でも3時間半ほど (7)同年代はほぼおらず、40代が若いと言われるくらい (8)ほぼ確実に地域の消防団や、町内会で働かされる です 実家に帰るメリットとしては、やはりお金が貯められることがありますが、あまりにも田舎すぎることで迷っています 実家に帰らないのであれば、来年には本格的なオフィスへの移転をする予定らしいので、それを見越して、東京近辺に住むことになると思います。 現状の案では A : 田舎なのは我慢して、実家からリモートワークする(貯金はできるが田舎すぎる) B : 東京近辺で5~6万の家を探して一人暮らしをする(貯金はしづらい) C : 新しいオフィスに移転するまでの約1年間は実家で我慢してお金をため、移転したら、それまでためたお金で東京に引っ越す。 の3案あります B案の場合は引っ越し費用、初期費用は両親に借り、少しずつ返すことになります。 給料は額面で24万、手取りで19万ほどです また会社からも実家で働くことは問題ないといわれています。 この条件なら、みなさんはどうしますか?? よろしくお願いします

ランキング

レス

東京周辺で暮らす

🙂
みたらし団子
若い時期は、様々な文化や娯楽に出会うことで、良い刺激や経験が人生の糧になると思います。観劇、美術展、コンサート、ウインドウショッピングなどに行く機会も時間にも恵まれるでしょう。街歩きも楽しいし、小規模な催しものなら年がら年中あります。 仕事が多忙になったり、家庭をもったりしたら余裕がなくなるし、年老いてからでは気力はどうかな。田舎暮らしは、定年退職後の人生の楽園にでも取っておけますよ。 ネットでいか様にもバーチャル体験ができるけれど、現実に触れられ体験するリアルは格別ですよ。

個人的にはBかな・・・

🙂
眠り小僧
>(8)ほぼ確実に地域の消防団や、町内会で働かされる ↑これがなければAでもCでもいいと思うんですけどね。 トピ主さんの田舎の住民がリモートワークにどれだけ理解があるか、次第でしょうね。 「家にいる」=「ヒマ」と考える人多数だと、この(8)が重荷になりそうな気がしてなりませんし、その場合、仮にCを選んだとしても、1年後にすんなりと東京に引っ越すことができるのか、ちょっと疑問です(もちろん、仕事が理由の引っ越しですから、引っ越すこと自体は可能でしょうけど、果たして何を言われることやら・・・)。 私のこの懸念が杞憂であるなら、Aでも良いと思います。でも杞憂でないなら、経済的にキツくても、Bにした方が良いのではと考える次第です。

どうでしょうかね

🙂
果実の森の住民
まずは東京近辺で~という事ですが、どのエリアを考えてらっしゃるのか不明ですが… それなりに交通の便が良い所では5~6万の物件は、かなり少ないと思いますよ。 とは言え、生まれも育ちも東京者から見たら、主様の環境は羨ましい限りです。 で、いずれにしても会社が落ち着くまでは地元で良いのでは? で、東京へ行く前提でお金を溜めたり住むところの下調べをしたり。 と、なると”C案”が良いと思いますよ。 東京は逃げも隠れもしませんので、 しっかりと準備をしてからの方が良いです。 焦るあまりに高い家賃の所しか残って無かったり、 治安の良くない場所(これ重要)へ引っ越してしまったりすると大変ですから。 また、家賃相場や治安などは具体的なエリアを提示すると皆さんからのアドバイスをもらいやすくなりますよ。 因みに都内で仕事をしてる人の多くは通勤時間がドアツードアで一時間未満だと短い方に入りますよ。

🙂
田舎出身の都民です
東京に住んだって頻繁に遊びに行けないよ 家賃に生活費に光熱費 手元に残るお金が少ないからね どっちみち遊ばないなら誘惑が少ない方が良くない? 20分かかるとはいえ、コンビニが徒歩で行ける場所にある 3/4は稼働しているショッピングセンターがある 発想を変えればそんなに不便じゃないよね 1年間、遊ぶことなんか考えず仕事と貯金を頑張ってみたら? 意外に障害になりやすいのが家族です 一日中家にいるから公私混同になりやすい 仕事中に話しかけてくる、用事を言いつけられる等 近所の目があるから(ニートと思われる)外に出るなとか ご家族の理解は何より大切だと思います あと、よくわからないのですが、会社は仮オフィスだけなんですか? 移転まで1年かかるのは長いと思うのですが、どういう事情でそんなに? もしかして立ち上げたばかりの会社だったりします? 1年後にちゃんと存在しているのか、ちょっと不安に思いました

今住んでるのはどこ?

🙂
kuma
Cが一番現実的だとは思うけど、田舎へ行くというのだから今住んでいる場所は実家ではないんですよね? 私ならABCの案でなく、今住んでいるところで仕事をし、オフィスの移転先が決定したら、その近くや通勤しやすい沿線などに住むところを探します。まぁ、現在の住まいが前職の会社の寮で退去しなきゃいけないというなら無理ですが。 現在の住まいと実家のどちらが東京の仮のオフィスに近いかで考えるかもしれません。(仮であってもオフィスに来てと言われる可能性はあるし、その時の交通費や距離によっては宿泊費を考えなきゃならなくなりますから。オフィスも仮なんだからそういう費用の全額支給は怪しいと思うし、支給されるにしても即座ではないでしょうから。) あとは、フルリモートなら、実家のネット環境はどうかという事も考える必要もあるし、(8)の地域活動や、フルリモートで働いている事に対して地域の人がどれくらい理解があるのかも考えないと。 ウチは一応関東ですが、それでもコロナ禍でリモート勤務をしてる人たちを「ニート?」「辞めたんでしょ?」「無職でしょ?」ってうるさく言う近隣の人たち居ましたからね。 若い人なら「在宅かー」「ああリモートなんだ」で済むことも年齢層の高い方には通じない事が多い。 あなたが直接色々言われる事や、親御さんがそういわれてしまう可能性もある。 それと、リモート勤務は公私の切り替え(仕事モードに入れないなど)が大変だという人も多いです。

田舎過ぎない地元

🙂
ティーマ
私なら、出身の地方の大きめの都市に住みますね。 東京はよほどお金がないと楽しくはありません。格差が大きいので、すごくお金を持っている人たちが楽しく暮らすのを横目で見ながら節約に励むばかり……なんていうことにもなりかねません。 九州なら福岡市とか熊本市とか、東北なら青森市とか、私ならそういう感じで考えるでしょう。

今いるところもしくは他のところは?

🙂
はなこ
その他の選択肢が見えなくてなんとも言い難いですね。 ・トピ主さんは今はどこにいるのでしょうか。  例えばご実家は高知県で、今は名古屋通勤圏で、転職先が東京、というような感じなのでしょうか。  そのにような場合、今いる場所にい続けるという選択肢はないのでしょうか。 ・フルリモートなのに引っ越すとしたら東京なのはなぜなのでしょうか。  フルリモートなのだから「東京ほど家賃が高くなくて、実家の地域ほど商業施設的に不便でないところ」  などの選択肢はいくらでもあるのでは。 ・実家のある地域が「あまりに田舎すぎる」ということなのですが、それで生活に支障があるのでしょうか。  たとえば私だったら食料(大根とか)が欲しい時に手に入れられないというのはやはり困りますが。 折角フルリモートでどこででも働けるようですので「住みたい地域に住む」というのでよいのではないでしょうか。 なぜ実家か東京かの2択になるのかが不思議です。

現在はどこに住んでいるの?

🙂
natsuno
トピ主さんが挙げている案なら、私はBですね。 ただ、 >田舎の実家に帰るか、会社のある東京に行くか ということなので、現在は実家以外で生活しているということですよね? だったら会社がオフィスを構えるまで、いまの場所で生活してはどうですか? 社員寮等で引き続き住むのが困難な場合は、その近辺でアパートを探すとか。 馴染みのある土地だと、A案B案のように土地自体に慣れなきゃいけないストレスかはら解放されるので、新しい仕事に集中できると思うのですが。 それから、会社が本格的なオフィスを構えたあとも、フルリモートなのですか? 出社の必要がそうないのなら、私なら地元や東京近郊にこだわらず、住みたい土地に住みます。

Cですね

🙂
ユニヴァース
正直言って、都内でそのお給料で一人暮らしというのは、家賃補助がないときつくないですか? もし家賃補助がないなら、東京で暮らすことは私だったらナシです。 まして現時点で引っ越し費用がないなら、それがたまるまでは実家で暮らした方がいいと思います。 コロナ禍で東京へ行っても、何かと不自由なことが多いのではないでしょうか。 状況が落ち着いてから移住しても遅くはないと思います。

東京は住みにくい場所

🙂
専門家
>東京近辺で5~6万の家 この条件ですと、東京だと結構暮らしにくい場所になるような気がします。 東京に住むなら10万円以上出さないと便利な場所には住めないような気がします。

地方都市に住む

🙂
でんでん
一度外に出した子が戻ってきたら、そのまま実家か近くにいてほしいってならないですかね? フルリモートできるなら東京都に限定しなくてもよいので、その家賃で住める電車かバスへのアクセスが良い地方都市に行くことも考えるかも。

C案をおすすめします。

🙂
ちさと
移転先オフィスは確実に東京ですか? 今、多くの企業が地方への本社移転を実行しています。また、首都圏であっても地価の高い都心は避ける傾向があるので、本社所在地がはっきりしてから引越した方がよいと思います。  それと、私は大都会と言われる大阪に住んでいますがトピ主さん実家と条件的にはほぼ変わりません。普通の収入の人間が住める住宅街は東京でも大阪でもドラマのように便利ではないと思いますよ。 書き出してみますね… (1)家と坂だけ。家は山のてっぺん (2)電車は10分に1本→昔はもっとあったが減便、近い将来もっと減るかも。 (3)コンビニは歩いて20分だったが、最近10分の所にできて地元民は大喜び (4)大型ショッピングモールは同じく車で片道20分。店はまぁまぁある (5)遊べる場所(映画館など)に行くのに電車で片道1時間。停める所がないので車では行けない。 (6)県庁所在(大阪市)中心部には電車で1時間、市の端っこなら20分で行けるがそこはうちと同じ住宅街で行くこともない。 (7)同年代はほぼおらず、40代が若いと言われるくらい→同じく。郊外の高齢化は凄まじい。 (8)ほぼ確実に地域の消防団や、町内会で働かされる→消防団はないがマンションの自治会は数年に一回役員が回ってくる。 です

東京はお金があってこそ楽しい場所

🙂
パル子
タイトル通りに思います。 私自身、昔学生だった時に超貧乏生活を都内でしていましたが、生活、通学する以上のお金がなく、東京の楽しさを味わうことはできませんでした。ただ、この時は大学での勉学が目的だったので、それは達成できたので文句はありませんでしたが。 その後ヨーロッパ某国で15年暮らし、転職をして社会人として東京に戻ってきました。悪くないお給料をもらっているので、東京の良い面を利用しようとすればいくらでも利用できるという楽しい面があります。ただ、一昨年からはコロナでほぼ出かけていないので、どこに住んでも同じだと思っているのですが。そして、社会人なので多忙で東京で遊びを満喫するというほどの時間と体力がないという問題もあります。 5、6万の家賃で、手取り20万以下で、となると都内に住むことは厳しいと思いますし(または良くない環境)、とりあえずより地元ではなくてもよりお金がなくても暮しやすい場所を探して住んだらいいのではないかと思います。または、貯金をして将来に使いたいなら実家が一番ですね。

今いるところから動かない

🙂
今は実家でも東京でもないところに住んでいるんですよね? 引っ越しはお金かかるから私なら今いるところから動かないかな。 そしてオフィスの場所が決まったら首都圏に引っ越します。 手取りで家賃6万って都内だとかなり古くて設備の悪いアパートになりますよ。 なので私だったら埼玉や千葉でアパート見つけます。 それに結局お金に余裕がないと遊びにもいけないしね。 若者の間で風呂なしのアパートが人気、とテレビでやっていましたが主さんはどうなのでしょうか。 3万や4万の家賃で済むそうですよ。

とりあえずC案

041
詩音
月々の家賃もですが、引越しと引っ越した先の初期投資にはかなりお金かかります。 快適に過ごす為には家具やインテリアを揃えたくなると思いますが、引っ越した先で使いまわせないとその度に出費が嵩む。(地味に痛いのがカーテン。使いまわせたことは1回だけでした。) 新しいオフィスの移転先は決まってますか?もし仮押さえで「〇〇に変更になりました。」とか言われちゃったら、B案を実行したは良いが通勤に不便になるという可能性もあります。 せっかく住む場所選ばずの恵まれた職種で、実家でのリモートワークOKと言われてるのですからC案で社会人スタートが良いと思います。 一年なんかあっという間ですよ。 むしろ引越し準備の猶予があってラッキーだと思う。家賃の予算が5万なら、しっかり引越し先を吟味する。

インフラ次第

🙂
ランスロット
まず、ご実家周辺の雰囲気を考えると、 そもそもリモートワーク出来る環境は整うのでしょうか? この環境が整うのであれば、私なら「C案」を検討します。 もしくは、ご実家が田舎過ぎるというのなら、「D案」として、 今お住まいの場所か、ご実家に近く、交通の便の良いところで 一人暮らしをして、必要に応じて、東京近辺に転居する、か。 ただ、東京近辺で5~6万の家は、なかなか厳しいと思いますよ。 ターミナル駅から少なくとも1時間以上の郊外で、 かつ最寄駅から徒歩や自転車・バス移動も考えないといけませんから。 近くに大学があれば、比較的、格安な物件が多いような気がしますが。

実家のネット環境は大丈夫?

🙂
アラフォー
そんな田舎ならネット環境を仕事ができるくらい整えるのは大変じゃない?? あと、周りの高齢者は在宅勤務をちゃんと理解してくれますかね?たぶん、無理じゃない?昼間になんだかんだ呼び出されない? 夜は消防団で、仕事する時間あるかな?? 貯金のために帰るのもいいけど、今住んでいるところから安易に引っ越ししない方がいいよ。 本社の場所が決まってから動いたほうが出費が1番少ないと思いますよ。

田舎の何がデメリットなのか分からない

🙂
ごご
田舎の描写が詳細すぎる割には、トピ主が今どういう状態なのか全く分かりません。 今、何才なのか、これからどういう人生を生きたいのか、性別すら、分かりません。 今、どこに住んでいるのかすら書いていないのに至っては「この人、大丈夫なの?」と思いました。 だから、田舎にいることが決定的にトピ主の人生に悪影響を及ぼす理由が他人には伝わりません。 都会で遊びたいのか、何か叶えたい夢でもあるのか、婚活したいのか?全く分かりません。 田舎が嫌なことも十分に伝わってくるし「そんな田舎ダメだよ!東京においでよ!」と言ってもらいたいのがミエミエだけれども、こんな要領の悪い説明しかできない人が、東京でうまく生きて行けるのかということも心配になります。 この文から考えて、とりあえずA。手取り19万だったらショッピングモールで遊ぶだけで十分ではないでしょうか。車を持てるかどうかぐらいだと思います。 引っ越し費用もないぐらいお金が無いんですね。お金も無いのに田舎のデメリット全てが「遊べない」に繋がっているのが気になります。遊ぶことで頭がいっぱいのようですが、お金がない人は都会でも田舎でも遊ぶことなんてできないですよ。 そしてこれは偏見と言われればそれまでですが、「その会社がまだ仮のオフィスしかない」「来年には本格的なオフィスへの移転をする予定らしい」というところに嫌な予感がプンプンします。ある程度、会社員の経験を積んだ人であれば、そのまま素直に信じ切って借金までしてイソイソ東京に出てくるべきじゃないと感じるのではないでしょうか。 経営は厳しいものなので、法律違反でもしない限り、会社はいつでも計画を変更したり、儲からないと予測したら撤退することも自由です。 トピ主はまず毎月の給料をありがたく貯金することに専念したらいいと思います。引っ越し費用かどうかはともかく、今後、生きるためのお金として。

C案かな

🙂
りの
実家の田舎がほぼ同じ環境です。 新卒のときに手取り19万円家賃6万円で23区内で一人暮らしをしていました。 駅徒歩15分ぐらいの不便な立地でしたが安さ優先。 キッチンも1口電熱コンロでほぼ使えなかったので食費がかかりました。 女性かなと推測しますが、被服費や化粧品、奨学金の返済で当時は残っても1万円で病気にでもなったら怖いな、と思って生きてました。 現在は収入も増え貯金もだいぶ増えましたが、当時は遊ぶお金もなかったのできつかったです。今考えるとお金がないことで精神的な余裕もなく、東京の実家暮らしの人が憎かったです(笑) 最後の8が個人的には嫌だなーとは思いますが、1年間と決まってますし我慢して貯金して精神的な余裕を持つことを優先したいです。 …とは思いますが、若いときにお金がないという経験もまあありかなーという気持ちも。 ただ私は辛かったので自分の子に勧めるならCですね。

B案

🐶
パン
C案のように今後東京へ出る気があるのなら、 今から埼玉、千葉、神奈川(横浜以外やあまり発展してない方)西東京の端っこで一人暮らしして慣れておく方がいい気がします。 地元よりも便利で困らずアクセス良く、拘らなければ家賃も3万〜で安い部屋沢山あると思いますよ。

まずはA案、様子を見てC案

🙂
都民男性
引っ越し費用を親から借金しなければいけないような経済状況では、そもそも都会に出るべきではない。町内会の仕事は親に対する家賃代のかわりに文句言わずにやってあげたらどうですか。 まずはA案を選択し、実家で過ごしながら貯金を増やすべきです。田舎で暮らしながら東京ベースの給与を得られるのってラッキーだと思いますよ。 そして状況を見ながらC案に変更して上京すればいい。あてもなく東京に出たいと願っている人たちと違い、すでに東京の会社での仕事に就いているのであれば、お金の準備さえできればいつでも引っ越して来られますよね。 私は東京の生活費(家賃を除く)が田舎に比べて特段高いとは思いません。しかし選択肢が多いのでお金を使う場所は圧倒的に多いと感じます。快適な生活を送るにはお金が全てではないにしても、お金は全ての根幹です。 東京近辺でも5−6万円の部屋はありますけど、狭いか郊外のどちらかなので、案外田舎とそんなに変わらないかも。都会でダラダラ過ごすよりも、田舎で目的を持って過ごしていた方が絶対にいい。 親といえども人からお金を借りてまで上京しなければいけない理由はないはずです。そして東京は逃げません。トピ主がお金を準備をできたときが、上京すべき時期なのだと思います。

親に世話になるなら

🙂
のん
前借りより、1年の期間限定なのであれば実家に帰って手取り額丸々貯蓄させて頂きます。 貯め癖つけてください。

今は引っ越さない

🙂
みぐ
その田舎の実家、ネット環境は整っているのでしょうか? 光ケーブルとか。そうでないと、そもそもリモートが出来ないような・・・ 今、東京に行くのは無しだと思います。首都圏は広いですから、会社の所在地が分からないうちにアパートを借りるのは危険だと思います。ずっとリモートなら、引っ越すにしても、首都圏に近い、でも家賃が安めのちょっと田舎が良くなるかもしれないし、まだ若い人なのだろうから、田舎にしても、恋愛相手がいそうなくらいの田舎の方が将来性があるかも? 方向性が決まるまで、現在住んでいる場所に住むのは無しなのですか? 

今の住まいにいる

🐱
猫派
引っ越しするのに親から費用を借りるのなら、現在の場所でそのまま勤務でいいのではないでしょうか。 実家に戻るのもいいですが、ネット環境は大丈夫ですか?

出会い

🙂
りょう
新しい出会いや将来のパートナーを探すことも視野に入れるなら都会に出る方がいいのかな?と思います。

安アパートで1年間、毎日1人でリモートのほうが辛そう

🙂
うん
A)まずは実家に戻り仕事を始める   ↓ B)もしどうしても生活しにくいなら、もう少し繁栄していて家賃の安い地域で1人暮らし   ↓ C)会社が移転すれば当然その地域に引越しますが、その前にいい物件などが見つかれば早めてもよし 田舎暮らしのデメリットはほぼ気持ち次第ですよね。どうせ平日の日中は仕事で外出もしないだろうし。 無駄使いもしないし、1年程度ならちょうどいいんじゃないですか。 お金や食事の面では圧倒的にメリットの方が多いような気がしますし、せっまい安アパートで毎日リモートなら、広い実家で伸び伸びしてるほうがずっとメンタルにもよさそう。 徒歩圏内には山、川、家しかない→空気が綺麗 電車は1時間に1本→週末に出かける程度なら問題なし コンビニは歩いて20分→散歩にはちょうどいい距離 大型ショッピングモールの件→実家暮らしなら特に問題なし 同年代はほぼおらず→特に問題なし 遊べる場所は、ビジネスホテルに1泊すればいいんじゃないですか?実家で貯金できてるわけだし ちなみに私は都市圏に住んでますけど、映画館がある繁華街までバスと電車で1時間かかります。 県庁所在地は、そこまで頻繁に行くのでしょうか。 消防団や町内会はちょっとめんどくさそうですが、リモートワークの環境で人と関われる機会があるのは悪くないかも。 仕事に差し障るほどになるなら(例えばリモートワークを理解してもらえないとか)、その時また1人暮らしを考えればいいのでは。 でも都会でもマンションの理事会とか自治会の係とかありますしね。 新入りが押し付けられるという話もありますし。 世の中にはリモートワークになってわざわざ田舎に引っ越す人もいるらしいし、特に問題があるとは思えません。

実家で仕事に集中できる環境があればC案

041
ぷりんぐるす
お金を貯めるために実家に戻るのは良いのですが、ご実家では仕事に集中できる環境を整えることは可能ですか? ネット回線はもちろん光回線がある前提でしょうが(モバイルwi-fiでは実質仕事出来ないですよ)、意外と家族に邪魔されますよ。  ●●買ってきてー  お風呂掃除しておいてー  駅まで車で送ってー などなど、親は子供が仕事をしていることなどすっかり忘れて、親の都合で邪魔しに来ます。 web会議中にこれをやられると、恥ずかしくて死にそうになります(ホントです)。 ご実家には、仕事時間中に家族を立ち入り禁止にできる部屋(鍵がかかることがベスト)は有りますか? そこに籠って仕事ができますか? 無ければ別居が良いと思います。

折衷案

🙂
みさ
どちらか一つと定住先を決めずに、リモートワークの間は1~3か月ごとに実家と東京を行き来する形にしてはどうですか。 双方にデメリットとメリットがあるからです。 田舎(実家)のデメリット ・未婚女性には勧めない。女友達も彼氏もできず、つまり結婚も含め人生が停滞しているということ。 実家のメリット ・経済的に安心できる。 ・仕事のみに集中できる。 ・ホームシックにならない。 この形ですすめて行って、最終的に東京に落ち着く形がいいと思います。 ともかく東京に拠点が必要ですので、アパートと生活必需品は揃えてください。 親に頼れる内に自分の人生を発展させなければいけません。 仕事のない田舎には、将来的にあなたの人生はありません。 結婚や仕事を含めて、自立が最大の親孝行ですから。短期的視点で考えてはいけません。 26歳の時、東京から引き上げるとき、多くの人から田舎に帰ってはいけないというアドバイスを受けました。また地元に帰ってきてすぐ、「あなたは絶対にここでは結婚できない」と忠告する人もいました。 結局、20年後、その人達のアドバイスが真実だったと思い知りました。

今の住まいを継続する

🙂
とおりすが~り
フルリモートで勤務可能な会社の「本格的なオフィス」が都心部とは限りません。2021年度、うん十年ぶりに東京都の人口は流出が流入を上回りました。ビジネスの最先端は「郊外もしくは地方で安上がりなオフィス」です。 もしかしたら、トピ主さんの地元の県庁所在地って可能性もあります。それを織り込んで採用した可能性もあるかも。 だから今は引っ越しをしません。会社の動きを見ます。

今の住処で様子を見る

🙂
みみ
引越しは大変ですから、しばらくは今の住処のまま様子を見て、後から決めてはどうでしょうか。 今のお住まいは学生しか住めない物件なら、一旦実家に引越してから決めてもいいかもしれません。 春や秋は引っ越しが多いので家賃も上がるそうです。 それ以外の時期に引越してもいいでしょうね。 会社の移転も今は予定ということなので、移転後に場所が確定してから住む場所を決めてはどうでしょうか。 実家でリモートワークできるとはいえ、昼間は家族がいるなら仕事がしにくいとなり結局早く引っ越したいとなるかもしれませんね。 でも、東京へ引っ越してからまた引っ越しを繰り返すよりは、今の住処か、実家に引っ越す方が楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧