本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代在宅Wワーク子持ち主婦、今後のキャリアどうしよう

30代在宅Wワーク子持ち主婦、今後のキャリアどうしよう

レス3
(トピ主 0
🙂
ライオンママ
仕事
人生100年時代、長く働きたい気持ちはあるものの、どんな仕事、会社を選べば良いのかわかりません。 現在3歳の子供を自宅保育しながら、フルリモートで正社員+副業ダブルワークしてます。 新卒で金融事務3年→(Uターン)→ITベンチャーのバックオフィス5年→(出産&夫転勤)→零細企業でバックオフィス3年目+副業事務1年目と、一貫して事務職です。 現在正社員で働いている会社がいよいよ潰れそうで、次の働き先を探し始めてますが、今と同じ条件で働けそうなところがありません。 今は裁量労働という形で、1日6時間で雇用契約してるものの、成果さえ出せれば実働は気にしません!という会社です。 そのため子供のお昼寝時間+夜寝てから、計3時間/日くらい+土日数時間ずつのフルリモート勤務で正社員社保付きで働かせてもらってます。これが月15万円。 副業先は、土日1-2時間くらい作業してます。こちらは月5万円です。 また事務職(何でも屋です。財務経理、給与計算、雇用契約書、採用、助成金申請…)しか経験ないのですが、数十年先はAIに仕事奪われてそうです。50代で露頭に迷うのは困る… 料理と家計管理が苦手+老後も子供の世話にならず安心して生きたい+心配性なため、好きにお金使いつつ老後の貯えも貯めたい…旦那がもし働けなくなっても子供の教育にはお金を惜しみたくない……などなどあり、ずっと働き続けたいと思ってます。 老後考えて、社保付きの転職先を探したほうがいいのか、フルリモートなど働き方優先して個人事業主に舵を切ったほうがいいのか…… また職種は事務職のままでいいのか…もしそうならどの分野の知識を伸ばすべきか…(器用貧乏過ぎて、簿記も持ってないのにガッツリ経理やってます、他も同様) ぜひぜひ皆様のお知恵を借りたいです! 些細なことでも良いので、何かアイデアをください!

ランキング

レス

労務士の資格をとったら?

🙂
スモーク
働く意欲があって素晴らしいです。 私は詳しいわけではないですが、労務士の資格があったら、今の経験からも良さそうに感じました。 以前の同僚が左遷で人事になって労務士になって、華麗に転職していました。

会計関係かな?

🙂
frog
 社労士とあるのですが、就職はかなりむずかしいですよ。会計の資格はいかがでしょうか?  事務系はAIに淘汰される 弁護士の仕事も同じくですよね。 事務系全般がその傾向にあるとしたら、医療系(わたしも国家資格あります。最強なので食べていくのに困りませんが教育系で働いています)でしょうね。 今は子育てで自分のことを振り返る時間があまりないかもしれません。でも、自分の今後を考えてやりたい仕事、頑張れば取得できそうな資格など自己理解をしてから職探しをしたほうが良いですよ。

個人事業主です

🙂
ミーアキャット
とある技術職ですが、メインの発注元が潰れそうなので、先月から同業他社と交渉してすんなり契約できました。 未収金が出ないよう調整して、働かなかった期間は2週間でした。 30代、まだ正社員が可能なら、生き残りそうな企業に潜り込めたらいいと思います。 柔軟性が高そうな方だし、部署の編成などがあっても使ってもらえるのではないでしょうか。 ただお子さんがもう1人欲しい、などであれば即戦力だけど、女性に理解のある業界に限られてしまうかも。 規模は零細でしょうから、不安はつきまとう可能性があると思います。 1人で考えずに、夫ともしっかり話しましょう。苦労して就職しても転勤などがあったらどうするのか。 お子さんにどんな進学先を考えているのか。 私も家庭の事情で、コロナ前から偶然フルリモート職に変わり、コロナ中はなんてありがたい、と思ってました。 ただ、その間にすっかりいい歳になって、今になって外で働きたくても相手にされにくいです。 私の技術もAIに影響されますが、全部なくなるまでにはもうちょっと時間がかかりそうです。 幸い子供は1人はもう社会人で、1人が大学生、あと少しです。 夫が大企業管理職で、収入が高めで安定していたことに感謝です。 今はしっかり将来性のありそうな業界・企業を選択できるよう、勉強しつつ活動されてみては? その仕事内容で個人事業主だと、いつ切られるか分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧