本文へ

会社での飲み会の失態について

レス7
(トピ主 0
🐤
なんなん
仕事
先日会社の飲み会がありました。 よっていたのもありお酒をこぼしてしまい、 先輩の服に少しだけかかってしまいました。 すぐに謝ると大丈夫ですよと おっしゃってくださりその場は 何もなかったかのようにすぐに 別の話題になり、そのままお開きと なったのですが、やはりお詫びとして クリーニング代かお菓子などお詫びの 品をお渡しするべきでしょうか? もちろん次回会えば再度謝罪する予定です。 連絡先は知らない先輩で、相手は 男性、私は女性です。 またこのような失敗はよくあることでしょうか? 職場で噂にならないか心配です。 また私はこの先輩に好意があり、 もう異性としては見てくれないのではないかと 心配です。 会社の飲み会には極力参加しないでおこうと思います。 意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

会社の飲み会に極力参加しないように、はする必要ないよ。

🙂
みーこ
飲み会には、今後も行きましょう。次からは気をつけて。 と言っても、タイトルには失態とあったから、てっきり泣きわめいたり騒いだり、暴れてしまったスゴい話かと思えば… 服に、少しお酒をこぼしてしまった。これはちょっとの失敗であり、失態なんてことじゃありませんよ。 むしろ、その男性に好意があるぐらいなら。これを逆手?にとって、告白に繋げてしまえば? 泣き落としは良くないと思うけど、すごく気にしちゃってる…という様子を見せれば、うまくいけば、可愛く見えるかも。 そこまでうまくいくかわからないけど、 あちらが気にしていなければ、クリーニング代とかまで言うと、逆に困らせてしまうかも。言いすぎると、もういいって言ってるだろ!と、うるさがられる可能性もある。 まず、次に会ったらまた、一生懸命謝ることで、様子を見る…がいいと思います。

大丈夫ですよ

🙂
ジュン
よくある…とまで言わないけど、まあまあある事なのではないかな? お酒を飲む人で「飲み会でお酒をこぼしてしまった人なんて見た事ない」と言う人は殆ど居ないのではないかな? 自分のテーブルではなかったとしても、見たうちには入るので。 もちろん頻繁には見ないけど、私はこれまでに何度か目撃していますよ。 泥酔して正体をなくしてその様になったのなら呆れられると思うけど、うっかりこぼしてしまった…という程度であり、その場でしっかり謝罪の言葉を述べているのなら何てことないと私は思います。 その程度の失敗が職場の噂となる様なら、逆に怖いですよ。 それくらいに些細な事かと思います。 >もちろん次回会えば再度謝罪する予定です。 私はそれで充分だと感じます。 クリーニング代(現金)なんて受け取らないと思いますし、改めてお詫びの品を用意するのもちょっと大袈裟かなぁ…と。 ただ、トピ主さんがしたければ反対はしません。 それと、この事が原因で異性として見られなくなるという事は無いと思います。 この先、その先輩がトピ主さんを異性として意識してくれる事がなかったとしても、お酒をこぼした一件が原因でそうなるのではないと思います。 >会社の飲み会には極力参加しないでおこうと思います。 そんなこと言わず、楽しく飲んで下さい。 そういう席で先輩とお近付きになれることもありますから。 大した事ではないので、あまり気にし過ぎません様に。

失態というから、

🙂
果実の森の住民
泥酔して記憶でも飛ばしり、潰れてしまったのかと思ったら…。 酔ってお酒をこぼした程度ならカワイイもんです。 ジョッキをこぼしてズボンをびちゃびちゃに濡らしてしまったわけではないでしょ? ぶっちゃけ男性が多い飲み会ならば、ジョッキがちゃ~んからのズボンびちゃびちゃなんてしょっちゅうですよ(笑 で、主様はその先輩に好意が有るのなら、良い機会です。 連絡先を聞き、まずはお詫びをして、 そのうえで、お菓子などを”渡せば”良いかと思います。 あと、会社の飲み会は可能ならば参加したほうが良いかと思います。 その際にお酒を飲み過ぎないようにするか、 ソフトドリンクにすれば良いですよ。 で、もう少し仲良くなったら”お詫びに”という名目で、 ランチにでも誘えば良いでしょうね。 と、いう事でこれを機に接近すること前向きに考えた方が良いですよ♪

汚した程度だけど

🙂
cloud
 明らかに台無しにしたのか垂らした程度かで変わると思います。台無しなら相場のクリーニング代が妥当だと思うし。  寧ろコロナがまだ進行中の中で職場主催の呑み会やってる方にビックリですけど。

接近するチャンスだ

🐱
みたらし団子
きっかけ何であれ、話し掛けたり接近する理由にはなるね。 まずは、軽く声掛け程度に留めておいて、次の飲み会で話題にして、"またこぼすぞぉ"とか、話し掛けたら良い。 ただし、それを狙ってワザと酒をこぼしたと思われないように注意が必要ですわよ。

大丈夫ですよ

🙂
今回は匿名で
失態というからどんな恐ろしい惨事が起きたのかと思いきや、お酒をちょこっとこぼした程度なんですね。 その場で謝ったら済む話でしょう。きっかけにしたくてクリーニング代のことをもう一度聞くのはいいかもしれませんね。 いずれにせよ、今後は飲み会に参加しない、などと思う必要はありません。 もっととんでもない失態をした私からすれば、かわいいものです。

考え方が重すぎる

🙂
都民男性
飲み会であれば、どうしたってそう言うことは起こります。そしてその場でちゃんと謝っていれば、それでいい。そもそも飲み会に来て行った服なんて人、酒、食べ物、タバコなどの匂いがつくので、酒がかかったとしてもどのみちクリーニングです。あまりに恐縮しすぎるのは不必要に重く、相手に負担感を与えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧