本文へ

中々先に進めない彼

レス24
(トピ主 1
🙂
まい
恋愛
当方34歳の女です。先日一つ年下の男性と付き合い始め1ヶ月経ちました。彼はかなり奥手で付き合う前は6回デートして、私から気持ちを伝えてやっと付き合うことになりました。付き合ってからも私から手を繋いだり、ハグして欲しいと言わないと彼からは触れてきません。彼は思い出を沢山作りたいと言っており、デート=遠出と考えています。毎回出掛けるのも疲れるだろうし、たまにはお家デートもしたい、と彼の家に行きたいことを伝えました。すると、来るなら掃除しないといけないとかなり構えてしまっています。ちなみに私の家はワンルームで2人でくつろげるスペースはありません。初めて部屋を見せるならそれなりにしたいと言ってくれるのは嬉しいのですが、掃除をする時間が無いと一向に部屋に入れてくれません。私がしつこく言い過ぎたのか、「正直、こうやって一日遠出したり、仕事忙しかったりで掃除する暇がない。家に迎えるならちゃんと綺麗にしたいっていう俺の気持ちも汲み取って欲しい」とややキレ気味で言われました。これがデート帰りの車の中で言われ、私はちょっとショックでその後家に着くまで気まずい沈黙になってしまいました。私はこれまでデート=土曜の夜に泊まりに行く→翌日どこか出掛けるor帰るが多かったので、家に入れてくれない人が初めてで戸惑っています。彼が既婚者とか誰かと同棲しているという線は考えづらいです。20代の時に一度も彼女がいたことがなく、女慣れしてないマイペースな印象も受けます。私から彼にスキンシップしなければほぼ友達と同じ状態です。キスもまだしてません。どうやって彼と距離を縮めたら良いのでしょうか…?

ランキング

レス

嫌がる事をしない

🙂
さゆ
相手が嫌がる事をしないって、付き合う上での基本だと思うのです。 そもそも、家に入れて来れと言うなら…狭かろうがあなたの家に招けば良いのでは?あなたは出来ない事を、なぜ彼に強要するのですか。 正直、告白されたから付き合った状態で…まだ女性として好きではない可能性が高いでしょう。なので、無理を言われたら応えたいとも思えない。 このままでは、別れを告げられますよ。 距離を縮めたいなら、惚れさせる必要があります。女性慣れしてないなら、まずそのエピソードを聞き出さないと始まりません。 付き合っていても、相手は惚れてない状態だと思って頑張るしかありませんよ。無理強いしない事。

しつこい、図々しい

🙂
男性より
自分の家に招けないのに、一方的に彼氏の 部屋には行きたがる。 この考え方がが理解不能です。 自分がしてあげられない事は相手に求めない。 しかも彼氏の気持ちがわからず、しつこく 催促。なんて図々しいんだ。 >俺の気持ちも汲み取って欲しい この台詞を彼氏に言わせてしまったということは、 普段から自分の気持ちや都合ばかり 押し付けてる印象を受けます。 よっぽどの事がない限り、男性の口から こんな言葉は出ません。 読む限り、トピ主は彼氏を好きだけど 彼氏はそうでないと推測します。 彼氏はトピ主ほどは先に進みたいとは 思っていない。 なんとかして先に自分の部屋に彼氏を 招いたらどうですか?

そうですか?

🙂
まる
部屋を掃除しないといけないって、完全に怪しい言い訳ですよ。 意味不明です。 既婚者が同棲している線はないと言い切れる理由は何なのでしょうか。 他人の私からしたら、確実に相手が居そうな気がしますけどね。 彼の中では気軽な気持ちで遊べる女性を探していたらあなたと出会い、思いの外本気になられたから相手しているのではないでしょうか。 パートナーが居ても、異性が大好きな人は一定数居ます。奥手かどうかは関係ありません。

これは単に彼に気持ちがない

🙂
めろん
付き合って1ヶ月で、あなたが、かっつきすぎで、彼はあなたに気持ちがない。 ワンルームでもいいんじゃない。 誘ってみたら? でも、おそらく、彼はあなたと親密になる気は無いと思う。

あなたがリードする

041
ピーチ
多分彼は恋愛経験のないチェリーなのでしょう。 初心者ならモタモタしても仕方ないです。 彼が好きで、これからも一緒にいたいならトピ主さんがリードするしかないです。 距離を縮めたいから部屋に行きたいんでしょうけど、彼が構えてしまっているなら、一泊旅行ですね。 ただ、トピ主さんは痺れを切らしていますが、まだ交際1ヵ月ですよ? あまりグイグイいくと、引かれて別れ話しになるかもしれません。 リードするのにしても、彼のプライドやペースも尊重してあげて下さい。  内心は経験のない事を気にしているので、すごく繊細なんですよね。 手が掛かります(笑) 私も似たような彼で全然進展しない、 モヤモヤする反面、好かれてないのかと不安で本当に悩みました、懐かしいです。 お気持ちは良くわかります、男らしく引っ張って欲しいですよね。 私は5ヵ月耐えて一泊旅行を提案しました。 自分がリードするのが嫌なら、恋愛慣れした人と付き合う方が良いと思います。

好きなのかしら。

🙂
nene
年齢的に慎重になっているのでしょうが、 あなたとは気持ちに温度差があるように感じました。 大人の恋ですから、精神面での充実を優先してはどうですか。 心が通じ合ってから、次に進む。 彼の気持ちが動くまで待ちましょう。

難しい

🙂
natsuno
>デート=土曜の夜に泊まりに行く→翌日どこか出掛けるor帰るが多かったので、 分かります。だいたいそんなパターンですよね。一人暮らしだと特に。 でも彼はそういうデートをしたいわけじゃないようだし、時間をかけて距離を縮めていきたいタイプのようなので、彼が好きなら彼のペースに合わせるしかないと思います。 >ちなみに私の家はワンルームで2人でくつろげるスペースはありません。 とありますが、3畳一間ってわけじゃないですよね? なんとかスペースを作ってトピ主さんの部屋に招待してはどうですか? 仮にトイレ・バスが共用でも、休日にちょっと過ごすくらいならできそうですけど。 印象としては、男女逆だとよくあるパターンだなと思いました。 部屋へ招きたがらない女の子にしつこく迫ると、男の子は嫌われますよね。 トピ主さんがやっていることは、まさにそれです。 長丁場を覚悟して彼のペースに合わせるか、その彼はやめて、もっとテンポよく恋愛できる相手を探すか、どちらかだと思います。 1~2週間デートはお休みして「まずは部屋を掃除して」と言うのもまあアリかなと思いますが、そこまでして部屋に来たいのか…とドン引きされる可能性のほうが高いと思います。

どうして

🙂
とも
あなたはどうして彼の部屋に行くことばかりで、自分の部屋にまねこうと思わないのですか? 一人暮らしでワンルームは当たり前。 2畳ほどしかない部屋なのでしょうか。

二人の価値観が合っていないような気がします

🙂
tarako
トピ主は、すご~く、積極的な女性なんですね? たぶん、晩熟(おくて)の彼とは、相性がよくないように 感じます。 >私はこれまでデート=土曜の夜に泊まりに行く→翌日どこか  出掛けるor帰るが多かったので、家に入れてくれない人が  初めてで戸惑っています 上記のような感覚が普通であれば、その内、彼と付き合ったと しても、いつも、不満を持った付き合いしかできなくて、いずれ トピ主の方が、その彼に、満足できず、別れたいと思うでしょう。 トピ主には、もっと、軽~く遊び上手な人を探した方が いいのではないでしょうか? ちょっと、その彼には、トピ主は重荷になっているようですね。

長い目で見てみますか???

🙂
裏切りの街角
「気がない」のではと思います。 要するに、あなたが押して押して落としたのですね。 相手は「付き合わされた」人なので自分から手を握りに行くなどないように思いますがどうでしょう。 相手は気持ちゼロから始まったとして長い目で見てこれから打ち解けていく方向ではないのでしょうか。 彼が家へ上げてくれるのは時期尚早でしょう。 やめるか、まだお付き合いしてみるかではないでしょうか。

本当に独身かな?

🙂
その先がないならね
30代の健康な男性ですよ? どのような出会いか分かりませんが、女性慣れしていないにも程があるようですが。 トピ主さんは彼氏さんの家に行きたがりますが、なぜご自分の部屋に招かないのでしょう?狭い以外に理由があるのでは?と逆に勘繰られているかもしれませんよ。 付き合う前など電話やWebカメラで話したりしませんか?彼氏さんは忙しいというなら、直接あわなくても話はできるし、お互いの住んでいる様子も見えますよね? それに遠出はせずとも近所の公園や施設でデートもできませんか?わざわざ遠出したがるなど、本当の理由が隠されているようにしか見えません。

追加です

041
まい トピ主
一応補足なのですが、 付き合う前のデートは全て彼から誘われました。告白の時も、これだけデートして告白がなかったので「私は付き合いたいと思ってるけどどう思ってるの?」と聞いたところ、「これまで言うタイミングなくて言えなかったけど、今日言おうと思ってた」と言われました。近場のデートも提案したことありますが、彼がどうせ休みの日なら遠出したいと言うので、いつも1時間以上車でかかる場所になってます。私の部屋でもいいとは言ったことありますが、ワンルームという狭さの他に、地方なので車でしか来れないが駐車場がない、備え付けのテーブルがハイテーブルのためそれに合わせたハイチェアしかないのでくつろげないよと伝えたら、「じゃあうちの方がいいか」と彼に言われました。付き合う前に2ヶ月間会っていたので、そろそろ家に行ってもいいかなと思ったのですが、彼にとってはまだ早かったみたいなので様子見たいと思います。

余裕がないのはどっち?

🙂
さくら
中々先に進めない彼、そんなところが好きでなければ お付き合いは難しいと思います。 お互いに恋人に求めていることが違うとわかった今も トピ主さんが付き合い続けたい理由は何ですか。 トピ主さんの希望する距離の縮め方は、泊り旅行に誘って行くか 出先でホテルに誘うなどが考えられます。 トピ主は奥手な男性と付き合っていると思っていますが トピ主さんは言い寄ってやっと付き合えてもらえた側ですよ。

ワンルームでいいじゃん!

🙂
えいか
お付き合いしてるんだからワンルームで2人でくつろげばいいのでは。。 わたしもワンルームに住んでましたけど普通に彼氏や友人が遊びに来てまし たよ。 20代で彼女がいなかった、女慣れしてないってことであればとりあえずトピの家に招くところから始めてみては? あんまり綺麗にしてたらさらにプレッシャーなのでほどほどの生活感を残したかんじにしてくださいね。 で、お家デートを定番にしてしまって、だんだん彼のおうちにも行きたい感を出してみてはどうでしょう。 仕事が忙しかったり1日デートで掃除する暇がないってことなので、「じゃあ来週会うの我慢するから掃除してみてよ〜!笑」って言います。かわいくね! 1人暮らししてるアパートがめっちゃボロいところだったりするのかな〜 普通はそんなに彼女に家行きたい行きたい言われたら寝る間も惜しんで掃除するんじゃないのかなとは思いますけれども、、なんか他に理由があるのかなって疑っておくのも大事かもね。

様子見の期限を決める。

>彼が既婚者とか誰かと同棲しているという線は考えづらいです。 20代の時に一度も彼女がいたことがなく、女慣れしてないマイペースな印象も受けます >近場のデートも提案したことありますが、彼がどうせ休みの日なら遠出したいと言うので、いつも1時間以上車でかかる場所になってます もしかして親と同居してる? 一緒にきょうだいもいるのかも? 家の近くって意外に目撃されたりするからね。 1時間程 離れた場所なら、知った人にも会わないでしょう。 親のいる家に女性を呼べば結婚相手と騒ぎになるし。 それか同時に誰か他の候補とデートしている可能性も? 親密になるには本命と、と思っていて男女の関係になってしまえば断るには大変なことになるから泊まり無しのデートを繰り返す段階。 あなたが結婚したいし子供も欲しいとかなら親密になっていきたいのは自然なこと。 34歳なら時間があるともいえないしね。 あなたは、まず結婚したいですか?彼と。 だとして自分で考えているスケジュールはどうかな。 様子見の期限を決める。 期限が来て今と変化が無いなら今後の付き合いをどうするのか決める。 あなたが結婚したいなら私は結婚を考えているけど、あなたはどうなの? 家にも呼んでもらえていないし、よく会うお友達のままなら関係を解消したい。 とスッパリ縁を切ることです。 男女の身体の関係が即親密になった証とも言えないのだけど、、 どうにも煮え切らない態度の男性に割く時間はもったないです。

私は彼女を部屋に呼んだことがほとんどなかった

🙂
男目線
だって、汚部屋だったから。 そんなの掃除すれば良いじゃないと言われるかもしれないが、もう超越してて。。。 見られたら嫌われるのは必須と思ったから。 必死に掃除して、呼んだこともあるけれど「もっと掃除しようね」と言われてしまった。 今では結婚してるけど、いまだに掃除、片づけは苦手です。 奥さんも諦めてるみたい。

うーん

041
くま2
トピ主さんがお付き合いに持ち込む形でのお付き合い。 彼は本来はトピ主さんとのお付き合いを望んではいないけどトピ主さんの押しにつられてお付き合いを承諾している。 なので、今後も進展をさせるのは当然トピ主さんの役割。 お付き合いをしたからといって彼にトピ主さんへの恋愛感情が急に湧き出すわけはないので。 したがって、このお付き合いにおいては全てトピ主さんが主導権を持つ必要があるかもしれない。 というか彼が主導権を持つ意味がない。 彼はトピ主さんの要請でお付き合いをして、トピ主さんの要請で進展をさせるか否かの検討になるだけ。 寂しいけど、このお付き合いはこのような形でしか進まない。 先に進めるのはトピ主さんで、それで先に進まないならこのお付き合いの限界だということ。

たぶん、その彼はずっとその調子

🙂
なぎ
今の彼にとっては部屋を掃除してトピ主さんを招待する準備をするより、遠出する方が疲れるにしても気が楽なのでしょう。 トピ主さんは招待を受ける側ですからゴリ押しはできません。自分の家に呼ばないなら、様子見で正解です。 とはいえ、その彼も33歳にしてはボーッとしてるというか… 相手に言われてから「今日言おうと思ってた」って、ねえ。 まあ、うちの夫が似たようなタイプなんですが。結婚する時も随分時間がかかりました。 トピ主さんも様子見はいいんですが、出産を考えるならあまり猶予もないので、程々にね。

テクニック

🙂
おじょじょ
相手に言わせると自身が発言しなくても済むから気持ちも責任も軽くて済むという テクニックを彼は知ってるのかもしれません。 ・付き合ってほしいって言ったのはトピ主でしょ~ これをうまく使っていくわけですよ。

見極め

🙂
モーリン
年齢的に結婚、出産への焦りがあるのかなと。最終的にはデキ婚で、入籍に持ち込むのかと思うくらいの焦りを感じます。 彼との温度差を冷静に見極めた方がいいと思います。 いざ妊娠して、そんなつもりはなかったなどというリスクも。 奥手、真面目とはよく言ったものです。やはりそうはいっても男性。 好きな人には、いくらなんでも積極的になるんじゃないかなと思います。 申し訳ないけど、彼、あなたのこと、好きなのかなぁ。 ペースが合わない相手なら、お別れして他の人を探した方がいいかもしれませんよ。

家に上がるってそんなに重要?

🙂
ミルク
ウチは今の夫と深い関係になったの、付き合って4か月後ぐらいでした。 私も悩んで友人に相談したりしましたが、最終的には私からラブホに連れ込みました。 家に上がったのも、遠距離だったのも有りますが、交際9か月ぐらいしてから招かれましたよ。 ちなみに家に上がりたいと自分から行った事は無いです。 変な話、やる事やるって事なら、ホテルとかにお泊まりしたら? まだ交際1か月なら、焦る事無いと思うけど、お家デートがしたいなら、ワンルームでも自分の家に招いたら良いと思います。 自分へ招かずに、彼の家には行きたいって、ちょっと図々しいような。

単に奥手な人もいますよね

🙂
とら
私の友人でも、別にモテない見た目ではないけどシャイ過ぎて自分から告白もできない、そもそもなかなか人を好きになることがない、そして歳を重ねてしまって女性経験がないまま…そんな男性いました。さすがに年齢はもっと若かったですが。 現段階ではあまり焦って既婚者であるなど疑わなくてもいいのかと思います。 ずっと彼女がいなかった女慣れしてない方で、本当に部屋が汚く自宅に招くのはすごくハードルが高いということも十分に考えられます。 男性の一人暮らしって掃除を一切しなくて水回りが大変なことになってたりしますからね…掃除は1日では終わらないレベルなのでしょう。 既婚者だったり同棲していることを隠して浮気するタイプならとっくにホテルへ誘い手を出してきているでしょう。 彼の部屋に行きたいとしつこく言うのは一度やめて、一泊の旅行に誘ってみるのはいかがですか? 何ヶ月も経ちあちらから部屋に呼んでくれないならもう一度言ってみてもいいかもしれませんね。

自分で決断して行動ができない彼

🙂
早く人間になりたい
なら、主さんがリードしていくお付き合いも有りとは思いますが、それ、付き合ってる間は一生続きますよ。 付き合う前のデートは積極的だったなら、彼はいわゆる釣った魚に餌をやらないタイプ。 長年彼女がいなくてどう手を出したら良いのかわからないってのもあるかもしれませんが、キレ気味に文句を言うって事は、もし主さんに嫌われたらとかを考える人でもなさそうです。 ちなみに、暇がない・忙しいを免罪符にやる事やらない人は、やる事の優先順位がメチャクチャか、要領が悪いか、そもそも他人のために時間を作るつもりが無い人です。 仕事や主さんのせいにする事で、文句を言わせないようにしてます。 遠出の提案したの、お前(彼)だろ? まぁそういうずるい人間です。 そういう人は、こちらが待ってるだけだと延々引き伸ばされるし、何か言うとまた今回のような言い訳が始まります。 部屋の掃除に関しても、忙しいと言う彼の一日のスケジュールを聞き出して掃除する時間を主さんが見つけるのも良いと思いますが、主さんが普段から色々提案しても自分の考えを貫く彼なら多分逃げ道をふさいでいっても喧嘩になるだけだと思うので、主さんがしてほしい事を伝えるのも大切ですけど、彼の気持ちを聞き出しましょう。 家に行っても良いか悪いか。 私は手を繋ぎたいが貴方は? 私はキスしたいが貴方は? 面倒臭いしムードもへったくれもないけど、自分から何もしない彼なら主さんから聞くしかない。 しかも、イエスかノーで答えられる質問形式で。 で、ノーと言われた事は今後主さんからは触れない。ノーの項目が増えていって恋人として意味ないと判断できたら、さっさと別れて次。 ノーを覆すのは自分自身だと彼が気付いてくれないかぎり、進展はなさそう。

元汚部屋の住人より

🙂
A
彼氏さんの気持ち、分かります… 私は元汚部屋の住人、かつ特殊かとは思いますが幼少期から親が家に人を招くのを極端に嫌がる人だったので「人を家に呼ぶ」と言うのに抵抗があります。 平日は仕事、休日はデート、となるとなかなか部屋を片付ける時間もない! そして片付けたとはいえ、平日になると部屋に着用した靴下やらお洋服が散乱… そして訪れる休日… 休日はデート。 デートなら、少しでも相手に良いように思われたいのでお洋服を出してコーディネートを考え…違う、やり直し!どれ着よう…なんて迷ううちにさらに汚くなる部屋… なんてことの繰り返しでなかなか家に呼べませんでした。(笑) こんな人もいるのか、と頭の片隅にでも入れてあげるといいかもしれません。 呼びたい気持ちはあるけど…呼んだら流石に引くよね、散らかってるし… って気持ちもあり、家に行きたいと言われると「宿題しなさい!」と言われた子供のように「わかってるよ!もう!」となるのです… あまり言わないであげてください…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧