本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 88歳の母親にダイヤモンドのネックレスを買うか。

88歳の母親にダイヤモンドのネックレスを買うか。

レス49
(トピ主 1
🙂
あすま
話題
私の母親は88歳です。去年ダイヤモンドの指輪を買って上げました。大喜びしてずっと着けています。 今度はダイヤモンドのネックレスが欲しいみたいです。 買うのはいいのですが、88歳の高齢者が身に付けて良いものなのか、わかりません。 何かアドバイスしていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何が悪いのかわからない

🙂
ラッキー
お母様にお母様が欲しいものを買ってあげられるのはお母様が生きているあいだだけです。 「墓に布団は着せられず」と昔は言いました。 お母様がご存命のうちにたくさん親孝行してください。 いくつになってもダイヤモンドは女性を輝かせます。 きっとお母様は喜びますよ。

買ってあげて!

🙂
よしこ
88歳の高齢者がダイヤのネックレスを付けたらおかしいかもと思っているのですか? ぜひ買ってあげて下さいな。 そしていつかお母さんがお空に逝ったら、トピ主さんが譲り受ければよいのですよ。 ダイヤの指輪やネックレスでお母さんが毎日お元気で暮らせば安いモンです。

いいと思います

🙂
ぷりん
親孝行で素敵ですね。 喜んでくださるならネックレスもプレゼントしてあげたらいいと思います。88歳だからダイヤのネックレスをしたらダメなんていう決まりもないですし、いつまでもお洒落でいてくださるお母様、素敵です。お母様が付けることがなくなったら 次はトピ主様の物になるのでしょうし そう思うとご自身がこの先付けられそうな物をお選びになればいいのでは?と思います。 出来るときに親孝行してあげてくださいね♪

つけ外しが出来るなら

🙂
はなこ
いいのではないでしょうか。 指輪がOKでネックレスがNGな理由はそれしか思いつきません。

いいと思う!

🙂
ひとみ
トピ主さんが買ってあげられる経済力があって (もしくは、無理のない範囲で買ってあげられて) お母様が大喜びなさるなら、買ってあげてほしいなと思います。 高齢者だっていいじゃないですか、素敵なジュエリーを 身につけて幸せな気持ちになるなら、いいと思いますよ。 大人だからこそ、似合うものなんじゃないかしら? それをトピ主さんが受け継ぎ、また娘さんに受け継ぐ。 なんて考えてみてもいいと思います。 お母様きっと喜びますよ!

ずいぶんお元気なお母さまですね

🙂
ぎんねこ
姑が八十九歳ですが、米寿の時は、老健に通っていて、老健で誕生日を祝ってもらって、お花を貰って上機嫌で帰宅しました。家でも、お寿司を山ほど取って、天ぷらに煮物として、ささやかに祝ったと思います。 とても宝飾品まで気が回らない八十八歳でした。 そこをお母さまは、ダイヤの指輪にネックレスとは、大変社会的にもお元気です。 あと何年、宝石も身に着けるかわからないし、いずれは娘さんのあなたがもらうつもりで、買うのもありかもしれません。 ただ老人施設に入るようになったら不要なものです。あと何年間身に着けるかわからないですね。

別にいいんじゃないですか

🙂
ミント
>買うのはいいのですが、88歳の高齢者が身に付けて良いものなのか、わかりません。 別に構わないと思いますが・・・ 防犯面での心配ですか? 認知症の傾向がみられるとか? TPOを判断できて自分で危機管理できる方なら何歳だろうが問題ないと思いますよ。

良いに決まってます

🙂
あ。
つけてはいけないという法律があるわけじゃないですよ。死ぬまで好きな物を身につけてOK。ちょっと人と違うこと、オリジナリティがあることをすると叩く人たちがいるけど、そういう小さい人たちのことは笑い飛ばしておけばいいでしょう。ただ、高齢者ですから引ったくりや空き巣、なんとか詐欺に目をつけられやすいとは思います。犯罪者は高価な物を持っている人を見分ける力には長けているでしょうから、その辺(防犯)ご家族が十分に気をつけてあげてください。

買ったら駄目なの?

041
素敵女子だよね
高齢者が貴金属を買うに当たって、咎められる理由ってあります? 高校生とか学生さんとかなら、まだちょっとお子様だからなーと思ったりしますけど、88歳の女性ですよ? それにダイヤの指輪に合わせて、ダイヤのネックレスなんて素敵じゃないですか? 何が駄目なのかガチで主さんには説明してほしいです。

イミテーションじゃだめ?

🙂
アラフィフ女性
一人娘で引き継ぐつもりで買ってプレゼントするのも良いでしょうが、私だったらカットの上等な輝くイミテーションをイミテーションとは言わずにプレゼントしますね。 粒は大きいしすごく輝いてるし、めっちゃ安いし。 何も鑑定書よこせって言わないでしょう? 米寿の女性の娘さんと言ったら娘さん自身もシニア世代でしょうから、そこそこのジュエリーは一通りお持ちだと思うのです。だからイミテーション。

プレゼントすれば⁇

🙂
ウメ
『高齢者が身に付けて良いものなのか』の意味がよくわからないのですが、プレゼント出来る経済状態なら、悩んでないですればいいのにと思います。 物質欲があるって、人生をポジティブに生きているって事でしょ? 指輪と同じ金属にすれば、お揃いになってステキです。 ダイヤモンドは手入れも簡単なので、付けっ放しでオッケーです。外出のある日もない日も毎日つけてオシャレを楽しむ。 何が問題なのでしょうか?

お金があるなら

🙂
三色アイス
あなたにお金の余裕があるなら別に構わないと思います。 普通ならその歳ではモノに執着することは無くなりますが、お母様はお元気で周囲との交際も変わらず意欲的な生活を送られているのでしょうね。羨ましい限りです。 ダイヤモンドや金などの貴金属なら不要になっても幾ばくかのお金に換えられますからね。

落ち着いた光の真珠がいい

🐶
走る犬
真珠のネックレスでしょうか? お母様の年齢を考慮して、礼服を着る機会が多いと思います。 黒い礼服に落ち着いた光の真珠がいい。 光るダイヤは喪服にはダメなはずです。

人による

🙂
rie
私の一人暮らしの親戚は85歳でスマホデビュー、86歳の今LINEしまくってますがきっと 「こんなおばあさんにアクセサリーなんて、もうあるものでいいわ~」と言うと思います。 88歳でまだ美しくありたいと思われているのは、気持ちが若いと思いますよ。 心配な言動がないか毎日みられる環境なら、良いんじゃないでしょうか。 もし諸事情で使えなくなったら受け継ぎやすいデザインのものにされては。

買ってあげる

🐱
ねこ
そんなに高いものでなくても、本人が欲しいと言うのなら買ってあげてください。 お年寄りは楽しみがどんどん無くなります。それだけで気分が良くなるのなら認知症の予防にもなるし良いと思います。 あまり豪華だとデイサービスで無くしたなどがあると厄介ですが。 お母様の生活全般を考えて検討してみてはどうですか? 私も同年代の母がいますが、服が欲しいと言われるとまだそう言う気持ちがあるのだなと嬉しくなります。

買えるなら

🙂
おばあちゃん
買ってあげて。 お母様が「欲しい」と言うなら買いましょう。 あまり派手なデザインではなく、一粒のシンプルな物の方が普段使い出来ると思います。 ただ、着けているのを忘れて入浴したり着替えたりする事も予想出来るので、人工ダイヤ(但し、お母様には本物と言う)の方が宜しいかと思います。 年を重ねると、物欲が無くなってしまうのです。 欲しい物があるのは喜ばしい事ですよ。

良いと思う

🙂
たとえ
庶民は、あまり高級ジュエリーを日常使いしませんが(特に主婦は家事も有るので)。 高齢者のくすんだ肌や、皺のある肌に、高級ジュエリーの輝きが有ると、若干カバー出来る感じがしませんか? 特に海外の高級セレブを見ていると、人の目が、ジュエリーに向く事や、キラリと光るハイライト効果(笑)のようなもので、肌の衰えがカバーされているように見える事が有ります。 勿論、見た目で、つけた当人の気分も上がるので、内側から輝きのようなものが出てくるというのも有ると思います。 ペンダントなら、深夜通販で、大手百貨店が、そこそこ良い品質でお値打ちの品を提供していますから、見かけたら購入しても良いのでは? チェーンの金具の操作が、高齢の方は苦手でしょうから、チェーンが長めのものにするとか、金具をマグネットタイプやマンテルタイプとかに、近隣のアクセサリー店で付け替えてもらうとかすると良いのかも。 アクセサリー店と言うより、リフォームしますと掲げてあるようなお店なら、やってくれるのでは。 マグネットタイプは、磁力が弱いと不安でしょうから(衣類に引っかかったりして落としてしまうと、悲しい)、フックタイプの金具とか、貴和製作所のようなパーツ店で下調べして行くと良いかもです。

いいか、とは?

🙂
ぽりこん
今でしょ! 私も高齢の親がいますが、何か喜ばせるチャンスがあったら間髪入れずに実行します。 今しかないです。

付けっぱなしにできる物を

🙂
専業主婦よ
プラチナの一粒タイプにして、ずっと付けてっぱなしにしておられたら良いと思います。そのお歳ですから、1日でも長く、存分に使える物が良いです。 真珠を薦めるレスもありますが、汗で表面が溶けるので、これからの季節は向かないし、真珠は弱いです。着け外しも面倒で、出番が少なくて勿体ないです。 私は純金の小花がいくつかついている、華奢なネックレスを日頃付けっぱなしにしています。

良い息子さん!!

らま
ダイヤのネックレスを お2人で宝飾店相談しながら選ぶと お出かけしたことも良い思い出になって 楽しそうです。 指先で細かい着脱するのが面倒だと思うなら、常に身につけていても ストレスに感じないものを選んだり あとは、マグネットスクラブ(留め具)のものだと着け外ししやすいでしょう。別売りで取り付けもできます。 万一引っ掛けたりすることを心配されているのでしょうか? その辺も宝飾店の専門家にご相談なさったら? チェーンが切れることで首は怪我をすることなく守られると思いますが・・・。

ダメな理由は?

🙂
とくこ
どうして高齢者が身につけたらダメなのですか? 誤飲をしてしまう恐れがあるからとかですか? トピ文を読む限りでは、お母様がその様な感じには見受けられませんので理由がわかりません。 身につけてはいけない理由があるのでしたら記載して欲しいです。書いていただけたら、それに対してのアドバイスが皆様から頂けると思いますよ。

レスします

🙂
くるっく~
ダイヤモンドってキラキラして綺麗ですよねぇ。 私はダイヤモンドやエメラルドが大好きですが身につけません。 普段ガサツなので指輪は無理です。 でも見ているとうっとりします。 余裕があるのならプレゼントしてあげてください。 美しいものを見ると心豊かになれます。 >88歳の高齢者が身に付けて良いものなのか、わかりません。 意味不明です。なぜいけないのかな? 認知で無くしてしまうかもしれませんね・・・ それに、老人ホーム等だとヤバいかもしれませんね。

私ならあげないけど

🙂
ダメなものはダメ
うちはそんな余裕無いから間違ってもあげることは出来ません。 もし無くす心配とかなら精巧なイミテーションの... ダメですかね? 指輪だけでも私はびっくりです。 ただ、そんなに喜ばれているならプレゼントした甲斐がありますよね。

鏡を見る回数が増えるかも?

🙂
え 笑
指輪と違ってネックレスは自分では普段見えませんから、 ネックレスをつけると鏡を見る回数が増えるかもしれません。 鏡を見てるうちお化粧や髪なんかもケアするようになって若返るかもしれませんね。 高齢の女性がダイヤのネックレスをしてはいけないなんてルールは聞いたことがないですし (どこかで誰かが決めてるんですか?教えて下さい、許可がいるなら貰いに行きたいです) おしゃれは自分のためにするものですから 気にしないでバンバンしたらいいと思います。

あげれるならあげる

🙂
ねこ
プレゼントしてあげられるなら、プレゼントしてあげましょう。 喜ぶ姿を見れるのは、生きてるからこそ。多分トピ主さんの中で、お母様の笑顔が生涯心に残ります。 プレゼント出来るのに、しなかった時はお母様亡くなった時に延々と後悔しそうです。 無理無くプレゼント出来る状況なら、プレゼントしてあげましょう。 余裕が無いならしなくても良いです。お金も無理してプレゼント貰うのは忍びないと思いますから。 双方笑顔で居られる事を大切にして下さい。

買ってあげれば

🎶
アイボリー
指輪よりネックレスのダイヤモンドが欲しかったのかもしれませんね。 買えるなら買ってあげれば。 遺品整理の時はトピ主さんが引き取ることになるでしょうし。 パワーストーンなども喜ぶかもしれませんね。

長めのもの

🙂
もちこ
実母82歳が言うには「留め具の付け外しがツラい」とのことで、チェーンが短めの金のネックレスなど多数譲り受けました。 なので、留め具をはずさなくてもカブリで付けられるようなチェーン長めのデザインが良いと思います。

買うに1票! 買わない選択などあり得ない!

🙂
金剛石
お母様が88歳ではトピ主さんはおそらく私と同じ世代ですね。 10代の頃、20代の頃の自分を思い出してください。40歳や50歳になったらお洒落してもしなくても同じ。60代なんでおばあさん・・・・って思っていませんでしたか? 人間は未来の自分を想像するのが苦手です。 88歳ではダイヤなんて・・・と思っていますか?お母様は88歳の今が一番若いのです。これから若返ることはありません。 1日でも早くネックレスを買ってください。 88歳・・・50代、30代、10代に時ほど変化のある毎日を過ごしていないと思います。 娘とダイヤのネックレスを選ぶ・・・選びに行って買った(買ってもらった)・・・外出時にダイヤのネックレスをつけていこう! 楽しいイベントがいっぱいです。 アドバイスを一つ。 88歳だとアジャスターの取り外しが難しいかも知れません。 もし一人暮らしなら、付けっぱなしでも良い様に、少しチェーンが太いものにしてください。 お母様の笑顔は娘たちを幸せにくてくれますよ。

米寿ですね、おめでとうございます

とおりがかりさん
お元気で長生きのお母様、羨ましいです。 失礼な言い方になったら申し訳ありませんが、トピ主様に経済的余裕があり、お母様の認知がしっかりしているなら是非買ってあげてはいかがでしょうか。 それと、もし主様が既婚男性であれば、出来ることならお嫁さんのOKも取っておくと尚、円満で良いと思います。 これからもお洒落心のある素敵なお母様がお元気で過ごされますように。

ジュエリー=異性へのアピールと思ってる?

🙂
いいんじゃない
> 88歳の高齢者が身に付けて良いものなのか、わかりません。 若ければいいけど?ってことですか? なんか、ジュエリーを何だと思ってるのか知りませんけど。。。 別につけられる財力があって身を飾る精神的余裕がある方ならいいのでは? 馴染みの宝石商に言われるがまま買ってしまうとかならまずいでしょうけど。 一つお知らせすると、指輪と違ってネックレスの留め具。 通常のものは高齢者だと留めにくいです。 指先の感覚が鈍るので。 御徒町あたりの貴金属店で留めやすい大きめのものに換えたりできるのでチェックしてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧