本文へ

眼鏡中心の生活が辛い。

レス16
(トピ主 1
🙂
もち子
ヘルス
初めまして。私は強い近視です。眼鏡とコンタクトを併用し、眼科で定期検査も行ってしましたが、先日の眼科での結果がよくありませんでした。(目の細胞が思ったよりも減っていました。)眼科医は「正しく使っているし、今のところ大丈夫だよ。」と言ってくれましたが、コンタクト歴も20年。これを機会に普段は眼鏡、必要時にワンデーコンタクトを使う生活に切り替えました。勤め先は眼鏡姿でも問題ないのですが、眼鏡をかけて仕事をしていると同僚に「なんで眼鏡にしたの?」と時々聞かれ辛いです。自分でも眼鏡よりもコンタクトの方が見た目も良くなることは分かっています。(私は美人ではありません。)自分で決めたことなのに、鏡に映る眼鏡姿の自分を見たくないですし、化粧も気合が入りません。職場の女性社員がフルメイクで流行りのカラーコンタクトをしてきれいにしているのを見ると余計に辛いです。

ランキング

レス

レンズの厚さにも依るけど

🙂
cloud
 自分はウェリントンタイプで下半分はフレームレスを使ってますが見た目かなりスッキリですよ。強度との兼ね合いだけど眼鏡屋さんで相談してみては?

私はメガネの方がいい。

🙂
フクロウ
私はコンタクトが合わずメガネです。 容姿に自信がないのなら、なおのことメガネの方がいいと思うのですが。 デザインで結構印象が変わるし、それに応じたお化粧も楽しめると思うのですが。 複数持って色んなタイプを楽しんではいかがですか? キリリとしたビジネスウーマン的なもの ちょっとお色気がでそうなもの スポーティなもの ちょっと幼さが醸し出せるもの 日によって楽しめばいいのに。 それに恋愛とかってギャップ萌えとかあるじゃないですか。 コンタクトの方が見た目が良くなるのなら、普段はパッとしないメガネで、いざという時にコンタクト。 あれ?いつもと違うぞ! と意識させる事もあり得るのではないですか? メガネ女子が好みの男性もいますしね。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
私も、40過ぎてから完全眼鏡にしました。 高校一年生の時からなので25年かな。 ドライアイがひどくて止めました。 私も最初は眼鏡とコンタクトの併用でしたが、眼鏡だけにした時はちょっと嫌でしたね。 自分でも違和感がある。 主さんの気持ちはよくわかります。 でも、おしゃれより目の方が大事です。 今のパート先は最初から眼鏡なので(夫が転勤族なので転居した為)、逆にコンタクトの時や、眼鏡を違うものにした時は「あれ?」と言われるだけです。 主さんもそのうちに眼鏡の指摘はされないようになると思いますし、服に合わせて眼鏡をかけかえてみるのも楽しいですよ。

デスクワークですか?

🙂
こけもも
もしパソコンなど使うなら 「プルーライト対策です」で切り抜けられませんか? レンズの色もクリアなものがありますし、「目が禁止で弱いから、やれることはしなくちゃと思って」って言えば誰もが納得されると思います。 まあ、普通に「目のため」でいいとは思いますが。

参考としてですが

🙂
サニー
五十代半ばのおばさんです。 私は昔から強度近視(0.02)でした。トピ主さんがおいくつかにもよるかもしれませんが、少し白内障が進んだ段階で眼内レンズ手術を受けました。 ピントは効かないですが、弱い近視になり、日常生活には困りまらなくなりました。仕事ではメガネが必要になりますが、マイナス1.5で充分です。 こういう選択肢もあるということも知っていただければ幸いです。

わかります

🙂
ma_
私も近視なのでお気持ち分かります! 普段はコンタクトして、メイクもして、自分が完成するんですが、たまに目の不調で眼鏡にすると、レンズの厚さで目が小さく見えて、なんだか自信なくなっちゃうんですよね。メイクしても目ちっちゃ!みたいな。笑 なので、私は最近、オシャレな眼鏡に変えました!レンズも1番薄いのにしてもらって。 そしたら、すっぴんに眼鏡でも、どことなくオシャレな雰囲気になって、夫に褒められました! なので、眼鏡を変えてみるのもいいかもしれません!

まあ好みですからね

🙂
眼鏡フェチ
私はどんな人(自分含む)でも眼鏡をかけただけで2割ほどイケメン・美人に見える目をしているので、眼鏡万歳なんですが・・・ トピ主さんは審美眼的にアンチ眼鏡派のようで、残念でしたね。 >同僚に「なんで眼鏡にしたの?」と時々聞かれ辛いです。自分でも眼鏡よりもコンタクトの方が見た目も良くなることは分かっています。 それは絶対的なものではなく、単なるトピ主さんの主観であって、私の主観では眼鏡かけてる方が絶対素敵ですよ。眼鏡フェチが保証します。 そして、同僚さんが「なんで…」と尋ねることがあるのは、多分トピ主さんの見た目とは全く関係なくて、トピ主さんがアンチ眼鏡派であることが広く知られているからででしょう。 トピ主さんにとって見た目というのは大事なもののようですが、仕事中は眼鏡ということで決めているなら、コンタクトをするときにおしゃれに全力を出すことで何とかバランスをとるしかないと思います。

辛いのは見た目の問題だけですか?

041
dkfj
眼鏡をかけると視力が出ないとかフレームが視界に入って邪魔とか眼鏡が重いとかそんな理由ではなく、「なんで眼鏡にしたの?」と頻繁に聞かれるのが辛い、眼鏡ではお洒落ができなくて辛い、というのであれば、考え方によっても変えられると思います。 私もずっとコンタクトを使っていました。 眼鏡では視力が出ず、車の運転にも支障があるため、コンタクトは必須でした。 ただ、年齢と共にコンタクトで視力を上げてしまうと細かい文字が読みづらくなり、今は弱めの眼鏡をかけています。 (車の運転時には、コンタクトと眼鏡を併用しています) 常に眼鏡をかけ始めて思ったのが、眼鏡は年齢による目元の老化をごまかせる、ということです。 また、ドライアイもひどいので、今では眼鏡の方が楽になりました。 職場で「どうして眼鏡に?」と聞かれたら「ドライアイにならないように仕事では眼鏡をかけることにした」と答えてはいかがでしょう? 眼鏡よりコンタクトの方が「見た目がよくなる」と思っていらっしゃるのなら、眼鏡のデザインを変えると気持ちが変わるかもしれません。 凝ったデザインにする、レンズの形を変える、そんなことで「眼鏡の方がおしゃれ」になれるかも。 今は、「普段はコンタクトだから眼鏡はこの無難なものでいい」と思って作った眼鏡を使っていませんか? 私は眼鏡屋さんに行って、眼鏡を試着してみてもしっくりくるものがなかなかありませんでした。 しかし今使っている眼鏡を作る時に気づいたのが、「しっくりこないものは、顔の幅に合っていなかった」と言うことでした。 これを考慮し選んだ結果、気に入ったデザインのものを見つけることができ、2本目を作る時にもその点を重視して選んだら満足できるものを見つけることができました。 眼鏡もアクセサリーの一つと考えて、気に入るデザインのものを探してみてはいかがでしょう?

眼鏡の人なんかいくらでもいます。

🙂
みーこ
なんで眼鏡にしたの?と聞かれる。昔と違って優しすぎる時代ですねぇ、いい時代に生まれつきましたね。 私がこどもの頃なんか、大人でさえ、眼鏡の人のことをバカにしてメガネザル~!なんて言う奴も多い世の中だったのに。 しかも、なんで眼鏡かコンタクトとかするの?なんにもしなきゃいいじゃん。とか言う奴。視力がいい人にはわからない。 なんで眼鏡にしたの?と聞かれることがつらいぐらいなら、生きてさえいけないですね。 全国の眼鏡の人たちのことを考えれば、自分だけじゃないということぐらい、わからないはずないですね。 でも、わからないからこういう投稿するんでしょうね。 ちなみに、マスク社会の今、カラーコンタクトだからって、フルメイク出来る人なんかいるんですか?(笑)見てみたいわ。

同様です

🙂
glasses
ずっと、コンタクトにしていたのですが、それは、目に悪いと 言われ、30年近くしていたコンタクトから、眼鏡に換え ました。 それからは、眼鏡の周りに、フレームがない眼鏡を、ずっと かけています。 今でも、眼鏡は嫌ですが、見えないので何ともしようが ありません。 でも、フレームなしなので、お化粧をすれば、それなりに 見栄えはしますが、眼鏡なしほどには、なりませんね。 でも、失明するよりも、いいと覚悟して、あまり気に しなくなりました。それよりも、老眼が入ると、今より 一層、大変になります。 それも仕方がないと、諦めるしかないですね。

眼鏡のおしゃれ

🙂
いち子
私は楽しんでいますけどねぇ。 フレームの形や色・素材他、いくらでも楽しめるアイテムだと私は持っていますよ。 >。職場の女性社員がフルメイクで流行りのカラーコンタクトをしてきれいにしているのを見ると余計に辛いです。 あの・・・・ギャルじゃないんだから、カラコンいなーとかやめようよ。

🙂
とむ
最初だけです。 メガネが普通になったら、逆にコンタクトしてると、どうしたの?と聞かれます。 意味はありません。

私もメガネです。

🙂
lemon tea
実は、メガネ男子やメガネ女子が好きです。 おしゃれにメガネをかけると可愛かったり、かっこよかったりしますが、、 私の場合は、色付きでもフレームがあると似合わないので、、 フレームなしにしてます。 フレームなしは、メガネ掛けているのが気にならないほど自然に見えますよ! コンタクトの子がたまにメガネにするのも好きな人いると思います。 メガネ屋さんに行って、似合うメガネを探してみましょう! レンズに薄いピンクを入れても可愛いですよ! 私は、仕事でパソコンを使うので、ブルーライトカットを入れてますが、、

わかります!

🙂
ニジハハ
これは、何人か書いていらっしゃるように、強度の近視、かつ目の大きさが気になる人にしかわからない気持ちだと思います。 眼鏡だけならおしゃれにも見せられるのは十分知ってるし、眼鏡の人なんていくらでもいるのは知ってるんです。 でも、近視が強いと、眼鏡かけると目の大きさと眼鏡部分の顔の幅が変わってしまい、コンタクトの時と別な顔に感じられます。 私の場合、眼鏡になることで性格的に若干引っ込み思案要素が増えます。 そこまで他人の容姿を気にする人はいないとわかっていますし、自意識過剰なのは自覚していますが、これは気分の問題なんです。 もしかしたら、コンタクトをするよりも前の子ども時代に眼鏡だったのがイヤだったことと、目が普通の大きさなのに小さくなることでコンプレックスを刺激されてるのかもしれないと、自分では思っています。 私も目に傷がつくと眼鏡オンリーになるのですが、年齢を重ねてきて、少し気持ちも整理つくようになってきました。 「目に傷が」「疲れ目でお医者さんの指示で」とか適当に答えてみたらいいかもですね。 少しずつ、前向きに受け入れていけるといいですよね(私もですが)。

私も最近眼鏡メインになりました

🙂
外出する時には必ずコンタクトでしたが、主さんと同じく眼科で診察結果が悪く眼鏡メインの生活になりました。 色んな方に「あれ?眼鏡?」と聞かれいちいち説明しなきゃいけないし、マスクすると眼鏡くもるし、イライラしてました。 ただひとつ、いい所が見つかりました! メイクの手抜きができるところです! 頑張ってたアイメイクをやめたところ時間短縮にもなり、友達や夫に聞いても「アイメイクしてないの気付かなかった」と言われました。 眼鏡でもいい所もあります!! 眼鏡をいくつか購入して気分を変えるのもアリですよ!

トピ主です。

🙂
もち子 トピ主
トピ主です。レスが遅くなりすみません。職場で眼鏡女子の方もいるのですが、私より度の強い眼鏡をかけている人はいません。私は元々目は大きいのですが、私の視力だと眼鏡をかけると別人になってしまいます。でも目がこれ以上悪くなるのは困るのでこれからは眼鏡中心になります。多分私以外の人はわたしが眼鏡だろうとコンタクトだろうと気にしていないと思うので。皆様レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧