本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が、仕事を辞めたいと言っています。

息子が、仕事を辞めたいと言っています。

レス50
(トピ主 0
😷
ぽよ
ひと
20代後半の息子が仕事を辞めたいと言っています。 具体的に次に何をしたいという希望もないのにです。 周りの人達が沢山の仕事を押し付けて来るそうです。 昔から他人にいろいろなことを頼まれると、断ることができないのと要領が悪いです。 最近、上司のパワハラで悩んで頻繁に頭痛を起こし、配置転換をしてもらったようです。 幸い、職場の中には困っていることなどの相談機関があります。 公務員なので給料はそんなに高くはないですが、地方都市では福利厚生は整っている方だと思います。 知り合いの息子さんは、旧帝大を出ても正社員になれずアルバイトのかけ持ちの人もいます。厳しい時代です。 親として、鬱病になったり、自死したいと思うほど辞めたいなら仕方ないと思うのですが、そうでなければもう少し今のところで頑張ってほしいと思います。息子にどのように助言したらいいでしょう。

ランキング

レス

息子さんの性格次第なので

🙂
玄米米子
もともと息子さんは社会人になる前にアルバイトなどの経験はどのぐらいありますか? 友人関係はどうでしたか? お子さんのタイプによって対応は変わると思いますが、今まで普通に人付き合いして、アルバイトもバリバリしてきたとすると・・・、 基本的に社会人なら辞めるのも、続けるのも自己判断かと思います。 辞めていいとか、悪いとか、親が判断することではないし。 それとも実家暮らしで、辞めたら養ってくれとの申し出なのでしょうか? では、養えないとだけ伝えてはどうですか? もしそこを辞めたらアルバイトでも派遣でもいいから何か仕事をして、国民年金と国民健康保険を払い、家に生活費を入れるようにと伝えてはどうでしょう。

休職を勧める

🙂
はる
公務員なら、精神疾患を理由に長期休暇が確実にとれます。 無休ではなく、パートなんかより高額な給料も保証されています。長期休暇後、一定期間勤務すれば、改めて長期休暇が何度でもとれます。面倒なのは、定期的に診断書を提出することだけです。 復帰期間も勤務内容が考慮されるので、今の働き方より確実に軽い業務です。診断書を提出し続ければ、疾病手当もつきます。周りの職員もパラパラと言われないように注意されているので居心地は悪くないし、退職を勧められることもありません。 息子さんには、病休をとるように勧めるのが一番です。そういう職員は結構いるので、遠慮することなく休めばいいと思います。息子さんが言えないなら、トピ主が申請すればいいのではないでしょうか。 公務員を辞めるのは勿体ないです。

アラサー公務員です。

🙂
たんたん
公務員は、仕事ができなくても辞めさせられない、病休や育休がとりやすい環境です。 一方、その皺寄せが若手にいったり、ベテラン職員が変な権利意識を持っていたりと、辛いことが多いです。やりがいもなかなか見つけられないのに給料もそんなに良くないですし、福利厚生が良かったのは過去の話です。 ただ、親としてやめない方がいいと言うのは間違っていない気もします。仕事は適当に休んでもいいから、転職活動して次の当てを見つけてからやめたら?と思います。 ただ、病んでしまったら取り返しつかないので、カウンセリングや休職を考えても良いと思います。

転職の基本は内定を得てから辞めること

🙂
チュン夫
64歳男性です。 「配置転換して病気にならない程度の仕事になったのなら、転職活動をしながら内定を得るまで頑張ったらどうか」と言うのが良いと思います。 退職してから就職先を探すと、なかなか採用されない場合に焦ってしまうこともあります。すると、精神面で参ってしまったり、どんなに待遇が悪くても採用されたら入社せざるを得ない状況になります。 また、公務員の仕事は民間企業の仕事とは性質が異なります。今までやってきた仕事と民間企業の仕事が合致しない場合、中途採用に即戦力を求める民間企業から見ると、必要な知識や経験を持ってないと見なされる可能性もあります。(別の公務員試験を受けて合格し、別の公務員になる方法はあります) 私も50歳頃に職場(中小企業)のパワハラでうつ病になり、1年の休職を2回経験しました。そんな場合、公務員の福利厚生が良いので、病気になりかけたら医師と相談して早め早めに休暇を取ったり休職し、退職をできるだけ引き延ばすのが良いです。 中小企業だと、10年も20年も同じ職場にいたり、同じ上司の場合もあります。そこで職場のパワハラに遭えば、休職して良くなっても、また同じ職場に戻るか、嫌なら退職することになりあそうです。(別の職場があれば良いのですが) 公務員だと職場は複数あり、数年ごとに異動もあるので上司も同僚も、環境も変わると思います。 それが公務員の利点だと思うので、どうしても今の職場が嫌なら転職活動をして、自分が入りたい会社の内定をもらってから辞めるように促せばどうでしょうか。

任せておけば?

🙂
みーたん
親としては、何歳になっても可愛い我が子。 でも、もう何も口出す必要ないでしょう。 ちなみに「鬱病になったり、自死したいと思うほど辞めたいなら」と言いますが、そうなってからではもう遅いですよ。 そうなる前に、辞めるなら自分で決めましょうね。つらいけど、親でも助けようがないから。 と言うしかないと思います。

辞めるより先に休職を

🙂
まち
配置転換して貰えたのは本当に良かったですね。 それでも辞めたい気持ちが続いているということは、パワハラによる心の傷が深かったのでしょう。頭痛も起きていたというお話ですし、ご心配ですよね。 この場合、先ずは心療内科等への受診をお勧めします。医師から休職しながらの治療を勧められた場合は、それに従ってください。 今退職すると、一時的に落ち着いたように見えても「戻る場所」が無くなったことで将来への不安が強くなる懸念もあります。 知り合いの精神科医は、 「仕事を辞めてから初めて受診する患者がいるが、休職可能な場合は辞める前に受診して欲しい。」と言っていました。 暫く通院して病名がはっきりと診断されたら、すぐに診断書をいただけます。 診断書には治療に必要な期間が明記してありますので、休職の手続きをされてください。 企業や勤務年数によって休職期間は決められておりますが、そこで勤務する者の権利です。遠慮は必要ありません。 最初は休職するのは申し訳ないと言うと思いますが、暫くしたら落ち着いて治療に専念できるようになる場合が殆どです。 しかし真面目な方ほど、迷惑かけるくらいなら辞めてしまいたいと強く感じてしまいます。 辞めたほうが本人の為によいと医師とトピ主様が判断された場合は、それでいいと思います。 基本は本人が望むようにさせたほうがよいのです。 それでも人生の大切な決断は心が弱っている時には出来る限り避けたほうが良いのもまた間違いないことではあります。難しいですよね。 配置転換から日が経ち、少しずつ落ち着いてくるかもしれません。 もしかしたら、治療が必要なほどではないかもしれません。 しかし、一度病院を受診することは、後々後悔しない為にも必要です。 もし治療が始まった場合は、薬の管理だけはサポートしてあげてください。医師の指示通りに服薬することは、とても大切です。

そんな時に掛ける言葉

🙂
もも
夫が仕事を辞めたいと言ったことがあります。勤務年数30年以上経ってましたが、正直辞められたら生活は?と自分の気持ちが先に来ましたが、敢えて辞めたいなら辞めてもいいよ!と答えました。 それが幸いし夫は辞めずに今に至ります。 いざとなったら辞めてもいいという逃げ道のようなものがあると、いつ辞めてもいいし出来るところまで頑張ろうって思えるのではないでしょうか? 辞めるのはいつでも出来るんだから、肩の力を抜いてもう少し頑張ってダメなら辞めたら?と声をかけてみると良いと思います。 口に出して辞めたいと言ってる内は辞めないものだしね。

息子さんが決めること

🙂
ワーママ
親としては 冷静に考えられるまで休みなさい といって休ませてあげることだけですよ うまくやることの方が人生において必要で 無理な仕事は断るものです この辺をアドバイスしたところで 通じないと思います うちの夫もパワハラと この断れない気質のせいで苦労しております パワハラ これが結構音が深くて もう恐怖でまともに考えられないのですよね 公務員なら取れるもんは取っておきましょう  休職するのも配置転換するのも珍しくはないし 別に人生しごとだけではないのです むしろ仕事は二の次くらいでいいと思います 辞めるとかアルバイトしかないわけでもなくて 仕事しても手を抜けばいいと思います 人生を人格を壊すほど仕事はしなくていいということです 息子さんに伝えろではないです あなたがそれを受け入れなさいということです あなたが公務員を続けてほしいだけ 彼の人生も仕事の選択も彼がするべきものです

辞める前に出来ることをする

🙂
デカルト
私は首都圏で地方公務員をしています。 まず、現状のお話をさせて頂くと地方公務員でも退職する人が多いです。また公務員が人員削減しており、人員が足りていません。 ただ地方になるほど職が無く、公務員のヒエラルキーが高くなるため、辞めづらいというのもあります。 まず辞める前に出来ることをしましょう。 ・職場の上司に相談する ・自治労に相談する ・休職する 仕事を押しつけるというお話でしたが、ご自身が主張しない限り何も変わりません。現状の仕事を整理して、訴えていくしかありません。その整理して説明することはどこまでできるでしょうか。 それと、今心療内科や精神科に通院はされていますか。休職も手段です。休職して精神的に休めるのと同時に、人事の職員配置の参考にもなります。まずは休職をお勧めします。 あと、もう1点ですが、精神的に病んで何かが起こっては元も子もありません。実際に、私の周辺でも自殺者が出ていますし、他の自治体でも自殺した人を知っています。「辞めるのをだめ」と言うのは安易ですが。

休職を

🙂
心配ですね。 お子さんに、辞める前に休職制度の利用を促せませんか? 本人は休職ではなく精神的にすっきりしたいと辞職を望むかもしれませんけれど、まずは休んで様子を見ようと勧められては?

とりあえず、やめない方がよい

🙂
忘れんぼのパパ
20代後半と言えば、入ってからまだ10年も過ぎていませんよね。 ある程度は、若者に仕事が集中するのは当たり前だと思います。 それも、いわゆる「雑用」と言うたぐいのものが。 与えられる仕事は明らかに理不尽なものなのでしょうか? 息子さんの同世代の友人、特に職場の他の部署の方と比べてどうなのでしょうか? 息子さんの我慢が足りない、ということはありませんか? かつて、私の部下に、東京都内の理系国立大学を出た人間で、 コミュニケーション能力が極めて低い、同じ間違いを繰り返す 者がいました。仕事の能力はそこそこあったのですが・・・ 結局、本人からの「合わない」との申し出で、退社する手続きをすませたのですが、 直前になって「退社を撤回したい」と伝えてきました。 しかし、もう後戻りはできないと上層部に判断され、退社しました。 本人はいたく後悔していました。 もう一度、よく考えてみてください。それでも、退職すべきと思うなら 潔く退職し、他の道を探しましょう。「公務員なのにもったいない」 との考えは必要ありません。

休職を勧めてみては

🙂
専門家
>周りの人達が沢山の仕事を押し付けて来る まあ、そういうことは 今の職場をやめて他に行ったとしても いくらでもあることですよ。 公務員にあこがれる人は多いのですが、仕事自体は決してやりがいのあるものではなく 現実んは、ただひたすら忍耐を求められる一種の「修行」に近いものですよ。 そういうことが今わかったのだと思います。 ある意味「挫折」に近いものだと思います。 しばらく休職することを勧めて村れてはいかがでしょう?

現社会は

🙂
匿名
気持ちはわかるんですけど, パワハラがない会社もたくさんあります。転職いいと思います ニートは困りますね。 昔と違って,定年まで会社に在籍ってかなり減ってますよ? 若い時は転職多いです 私の子供も,三年は働くけど わからないと言ってます。

他人の私達が決めることではないですが

🙂
さくら
息子さん、一度心療内科の診察を受けたらどうですか? パワハラ、頭痛、配置転換しても辞めたいと言う時点でかなり辛いんだと思います。 診断の結果次第ではいきなり辞めなくてもしばらく休ませてもらえたりしないのでしょうか? 息子の同級生で公務員になりましたが、パワハラなどで命を絶った子がいます。 せっかく公務員になれたのにという気持ちもあるでしょうが、追い詰められてからでは遅いです。 身体の病気も早期診断と言いますが、心も同じだと思いますよ。 心身健康でないと何も始められません。

20代後半ですか

🙂
ななお
微妙な年齢ですね、公務員は若いうちは給与安くても年功序列で上がって行きます。 鬱になるくらいなら新しいところ探して転職もありとは思います。 自分も若い時公務員で資格があってその分野の責任者をしてましたが、給与は1番下でその責任に関わる案件でも好き勝手されて揉めた事がありましたよ。 公務員は独特な世界なので合わないようならしがみつくのは良いとは言い切れません。 上手く世渡り出来る人は良いですが、そうでないなら鬱になります。

ご心配ですね

🙂
一灯
20代後半なら、根性を叩き直す最後のチャンスかも知れないですね。 今までの生活ぶりを見て、叩き直せるのかどうか、ワタシには分かりません。 公務員は、世間的にはかなり恵まれた職場です。 そこが辛くて辞めても、いま以上に恵まれた職場に就くのは難しいと思われる。 結局、ニートのような引きこもりになってしまう可能性が少なからずある。 それが心配ですね。 我慢とか辛抱とか、ギリギリの所で踏み留まる根性を育てて来なかったツケが廻ってきたのでしょう。 名案はありませんが、ワタシなら、叱るのでなく、今の職を辞めないよう説得をするだろうと思います。

お母様の気持ちも分かりますが、

🐶
もも
鬱になったり自死したくなるまで耐えろと言っているように聞こえます。 そうなるまで追い詰めてしまっていいのでしょうか? 確かに、ポンポンと職を変えるのは困りますが、もう少し息子さんの気持ちを聞いてみたほうが良いのではないでしょうか。

現実問題

💔
アラフィフ
部署によりますが、健康福祉関連、商工はコロナ関連で業務が異常な量になっています。 児童福祉や収税、用地、議会事務局は昔から激務です。 採用後2〜3年でゆるい職場と激務を経験させて、激務をこなせる幹部候補は県庁で花形部署(総務、人事)と国への出向を渡り歩きます。 サイクルから考えると、ゆるい職場から激務になったところかと想像します。 ここで辞める若者は少なからずいますし、休職することもあります。 激務エリート同士で結婚するケースもよくあり、子育てのためどちらかがゆるい職場に異動することもあります。 周りから本当に押しつけられることはあります。前述のメンタル休業、子育て中で時短や急な休み、男性育児休業で代替無しだと、残ったメンバーが肩代わりします。 いつか自分が助けられる立場になるからと頑張るのも、病む前に辞めるのもどちらも正解です。 末筆ですが、今の管理職世代はバブル期採用なので、他の世代に比べて能力や人間性に難ありの方が多いのは事実です。 あと5年我慢すればましになると思います。

専門家に相談を繋げては

🐤
オレンジ
公務員の世界は独特というのは聞きますが、それでも休職しながらでもしがみつけるほうがいいと思います。 そのためには伴走者が必要かなと それは家族友達恋人という素人だけでなく、ぜひ専門家に伴走していただけたら良いですね カウンセラーとして伴走してくれる方を見つけられたらいいなと思います 素人だと主観や思い込み勘違いなども入り本人が混乱しがちですが、カウンセラーさんは話を聞くのがお仕事で自分で答えを見つけるようサポートしてくださいます。 出来れば臨床心理士の資格をお持ちの方が望ましいです。 臨床心理なら何でも良いわけでもないのです。 働く大人のメンタルヘルスへの対策は数あります。 親御さんが判断されるよりは、メンタルヘルスの専門家に助言を仰いだほうが良いのでは。 産業カウンセラーなど。 仕事をたくさん頼まれるときは、自分のキャパシティを把握し、断ることも社会人スキルとしては大事です ただ単に断るのではなく、自分の抱えてる仕事と優先性を判断し(時には周りに相談し)、依頼主に提示した上で調整する、ということが必要です 断るのは悪いことでも評価を下げることでもありません コミュニケーション能力の一つかなと いまコミュニケーション能力を上げている最中ですね 一人でできることとしてはビジネス本を読んだり、セミナーに参加したりして、やり方を学んで現場で実践するとかです それを一人でやるのがしんどいのであれば、断り方を一緒に考えてシミュレーションしてくれる人がいると楽ですので、専門家にご相談になられることをおすすめします

旦那さんはいますか?

🙂
主婦
旦那さんがいるなら 旦那さんに相談が一番でしょう。 女親って、こういう場合ダメなんですよね。 それと鬱、自死にならない程度かどうかなんて 分からないと思いますよ。 本人と話をしたって分からないと思う。 うちなら、好きにさせるけど。 実際させていますよ。 28才の息子がいます。

ん?

🙂
とむ
公務員ならいくらでも逃げ道ありますよね。 休職とか異動願いとか。 息子さんはまだ若いからアドバイスするぐらいで良いと思いますよ。

本人が決めること

🙂
えいか
働くのは本人なのだから、辞めるかどうかも本人が決めることです。もう成人しているのだから親が口出すことじゃない。 ただ、実家で同居しているようであればニートになってずっと再就職しないでいてもらうと困るので、生活費は変わらず入れてもらうようにしましょう。 独立して別居されているなら口出す権利ありません。

年の割に幼い息子さん

🙂
パイナップル
未だ10代くらいの息子さんのブラックアルバイトの相談かと思ったら、既に20代後半にもなる、公務員の息子さんだったんですね。 未だ独身でいらっしゃるようだけど、そんなに幼くないお子さんがいてもおかしく無い年齢ですよね。 その年になってお母さんに相談するのはあまりに考え方や行動が幼く、ちょっと異常に感じます。大人になり切れてない息子さんという印象です。 敢えてキツイこと言いますけど、この調子だと、息子さんはいつまでたっても結婚して家庭を持てない、トピ主は孫の顔は見られるんでしょうか?

覚悟が必要

🙂
三色アイス
公務員でそのような状況なら、民間企業ではノルマや時間に追われてもっと苦労するはずです。 だから何かやりたいことがあって転職するのでなければ、辞めたが最後、息子さんはもう正社員では勤められないことを覚悟しなければなりません。 公務員は職域も広く福利厚生もしっかりして身分保障もありますから余程のことがなければクビになることはないでしょう。ここはどんな仕事に変わっても辞めないことをお勧めしますが。

とにかく職場へ相談

041
匿名
息子さん、医師の診断書を取って職場に相談することはできませんか? わたしの妹は準公務員ですが、新卒で1年半勤めた職場の人間関係が原因で半年ほど休職しました。現在は復帰してます。 父も公務員でしたが、あと半年で定年というところで持病が悪化して勤められないとなったときに定年まで休職扱いにしてもらえました。 あくまで、2人とも医師の診断書があるという前提ですが… 息子さんも休職して、復帰したときにそれでもダメってなってから辞めることを考えてもいいような気がするのですが… 公務員は福利厚生が整っているので、何年か勤めた実績があるならその辺は対処してくれると思いますよ。

お休み取れますか?

🙂
匿名
お休み取れるなら、思いっきり身体動かせるところへ行くといいですよ。 何でもいいからスポーツの体験させてみるとかね。 仕事を押し付けられるということは、頭を使いすぎているんだと思います。 バランスが悪くなっているから、体を動かした方がいいです。 週末のたびにスポーツに通い、最初は躊躇していたけどだんだん身体を動かすのが楽しくなって鬱っぽいのを解消した人を何人か見てます。 気が乗らないかもしれませんが、お金をかけてもいってみた方がいいです。

干渉しすぎるのでは?

🤔
はるか
 親がこどもに干渉しすぎることはないでしょうか。親がこどもに干渉しすぎるとこどもの自立に必要なことができなくなってしまいます。これは年齢は関係ないです。  具体的には、1)このぐらいなら大丈夫という仕事の量を見極める、2)依頼を受けたら断る  ことができなくなります。 配置転換をしても、仕事をやめてほかの職場に転職してもおなじ失敗をする可能性があります。仕事を抱えすぎているのは仕事が沢山なのに断れない、沢山の量である判断ができず、気付いたらどうにもならなくなっているからです。  なぜそうなるのかというと、親がこどもの領域(境界線)に入ってきてしまい、こどもがここまでならできる、ここまではできないから断ろうという判断を親がさせなかったからです。  大学までの勉強では親がこどもの干渉をすることはプラスにはたらくことが多いです。しかも、勉強には受験や大学の定期試験のようにある期間でかならずおわりがあります。  しかしプロジェクト事業以外は仕事ではおわりがありません。  親が過干渉で親の顔色をみて生きていたわたしはまさにこの例で、上司にNOがいえず、気付けばバーンアウトしていました。  カウンセリングを受けると良いかと思いますよ。  断るトレーニングをしていくと良いと思いますよ。

甘く考えない方が。

041
dan333
20代前半でなく、20代後半ですよね? 20代前半からお勤めなら危険信号の可能性が高いのでは? そもそも配置転換をされる状況に陥った前歴があるのでしょ? 無理強いは危険かもしれませんよ。

そんな都合よく

🙂
ささ
そんな都合よく、人は病気の進行をコントロール出来ませんよ? 心臓病の発作と同じで、一日前まで平気でも、その次の日に死にたくなれば、実行される可能性は無くならない。 本人含め、周りは予兆しか知りようがない。 仕事なんて、何とでもやりようあると思いますが。 亡くなった人を生き返らせるより余程簡単です。

人生初の高い壁にぶち当たりかな。

041
うの花
20代後半初の壁にぶち当たったんでしょう。 これまで思い通り楽な人生で来て、こんな苦しい日が来るなんて思ってもみなかったことでしょう。 公務員だからと楽な仕事でもないです。 人生どこで生きても何をしても、試練は来ますよ。 本人の未熟さが試される時が必ず来ます。 それが早いか遅いか、大きいか小さいかに寄るけど人生の中で数回は起こります。 それを人生勉強だと受け止めれば、時間かかるかもしれないけど良い方へ転換します。我慢のしどころとも言えます。 現実の辛さだけを見たら逃げたいでしょう。逃げたら楽になると思うでしょうね。 そこで試練勉強しないで逃げたらまた同じ難題は降りかかるようになっているんです。どこまで逃げても追っかけてきます。 無理難題と思えることも解釈を違えたり見方を違う方向から見たら(本人の固定観念で動けず)すんなりいくこともあります。そして環境も時間と共に変わります。 仕事以外で息抜きの趣味など持ったりして、ストレスを発散されたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧