少し長くなります。私と同じ立場でしたら、皆さんがどうするか教えて頂きたいです。
私は職場の女性Aと仲良くなり、よく遊ぶ関係でした。それから半年後くらいに新しいBという年下女性が入社してきて、3人で仲良くなり、昼休憩も一緒に食べるくらいでした。
最初はなかったものの、慣れてきたらBはマウント女子で自分の彼氏の話ばかりする子に変わっていました。私の話しをよく遮りようになり、私はほとんど会話できない状況でなんとなく感じ悪いと思っていました。
3人でランチしてから2ヶ月経った日に年上女性Aから電話があり、「Bさんが苦手だ。関わりたくない。」と言われました。私も事情を説明し、なんとなく苦手と話しました。そしてしばらくすると年上女性Aから「なんかBがaaのことが嫌い。」と言ってたことを伝えられました。私はショックで(今まで嫌な気持ちしても我慢してたこともあり)怒りに満ちてしまいました。しかも嫌いと話した後も私と笑いながら話しをしていたのです。信用できないとも思いました。
結局はBさんと話し、和解しましたが、お昼は別で食べると伝えて三人とも別々に食べることになり、仲もそれとなく仲良くはなくなりました。
AさんはBさんの悪口を私に言うようになりました。
「いつもしつこい。関わりたくないのに寄ってくるからほんとに嫌だ。しゃべりかけてこられてもボロ雑巾が今日もうるさいなってくらいにしか思わないけど、しつこすぎる。ノイローゼになる。」
私はそこで「嫌ならあんまり関わらなければいいんじゃないですか?」と言いましたが、周りの目があるから、そっけなくできないと言われ、ずっと悪口を聞いてきました。
最近A ともBとも関わりが薄くなり、挨拶程度、Aとはたまにカフェにいくくらいでした。