本文へ

未経験から経理…

レス6
(トピ主 0
041
さぶちゃん
仕事
25歳の女性です。

タイトルの通り経理希望で、現在は会計事務所勤務で八ヶ月経ちました。

一年以内でもう転職なんて甘いと言われるかもしれませんが、勤務条件と所長のワンマンさに疲れ果てました。離職率のかなり高い職場です。

事務所での勤務経験があるとはいえ、ほとんど雑用だったので即戦力としては使い物にならないと思います。

転職活動をしたことがないのですが、未経験で経理は厳しいでしょうか?

資格は日商一級保有してます。
もう二度と会計事務所では働きたくないです。

ランキング

レス

がんばれ

🙂
もう花粉
こんにちは、とぴ主さん 私も会計事務所にいたのでお気持ちはよくわかります。 そして、とぴ主さんのいう通り、この業界本当に離職率が高いです。 まだ、25歳で日商1級お持ちなら辞めてもよいかと思います。ただ し、次を見つけてから辞めた方が良いと思います。 ひとつアドバイス。福利厚生等働きやすさを求めるなら人数の多い企 業の経理がいいでしょう。 しかし、会計事務所はメンドクサイ事業主、殿様税理士が居ますが、やり がいがあります。 とび主さんがどちらをお仕事に求められるかで変わってくるかな、と思います。 頑張って下さい。

十分、経理で通用すると思います。

🐷
ぷーさん♂
日商簿記一級の資格があれば、十分、一般企業の経理は、勤まりますよ。 自信を持って下さい。 中小企業の経理事務の求人について、相談を受ける立場ですが、数十人 履歴書が送られてきても、日商簿記一級の資格者は「まれ」です。

25才なら大丈夫じゃないかな。

041
ぽめ
よく派遣などの募集サイトで「未経験者OK」とあるのは、暗に若い世代が欲しいと言っているんです。 トピ主さんの年齢なら、十分転職先は確保できると思います。 ただし、他の方もおっしゃっているように次を決めてからのほうが精神的にラクです。 仕事の悩みより、仕事がない悩みのほうが深刻ですよ、ストレスたまっても お金がなきゃ遊びにもいけないんですから。 動くなら2~3月中に。4月になったら新入社員の研修が始まるので、 中途入社の募集は少なくなります。(教える側の人手不足が理由です)

会社でも同じですよ

041
やさぐれ
 会計事務所だろうが会社だろうが、結局は「いい経営者か?いい会社か?」で決まると思います。ワンマンの社長とか同族会社とかだったら、経理は大変ですよ。  また資格があっても会計事務所での勤務経験があっても、会社の経理は仕事内容自体が違います。会社の規模にもよりますが。  経理をしたいのであれば、まずアシスタント的なところから始められる会社で経験を積んでから、主戦力として働ける会社にさらに転職されてはいかがでしょうか?  私は社長から無茶な処理を命じられ拒否すると「辞めろ」と言われたので辞めました。社長は過去に脱税もしていたようです。ヘタなことやらされたら責任を全て押し付けられますよ。私はもう経理自体こりごりです。  転職、就職が成功するかどうか。私は「運、縁、相性」コレだと思っています。いい会社、いい会計事務所も存在します。トピ主さんにもいいご縁がありますように。頑張って下さい。  

経験とはいえないかも

財務経理部
日商簿記は、資格は無く、検定に過ぎないです。 私も合格していますが、実務面で役になった覚えはないです。 大きな違いは、所詮試験は与えられた前提条件をベースに答えを計算するだけですが、実務は前提条件をしっかりと固めるところが業務の大半を占めます。仕訳や計算等そんなに時間はかからないことが多いです。 検定試験に合格していても、受取手形の取立て依頼が出来ますか?小切手も受取人指定とそうでないものがあるってご存知ですか?単純に現金同等物とだけ覚えていても役には立ちませんよ?それらの日常的な取引方法すら知らないのが、検定試験に合格しているだけの未経験の方々です。 未経験者として地道に勤務先を探す方がよろしいかと思います。下手に経験者扱いされてしまうと、”そんなことも知らないのか”とがっかりされてしまうかもしれません。

トピ主です

041
さぶちゃん
皆様ご回答ありがとうございます。 応援のコメントくださった方々、ありがとうございます。 次の職を決めて、この職場にはサヨナラしたいと思います。 財務経理部さんのおっしゃる通り、日商持ってるぐらいでは実務では全く通用しません。 だからこそ経験を積みたく入った事務所なのに、それらしい実務に携われないのも悩みの一つです。 くだらない愚痴におつきあいいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧