本文へ

子どもの名前の呼び方

レス5
(トピ主 1
🙂
なすこ
ひと
子ども同士、小中高と緩いお付き合いのある男の子のママさんがいます。 お子さんが(仮名)あきと、とすると 小学校のときから子どもを「あきたん」と呼んでいて、他人に自分の息子の話をする時も「あきたんがね、◯◯行って△したんだ」と話します。 いつ「たん」つけを止めるのかな、と 思って見てますが 高校生になっても「あきたん」と呼んでいて、他人に話す時も「あきたんがね、云々」です。 正直言って、高校生の男の子が母親から 「あきたん」みたいな呼ばれ方してるの ひくんですけど、みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

一度設定されたら直せない

🙂
匿名
直せない人なんだなと思うけど、特に親しい間柄でもなければ話す機会もそんなにあるわけではないし「まだあきたんなんだなぁ」くらいかな。 友達なら「そろそろ直したら?あきと君優しいから言えないだけで恥ずかしいんじゃない?」というと思うけど。 実を言うと、私はあだ名ではないけど、例に合わせて「あきと」なら、小さな頃は「あきたん」で、今は「あき」と違う形だけど高校生の息子をあだ名?略名?で呼んでます。なんか、名前呼び捨てが呼び慣れてないから言いにくくて、でも「あきたん」はまずいなと途中から思って意識して「たん」を封印した結果「あき」になってしまいました。この場合、やっぱり「あきと」じゃなくてあだ名の「あき」だから、引かれますか?ふと心配になりました。

直せない人っているんです

🙂
なな
ウチとソトで使い分けるのが甘い人もいます 父親になった息子を『坊や』と呼び続けるお母様もいらっしゃいましたし(結婚式でとても固い職場の方がいらしても訂正不可だったらしいです) 『○ちゃん』と中学生の息子に同級生の前でも呼び掛けるお母様もいらっしゃいました 何かショックなことがあると、ああ、この呼び方は不適格なのだなぁ!改めよう!となるのですが、未だ、そういうことに出会わないし、お子さんも『やめて!』と言えないのでしょうね 気になるなら、そのまま伝えてあげてもいいんですよ もちろん放置でも 無意識に驚きすぎて声に出してしまったら! 本名を間違えて覚えられてしまう!と気づいたようで 速攻で夫婦ともに子どもの呼び方を変えた方もいらっしゃいました

長い付き合いだから?

🙂
匿名
トピ主さんとは「あきたん」でもそれほどおかしくない頃からのお付き合いだから、かなぁ。 私の場合ですが、子どもが小さければ、自分の子のことをよその人に話すときに「うちの〇ちゃんがね」などと話されてもそんなに違和感や嫌悪感はありません。もちろん「うちの〇が」の方がいいのは分かりますが、まあまだ小さいし可愛いもんね、と思っておしまいです。 トピ主さんのお知り合いも、さすがに中高で知り合ったママさんたちや学校の先生たちと話したりするときは呼び捨てなのではないでしょうか。でも、トピ主さんのように小学校からの知り合いなら今更訂正するまでもないという感じなのでは?

リプありがとうございます!

🙂
なすこ トピ主
リプありがとうございます! 個々にお返事しようと思ったのですが やり方が分からないので、まとめてお返事ですみません。 名前のあだなは「あきと」を「あき」と呼んだりするのは全然いいと思うのですが、「たん」づけはせいぜい3歳くらいまで?と思ってしまうので 気になってしまいました。 ウチとソトの使い分けができない、っていうのはそうなんだろうなあ、と 思います。 ちなみに、長い付き合いの私にだけではなく、どんな人にも「あきたんがね〜」と話します。 自分流が1番のママさんなので 私から何か言うつもりはないのですが、 何年かして、あきとくんに彼女ができたとき、お母さんが「あきたーん」と彼を呼んでいたら彼女はどう感じるんだろう…と老婆心ながら心配してます…

珍しいけど驚きはしない

🐤
ぴーこ
私の夫は外国出身なんですけど、夫の母は今でも50過ぎた息子のことを日本語だと「○○ちゃん」に相当するような男児につける愛称で呼んでます。 このむさ苦しいおっさんが「○○ちゃん」とは私の感覚ではなかなか面白いですが、いくつになっても母親にとっては可愛いぼくちゃんなんだなーと思って微笑ましいです。 私も家の中では自分の娘のことを愛称で呼んでます。 日本はウチとソトの使い分けが重要なのでさすがに外では呼びませんが。 私は別に本人さえ良ければいいと思います。 トピ主さんに実害はないので、あきたんの将来の彼女にどう思われるかまで心配するようなことでもないのでは? 嫌ならあきたん本人が言うでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧