本文へ

妊娠中の背中の痛み

レス4
(トピ主 0
041
眠りたい
ヘルス
今妊娠7週目なんですが、2週間ほど前から夜ベッドに入った後2-3時間すると背中の上部が痛み出して目がさめるようになりました。その後、しばらく起き上がるとだいぶ痛みは取れるのですが、横になるとまたすぐ痛みはじめ、なかなか睡眠が取れません。これは妊娠によるものなのでしょうか?ちょうど2週間ほど前、マッサージ器を背中に当てたまま寝てしまい(多分1時間くらいあてていたと思います)、それが原因かと思っていたのですが、2週間たっても痛みの程度に変化が無いので、もしや子宮が神経を圧迫してるのかなと思い始めました。同じような経験のある方がおられましたら、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

私も背中痛ありました

041
なおポキ
現在妊娠9ヶ月ですが、私も初期~中期にかけて夜も眠れないほどの背中痛ありました。 妊娠によって胸が大きくなることと、自分で思っている以上に疲れやすくなっているので特に何もしていないつもりでも肩こりのような症状が出るそうです。 私は何も考えずに、旦那さんに塗るタイプの痛み止めを背中に塗ってもらっていましたが、先生から湿布薬の中に注意成分が含まれているので止めるように言われて止めました。特に後期はダメだそうです。(湿布がイケナイとは思いもしませんでした・・・。) 一度産院の先生に相談してみてください。あとはお風呂にのんびりつかって旦那さんにマッサージしてもらいましょう。これが一番利くと思います。 お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

大丈夫ですか?

041
心配
背中が痛いとのこと、大丈夫でしょうか? 私も妊娠中に、姉の結婚式があり色々動くことがあり、終わったときには背中と腰の痛みがひどかったです。 翌日は起き上がれないほどで、疲れかな~?なんて軽く考えていましたが、痛みが続いた1週間後の8週で流産してしまいました。 自分の甘い考えで、赤ちゃんをダメにしてしまったのではないかと後悔の日々です。 脅すわけではありませんが、素人判断は危険です。 ここで聞いているより、一度病院に行ってみてもらったほうがよいかもしれません。

座椅子ありますか?

041
椎名
妊娠中は腰も背中もきました。 結構酷い時もありましたが、頑張って耐えるしかないです。大丈夫ですか? 酷い、と感じたのでしたら座椅子や旦那に頼んで背中をさすって貰ってはいかがでしょうか? そうすると私は和らいだ気がします。 座椅子は後々も楽ですよ。 でも、リビングでソファに座っている方なら座椅子は不要ですね。

なるほど・・

041
眠りたい
レス、本当に有難うございます。やっぱり妊娠中って、普段とは体が違ってきているんですね。自分では、つわりとか・胸の張り暗いしか今のところ自覚症状が無いので、今までと同じような事をしても身体に影響の出る度合いが違ってくるんですね。良い勉強になりました。 夜眠れないので、日中も疲れていて(フルタイムの仕事なのでお昼に眠れないため)、どんどん疲労が蓄積していっている感じです。お風呂やヨガなど、気をつけているつもりなのですが・・。妊娠って楽じゃないですね(苦笑)、でも皆頑張ってるんだと思えば少し救われます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧