本文へ

アラ還   結婚生活  家計 老後

レス4
(トピ主 1
🤔
なっちゃん
話題
アラ還共働き夫婦です。 地方在住 結婚36年。4人の子宝に恵まれました。 現在 長男36歳東京で就職。家庭を築く 次男35歳。地元で教員共働き。実家から 自動車移動15分の場所に新築 長女30歳。夫の転勤に伴い東京在住 結婚19年目 私40歳夫50歳で授かった三男17歳 夫と私は結婚以来 二人の働きで家を新築しローンは完済 子ども達は、皆他県の大学大学院に 進学卒業、無事に社会人として頑張っております。 3人への大学大学院費用の総額は 約3400万。 内1400万は奨学金ではなく 政府系金融機関からの借り入れをしました。 2000万は、積み立て貯金からまかないました。 3人の子ども達が多少の金額の差はございますが、約400万をわたくし達に返済をしてくれました。 先日、政府系金融機関への借り入れが完済しました。 遅くに授かった末の息子の大学進学費用は わたくし達の年齢から考え政府系金融機関からの借り入れはなく すべて積み立て預金から捻出します。 末息子の為に蓄えている 大学進学費用を差し引きますと わたくし達夫婦(家計は結婚以降、私が管理 夫はお小遣い制です) の蓄えは、500万もありません。 お子さま達を大学進学させ 住宅ローンを完済された アラ還の皆さまは、いくら程、蓄えが あるのでしょう。 夫は結婚以来、副業も厭わず家族の為に懸命に働き続けました。ワンオペ育児と勤務との両立に時に泣きながらの子育ての私でした。 現在夫は再雇用勤務。私も65歳までは勤務可能です。 末息子の予備校費用等、進学後は約8万は貯金に加算予定です。 今まで夫と懸命に働き子育てをしてきましたが少々不安になりまして

ランキング

レス

立派です!!

🙂
popopo
主様夫婦は立派ですね!!頑張っているのはとても素敵です。 70歳の元サラリーマンです。妻は専業主婦、子供は2人(娘と息子)、2人とも理系の大学院卒 60歳の定年になる前はなんとなく老後を思うと心配でした。 落ち着いて老後の不安が解消出来たのはシミュレーションをしっかり行ったからです。 1、ライフプラニング表の作成 2、キャッシュフロー表の作成 3、アクションプランの作成 特にキャッシュフロー表の作成は毎年何度も見直しました。 退職金の計算、老後2人の生活費、年金の計算、、、、 希望の老後の生活水準を決めることや子供達のイベント、家のリフォーム、車の買い替え、、、。 これを作って自分のやるべき事、妻にお願いすることがはっきりしました。 私の希望 私はサリーマン時代の生活水準は落としたくない。 私はサラリーマン時代の仕事で大変でしたし、妻はワンオペで大変でしたので、老後は出来たら2人の生活水準を少し上げたい。 出来るだけ早くリタイヤーしたい。 リフォーム等、妻の希望は出来るだけ叶えたい。 これらの希望を叶える為に何をすべきかアクションプランを作成し、毎年見直していました。 是非ラインプラン表とキャッシュフロー表を作成して下さい。 漠然とした不安がなくなり、ぼやっとですが何をしないといけないか分かってくるでしょう。

地方なら大丈夫

🙂
おばはん
>現在夫は再雇用勤務。私も65歳までは勤務可能です。 蓄えは、500万もありません。 末息子の予備校費用等、進学後は約8万は貯金に加算予定です。 奥様57歳、ご主人様67歳のご夫婦。 ご主人様が何歳までお勤めされるのか書かれていませんが、退職される際には年金に切り替えでしょう。 お二人の収入があれば、健康ならば老後の生活は問題ないと言えるでしょう。 大学進学後の年間約100万の貯蓄予定なら、トピ主さんが退職までに1000万と想定できますね。 ここにトピ主さんの退職金も入るとすれば、政府の発表した2000万以上になるのでは? お二人の職歴ならば、恐らく退職後の生活費は年金で賄えるでしょうから、地方在住とのこともあり、問題はないと思いますよ。 万が一の病気などの対策として今の保険をもう一度見直してみるとより安心だと思います。 私は現在首都圏在住ですが、老後は実家のある地方に住みたいと画策しております。 今は主人の実家の自営業を手伝っており、65歳までは働かなければならないでしょう。 田舎に引っ越すまでに貯金は一千万を予定しています。 生活費用は年金のみで賄う予定。 今、実父の生活を見ていると、ほとんど贅沢をせず国民年金で暮らしています。 私の年金でも十分暮らせる算段はついています。 私は田舎に引っ込んだら旅行などの贅沢はせずに、ひたすら読者三昧で過ごすつもりです。 トピ主さんならご夫婦で旅行やお孫さんたちへの贈り物も出来そうですね。 私は子供たちの事は全て主人に賄ってもらうつもりでいます。 ない袖は振れませんからね。

3400万

🙂
匿名
家を建て,莫大な教育費を 払い終わったトピ主さんは 素晴らしい夫婦だと思います。 お金は,あっても学費を出さない親はたくさんいますので。 貯金は家によって違うと思います。 高卒で子供が働いて,遺産相続があればたくさん資産はあるし, シングルマザーなら,そんなに ないですし。 仕事を続けて,健康なことが大事だと思います

ありがとうございます

なっちゃん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 お礼をお伝えするのが大変遅くなりお詫びいたします。 レス、うれしくて幾度も読み返しました。 本当にありがとうございます。 子ども達の負担にならないよう 夫と少しでも長く健康寿命を延ばして、老後を生きて行きたいです。 働ける限りは二人で懸命に働くつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧