本文へ

結婚40年「お焚き上げ」

レス13
(トピ主 1
🙂
なっちゃん
話題
結婚40年… 還暦+1の私です 最近ふと頭によぎります。 4人の子ども達は県外の大学+大学院進学 家庭を築きました。  結婚20年目に 授かった末息子は 大学3年です 夫と2人で懸命に働き子育てをしてきました。幸いにも奨学金を 背負わせることなく進学できました。 住宅ローンも完済出来ています。 しかし…教育費を捻出するので 四苦八苦でしたゆえ 老後の資金は本当に少ないですが まだ夫も私も働かせて頂いていますし 健康でいれば生きて行ける! 頑張ろね!が2人の合言葉です。 前置きばかりで申し訳ありません。 最近…思います。 私の残りの人生?はと 怒涛のように過ぎ 本当にあっという間だった40年と 同じ年数は残されては いないだろうな…とか そのような思考の中 夫との 老後は(すでに老後の域ですが) スッキリ過ごしたくて 一戸建ての我が家を整理しています。 ドンドン物が処分されて 快適になっていますが 実家両親から頂いた 7段飾りのお雛様やお道具類一式 五月人形 兜 張子の虎 4人の子ども達に対し一人一個のガラス人形 40年飾り続けたから…とか 子ども達は 39歳38歳33歳21歳と無事に成長したから… 処分してもいいかなあと 6月の虫干しで すべて押し入れから出し 和室一部屋占領中です笑 しかし、なかなか決心がつかず 早9月 色々「人形供養」や「お焚き上げ」を検索する日々です。 皆さまも同じような経緯がありましたら お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

埼玉県の岩槻に

🙂
ぎんねこ
人形のさと埼玉県の岩槻で、確か送料負担してなにがしかのお金を出せば処分してくれるみたいな情報を見たことがあります。 私は、同居していた姑のベッドがあった部屋の押し入れに雛人形が一段ありますが、義妹に言われて処分しようとしたら、姑が施設に入りました。お雛様は難を回避されるようです。 なんとなく六十一年存在して手元にあります。 よくよく考えて処分されたらどうかと思います。 他人から言われるのでなく、お子さまたちのお気持ちやあなたのお気持ちだと思います。

我が家の場合は

🙂
kohi
すがすがしいトピ、心があらわれるようです。 ありがとうございます。 そして子育て、おつかれさまでした。 お焚き上げ、なかなかの料金ですよね。 我が家の菩提寺で伺った方法ですが 書かせていただきます。 真っ白な新しい紙と 封をきっていない、新品のお塩を用意する。 新しい紙にひとつひとつお道具をつつむんですが、 お塩をひとつまみふりかけて、 手をあわせ、「いままで家族を守ってくださって 本当にありがとうございました」と心からの 感謝をお伝えする。 丁寧に包んで、 地方自治体で指定された袋につめる。 袋のなかには別の日常のゴミはいれない (ここが大切だそうです) お人形や兜など、お道具のみをいれて 処分する。 というものです。 「お焚き上げですが 心の整理をされたいかたの場合は、お引き受け しておりますけれど、大切なのは心です。」 と、菩提寺で教えていただきました。 我が家はお人形や、お道具にかぎらず、 大切にしてきたものを処分するときは すべてこの方法です。 いままで嫌なことは、なにひとつおこっておりません。 感謝の気持ちは、きっと伝わります。 心残りがあるのなら、手元にひとつだけ小さなお道具を とっておくのも良いと思います。 実家の母がつくってくれたお手玉をひとつだけ 私は手元に残しております。

人形供養に出しました。

🙂
グラタン
こんにちは。私も同じ状況でした。 息子達に一応相談の上、全て人形供養に出しました。そのお寺は五月人形やお雛様以外にも、ぬいぐるみやおもちゃ等も受け付けて下さるようでした。供養の費用はそれぞれ異なるので問い合わせて見てくださいね。 成人した息子達を毎年見守って下さった五月人形や兜、弓矢に感謝とお礼を告げました。 私たち夫婦の気持ちも、押し入れもすっきりしました。

身軽になりましょう。

041
さらしな
私は63歳です。 57歳のとき、実両親があいついで亡くなり、空っぽになった実家の片付けをしました。 母は本当に何でもとっておく人で、私の中学生のときの教科書やら、兄の小学生のときの習字の半紙やら、いろいろありました。 すべてのカバンにちり紙とハンカチが入っていて、小銭や千円札が入っていたりしたものですから、目をつぶって全部捨てるというわけにはいかなくて、すべての物を点検してから、行政のゴミ分別に従って、3袋ずつ捨てたので、実家を空っぽにするのに、1日8時間、週3日かけて、1年かかりました。 それでも、最後は大物家具やら、エアコンやらが残り、安い業者を探して、片付けてもらったのですが、費用は20万かかりました。 私自身、平均寿命まで、あと24年。 子どもにこの苦労はさせたくないと思って、自分の家を片付け中です。 夫は17年前に亡くなりましたので、夫の物は何一つ残っていません。 遺品になったら捨てられないとわかっていたので、49日までにあらかた捨てました。 それでもスーツケース一杯の書類や一着だけスーツが残っていたのですが、10年以上も仕舞ったままだと朽ちてしまうということを体感し、処分しました。 子どもの物は片付けにくいですよね。 私も娘のおひなさまと、息子の鎧兜は、まだ押し入れの中で眠っています。 とうの昔に子どもからは「処分していい」と許可をもらっているのに、です。 近所に人形供養をしている神社があるので、いずれ連絡をとって、お焚き上げをしてくださる日に持参するつもりでいます。 行政の不燃ゴミに出したって問題はないのですが、やはり出せないですね。 やはり「今までありがとう」と言って送り出したいです。 今、家にあるものの大半は「未練」です。 子どもが残していった音楽のテープやCD、ものにならなかった通信教育の教材、そんなものばかり。 未練を断ち切って処分します。

同じです

🙂
同世代
同世代、子ども3人は30代で孫もいます。 まだ残りの人生はあると思いますが、怪我をしたりして、いつ何があるかと考えて断捨離、終活を意識しています。 子どもたちの学生時代の本や衣類はネットフリマで売っていますが、全部が片付けているわけではなく、自身のサイズアウトした衣類と共に、少しずつ処分の予定です。 兜は長男の長男に譲りましたが、周囲の屏風や台、破魔矢刀剣は置けないからと、自宅にあり、娘の雛人形も置いてあります。 さらには実家には私自身の七段かざりが保管中で、こちらもいつかは処分したいです。 簡単にゴミにするわけにはいかないので、やはり供養してくれるところを検索中です。 身体、頭脳が働くうちに、すっきりしたいですね。

トピ主です

🙂
なっちゃん トピ主
トピ主です。 皆さま 心のこもったお話をして下さって 感謝申し上げます。 雛人形達や兜は4人の子ども達を 守ってくれたので 私が生きている間は 段飾りではなくて お人形さん達だけ毛せんを敷き リビングや玄関に コンパクトに飾ろうと思います。 お雛様のお道具類も 時節に合わせチョイスして 玄関にオブジェとして 出そうと思います。 ひな壇と五月人形の段?や 40年経ち劣化した 家紋提灯やいくつかのお道具類は お焚き上げして頂く思いでいます。 白い紙で包み お塩で清め 感謝の言葉と共に処分する… ありがとうございます。 これから子ども達の 幼い頃からの絵やノート 成績表、私達との交換日記… まだまだたくさんの思い出達が あります。 子ども達に確認しつつ 少しずつ少しずつ少しずつ 処分していく際に 真っ白な紙と封をあけていない まっさらな清めのお塩… 実践したいと心に深く留めました。 でも4人の子どもの思い出達は いつまでも我が家から 出る事はないだろうなあ でもでも 最期を迎えた後 子ども達に手を煩わせたくないし…涙

動けるうちに終活

🙂
ひまわり
同世代です。 娘の雛飾りも息子の兜も人形供養に出しましたよ。 実家終いをしたんですが、物の多さに疲れ切ったので自分たちのはなるべく減らすようにしてます。 ちなみに婚礼家具も親が亡くなった後に処分しました。

普通に

🙂
お疲れ様です。
粗大ごみでよいかと。自己搬入するとキロ単位でお安いですよ。どっち道、捨てることになると思います。お子さんが捨てることになるなら、今処分してしまった方が良いかと。ガラスに入った飾りの人形、うちは全てもう処分しました。もう40年くらい経ってるし、もう十分地震とかでガラス等割れても怖いので。

ちょっと驚いた

🙂
まねきねこ
皆さん、子供の雛人形飾ってないのですか? うちは親王飾りだからか、毎年娘の雛人形飾っています。 娘30歳、今年、孫娘に雛人形を買いました。 うちの母もずっと私の雛人形を飾ってくれていました。 ずっと飾り続ける人は少ないのかな。

私もやりたい

🙂
匿名
息子がおり、実家から「三段飾りの五月人形」が届きました。 しばらくして転勤で引っ越ししてから一度も飾っていません。 息子はすくすくと健康にまともな社会人に成長しました。 結納の時に嫁ぎ先から贈られた品の一部の「共白髪」の人形もあります。この人形のおかげ?で離婚もせずにいるのでしょうが いい加減どうにかしたいと考えています。 話が大きく逸れますが、結婚するときに持参した和装一式 黒留袖や夏冬の喪服の着物。草履やバッグ、小物類。 これらもどうにかしたいです。着物はあるところに相談したら 着物はお仕立てしたもの。家紋も入っているので、買い取れないと 言われ、防虫剤を入れ換えるのが嫌になってます。

一つだけいいですか

🙂
緑とまと
もしお子さんが感想文コンクールや絵のコンクールなどで、何かの賞状とかをもらっていたら、捨てないほうがいいです。念のために成績表も(こちらのほうがあまり使わないかも)。 もし今後、お子さんが人生を変えて、海外の学校に留学したいようなことがあると、それらの実績と「才能」は「証拠」となって役に立つことがあります。 「え、そんな、小さい学校の、たかだか努力賞のような賞だから」と思うものであっても、関係ありません。一般的には海外の学校では、日本と違って、卒業しないと全く意味がないことが多いですが、そもそも入れないこともよくあります。国や学校によっては、世界中から応募者がありますから。小さいときの小さな実績でも、提出すると、他者との差別化につながることがあります。 お子さんはまだ30代。特に一番下のお子さんは21歳です。 まだまだ色々ありそうで、楽しみですね!

お焚き上げ

😣
お焚き上げ
この間、主人の実家から頂いた兜一式は、処分しました。流石に、カビ臭いですし、もし、娘が結婚する時に?と取っておいても、今は、玄関に飾れる小さな物などが売ってますし、かえって迷惑かと思いました。しかし、ひな人形は、当時、大きければ良い物だと思い義母にねだって買って貰い、しまってあります。一様、娘が結婚するまではと、毎年引っ張り出しては、飾って居ますが、いざ、娘が受け取ってくれるかどうか!!あとは、子供の作品などです。写メとって、捨てました。洋服も捨てられずって感じですね。

末っ子くんの意見も聞いて

🙂
余命宣告を受けたワケじゃないですよね…? 私は高齢出産の末っ子です。 長兄とは14歳差です。 兄姉が独立して一人ずつ家を出て行くのを見送りました。 上の3人さんは自分が親になる世代ですが… 末っ子くんはまだ未婚ですよね…? 末っ子くんの為にもう少し実家感?を残してあげて欲しいな…と思います。 昔の昭和は子沢山で、上の子の部屋を下の子が引き継いだりして、上の子は久々に帰省しても自分の寝る場所さえ無かったり…(泣)も聞きましたが。 末っ子くんにはもう少し実家に帰ってきた〜の余韻を残してあげて〜と。 男のコは女のコほど感傷的ではないかもですが。 老いた親の断捨離… 21歳には少しツライかも…と思いました。 上のキョウダイさんとは親と過ごした時間が圧倒的に短いですし。 早く大きくなれ!早く自立しろ!など、予告してましたか…? どなたかの喪服。 準備しておくと出番がありません。 喪服は御守りです。 最悪、燃やせるゴミの日にも出せますので、最期までお持ちしててもいいのかな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧