本文へ

迷っています。

レス1
(トピ主 0
041
くりきんとん
子供
小学校高学年の母です。息子は小さい頃から素直ですが癇癪持ちで、私はアンガ-コントロールの講座を受け対処法を試したり、関連図書を買って子どもに試したり、板書が遅いと言われると目の動きのトレーニングに専門の眼科に行ったりしています。診断は2年の時にグレーゾーンでした。
現在運動能力が劣っている(長縄の入るタイミングがつかめないなど)が気になり作業療法を受けています。トレーニングは月1回です。友達に知られないようにしたいのですが、平日しか難しい先生の時は、学校を休ませることもあります。
トレーニング後は進学塾には行かせています。息子は塾の先生や、友達は気が合うのか休みたがりません。勉強を頑張ると良い成績になって周りに褒めてもらえるのが、嬉しいようです。ところが同じ塾の友達(息子より上のレベルのクラス)で同じ小学校のクラスメイトの子が、息子が休んで塾の勉強をしていると思っているようで、風邪と言って学校を休むのは嘘つきだといってクラスの他の子に広めています。休む割にその子より塾のクラスが下なのでバカだと言います。
正直に言うにしても、息子があまりにひどい状況であるかのように思われたらかえって小学校のクラスで浮いてしまうのではないかと、ママ友にも話していません。仕事を理由に出来るだけ学校から離れています。もちろん友達と喧嘩したり何かあったらすぐに先方に謝りにいき、学校と連絡をとり、勤め帰りに先生に状況を聞いています。本人には話を聞き、二度とやってはいけないと注意しています。ただ先日ほかの子と口げんかをしていたら件の子どもが横から息子を蹴ってきたり、息子が後ろを通るといすをずらしてぶつけてくるそうで、息子が学校に行きたくないと言って朝から泣いたり、前日の晩からひどい下痢をしています。相手の子のお母さんに話をして誤解を解いた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

息子二人います

🐤
shinko
小学校の高学年は悪ふざけの多い時期です。 同じような事はどの子も経験しているはずです。 主さんの息子さんだけじゃありません。 息子もいろいろありました。主さんの息子さんも日々戦っているのですね。 学校へ行きたくないと言ったことも、子育てをしていれば、必ず言われることです。あまり、過剰反応しすぎないことかな。 中学生になると、人間関係ががらりと変わることもあります。 長い目で見守ってあげること。そして、いつも味方であることを息子さんに伝えてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧