本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 世話人や役員を任されない人っていますか?

世話人や役員を任されない人っていますか?

レス10
(トピ主 1
041
紫カバ
仕事
今の課では、給料日の集金、集金したお金でのお菓子(共有スペースにある)の用意、慶弔費・お見舞いの管理、(コロナで今はやってないけど)歓迎会・送別会の運営をする世話人が二人います。 毎年3月に内示があってから、次年度の世話人を決めるんですが、世話人の決め方は選挙です。管理職と世話人を務めてから5年経ってない人と未就学児童がいる人、その他どうしてもやむを得ない事情がある人は対象外で、それ以外の人なら誰に投票してもいいです。 私は今の課に8年いるんですが、一度も当選したことがないです。私より後に転入してきた人や、前の年 の4月採用の若い人がどんどん当選していきます。 以前は「楽でいいな」と思ったこともあったのですが、最近になって、私が世話人に当選しないのは、頼みにくいからとか、そもそも私の影が薄いから、という噂を聞いて唖然としてます。 立候補しても可ですが、そんな勇気ありません。 何日か前、課のお菓子を幾つか取ってたら今年度の世話人がいたので「何処で買ったの?」と世間話風に聞いたら「A店です」と言われ、そのA店を知らないので「それ何処にあるの?」と聞いたら「もらうばっかりで買いに行ったことないから知らないんでしょうけど」と、ややぶっきらぼうに言われました。 悲しいですよ・・・。

ランキング

レス

同じく

🙂
空気
トピ主さんの気持ちすごくわかります。 私の以前の職場は教育関係だったんですが、ある政治団体の組合員が大半だったんです。 元々の組合員でそこに入った人もいますが、そうでない人は1~3年以内に声がかかり組合員になってるみたいでした。 ところが私は5年経っても、誰からも声がかかりません。 パートだからと思ってましたが私の後に入った1年目のパートさんに声がかかったみたいで、それを知って複雑な気持ちでした。 何らかの理由で私は排除されてるって事なので。 何だか一気に働く気が失せたのと「え?まだ声がかかってないの?何でだろうね~(笑)」と白々しく言われたこともあり辞めました。 今考えたらそんな面倒な組合員にならなくてほんと良かったと思いますが、当時は仲間外れ感が半端なかったです。 >「もらうばっかりで買いに行ったことないから知らないんでしょうけど」 これはひどい。 こんなこと言われたら、私もきっと耐えられないです。

簡単なこと

🙂
はなこ
誰からも頼られる人になれば問題解決ですよ。 問題・・とも言えないですね。 実際にはあなたは世話人をやりたくないのですし。 やりたくないのに、やってと言われなくて文句は言えませんしね。 その上での世話人さんからの言葉なので、悲しく思う必要ありません。 事実を述べられているだけなので。 逆に世話人をしている人は「こんな面倒な仕事、やめて欲しいわ、せめて公平に担当して欲しい」と文句言ってるかも。 そもそもあなたには選択肢があるのです。 立候補して頑張ってみる。 または、今のままで楽な地位に留まる。 もう1つは、周りから推薦されるような人徳のある仕事をする。 選択肢があるのだから、どの道を行こうと自由です。 自ら、選んで下さいね。

トピ主です(1)

🙂
紫カバ トピ主
私は一度、今の会社を退職して(定年じゃないけど)、ある程度子育てが一段落してから再度、採用されてます。 その、退職直前にいたのが今の課なんですが、そのときは世話人は若い人しかしなくていい決まりでした。 ですが、若い人が減ってきたので、世話人は年齢を問わずやりましょうとなりました。 私より6歳下の女性(世話人歴2回・私に何かと突っかかってくる)が「お祝いとかお見舞いをもらった人が、一度も世話人をしてないのはおかしいんじゃないか」と言ってるらしく、確かに昔、出産祝い(一人目だけ)をもらったのですが、それは随分前の話で、今更持ち出される話じゃないと思うんです。 恥ずかしい話ですが、私は専業主婦だった時期があるにもかかわらず、PTAとか町内会の役員とかも一度も頼まれたことがないんです。 大変なことを頼まれなくて楽じゃん?と言われたら確かにそうですが、まったくアテにされないと、何だか・・・と思います。

いますね

🙂
まっすー
能力が無かったり、人柄に問題があったり、絶対にこの人には頼みたくない、関わられたくないって人はいますね。 トピ内容から紫カバさんがどういう人柄なのかはわかりませんが、課の人達からそういう判断をされてるんでしょうかね。 若手には経験として役職を与えて責任感を持たせる、なんてこともあるでしょうから、そこから外れた人選に今更頼むのもやりづらいのかな。 まあ、やりたくないのであればラッキーと思っていればいいんじゃないんですかね。

いっそ鈍感力で乗り切る

🙂
マグノリア
>5年経ってない人は除外ルール つまりは5年過ぎて2度担当する方もいるのですね。 そんな中で必ず飛ばされるなら、 確かにトピ主さん以外の全員の「暗黙の合意」がありそう。 もしかして、トピ主さんはとんでもなく鈍感な方なのでは? 違っていたらごめんなさい。 普段のお仕事ぶりを褒められたり、 「期待以上です!」などと大きく感謝された事がありますか? 言われたことをやってきただけの50代になっていませんか? もしも「おそろしく気がつかない人」が世話人になったら、 組まされたもう一人はうんざり、周囲も困ります。 いちいち指示しないとマトモに動かないのだから。 それなら外されるのも仕方ないかも。 >課のお菓子を幾つか取ってたら 少なくとも私が過去にいたどの職場でも、 一人でお菓子をいくつも持っていくような 厚かましい人はいませんでした。 みんなが取った後に放置された明らかな残り物や、 自分の席近くの人の分もついでに、なら問題ありませんが、 トピ主さんの呑気さや周囲との孤立感からすると、 そうではないのでは? だからこそ、お怒りまじりに呆れられて >もらうばっかりで買いに行ったことないから と言われてしまったのでは?  誰が買ってきたのか、誰かの差し入れではないのか、 普通なら考えることを一度も気にしたこともなく、 悪気なく自分の欲に従った行動しかしない。 どう見ても世話人向きではなさそうです。 どうあれ、「楽でいいな」がトピ主さんの本心ですよね。 今回のトピは「ハブられているかも?」という悲しさからで、 トピ文からは、感謝の気持ちも、 「一方的にお世話になりっ放しで申し訳ない」 という気持ちもあまり感じられません。 周囲もそう認めてるようですし、 今さら悪あがきするのはやめて 永遠に鈍感力で気が付かないフリで通す方が お互い面倒が増えなくてありがたいような気もします。

何か頼み事をするたびに

🙂
こえんま
嫌な顔をしたり、嫌味が出たり、ため息。 周りの親切は当たり前、私は何も気付かないという、周りを見ない系の人。 OKよりNOの返事が多い人なんかも、人徳はどんどんなくなっていきますね。 【損して得(徳)とれ】とは、よく言ったものです。

面白いですねー

🙂
はなこ
>大変なことを頼まれなくて楽じゃん?と言われたら確かにそうですが、まったくアテにされないと、何だか・・・と思います。 ・・って、全てあなた自身の気持ちの問題です。 もはや他人からの評価を気にするレベルではありませんね。 アテにされてないと、何ですか? 自尊心を踏み倒されてる気分になるのですか? どうやら、世話人になる人は不公平感を感じているようなので、ここはひとつ、あなたが「行動力で役を決めるのは不公平で、役になった人から不満が出ているので、みんな平等にやりましょう」と言えばよろしいのではないでしょうか。

割り切る

🙂
UMI
たぶんあんまり「気が付かない人」 なのかなぁと思いました。 別に悪い人でもないし、決められた 仕事もしている。そんな感じ。 世話人に当たらないのを気にしている なら、お菓子を選んでいる時に 世話人さんに「A店で買った」と 聞いたら「いつも買いに行って いただいてありがとう」という感謝を 表すと思います。 へーA店?どこ?知らないな、 みたいな態度だから呆れられたん じゃないでしょうか? いずれにしても、自分は当てには されない影の薄い人、考え方を 変えれば厄介なことは頼まれない、 ラッキー、若い人お願いねーと 割り切っておくのがよろしいかと 思います。

出産祝いをもらったけれど世話人をしていない?

🙂
あみこ
トピレスを読んで思ったのだけれど、出産祝いをもらったけれど世話人はしていない、しかも世話人は若い人がする決まりだったけれどしなかったということですか? それって不公平じゃない? 頼まれたことがないという以前に、不公平さに自分から働きかけないことに、驚きます。 ちなみにですが、町内会のお仕事みたいな持ち回りのものを頼まれないって、ヤバいですよ。金融機関に勤めているので、同好会や町内会の口座も扱っています。まれに、事務能力がないとしか思えない人が、町内会の役員をさせられていて、金融機関側からすると、困っちゃうなということがあります。町内会に入っている人に聞くと(うちは賃貸マンションなので町内会がないからイマイチ分からない)、基本事務能力がなさそうな人は輪番から外すと、たいてい言われますが、どうしても人が足りないかどうしても「平等」にこだわる人がいると、その手の人も会計になるらしいです。 ある種の持ち回りなのに、頼まれないって、気が利くとか頼みにくい以前に、能力がない、社会性がないと見られている可能性があります。 お菓子のくだりも、お菓子をいくつか取るのは、トピ主の職場では普通のことですか?みんなが食べるものは、たくさんあっても一回につき一つだと思っていたし、わたしの周りではそうしていることが多いです。 また、まさか本当に「それどこにあるの?」とは聞いていないと思うけれど、けっこう小馬鹿にしたような聞き方ですよ。聞くなら、美味しいねなどのワンクッション入れないと、カチンとされる可能性あります。 もらうばっかりでの発言も、反論していないし、トピ主相当やらかしていません?

世話人って

🙂
とおりすがり
集金とか送別会の幹事等をする人って、新人の役目かと。 若い人と言うだけではなくて、新しく部署に入った人とか所謂「ぺーぺー」がやる事が多いと思います。 その部署に8年も居て、50代の御大に頼めませんって。 それに、トピ主さんのレスを拝見しますと、 申し訳ないですが、トピ主さんが世話人の一人になったら もう一人の世話人に負担がかかりそうで頼めませんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧