本文へ

生徒会について。

レス2
(トピ主 0
😣
フェス
ヘルス
助けて下さい。どうか回答お願い致します。
 高校の生徒会についてです。
 今生徒会を辞めようと考えています。

理由は、言い訳ですが生徒会に友人はおらず イジメ(?)られているのかは知りませんがよく思われていないことは確かです。

これから受験もありますし、もう早めに受験勉強をしようと考えていて、僕自身精神力が強い方では無いのでそう言うイジメっぽいことされるとすぐ萎えてしまうのです。

だからこそ、やめようと考えています。

そこでお聞きしたいのですが
 11日(月)に新入生の部活動紹介の誘導を強制的に任されているのですが、正直本当に行きたくありません。どうすれば良いでしょう。
 ちょうどその日先生に進路のことで相談しに行こうと思って、「先生に進路のことで相談しに行く」と伝えようとも思いましたが「終わってから来い」と言われそうです。

どうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

まあ生徒会担当教員に相談やろうけど

041
サライ
部活やめるのと違って生徒会やめるのは難しいと思うよ。 会長なら勿論だけど、書記やらでも追加選挙になるでしょ? 全校巻き込んだおおごとやからなあ、生半可な理由じゃ無理なような。 「役員拝命後発生した病気怪我で続行不可能」とか「留学でいなくなる」とかなんか仕方ない理由がないとなあ。 「受験勉強頑張りたいです」じゃあ無理でしょ。「ならなーんで立候補したよ」ってなるよ。 つ とにかく生徒会担当教員に相談だよねえ、 「このまま続けていると心を病みそうで」 とか言うかなあ。どうかなあ。 11日の行事は今から行かないと言ってもドタキャンになるから、やらんとダメでしょ。 君、全体的に責任感無いように読めるわ。 生徒会役員はもちっと重い職よ。

11日は避けられそうにない

🙂
チュン夫
>今生徒会を辞めようと考えています 「生徒会を辞める=(高校の生徒は全員生徒会のメンバーなので)高校を退学する」ことではありませんよね。 自分が立候補したのではなく、生徒会役員を無理矢理、押しつけられたので辞めたいのでしょうか。それなら生徒会長や担当の先生にそう言って、勝手に辞め、活動に参加しなければ良いのでは?。 >11日(月)に新入生の部活動紹介の誘導を強制的に任されているのですが、正直本当に行きたくありません。どうすれば良いでしょう。 一般論として、強制的に役割を与えられたにせよ、その場で「絶対嫌だ。絶対参加しない」と言ってないのなら、嫌でも行くしかありません。それが社会生活だと思います。 どうしても嫌であれば、勝手に行かない方法もあります。但し、みんなから「自分勝手」だと思われて、学校生活自体が嫌になる恐れもあります。クラスメートの全員から嫌われても、絶対に「行きたくない」のなら、勝手に行かなければ良いのでは?。 「僕自身精神力が強い方では無い」トピ主さんに、クラスメート全員を敵に回しても「行かない」選択ができるとも思えませんが。 突然、骨折して、しばらく入院必須になれば学校に行かなくて済みます。それでも松葉杖とか、ギプスを巻いて「通学可能」と言われる場合もあります。 とりあえず、11日は役目を果たしてから、生徒会長や先生に「役員を辞めます」と伝えれば良いのでは? それと「受験勉強」を辞める理由にしてはいけません。生徒会長も生徒会役員のみんなも大学は受験するのでしょ?。他の役員は成績優秀でトピ主さんだけ最下位なら頑張って勉強する必要があるとみんな理解できますが、そうではないはずで、その理由は通用しません。 「生徒会役員はやりたくない」で押し通すしかなさそうです。他のクラス役員の仕事は押しつけられるかもしれませんが、それはある程度順繰りでは?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧