本文へ

社内メールについて

レス28
(トピ主 2
🙂
ことこ
仕事
よろしくお願いします。 社内メールについて、元上司に今職場で困っていることを相談しました。 その際にちょっとした噂話や、患者様の事(真剣な話からちょっとした笑い話まで)、愚痴、悪口(異性にばかりいい顔をする、あの人全然わかっていない、自分に逆らわない人ばかりを囲い込んでいる、移動したら全然人が変わってしまった等)も書いてしまいました。 期間についてはおおよそ1年くらい継続で、メール回数も一日平均4~5回送っていた状況です。 これについて減給を言い渡されたのですが、正直なところそこまでされることだろうかと思い、弁護士に相談しようかどうか迷ってます。 皆様の中で、こういったことで弁護士に相談したケースはありますか? ちなみに、制度をあまり理解していない上司がいて、説明しても理解してくれなかったため、同じ敷地内の別部署の仲の良い上司に相談をかけました。 当たり前ですが、仕事についてはきちんと行っておりました。 相談窓口や直属の上司に相談しなかった理由は、口が軽くて個人情報が守られないと感じた出来事は何件もあったためです。 元々どう考えても肩書きのある人間しか知らない個人情報を、上席と仲の良い役つきでない職員が知っている、と言うことがあちこちでおこっているので、口の堅い元上司に相談をかけました。 社内メールを私用したことはまずかったと反省しますが、注意も何もなく、懲罰委員会にかけられて、社内メールを使うことは今後はしません、と反省の意を述べたのですが、結論として減給であちこちに名前が載りました。 私が悪いのです。 でも、本来のルートで相談できない理由もあったのは事実です。 そのあたりはまるっと無視をされ、非常に腹立たしい対応をされたので、やはり弁護士が手っ取り早いのか、と考えております。 もしそういったことを経験した方がいましたら、そのときどうしたかのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弁護士代の方が減給で減る分より高いのでは

🙂
はなこ
減給の理由は何なのでしょうか。 ・頻繁な私用(業務内容)メール? ・他従業員などの個人情報を出していたところ? ・職務怠慢(メールを送る時間で本来の仕事をすべきだった)? 弁護してもらう余地があるなら、トピ主さんが減給になるときがついていたのか(入社時に就業規則を説明されているから当然知っているべきである、とか、一度以上理由とともにこのようなメールは減給になるのでやめるよう注意をしてもらっていた、とか)あたりになると思いますが。 トピ主さんの会社のルールは知りませんが、相談先の上長が口が堅いから、という理由で雑談メールを1日4~5回送っていたとか、どう考えてもトピ主さんがおかしいと思いますよ。弁護士に弁護してもらうって、何を弁護してもらうつもりなのでしょうか。 「私は1日4~5回、ゴシップのメールを送っていました(キリッ」 みたいなかんじなのでしょうか。 さすがに自分のしたことがおかしいこと自体はわかっていると思うので、引く手あまたの業界なのであればの職場にいるのもきまづいし転職して同じ失敗は繰り返さないと心を入れ替えて就業するか、転職が難しいのであれば減給に従っては。主な理由としては弁護士代よりその方がやすあがりだと思うからです。

社内メールとは

🙂
しんちゃん
社内メールとは業務に関する指示や連絡を行う物であって決して井戸端会議用のツールではありません。トピ主がやっていたのは、毎日4-5回も仕事をほったらかして出所も不明だったりそもそも不適切な話題で雑談に興じていたのと同じ事です。 上司に業務上の相談をされるので有れば、その件についてのみ行うべきであってそれ以外の雑事は全く不要です。 もちろん注意および指示をしなかった上司にも問題はありますが、それでトピ主が免責されることはありませんので処分はごく妥当のように思います。 このようなトピを立てられてトピ主はいまだに公私の区別を理解されてないようです。会社はトピ主の家庭でも無ければもちろん家族や友人でも無い事をまず理解しましょう。

聞いた事ない

041
さくら
 まだ、お若いんでしょうか?働いて、数年?こんな経験した方なんて、まず居ないと思いますよ。  以前一緒に働いていた、信頼する上司にメールしていたんですよね?  業務連絡でもない、愚痴・悪口・噂話…、メールを1日平均4~5通?これを、毎日のように送ったんですか?仕事中ですよね?そんなに、暇だった?  業務上の相談なんて、1割にも満たなかったんじゃありませんか?だって、部署が違うから、基本的に関係ありませんよね?  プライベートの友達じゃないんだから、どう考えてもおかしいです。  恋愛感情でもあったんでしょうか?彼氏にでも送ってるつもりだったんですか?  まあ、最初の段階で、普通に注意されなかったのが不思議ですけど。  注意された事は、一度も無く、いきなりの処分だったんですか?その前に口頭注意とか、無かったんですか?  相談したいなら、そうすればいいと思いますけど、勝てないと思います。  メールは、全件保存されてるでしょうから、厳しいでしょう。

仕事してないと見做されるわ

🙂
ナハは
1日5回、月20日として100回、1年続けて1000通以上メールしてた、ってことよね? このメール、仕事じゃないよね? ならば仕事してないと見做されると思いますよ。 会社で仕事してない人イコール遊んでる人だよね? 遊んでて給料もらい続けてたら、そりゃ問題ですよ。

そもそも、法律違反をしたあなたが弁護士に相談するの?

🙂
めろん
まずですね、「患者の事」を他言した事に対してですが、これ、相当まずいです。 私も医療従事者ですが、大学の授業の関係法規で、業務上知り得た患者情報は、決して他言してはいけない、これは、職を辞職した後も同様、と。 これは、かなり厳しく教わっているはずですが。 これ、違反すれば法律違反で、罰せられますよ。 ましてや、患者の真剣な話とは、病状の事、 さらに患者の笑い話って、本気ですか、患者を笑い話の種にするなんて、バカにするにも程があります。 あなたのような医療従事者がいる事に驚愕しました。 自分の軽率な行動を恥じ反省してください。 社内メールを使おうが個人メールだろうが、あなたがした事は、医療従事者として有るまじき行為です。 減給で許して頂きありがとうございました、と思うべき案件です。 そもそも、日に数回もそんな愚痴メールが出来るほど、暇なの? このコロナ禍の医療従事者が?

迷惑メール

🙂
ggggg
業務上に問題がある行動などがあれば直の上司に相談メールでも良いのですが、元上司に愚痴ったりって、正直迷惑でしょう?それともお友達か何か?と言っても社内メールは仕事用なので、関係のないこと綴っても仕方ないでしょ。 ま、証拠もあるので弁護士使ってもどうにもなりませんよ。単なるクレーマー。

無料相談で聞いてみたらいい。

🙂
はまち
弁護士にそういうケースがあるのか聞いた方が手っ取り早いでしょう。 ですが一日に4、5回もメールで噂や愚痴を垂れ流してたあなたが上司のことを口が軽いと言えるのでしょうか。 平均4、5回ならもっと多く送ってる日もあったということですよね。 >当たり前ですが、仕事についてはきちんと行っておりました。 行ってるだけでやってることは上記ですよね。 >本来のルートで相談できない理由もあったのは事実です。 相談ルートが悪いから懲罰されてるわけじゃないでしょ。 >そのあたりはまるっと無視をされ、非常に腹立たしい対応をされたので、やはり弁護士が手っ取り早いのか、と考えております。 相談は自由ですが、自分への注意や懲罰の仕方が気にくわないって。あなたの好きなやり方で注意や懲罰されるわけないでしょ。 弁護士はおかしな相談もされ慣れてるでしょうから行くだけ行ってみたらどうですか?

無駄だと思う

🙂
ランスロット
社内メール利用のルールは、あくまでも会社が握っており、 今回トピ主さんはそのルールを逸脱したのですから、 弁護士に相談したところで、結果が翻ることはありませんよ。 >社内メールを私用したことはまずかったと反省しますが、注意も何もなく、  社内メールは業務上の連絡をするためのものであり、  私的に利用できないことを記した労働契約書や誓約書などを入社時に  確認・署名しているはずで、社会人なら常識ですから、  改めて注意する必要もありません。 >でも、本来のルートで相談できない理由もあったのは事実です。  その理由とは?  本来のルートで相談できなかったとしても、社内メールを使っていいことに  はなりませんが、その状況で、社内メールを使った理由は何でしょう?

弁護士も仕事は選ぶだろう

🙂
cloud
 内容を読む限り勝てる要素が一つもないですね。  減給も至極まっとうだと思うし、そもそも本来のルートでは相談できないというのは、トピ主に少なくない痂疲がある自覚を持ってるからでしょう。  恥を重ねるよりも自重して今後の返上に務めた方が建設的ですよ。

減給で済んで良かった

🙂
まりも
社内メールで一方的にその話は普通しません。その内容は相談ではなくただの悪口。愚痴のゴミ箱にされた方はたまらないですよ。 どうしてそこで弁護士が出てくるのか分かりません。何を弁護することがあるのでしょうか。 本当に反省しているなら弁護士に相談なんて思いつかないです。

ご自由にどうぞ

🙂
ゆかたん
そもそも、弁護士に相談して何をどうしたいのでしょうか。 お金さえ支払えば、相談は受けてくれるでしょう。 トピ主は裁判でも起こすつもりでしょうか。 懲罰委員会にかけられて減給となったということは、それなりの調査があったはずです。 一年という期間は、最低を下すのに十分な期間だと思います。

原則、減給はできない

🙂
会社員
具体的な減給理由はなんでしょうか?。 社内メールを私用で使ったことですか?。愚痴や悪口が入っていたとはいえ、仕事に無関係の内容ではないですよね。仕事に結びつくことであれば、全くの私用ではないのでは?。 社内メールの回数が多いことですか?。 仕事についてはきちんとおこなっていたとのことですが、このあたりを、どう査定されたのかがわかりません。ご自身ではきちんと仕事していたつもりでも、実は仕事の質が落ちていたとか・・・。 基本は、従業員への不利益変更は容易に認められません。 減給に対する合理性があるかどうか、減給額は妥当なのか、お住まいの地域の労働局に相談されたらいいと思います。

何割減で、その期間は?

🙂
リン
 職場で、減給の規定ありますよね?規定を読んで、そこは理解していますか?  減給は、3ヶ月程度ですか?何割減ですか?  知人の会社(誰でも知っている大企業)では、掲示板に、「所属の部署・氏名・減給対象になった理由・減給の期間」を張り出されるそうです。  これ、セクハラなどだと相当恥ずかしいです。後は、重大な交通違反とか。  自分のした事を反省しているけど、この減給対象になるのは納得できないという相談ですよね?  労働基準局にでも相談しますか?これなら、タダだから。

どこへでも訴えれば良い

🙂
エリーナミヤイ
〉本来のルートで相談できない理由もあったのは事実です だから、減俸で済んだのではないでしょうか? 〉注意も何もなく、懲罰委員会にかけられて 誰の注意のことを言っているんですか? 賞罰は、懲罰委員会の結論をもって処分を決めるのです。 そこで注意で済まされないとの判断が出たのですが、気に入らなければ、 公的機関に訴えるしかないですよ。 1年間1日5件、メール内容、元上司に送ることの妥当性全てひっくるめて判断してもらいましょう。

ちょっと話が分かりません

🙂
眠り小僧
まず、減給となった直接の理由は何でしょうか?トピ本文における、トピ主さんのどの行為が減給に値する内容と判断されたのでしょうか。この点が、トピ本文から読み取れませんでした。 次に、弁護士に相談する目的は何ですか?減給処分を不服として会社に撤回を求めたいのですか? 最低限、この2点は明確にしないと、有益なアドバイスは得にくいのでは?と思います。 あと、トピ本文に上司が4人登場しますね。「元上司」「制度をあまり理解していない上司」「同じ敷地内の別部署の仲の良い上司」「直属の上司」ですが、これらは全て別の方ですか?それとも、「元上司」=「同じ敷地内の別部署の仲の良い上司」で、「制度をあまり理解していない上司」=「直属の上司」ですか? 弁護士に相談するのも結構ですけど、もう少し、話を整理してからの方がよろしいのではと考える次第です。

元上司に注意はなかった?

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん遠回しに、元上司から、患者の話や噂話、仕事の情報など注意されませんでしたか? これ注意をしてなかったのなら元上司も厳重注意だったと思いますよ。 されてないってことは、元上司の方が他の方に相談をして、トピ主さんが厳重注意と減給だったのだと思います。 同じ勤務先かもしれないけど、他に患者さんの事を話しをしているのと同じですから。 会社のメールは私用はダメです。相談だろうと会社のはあくまでも業務用で使う物ですから。誰かが見ていると思った方がいいですよ。 相談をしたいなら、会社のメールではなく、個人でやった方がいい。ただデーターの残るメール相談は辞めた方がいいかもね。

会社の規約よく読んでください

🙂
さかな
社内メールは当然ながら会社の費用で通信を行い、電力を使い、サーバーを持ち、サービスを利用しているものです。 それを私的なことに利用・流用することは多くの会社で禁止されており、仮に規則やルールにそのような項目がなくともモラル的に批判されて然るべき行為です。 相談を持ちかけたかったのなら、仕事に関して相談したいという内容だけ伝えて約束を取り付け、直接話すなりプライベートの連絡先を知るなり、別ルートを確保するべきでした。 また、これが1回、2回であればうっかりで許されることもあるでしょうし、社内にクラブ活動やサークル活動があるような和気藹々としたベンチャーやIT企業において絵文字も使えるようなチャットツールの上でそのような個人的なやりとりをしている会社員もいるかもしれません。 ですがあなたが「患者様」と仰るように医療や福祉に携わる現場にそのような空気が持ち込まれているケースはあまり聞きませんし、いたとしても稀です。 そしてそれらの行為が許されているとしても日に4〜5回を何日にも渡っては多すぎます。 ぶっちゃけ恋人同士や夫婦でも離れている時にそんな頻度で連絡など取り合わない人たちもいると思います。 弁護士を入れても勝ち目はないと素人目には見えますが、もし本気でお考えなら勝てるかどうかだけでもまず法テラスなどの無料相談に乗ってもらえるところでお話されてはいかがでしょう。たぶん明るい返答はもらいづらいと思いますが。

トピ主が患者の個人情報をバラ撒くのは問題無いの?

🙂
ブーメラン過ぎる
>元々どう考えても肩書きのある人間しか知らない個人情報を、上席と仲の良い役つきでない職員が知っている、と言うことがあちこちでおこっているので、口の堅い元上司に相談をかけました。 >口が軽くて個人情報が守られないと感じた出来事は何件もあったためです。 他人がトピ主の個人情報?をバラ撒いたことに不満のようですが… それならなぜ、 >患者様の事(真剣な話からちょっとした笑い話まで) こんなことを上司に話す、メールで送るのでしょうか? 病状に関することなら、上司1人にだけメールで送ることではないですね。 患者の個人情報やプライベートをベラベラと無駄にバラ撒くのが許されるの? 看護師や医者同士での事よりも問題ですが。

従業員への不利益変更ではなく

🙂
ゆかたん
厳正な懲戒処分だと思います。 簡単に減給処分できるわけではないのです。 調査も念には念を入れて実施されるわけで。 トピ主は重く受け止めるべきだと思います。

あなたが間違っている

🙂
きゃんでぃにゃんこ
社内メールは、業務連絡以外のことは書きません。 メールは常に社内で監視されていると考えたほうが良いです。 自分の会社では20年前の時点でそうでした。 社内からの情報転送など何が起こるかわからないので、当然のことだと思います。 あなたは、どうして自分が減給されたのかわかっていないようですが わたしはあなたの書き込みを読んで(減給で済むなんて優しい会社だなぁ)と思いました。 企業が違えば、減給では済まないケースもあったのではと思います。 まず、1日に4回~5回というのは送りすぎです。 メールもそのような私用の内容であれば、書くのに10分から15分は使っていたでしょう。 つまり休憩以外にさらに1時間から2時間、そうした時間をつかっていた。 1ヶ月に換算すると40時間。年間では480時間です。 仮に時給1200円として(実際はもっと高いと思いますが)576,000円。 大体ですが、最低でもこのくらいの金額を働かずに受け取っていたことに 間接的にはなると思いますよ。 ぐちや悪口は誰もいいたくなる時はありますが、残らない方法が良いと思います。 あるいは文字で書きたいとしても、業務時間外に私用のスマホアプリなどで行うとかですね。 メールの内容は全て関係者には見られていると思います。 それはとても恥ずかしいことではないですか? わたしなら恥ずかしすぎて出社できないです・・・。 ちなみに1日のそんなに何回も送っていたということは、相手の男性も返信されていたのですか。 だとしたら、その方も考えのない方なのですね。 類友という言葉を思い出してしまいました。ごめんなさい。 いずれにしても、業務態度の悪さとビジネス面での常識のなさからくる減給だと思います。 訴えても、あなたがお金と時間を使って恥をさらすだけだと思いますよ。

弁護士ね……

🙂
momo
>本来のルートで相談できない理由もあったのは事実です 愚痴等を社内メールに書く前に「本来のルートで相談できない理由」を相談して、解決に向かうように働きかけるべきだったんでしょう。 本来のルートで相談できないからって、ずーっと「本来とは違うルート」で相談し続けている状況が良いわけないじゃないですか。 なんで「本来のルートで相談できない」ことを相談しないの?解決しようとしないの? 別部署の仲の良い上司に相談する内容としては、まずそこじゃない?普通。 あとそもそも一日4,5件は結構多いですよねぇ… 仕事はきちんとやっていたと言いますが、じゃあそのメールしていた時間は「仕事時間」ではないの? 就業前後だけじゃ4,5件も送れないと思うので「仕事時間」を使っていたということだと思うんだけど。 あと相手の上司の仕事時間も奪っていたことになりますしね。 相談メール(仕事のうち)かと思って仕事中にメールを読んだら愚痴メール(私用)だった…って、相手からしたらとんだとばっちりかと。 減給が妥当かはわかりませんが、弁護士に頼ってまで不服を訴えてくるような人とは、今後仕事がし辛いですよね。 上に書いた上司のような「とばっちり」は誰しも避けたいですから。

質問は弁護士を雇うこと?

🙂
とうかな
社内メールが上席に筒抜け、外部調査されるという経験はあります。 25年ぐらい前に社内メールが導入された当初から今でも、メールは筒抜けです。 コンプライアンスを考えたら当然ですが。 そこに気づけない、考えないとは、お粗末でしたね。 別棟の元上司って、他部署ってことではありませんか? トピ主がやったこと、コンプライアンス違反にあたりませんか? 更には、顧客情報を漏洩させ、守秘義務違反したことになると思います。 1日に4,5件の悪口メールを1年間も送り続けたって、相当な粘着質ですね。 仲が良い相手なら、口頭で相談すればよかったのに、あとがのこるメールを1日に何件も送信。 1日5件を月20日、一年間送り続けたら1200件です。 仕事中に送信したら、悪口を書いている間は仕事をサボっていたという認識いになりますよし、処分されて当たり前と思います。 弁護士を雇うかどうかはトピ主の判断でよいと思います。 実際に受けた罰が、世間的に重いと判断されるかどうかでジャッジされるということですよね。 裁判で勝てるかどうかは、トピ主の違反行為の程度によると思います。

順序を間違いましたね

🙂
南風
本来のルートで相談できないと独断で思い込み、 不適切な相手(元上司)に情報を明かして相談したこと、 患者さんのことは職務上知り得た守秘事項であるのに、それも元上司に流したこと、 直属上司の悪口や愚痴を元上司に吹聴したこと、 おそらく職務時間内に私用で社内メールをかなり頻繁に使ったこと、 これらは職場内の輪を乱し協調性に著しく欠けた行為であり、 かつ、直属上司を陰で一方的に貶める卑怯なものであること、 なので、減給は妥当だと思いますし、むしろ情状酌量されていると感じます。 相談された元上司の方も巻き込まれて困っているのでは? いくら相談されてもなにかできる立場ではないでしょうし。 >注意も何もなく 注意されなくてもダメだって分かるでしょう。 懲罰委員会は弁明の機会でもあったのでしょう。 そこで主張できることがない、主張するスキルがないのなら、 それもトピ主さんに正当性が薄いことの証左に見えます。 あなたが悩んでいたことや、懲罰にかかるのが初めてだとか、 そういったことを斟酌されて減給で済んだのでは。 人を呪わば穴二つ、天に唾するとはこのことか・・・ などが思い浮かびました。 いくら嫌な相手でも、会社が認めてポストを与えている上司を、 不遠慮にこき下ろすからこうなるんです。 まず、本来のルートで相談できないことについて、 更に上の上司なりに相談して取り組むべきでした。 弁護士に相談するにしても、費用のことは考えていますか? 初回相談だけでも、減給されたの額の何倍もかかる気がしますが・・・ 次何かやったら解雇もありえますよね。 自分を顧みて身を引き締めるか、 そんなに不満のある職場なら転職活動する方が現実的ではないですか?

内容が問題

🙂
リバウンド
社内設備を利用しての悪評の流布はまともな企業なら十分に懲戒処分の対象になりますよ。 ハラスメントであると自覚してますか?

どこからバレたの?

🙂
ツナ
 これ、その上司からバレたんですか?  それとも、こういった事を見張る役割の担当者のチェックでバレたんですか?  そこは、知らされていないんでしょうか?  メール内容やネット履歴は、誰かにチェックされているもんだという自覚は、全く無かったんですか?    減給処分を取り消してもらいたいようですが、無理でしょ。数か月、反省して我慢しましょう。

悪いのはあなた

🙂
匿名
>私が悪いのです。 そうですね。累計で約1,000件ですか。送られたほうもさぞかし迷惑だったでしょう。 だから、元上司がそれを窓口に通報したということですね?? あなたは信頼していた元上司にも裏切られた…と。 >本来のルートで相談できない理由もあったのは事実です。 そのあたりはまるっと無視をされ、非常に腹立たしい対応をされたので 本来のルートを無視したあなたが悪いのですよ。弁護士に相談など悪あがきはやめましょう。 職場にいられなくなりますよ。

ご意見ありがとうございました

🙂
ことこ トピ主
まず、どうして私が直属の上司に相談を出来なかったか、ですが、相談してもわからない、知らないばかりではなしにならなかったからです。当然いつどんな話をしてどう答えられたか記録を取っています。 次に、メールの回数は170件程度で、出勤してなおかつ元上司に相談メールを送った期間が1年、相談事があって送るときは一日4~5件受け答で送りましたが、送らない日も当然ありました。 書き方がまずくて済みませんでした。 社内メールを使用したことは当然まずかったと思います氏、そこは反省しています。 相談窓口の担当者達がとても口が軽いことを知っていたのは、以前受けたハラスメントの際に相談最中なの噂が広がり、ばれてえらい目に遭ったからです。 ちなみにそのときのメンバーは今のメンバーとほぼかぶっています。 以上をもって、弁護士に相談をかけました。 弁護士は、他部署の上司に相談をかけたとして、例えば総務から経理に異動になったけど、そこでうまくいかず相談が出来なかったから古巣の上司に相談することは何の問題もない。 例えばこれがネットで拡散、となれば話は別だけど、結局二人で言い合っているだけで、公共の場(例えば飲み会など)で大声で悪口を言っているわけではないので、それについては口頭注意でいいのではないか。 また、誹謗中傷、と書かれているが、この程度のことは飲み会やランチ会などでもでる内容で、せいぜいが悪口である。 また、メールにかかった時間は計算上送った日の平均として10分程度。 たばこ休憩で一日10分どころじゃない人がいるのに。 社内メールを使用したとは言っても概ねは仕事の悩みであることだし、自分が元気に働くための相談なら仕事の内容と言えなくもない。 一度も上が注意をしていない上に、相談にもまともに乗っていないため減給は厳しいのではないか、と。 とりあえず弁護士は見つかってホッとしています。

元上司について

🙂
ことこ トピ主
元上司は私が最初に相談をした日から、たまに「元気なさそうに見えたけど大丈夫?」「薬が会わないなら受診してみてね」など社内メールをくださいました。 薬に対して副作用が出やすく、たまにふらふらになっていたことを知っていたため、元上司から情報が漏れたことは考えにくいです。 とても正義感あふれる厳しくも頼れる人。 口の堅い人。 厳しいけど優しい人。 と、昔から評判の方です。 また、飲み会のメールを社内メールでしている上席達もいる中で、私だけがとがめられているのは理不尽に感じるところもあります。 もちろん社内メールは仕事以外では二度と使用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧