本文へ

転勤についていくか、行かないか。

レス18
(トピ主 0
🙂
らん
ひと
中学二年と小学生の子供がいます。 今まで転勤はついていきましたが、今回迷っています。 主人は、単身赴任することで丸く収まるからと言っていました。 でも絶対家族についてきてほしいと思います。 こどもに聞いたところ大変悩んでいて、本人は、自ら知らない学校にいきたいと思う?と。 その一言で行きたくないんだなぁと 思いました。 部活も楽しんでおり、来年は修学旅行もあります。 でもわたしは家族で一緒に行きたいです。 離れてはいけないと思ってます。 下の子もパパ大好きです。 今まで主人と二人三脚でここまできました。転勤族なので助けてくれる人はいません。 一緒にいくか単身赴任か返答が二日後に迫ってます。 そして、わたしが寂しくて寂しくて精神的に参ってます。まだ間に合うから無理にでもいって連れていくか。 その道もあります。 でも引っ越し先で3年で転勤になったら子供は高校生。高校生になってからの単身赴任のほうがよいのかな? 思春期真っ只中、男の子なので男親が必要かなとも思ってます。 決断の時間が迫っていてきついです。

ランキング

レス

今回はお子さん優先したら?

🙂
クラさん
さすがに中2で転校は、受験考えたら厳しいよ。 せめて高校決まるまでは落ち着いた環境をと思います。

答えはひとつではないですよ

🙂
黄金虫は飛ぶのが下手
子供の事を考えたら単身赴任でしょう、というトピ主さん我慢すれば?的な意見がきっとあると思いますが、子供の事を考えたら帯同という考え方もありだと思いますよ 家族が一緒に居ることが大切、という価値観もあります。 転勤先の方が高校の選択肢が多いとかだと、お子さんのためにも転勤についていって方が良いでしょうしね。 我が家は大学進学の実績が余りない、普通科商業科併設の高校しかないところだったので、中3の秋に進学校のある転勤先に転校しました。 落ち着いて受験出来ない等は、家族で乗り越えられると思いますし、うちはかえって必死に勉強したので結果的に良かったと思います。 うちの会社では中3のお子さんを転勤先の高校を受験させる方も珍しくありません。全国転勤なので、家族は九州、転勤先は北海道、子供が複数となると、「高校は今居るところで」に固執すると、下手すると6年位日本の端と端で単身赴任になっちゃいます。 子供が人生の選択をする子育て最後の大事な時期に一緒に居られなくて良いのかな?と逆の考え方も有りますよね。 転勤前の場所も転勤で居るだけなので、同じ縁もゆかりも無い地で子供を進学させるなら家族で一緒にいられる地で、となるようで、受験生の転校は珍しくありません。 転勤する人が子供の進路等に余り関わらないで勝手にすれば?的な家族なら、別に単身赴任しても影響無さそうだから「子供の環境を変えない」が優先になるかも知れませんね。 また、リモートでちゃんと良く話し合えるから大丈夫、という家庭も。 でもトピ主さんはご主人と二人三脚で家庭を運営してきて、これからもそうすることが大切で、子供達にとっても良いことだと思われるなら思いきって一緒に行くのは間違っていないと思いますよ。 受験生を控えた子供の転校は良くないという一般論的な固定観念を一旦捨てて、総合的に判断されてはどうでしょうか。

高校生で転校は酷い

今が最後のチャンス
お子さんが高校に入学したら 転校させないでください。 今回は家族で引っ越しましょう。 子どもたちと暮らせる時間は少ないです。 ぜひ家族揃って暮らすことをなによりも最優先に。 子どもの友達も部活も 新しい場所で新しく作ることができます。 家族と暮らす時間を捨ててまで 守るものではないです。

親の方針を明確にするしかありません

🙂
チュン夫
64歳男性です。父が時々転勤したので、兄は中学校を2校経験し、私は小学校を3校、高校を2校経験しました。 高校1年が終わって転校するときは転校試験もあるし、新高校に慣れるのも面倒でしたが、最終的には(たまたま運良くですが)志望の国立大学にも進学できたので、最終的には良かったと思います。 もし、高校で転校してなかったら、もっとレベルの高い国立を受験して不合格になった可能性が大だし。 高校2年になるときに転校し、その夏に修学旅行があり、しかもクラス毎のバスでなく、3ヶ所の行き先から自由に選べ、私が選んだコースにはクラスメートがいなかったので、旅行の楽しみはあったけど、修学旅行で騒いだ楽しみはさほどありません。 一度だけですが、父に「転校しない方が良かった」と言った覚えもあります。 でも、志望の国立大学に受かって以降は、高校を転校して良かったと思っています。 >こどもに聞いたところ大変悩んでいて、本人は、自ら知らない学校にいきたいと思う?と。 >その一言で行きたくないんだなぁと 当然ですよね。親が「高校卒業まで、家族は一緒に生活すべき」とか「子供が転校しないことを優先する」とか、明確に「家族としての方針」を決めて子供に押しつけるしかありません。 最近は子供が高校になれば「父が単身赴任」するのが普通になってますが、私の経験からは「子供が高校を転校しても良い」と思います。私の時代とは大学進学の状況が違いますが、中学にしろ高校にしろ、転校して良い方に転ぶか、悪い方に転ぶか、ほとんど変わらないか、何も分からないのは同じだろうと思います。 私の両親は「家族は一緒」の方針でした。兄の時は父の転勤がまだ先と思われ、兄は私立の進学高校に進学しましたが、私の時は「転勤が近い」と思えたので、国公立の高校しか受験できませんでした。(安全のため、滑り止めの私立1校だけは受験しましたが)

母親なら、子どもの希望を優先しましょうよ

🙂
ゆかたん
どうやら、ついていきたいのはトピ主ですよね。 上のお子さんが可哀想。 中学2年であれば、高校受験に影響が出てくるでしょう。 もっと精神的に自立してください。

追記:親の方針を明確にするしかありません

🙂
チュン夫
中学や高校で子供が転校して良いかどうか見極める方法はありません。 私立の進学中学なら公立中学に転校するしかないし、私立高校から公立高校へ簡単に転校できるのかどうかは知りません。(公立高校→公立高校なら転校できるはずです) 志望大学や「良い大学」に行くには「この高校が良い」とは言えますが、「良い大学」に進学しても、社会状況などで、予想したような人生が過ごせるとも限らない。 私は当時、地方の国立一期にたまたま合格して、先輩達が就職した「大手企業」にすんなり就職できるはずでした。たまたま発生した不況で、大手企業から大学への求人が激減し、応募した企業数社にも落とされ、教授が探してくれた地元中小企業に就職するしか方法がありませんでした。 新卒で入社した企業が倒産の危機になり、元々低い年収の上昇額も少なく、転職も経験しました。 それでも、見合いを重ねて夫婦フルタイム共働きで結婚し、子供は親に預けて丸投げしましたが、収入の不安も少なく、子供2人は他県の大学・大学院を卒業し、現在は他県で就職しています。 最後に卒業した高校のクラブの仲良い後輩5人が地元にいるので、そんな友人達と会ったり旅行することもでき、子供(孫)がお世話になった両親、義両親も見送り、妻と暮らす幸せな老後を迎えています。(兄は「良い大学」を出て「良い企業」に就職し、首都圏にいるので、年に数回しか両親と会えませんでした) そんな未来を今から想像することは不可能です。「良い大学」へ入れば「良い企業」に就職できるかどうかは社会情勢次第だし、良い企業へ入り、良い収入をもらっても、良い人生が過ごせると決まっているわけでもありません。 ある程度以上の収入があれば、かなりの部分「自分の心がけ」が人生の幸不幸を決めると思います。 今転校するかどうか、目先の進路で悩むのなら、私は「高卒までは家族一緒」を選びます。

結局

🙂
転勤族の妻
転勤族、帯同家族は、子どもより夫が優先です。 サクサクと帯同して皆転勤していきますよ。 私も転勤族の帯同妻です。 社宅住まいで、4月8月12月に転勤がある職場なので、引っ越し作業があちこちで行われます。 中学生の子がいる家庭でも、転出するし、転入してきます。 迷わず1択です。帯同です。 帯同家族は。

別の選択肢も

🙂
ワーママ2号
転勤を拒否する という選択肢はないのですか? または 本人の意向無しの転勤はないところに転職する という選択肢は? 本人の意向を無視した転勤制度って、なんでこんなものが法律で許されているのだろうかと思う、はっきり言って奴隷制度だと思います。そんなものを当たり前としている会社なんか働く人が誰もいなくなって潰れたらいいのにと思います。 複数の外資系企業で勤務した経験がありますが、個人情報の登録時に必ず「引越しを伴う異動はOKですか?NGですか?」という質問があります。住む場所を選ぶ権利は働く人の当然の権利だと思います。

うちも転勤族ですが

🙂
わかめ
うちは、中学生までは帯同、高校は単身赴任、大学進学は関東でと決めて生活していました。 ですから私が主さんだったら、迷わず帯同です。 大きな事情が発生していない限り、息子に「転校OK?」なんて最初から聞きません。 今回は単身赴任にし、来年県外受験をして、高校入学でご主人と合流するのも一案だと思いますよ。 (現在小学生の下のお子さんがその時何年生か不明なので、考慮に入れていませんが。)

まめに帰宅

🙂
posuyumi
飛行機の距離だと早割使って毎週末単身赴任先から帰ってこられています。 そういうの、できませんか?

親の意見が一致なら

🙂
くま
一緒に行く。 それだけ。 子供に聞くって、なんて残酷なことをするんだろうと思いました。 子供に聞いたら、今の環境がとてもイヤな子じゃない限り、行きたくないって言うに決まってるじゃないですか。 自立できる年齢ではないのですから、両親ともに家族は一緒にいた方がいいと考えているのであれば、『お父さんが転勤になったからお引っ越しだよ』でいいのです。 もちろん、こどもの気持ちに対するフォローは必要ですが。 聞いておいて、嫌だと言わせておいて、そこからやっぱりみんなで行くよ!は、子供からしたら『は?じゃぁ聞くなよ!』になりますよね。 でも、今回はすでに聞いてしまったので、正直に、色々考えたけどやっぱり家族は一緒にいるべきだと思う、と話して一家で引っ越しがいいのでは? 思春期の男の子には、父親がそばにいた方がいいです。 中学生なら転校も大丈夫。 ただ、受験をして入った高校で転校というのは、ちょっと避けたほうがいいかなとは思うので、次は単身赴任も視野に入れて、今回の土地選びをした方がいいですね。 >でもわたしは家族で一緒に行きたいです。 離れてはいけないと思ってます。 これが、答えです。

悩みますよね

🙂
つなまる
私の子供は繊細で環境の変化(クラス替えや中、高にあがる時など)に大きな不安を抱えるタイプでした。 夫は転勤のある会社ですが、高校生になるまで転居を伴う転勤はありませんでした。本当にラッキーでした。小学校までだったら付いていくか悩んだと思います。 でも私も子供時代、小学生中学生で転勤で学校を変わりましたが結構新しい環境に馴染めなかったので子供にそういう思いはさせたくないというのはあります。 いま高校生で夫が転勤になりましたが単身赴任を選びました。今の高校はよく調べて入った第一志望で先の進学も考えたし、子供にも合っており、転校して別の学校でいい訳ではないからです。 ただ、うちは転勤家族も多い地域で今まで中学校でも3年生で転校してくる子は何人かいました。家庭によっての考え方なのだなと思います。受験も2年までに取る内申がないので2次で受けるとか地域によっての事情があると思うので、転校する場合はよく調べてお子さんのサポートをしてあげてください。

任期と転勤先、帰任先

🙂
なな
任期は? どこからどこへの転勤か? 任期満了後の帰任先はいまお住まいのエリアか? こちらが明らかでないとアドバイスしにくいです。 地方→東名阪のように転勤先の方が高校その先の大学進学にメリットがあるなら帯同、逆なら単身赴任などあると思います。

中学で転校は原則なし

🙂
転勤族
転勤族の娘でした。 小学校は3校行きました。 でも、中学にはいってからは、転校はなしで単身赴任にしてくれました。 本当に良かったと思っています。 中学で転校ってかなり酷ですよ。 思春期の不安定な時期に、新しい環境に慣れてゼロから人間関係を構築して勉強も追いついて、 今更いじめの対象になるかもしれないリスクをとって・・って。 今も結婚して、比較的都会の転勤族の多い地域に住んでいますが、 みなさん帯同は小学校のうちまでです。 その後はみなさん単身赴任なさってます。 お子様の精神面等以外の点でも懸念がもうひとつ。 あまり学力は重視しないご家庭でしょうか? 県によって高校受験で提出する内申や統一テスト等だいぶ違いますよね? 受験を考えても中学途中で転校ってなしだと思いますが。 ただ、転勤先が今よりたいぶ都会で、そこなら良い高校・自宅から通えるよい大学がたくさんあるのなら、いまのうちにそこへ転居してずっとそこをベースにして上の子の大学卒業まで生活してく、というのはありです。 ご主人を頼りにしてきて心細いお気持ちは分からなくはありませんが、 ちょっと母親として頼りなさすぎる印象です。 自分のさしみしさ・不安よりお子さん(ここでは特に上の子)の将来や不安を優先に考えてください。

コロナ禍での友達作りは想像以上に難しい

🙂
はなこ
そして、思春期、しかも中2、全く新しい環境で受験と部活に挑む、、って。 想像するだけで、中2の子供には理不尽な理由での転校になりますよね。 小学生なら問題ないと思いますが、 私なら行きません。 3歩譲って、二年後、高校受験をそちらの地域で。そこから家族で暮らすならアリです。 思春期の子供の青春って人生の中で大事ですよ。一生心に残りますし。 友達も必要。 そこを蔑ろにはしてはいけないと思います。

転校生

🙂
かお
今年から子どもが中3ですが、転出転入両方ともいますよ。 判断を子どもに投げないであげてください。

どこからどこへ?

🙂
晴れたり曇ったり
今、どこにお住まいでどこへの転勤かで帯同するかどうか変わりませんか? お子さんの教育環境で選びましょう。 私ならば、より大きな都市、高校や大学が選べる都市ならば帯同し、その逆なら単身赴任を選びます。 高校で転校は難しいですから、その先は単身赴任の可能性が高いと思います。教育の地域格差を考えた判断をすればこの先の後悔は少ないと思います。 中学生のお子さんも大学生になれば理解出来ると思いますし、修学旅行なんてコロナでどうなるかわからないものを優先するのは危険です。 どこからどこへか具体的に教えてくだされば、知りたい情報が得られるかもしれません。

思春期の息子と父親が離れること

🙂
おばさん
我が家は進学の事情を優先して夫が単身赴任することを夫婦一致で決めました。 結果、中高生の時期の男の子に父親がそばにいることの重要さを痛感しました。 当時子育て関連の記事で読んだのですが「なんらかの事情で父親がいない家庭の息子は母親を守ろうとするが、 単身赴任などの単なる不在の場合は糸の切れた凧状態になる」 真偽は分かりませんが我が家はまさにこれでした。 私は厳し目の母親ですが、それでも思春期の息子の扱いにへとへとになりましたし、男子の心身についても未知の部分がありました。 夫は時々帰ってきましたが、常に一緒に生活するのとたまに帰ってくるのでは全く違います。お客さんみたいな感じでした。 私は夫に頼らずに何でもこなすタイプですが、この単身赴任の時ばかりは夫にいて欲しかったと何年経っても思います。 高校進学の方が何とでもなったと思えます。 思えば中学高校で転出入する生徒なんていくらでもいましたし、勉強や部活もしっかりこなしていました。 これに異論反論あると思いますが、実体験しての素直な気持ちです。 息子は成人しましたが、父親と母親とのそれぞれの関係や距離感が全然違います。 思春期、成人前の親との過ごし方は大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧