本文へ

実親の不仲と実父親の不倫

レス2
(トピ主 0
🙂
ナス
夫婦
私は2年前に結婚して実家を出て他県に住んでいます。年に数回実家に帰っています。 父は亭主関白気味、母は不安症等の発達障害や精神疾患だと思われる症状のある、そんな二人の間に育ちました。 母が極度の不安症で、私は学生の頃かなり衝突していた記憶があります。 ただ子供のために一生尽くし続けているような人です。 一方、父は私と性格が合う方で、よく一緒に出かけていました。 つい先日家に帰った時に、父親に呼び出され、子供が巣立ったあと、うまく行かず家庭内別居のような状態が続いていると相談がありました。 毎日笑顔はなく一緒に食事することもほとんど無いようです。 そこで父は、2人でいても苦しいだけなら、父の実家があった故郷で定年後暮らしたいと思っているようでした。 そして、同じような境遇の職場の女性と意気投合し、付き合っていると説明されました。 その状況を聞いた時は、話をわかってもらえる相手が出来て良かったと思ったのですが、その後いや、まてよ。そんな状況下でもやっていい事と悪いことがあると感じてきました。4歳上の兄も、その話を聞いて民法上アウトだと気付いていました。 家庭が崩壊するのはこういうことかと、やるせないような、切ないような、悲しい、虚しい気持ちです。 父は付き合っていることをカミングアウトできて浮かれているようでしたが本来そんなことを子供に言って正当化することが間違っていると思います。 父は会社勤務、母は専業主婦でやってきていたので、俺が稼いだ金だ、ご飯ができていなければ昼間何をしてしてたんだと、心で思うようなタイプでした。 母も不安症が年々進んでいて、被害妄想も多く、話せば衝突、を繰り返しているようです。 今は話を聞いたばかりですが、父の行動からバレるのは時間の問題だと思っています。 どうしたら良いのかわかりません。

ランキング

レス

定年離婚でしょう

🙂
おやおや困った
既に家庭内別居状態で、老後も夫婦仲良くなんてことあり得ないですよね。 父親が日中も居るようになる定年を機会に、離婚するかも知れません。タイミング的にも、退職金や厚生年金があるなら、財産分与や年金分割も妻側に有利ですから。 母親も今のところ、独居生活と似たようなもんでしょうから、その延長で暫くは暮らせると思います。 また、父親の女性との交際については、不倫かどうかは判断できませんが、私的にはそんな高齢なのに羨ましいと思います。それに、離婚後にその女性が父親の世話をしてくれれば、家事のできない年寄男性にある問題も解消しますから。

基本はご両親の問題。

🙂
透かし編み
<どうしたら良いのかわかりません。 どうもしなくてよいのではないかと思います。 主様は結婚して他県に住んでいるし、お兄様も独立されているようですし。 もちろん、両親が仲良く円満にいっていれば素晴らしいことですが、実際はそうはいかない場合もあります。子の立場としては、残念なことですが、仕方がありません。 定年まであと何年くらいでしょうか? 父親が故郷へ帰るときに、いろいろな問題が一気に噴き出すかもしれませんが、今から少なくとも心づもりはいろいろとできますしね。 基本は、ご両親の夫婦の問題です。離婚となれば、父親はともかく母親を主様と兄とで支えていくことになるかもしれません。どんなことができるか、シミュレーションしてみるのもいいと思います。 申し訳ないけど、なるようにしかなりません。 それに、まだ、何かが決定したわけでもありません。父が付き合っているという職場の女性とも、正直いつまで続くかはわかりません。離婚はせずに、はやりの卒婚といいますか、別居するだけのことかもしれません。 あまり先回りして心配しても、打てる手は少ないので、今は様子見というところでしょうか。 ご両親を反面教師に、主様はご自身の家庭や家族を大切に、充実させることです。 親の問題は、一旦は親に任せ、親からSOSが来た時には、できる範囲で手を差し伸べて差し上げるのがいいと思います。 不確定な要素が多いので、これに引きずられて、ご自身の生活をないがしろになさらないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧