私は2年前に結婚して実家を出て他県に住んでいます。年に数回実家に帰っています。
父は亭主関白気味、母は不安症等の発達障害や精神疾患だと思われる症状のある、そんな二人の間に育ちました。
母が極度の不安症で、私は学生の頃かなり衝突していた記憶があります。
ただ子供のために一生尽くし続けているような人です。
一方、父は私と性格が合う方で、よく一緒に出かけていました。
つい先日家に帰った時に、父親に呼び出され、子供が巣立ったあと、うまく行かず家庭内別居のような状態が続いていると相談がありました。
毎日笑顔はなく一緒に食事することもほとんど無いようです。
そこで父は、2人でいても苦しいだけなら、父の実家があった故郷で定年後暮らしたいと思っているようでした。
そして、同じような境遇の職場の女性と意気投合し、付き合っていると説明されました。
その状況を聞いた時は、話をわかってもらえる相手が出来て良かったと思ったのですが、その後いや、まてよ。そんな状況下でもやっていい事と悪いことがあると感じてきました。4歳上の兄も、その話を聞いて民法上アウトだと気付いていました。
家庭が崩壊するのはこういうことかと、やるせないような、切ないような、悲しい、虚しい気持ちです。
父は付き合っていることをカミングアウトできて浮かれているようでしたが本来そんなことを子供に言って正当化することが間違っていると思います。
父は会社勤務、母は専業主婦でやってきていたので、俺が稼いだ金だ、ご飯ができていなければ昼間何をしてしてたんだと、心で思うようなタイプでした。
母も不安症が年々進んでいて、被害妄想も多く、話せば衝突、を繰り返しているようです。
今は話を聞いたばかりですが、父の行動からバレるのは時間の問題だと思っています。
どうしたら良いのかわかりません。