本文へ

コミュニケーション

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆうり
ヘルス
私、人とコミュニケーションを取ることが得意ではありません。 心を開くことができた相手には話せますが、開けない人とは話すことができなくなります。 人によって態度を変えてる訳ではないのですが、気を遣いすぎてしまうのか何を話せばいいのかが分からなくなります。 人間生きていく上でコミュニケーションってすごく大事なので、自分なり頑張ってはいます。なかなかうまくいきませんが。 克服したくてもできない問題で… コミュ障のおかげで生きてるのが辛いと感じることもあります。 今後どのように人生歩めばいいでしょうか? 一度きりの人生良いものにしたい!

ランキング

レス

話す練習を重ねることが必要です

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は人見知りというのか、初対面の人とはなかなかうまく話せません。 何か共通の話題があればそれについて話せます。訪問してきた営業マンなど、目的があって私に話してくる人なら、相手の話を聞いて返事すれば良いので簡単です。 コミュ障には、ネット情報で自己診断する場合と、医学的に「コミュニケーション障害」と診断する2種類があるそうです。 トピ主さんは共通の話題や趣味がある人にも気を遣い、ほとんど話ができないのでしょうか?。 営業マンのように、向こうからやってきて「これは良い製品です。買いませんか?」と営業トークする人とも話ができず、断ることもできず、欲しくても購入できないのでしょうか?(もしくは断れないので買ってしまうとか) 学校で「宿題できた?」「どうやって解くの?」なんて話にもまったく加わらず、一人黙っていたのでしょうか?。仕事をしているなら「業務進捗の打ち合わせ」で自分が何をしているのか、どこまで進んだのか、うまく報告できず「みんなに分かるように話しなさい」と言われるのでしょうか?。 もし、そうであれば、医学的な判断が必要だと思うので、勇気を出して精神科を受診しましょう。 私は女性との交際経験がなかったので「お見合い」を重ねて結婚しました。初めての見合い後デートで、相手も経験が少なかったのか、一通りの話が終わったら、お互いに話題がなくなり「何を話せば良いのでしょうね」と繰り返しました。 このように話の引っかかりも話題も見つからず、話ができないのは私にとって「普通」です。コミュ障ではなく、共通の話題探しや、話題を引き出してくるのが「苦手なだけ」です。 50回以上見合いして、仕事の話でも、何回も経験を重ねるといろんな話題が出せるようになりました。でも初対面の人は苦手です。 トピ主さんも話す練習を繰り返せば、コミュニケーションが上手になるはずです。

コミュニケーション能力って距離感だと思います

🙂
さんにゃん
人によってパーソナルスペースが違うように 話しかけるトーンや内容とかタイミングも含めての 上手な距離感の取り方がコミュニケーション能力ではないかと最近思っています まず、心を開ける人ばかりで世の中は成立していませんが あなたが心を開けないという人と意思疎通、伝達しなければいけないのでしょうか しなければいけないという場合 事務作業的に話しても問題はないと思います 関わりたくない人と適度な距離感を持つことのほうが大切だとも思うのです 苦手だと思われている人の傾向ですが 自分を良く見せたい人が多いです 得意とする人は自分の中できっちり自分の基準があると思います 比較的得意だと自負している私ですが 全員と話すことはないです 敢えて口を閉じている時もあります 微笑みだけで様子を見る時だってあります 感じが悪い人って思われるのは良くないので 挨拶は自分からします コミュニケーションは話すことだけではありません 話すのが苦手な場合は表情の練習をするといいですよ 私は敵意はありませんと言うことを表す笑顔ができると便利です ゆっくり笑顔を作る、さっと笑顔を作る 相手が返事をしやすい問いを考えておき 話さなければいけない時はゆっくり話し出すとか 特に心を開けない人には有効だと思います 自分をオープンにするのではなく適度に鎧をきている場合だってあります 分け隔てなくなんてことはないんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧