本文へ

雑談ができない・・脳の病気?

レス13
(トピ主 0
😀
marine
ヘルス
29歳女性です。ここ数年以下のような症状に悩まされています。 ・会話が続かない 人と上手にコミュニケーションがはかれません。会話を投げかけられても「うんうんそうなんだーすごい、大変だね」 などの受け答えしか思いつかず、自分の意見を言うことができません。 そのせいか友達はほとんどおらず、深い関係を築けません。何か話そうとしても言葉が詰まり頭が真っ白になります。雑談がどのように続くかわからず、人と話さなければならない場に行くときはかなりゆううつで緊張します。周りの人のように楽しく会話できればどんなに楽しい人生だろうと悲しくなります。 ・大勢の前で話すときの緊張 朝礼で大勢の前でスピーチをする機会があります。頭で話すことを何度も考え何度も練習して望みますが、緊張で頭が真っ白になり次の言葉を思い出せません。声も震え、終わった後、激しく落ち込みます。 ・読書をしても頭に入ってこない 昔は読書が好きでしたが最近本を読んでもその単語単語は理解できるのですが、話として頭にまったく入ってきません。同じように映画も好きで字幕を読んでも内容が理解できましたが、最近は字幕を読んでも頭に入ってこないので映画の内容がなんとなくしか理解できず楽しめません。 常に頭がボーっとして自分が一瞬前に考えていたことも思い出せません。 私は新婚で、もうすぐ式を控えていてとても幸せで幸せだなぁと思う反面、人とうまく関われないとう人としての欠陥を抱えながら生きていくことが絶望的で、このまま人生が過ぎ去るのをただぼーっと待ちながら生きているような気がします。 自分なりに調べた結果、若年性健忘症?など脳の病気、もしくは精神的な病気かもしれないと感じています。 克服したいので、同じような症状を乗り越えられた方、その他なんでもいいのでアドバイスをいただきたいです。 長文失礼しました

ランキング

レス

違う症例が混ざっていると思うんですが

041
ひとし
まず仮に本当に病的な状態だとして、 会話が続かない・相手の感情がわからず、あわせることができないというのは、器質製の発達障害、つまり生まれつきそういう障害を持っているということです。 緊張に関しては、失敗を恐れるような強迫観念の話で、これは慣れやうまくいくことを頭で思いついたり、あるいは原因となる過去の失敗を振り返る等、心理学的な問題で、通常は対症療法が必要です。(薬で治るものではないので。) 文章をうまく理解することができない。これが後天的に起こった(つまり昔は そんなことなかったのに、最近急に話がわからなくなった)ならば、これは短期記憶の障害であり、理由は栄養不足(偏り)、血流障害他の病気等、病院で 治療を受ける必要があります。(その割にはトピに長文を書いているわけですが...) つまり、果たしてそれだけのことがいっぺんに起こっているというより、なにか精神的な混乱があるのではないでしょうか? いずれにしても、病的だという自覚があるならば、一度大きな病院で診察を受けどの専門領域で見てもらったらいいのか(心療内科、外科、内科)教えてもらうといいと思います。

お答えいたします

🐧
ユッコ
病院!

病院は行きました?

041
まいこ
まずは、医師の診察を受けてください。そこで病名なり ついてから、同じような症状を乗り越えられてる方 探しましょう。 きちんと「MRI」 検査までやってもらって下さい。ここ何年 かなんですよね。生まれつきな障害ではなさそうな?。。 とにかく病院が先です!

気にしすぎのような気も、、、、

041
TNSI
marineさん、もうすぐ式を挙げられるとのこと、良い式になるといいですね。 勿論医学的判断については、専門医にかかり診察を受けた方が良いですね。 さて、トピ文を読んで思ったことを書いてみました。 ・会話が続かない 会話を投げかけられても「うんうんそうなんだーすごい、大変だね」 などの受け答えしか思いつかず、、、、 →自分に興味がある話は別ですが、興味がない話でしたら、そんな程度ではないでしょうか?ダメかな? ・大勢の前で話すときの緊張 →スピーチはこれまで何回されましたか?回数を増やせば、慣れていくものらしいですよ。 ・読書(映画鑑賞)をしても頭に入ってこない →そういえば、私は昔に比べると「見方」が変わってきたような気がします。最近は、話の概要と自分が惹かれた台詞やシーン等が、記憶に残ります。興味のない細かいところはいらないな~と思ってしまいます。 ・『常に頭がボーっとして・・・』 →これもここ数年ですか?これはちょっとまずいかも。例えば周囲が見えていないと危険なこともあるので。もし最近でしたら、新婚のようですのでいわゆる幸せ○○かもしれませんね。

経験しました。

🐤
ピョン吉
自分は交通事故による高次脳機能障害です。リハ で随分、楽になり就労してます。 まず、脳の疾患だと・・・ 1.事故等で頭部を強打した経験が無いか 2.手足、片面にしびれや麻痺が無いか確認 脳でなければ、 1.メンタルな疾患を疑う(うつ、適応障害) 脳でも精神でも健忘は発症するので、医療機関を受診。 1.脳外科を受診 (何もなければ、次の準備) 2.メンタルヘルス(精神科)を受診 メンタルで言語療法士や神経心理テストをするので、原因 はそのあたりでわかると思います。 自分も以下は理解できます >映画も好きで字幕を読んでも内容が理解でき・・・ >朝礼で大勢の前で・・何度も・・・激しく落ち込みます。 は脳機能では、ないので、メンタルな感じ。ですが、 「脳」も「心」も同じ部分の疾患。 複雑なので、大きな病院の脳外科と精神科を連動して受診 出来る総合病院が良いと思います。 人間なので、人生色々。病気をしても人間。人間でなけれ ば、病気はしない。新婚とのこと、早く解決して楽になろ うね・・・頑張らないのも心得だよ。

ねぶそく

🐤
サラダ
20代のころ、私もそんな感じでしたよ~。 大人になったら睡眠5時間くらいしか取れないし、 それに慣れるものだと思い込んでいましたが。 私の場合は、何歳になっても8時間寝ないとダメな体質だと気付いたのは20代後半になってから。 8~10時間寝れば、会話も楽しめるし、気配りもできるし、ギャグも言えるし、 人間関係も含めて生活が豊かになりました。 嘘みたいだけど「睡眠を確保するために転職した」ことが大成功だったと思えるほど、 睡眠時間は私の人生で大切でした。 そうは言っても4時間5時間しか時間を取れない日もあるので、 寝不足の翌日は、なるべく事務的なやっつけ仕事だけをして他人とは打ち合わせをしないように調整し ランチも一人で食べて、他人とかかわらないようにしてすぐ帰宅します。 そして夫が帰宅する前に寝てしまいます。 なぜかというと、ぼーっとした頭で失言をしたり、相手の発言を流してしまうほうが、 相手によほど失礼だし、実際それで友達が減るので、 寝不足の時は他人と会わないように極力努めています。

黙ってにこにこ

041
無理せず
昔、思春期あがり症というのを聞き、そうかと思ってました。 *友達はいなくても大丈夫です。割り切る時は寂しかったのですが、幸い高校・大学は理系で女性は非常に少なく、一人でいても目立ちませんでした。 *会話自体が目的になってませんか?情報を得たい、話題があるから話すんです。黙ってにこにこ聞き役に。時々、「相づちを打つのが苦手なんだけど、みんなのお話はとても楽しい」と更ににっこり。 *趣味などは?楽しく聞き役をしているうちにコツが掴めますよ。 若い頃の奥の手。あがり症を逆手に取って、 「どれだけ優秀な自分だったら気が済むの。腹を括って自分のレベルを受け入れなさい。」と心の折り合いを。 要は完璧を求めるななのですが、「思い上がりは恥ずかしい」にすり替えハードルを下げたのです。 今ですか?多忙な働く母ですが、ママ友の情報網もばっちり。年の功でお愛想も言えますし、結局学校や学童の役員もやってます。子供が小2くらいまでは、とても無理!と思っていたのですが、今は、人並みにノルマを果たせてよかったな(世話になりっぱなしは嫌いなので)です。

社会不安障害?

🐶
フレンチブル
一昔前に、対人恐怖症と言われていたもので、簡単に説明すると、人前で話せない、赤面する、字が震えてガタガタになる、電話の応対が怖い。って感じですが、思い当たりませんか? 私も会話や視線、対人関係の築きにくさで日常に支障が出てきて、精神科に行った所《社会不安障害》と診断されました。 脳の病気と言えなくも無いです。ネットで検索すると良く解ると思います。 お薬で治るものなので、主様が気になって仕方がない様なら病院でご相談されてはどうでしょうか?

鬱かも

keiko
 鬱の可能性もありますね。  結婚のような喜ばしいことでも、大きな環境の変化ですから、強いストレスになるのです。それで、精神が疲労した可能性があります。  いずれにせよ、自己努力で克服しようとするのは無理です。 (この、努力型の反応が、トピ主さんの真面目な性格を感じさせ、鬱の可能性があると思いました。)  一度相談なさってはどうでしょう?  元々の性格ではなく、ここ数ヶ月で急に起こったことなら、なにかの病気の可能性があります。

病院へ

041
リンゴ
読んで思い付いたのは、アスペルガーなどの発達障害でした。 もし、幼い頃からそうだったのであれば、なんらかの脳の問題ではないでしょうか

私も同じでした

🙂
あんじぃ
会話が続かない。長年の親友と話すときでも以前とは違って、話すことが頭に浮かばない。 それに加えて、会話の途中で自分が何を話していたか忘れる。 以前は本の虫だった私が、読書をしても内容が頭に入らない。 何度も同じ所を読み返して3、4回目でようやく理解出来る。 大勢の前で話すとやけに緊張して、声が震え、頭が真っ白になる。 これは今でも同じだし、そんなに特別なことでもない気がしますが。 私も物忘れがとても激しく、若年性健忘症を疑って悩みましたが、 今考えると鬱気味だったのではないかと思います。 それによって集中力が著しく低下してたんではないかと。 色々ストレスがあった時期でした。ストレスの原因がなくなったら治りました。 トピ主さんは新婚さんとのことですが、環境が変化したことで自分でも気づかないうちに ストレスをためていませんか?一度病院に行ってみるのも良いと思います。 原因が分かれば安心するかもしれませんし。

お医者さんに行こうよ。

😨
くま
こんにちは。 人とのコミュニケーションがうまくとれないようになったら、 どうしようか不安ですよね? 精神的なものなのか、脳になんらかの障害が出ているのか、 お医者さんではないので判断できません。 私は頭痛で病院にかかった時に、MRI検査で脳に異常がないか見てもらったことがあります。 そしたら、脳の一部が脳血栓により壊死して無くなってしまっていることが判明。 なんの自覚症状もなく、しかも10年くらい前(二十歳の頃)に起きたことなので、 もう治療の方法はないということでした。 運が良かったらしく、現在もそれに関連すると思われる支障はなく普通に生活しています。 トピ主さんの脳に異変が?というのではありませんよ。 ただ心配になったときは、専門家に見ていただくのがいちばんだと思うのです。 精神的なものか、身体的なものかは、専門家に判断していただきたほうがいいでしょう。 あなたはきちんと自覚症状もあるのですから、 お医者さんもそれに見合う治療、もしくはアドバイスをしてくれるはずです。

全く同じ症状があります

041
mio
私は、ある精神病と診断されていますが、 症状が同じだからといって同じ病気とは限らないので 先入観を防ぐためにも私の病名は伏せます。 本当に、医者にかかってみないと何の病気かはわかりませんよ。 だから医者に行ってください。 なお私は、投薬治療により、今は本は読めるようになりました。 コミュニケーション障害などは、克服できていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧