29歳女性です。ここ数年以下のような症状に悩まされています。
・会話が続かない
人と上手にコミュニケーションがはかれません。会話を投げかけられても「うんうんそうなんだーすごい、大変だね」 などの受け答えしか思いつかず、自分の意見を言うことができません。
そのせいか友達はほとんどおらず、深い関係を築けません。何か話そうとしても言葉が詰まり頭が真っ白になります。雑談がどのように続くかわからず、人と話さなければならない場に行くときはかなりゆううつで緊張します。周りの人のように楽しく会話できればどんなに楽しい人生だろうと悲しくなります。
・大勢の前で話すときの緊張
朝礼で大勢の前でスピーチをする機会があります。頭で話すことを何度も考え何度も練習して望みますが、緊張で頭が真っ白になり次の言葉を思い出せません。声も震え、終わった後、激しく落ち込みます。
・読書をしても頭に入ってこない
昔は読書が好きでしたが最近本を読んでもその単語単語は理解できるのですが、話として頭にまったく入ってきません。同じように映画も好きで字幕を読んでも内容が理解できましたが、最近は字幕を読んでも頭に入ってこないので映画の内容がなんとなくしか理解できず楽しめません。
常に頭がボーっとして自分が一瞬前に考えていたことも思い出せません。
私は新婚で、もうすぐ式を控えていてとても幸せで幸せだなぁと思う反面、人とうまく関われないとう人としての欠陥を抱えながら生きていくことが絶望的で、このまま人生が過ぎ去るのをただぼーっと待ちながら生きているような気がします。
自分なりに調べた結果、若年性健忘症?など脳の病気、もしくは精神的な病気かもしれないと感じています。
克服したいので、同じような症状を乗り越えられた方、その他なんでもいいのでアドバイスをいただきたいです。
長文失礼しました