本文へ

友達の旦那さんについてです。

レス14
(トピ主 1
😢
みゆき
夫婦
私の友達の旦那さんについてです。

友達の旦那さんは土日祝休みです。
平日の帰りは早くて19時半頃
遅いと24時近くの帰宅になります。
仕事の定時が19時で
そこから残業をしているみたいです。
定時で帰ってくる日は週1あれば
いい方で基本的に20時すぎが
多い状態です。

そのため友達は平日毎日
ワンオペ状態です。
元々は旦那さんの帰宅は17時半
だったので夕方一緒に家事を
していたそうですが
転職してから帰りが遅くなったため
元々しんどいと苦しんでいました。

土日は旦那さんがほぼ家事を
してくれるみたいなのですが
1つ苦しんでいることがあって
それが旦那の休みになると
必ず朝から夕方まで出かけることです。

土日両方ともお出かけをするそうです。
子供が二人いて
年齢が年少と年長になります。
旦那さんは
子供たちが家にいると暇だと思うから
公園に行こうと言うそうです。

子供たちと全力で遊ぶ所は
とても素敵な人だなと思うのですが
友達は平日がしんどいから
土日のどちらかでもいいから
家でゆっくり休みたいと言います。

その気持ちがものすごく分かるので
どうにかアドバイスしてあげたいなと思い

旦那さんと子供たちだけで
公園に行ってもらったら?と
アドバイスをしたのですが
旦那さんから
家族は揃って居なくちゃだめだから
必ず家族全員で公園に行くんだと
話を聞いてくれないと
言っていました。

そんなの聞かずに
家でゆっくりしてたらいいのに
と思ったのですが
友達は言い返す気力もないくらい
疲れてしまっています。

何かいい方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

ないかな

🙂
匿名
私の夫も公園も家族全員で行かなきゃ!という人でした。 アドバイスと言ってもあなたがお友達のご主人にアドバイスではなく、お友達に「〜といってみたら?」というアドバイスですよね? 良いものはないと思います。 既にお友達も色々アプローチしただろうし、疲れても揉めたりして子供が公園にいけないの方がかわいそうと考えたりしたら、公園行っちゃった方が肉体はキツくても精神的には楽だから。 私はその頃は土日はお金かかったけど、週末は外食三昧でした。減らせる労力は買い物と食事つくる方が一番大きかったので。 でも、今下の子が年少ならあと数年でお友達も楽になりますよ。だって、子供が家族よりお友達とだけで土日も遊びに行くようになるから。

今だけだから

🙂
ジュン
>年齢が年少と年長になります。 それなら週末に家族全員で公園で遊ぶなんてのは、ここ数年だけの事ですよ。 学校に行くようになったらお友達同士で遊ぶ方が楽しくなっちゃうから。 大きくなってから「小さいうちにもっと家族でいっぱい遊べば良かった」と思っても、もう時は取り戻せません。 少々疲れても、今しかない『今』という時を大切にしたら良いのではないでしょうか。 ただ、よほど疲れた時はご主人にその旨を伝えて土日のどちらかだけにしてもらえると良いでしょうね。 >何かいい方法は無いでしょうか。 友達と言えども他所の家庭の事なので、あまり口出しはしない方が良いですよ。 励ましつつ見守りましょう。

それなら

🙂
こま
トピ主が平日に友達の家にいって 手伝いや子供と遊んであげたらどうですか。

愚痴を聞くしかできないですね

🙂
あ。
あなたはもう「旦那さんと子どもだけで行ってもらったら」という的確なアドバイスをしましたよ。その上で、それを拒否したのはお友だち本人。なので、あなたができることは愚痴を聞くことだけ。または、自分が悪者になるのを覚悟で「子どもは旦那さんに預けて、たまには私と遊びにいこうよ」と誘ってみる。最終的に「土日は私も疲れてるからたまには家でゆっくりしたいの、って言ってみた?」とか。それでも「でもだって」って言うなら、もういう事は本当にないと思うし、そこまで来たら「じゃぁ愚痴も聞きたくない」って私なら思っちゃう。 お友達の今の状態も、何だかんだいってお友達本人が作り上げたんだと私は思います。 だって、夫婦のことは夫婦で話し合って決めるものでしょう?お友達は、夫とそういう風にしようと話したんだろうし、もし話していないとか「休みたい」って夫に言っていないなら、それはお友達がそうしようと自分で決めたことだもの。なので、ああだこうだと外野がアドバイスするのもね。友達思いのあなただけど、静観した方がいいと思います。

んー

🙂
きらきらまんもす
お友達家族の事だし、あなたができることは、彼女の愚痴を聞いてあげるくらいかしら。 他の方のレスにもあるように、子ども達が小さいうちだけですよ。 小学5、6年にもなれば親と一緒に出かけたがらなくなるから。 上の子が付いて来なくなったら、下の子も遊び相手がいないから、来なくなったりしますよ。  今だけだと思います。お友達の旦那さんも子どもに付き合えるのは、若いうちだけ。親も当然、年取るからさ。 その土日だけは、外食だと楽だよね。私は一日中出かけてからの夕飯の支度がきつかったな。

口出ししない

🙂
tanana
すでにひとつアドバイスをしたけど、無駄だったんですよね。 これ以上できることはありません。 何を言っても、たぶんその通りにはなりませんよ。 なんだかんだ言っても、そういう人を選んで結婚したのは友達なのだから。 トピ主さんは独身ですか? 既婚者なら、他人にはわからない夫婦の気持ちや考えという事があるのは知っていると思います。 人の家庭に口だしするのはやめましょう。 あとできることは、愚痴を聞いてあげることだけです。 今の状況を変えられるのは、その友達自身が考えて動く事だけですから。 週末に家族ででかけるのも、小さいうちだけですし。

沢山のご意見ありがとうございます!

🙂
みゆき トピ主
私にも4人の子供がいて 土日は旦那が仕事で 自分の事で割と手一杯なんです。 話を聞いてあげることしか 出来なくてもどかしく思っていたのですが 結局選んでいるのは友達と 言うことに 確かにと思いました! 小さいうちは今だけ 本当にその通りですね! もう少ししたら 楽になる事、手が離れてしまうことを 考えながら励まして うんうんと愚痴を聞いて 友達が少しでも気持ちが楽になるように できたらなと思います! 皆様ありがとうございます!!

レジャーシート

ごろごろ
公園に行ったら レジャーシート広げて お母さんだけ寝転がってても 良いのでは?

ご友人は、フルタイムの仕事ですか?

🙂
具体的にどうなの
ご友人がワンオペとのことですが、ご友人はフルタイムでお仕事しているのでしょうか? ご主人は定時が19時で着宅19時半とのことですが、朝は何時起きで何時出発なのでしょうか。 お子さんは何才ですか?

友人とその旦那さんで…

🙂
かぱ
友人とその旦那さんでどちらが大変なのですか? 友人の旦那さんは、 平日は遅くまで仕事。 土日は家事全てと子供と外出。 これなら旦那さんは全く休みも自分の時間もないじゃないですか? 旦那さんは平日遊んでいるわけではなく仕事しているのを全く忘れているんじゃないですか? その友人は専業主婦なんですよね? それでも友人の方が苦しんでいるんですか? 私にはすごく恵まれた環境で子育てしているようにしかみえませんが?

お友達は専業主婦?

😷
お節介し過ぎかも
子ども2人は保育施設に預けているなら、働いているのでしょうか? ご主人も夜20時ごろ帰ってくればお子さんをお風呂に入れたり、洗い物などできますよね? 予測できないなら、食洗機や掃除ロボットなど家事負担を減らす家電を活用したり、休日は家の中でできる遊び感覚で掃除や片付けをして出かけない提案をする。 と、あれこれアドバイスをしたところで、お友達は何も行動しないと思いますから、一通り愚痴を聞いてあげるだけで良しにされては?

共働きなの?

🙂
華子
年少と年長なら幼稚園に行ってる間に休めばいいのでは? 子供が寝た後、ご主人が帰宅するまでも休めますよね。 ご主人の帰宅が遅く=友人のペースで生活ができる(家事のペースを含む) ですよね? それとも、フルタイムの共働きなのでしょうか。 ご友人へのアドバイスは、大変なら延長を利用し夕方まで幼稚園で預かってもらったら?です。

あなたができること

😢
おもち
愚痴を聞くことかな お友達家族のことなので アドバイスとか不要。 あなたに言われたようにしようとして 普段以上にストレスになって かえってお友達を苦しめることになると思う 何かあっても責任取れる?

ご自分のことですか?

🙂
寒暖差
ご自分のことですか? おともだちのことなら、アドバイスは必要ないです。 あなたの役目は彼女の愚痴を聞いてあげることで 意見する必要はないです。 ともだちであっても、他人の家庭に口出しするのは無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧