本文へ

彼氏の言うことを聞くしかない

レス54
(トピ主 0
🐱
おもち
恋愛
閲覧ありがとうございます 同棲中の彼氏についての相談です 歳の差で40代の彼氏と同棲中です 付き合った初めの頃から少し感じていたのですが、彼は私を言うことを聞く人間にしたがります。 最近その命令が酷くなり、 私と口論になった時は 俺に敬語じゃない時点で無礼、 俺に意見する時点で失礼、 俺に質問、意見をするなと一方的に約束とし、 私が質問したり意見すると約束を破った!と謝罪を求められます。 その謝罪もただごめんなさい。ではなく、土下座、親を連れて来い、親と家の前で土下座しろ、などです。 彼は会社を経営していて 家賃や光熱費は彼持ちで、私の生活費も貰っています。 私はまた仲良くしたいのが本心ですが、そのためには理不尽だなあと感じる命令、私の気持ちを蓋することしか 無いのが辛いです。 好きだったら我慢できるのでしょうか? 確かに彼のほうが、社会経験も地位も、上です。 この状況だと命令を聞いて、 一緒に住めることに感謝すべきなのでしょうか?(俺と住めていることに感謝をしろと言われます) 普段からゴミや能力がないと言われ 私の意見も全て否定されて、自分の考えに自信が持てません。 皆様のアドバイス、ご意見をください(涙)

ランキング

レス

どこが好きなの?

🐤
依存
そういうところも好き!というわけではないなら、もうお別れしたほうがいいと思います。 彼はそういう人間です。 トピ主さんは、彼のどこを愛しているのですか? 正直、好きが嫌いになるくらいの言動だと思いますよ。 自分で生活費が賄えなくて、養ってもらっているから一緒にいるのですか?

生活を依存し過ぎ

🙂
すもも
歪んだ関係ですね。 あなたはともかく、彼のほうはあなたに愛情があるとは思えない。 「飼っている」かのような感覚では? あなたも生活費の面倒までみてもらうなんて、依存し過ぎです。 彼は最低な男ですが、自立心のないあなただからそんな男性を呼び寄せてしまうのではないでしょうか。 我慢する必要も感謝する必要もない。 さっさと別れることですね。 ただしあなたに自活する気がないのであれば、どのみち似たような男性としか縁がないと思うので、全て我慢して生活の面倒をみてもらえばいい。 自分で決めることです。

それはね、

🙂
果実の森の住民
一般的には”モラハラ”というのですよ。 更にですが、会社を経営なさってるそうですが、 とてもまともな会社とは思えません。 あとね、いくら家賃や生活費などを出してもらってるとは言え、 まともな関係ならば”人格否定”はしません。 まして、謝罪に土下座を要求したり、親を連れてこいだの、親と一緒に家の前で土下座しろなんて言いません。 仮に会社で同様の事をやってたら人はすべて去っていくはずです。 まぁ、ごく一部にそういったヘンテコなカリスマ(?)でも成り立っている会社は有りますが、 とてもまともでは無いと思います。 それにね、 >好きだったら我慢できるのでしょうか? ↑ これは程度問題ですが、彼の場合は”問題外”です。 彼が主様の事を好きならば”人格否定”はしませんし、 親までも引き合いには出しません。 こう言う人間は往々にして”強いモノには弱い”です。 恐らく取引先などの前ではヘコヘコしていると思います。 更に、主様のお父様が乗り込んできたら一気にトーンダウンするでしょう。 因みに、飲食店などで店員さんに横柄な態度を取ったりしてませんか? アドバイスとしては、 ”早く逃げなさい!” です。

別れて下さい

🙂
はなこ
心を潰されるどころか、そのうち体に害を加えてくる可能性も。 生活させてもらっている状況なので、判断能力を鈍らされています。 お金出してくれるから、真から悪い人ではないと思いたいのです。 同棲で良かった。 同棲なら家を出たら終われます。 彼の暴言の数々を録音しておいて。親や周りの助けを得られるように証拠を固めて。 同棲が終わってもつきまとわれるならその証拠を会社に持っていけます。逃げ場がないのは彼の方です。 呑気なこと言ってないで、今すぐ逃げて下さい。

お別れ一択

🙂
ラッキー
完璧にモラハラ男です。 このままではトピ主さんが壊れます。 パートナーとは同等であるべきですが、彼氏さんは隷属させる女性を求めています。 俺様が一番偉い、トピ主さんは俺様に従うために生きているんだ、と思っています。 あきらかに彼氏さんは歪んだ危険な人物です。 一刻も早く別れましょう。

はぁ?

🙂
はる
何でそんな男と一緒に居るんですか? 彼がもし女性の友人だとしたら、貴女疎遠にするのでは? 男だとそうしないのは何故? 理由を教えて下さい。 たまにいるんです。 友人だと縁を切るのに、恋人だと許してしまう人。

それでも好きなんだ…

🙂
匿名
普通は大嫌いになりますけどね。非人なんて言われたら激怒して家を出ますけどね。 あなたは言われるまま土下座して謝るの?何故?生活費もらってるから? 仲良くなんて無理でしょ。こっちから願い下げとならないのは何故? 彼はあなたの人としての尊厳はお金で買えると思ってるのかもね。私は非人じゃなくて人間として大事にしてくれる人じゃなきゃそばにいたくないわ。あなたはそんな扱いされてもそばにいたいのね、びっくり。 そんな扱いされてると知ったら親は泣くよ。あなたのこと当たり前に大事にしてくれる人以外と付き合っちゃダメだよ。恋人でも友人でも。あなたの彼氏は100人いたら100人最低というし、だから歳の差で洗脳出来そうな子を狙ったんだなとしか思わない。そばにいたら悪影響。はやく別れたら? 私なら家出するけど。なんで同棲なんてするんだろ。付き合ってどのくらいで同棲になったの?

一生下僕扱いで幸せになれますか?

041
ささにしき
理不尽というレベルではなく、人間扱いすらされていませんよ。 良くて、下僕か召使扱いです。 当人だけではなく、ご両親にまで謝罪を求める時点で異常性と粘着性を感じます。 何故付き合っているのかも分からないレベルですね。 別れる一択ですが、金返せだの慰謝料だのを主張しそうな方ですので、彼の言動を録音するなど記録を貯めてから、弁護士を通して別れ話をして、二度と関わらないという念書を書いて貰うことをお勧めします。

お別れ一択

🙂
カメリア
40代で会社経営者、それなりに稼ぎも良く、自信に満ち溢れた男性だと思います。そのような(女性からモテるであろうスペックがありながらも)男性が40代まで結婚をしなかった(できなかった)のは、その傲慢な態度が原因だと気がつきませんか? トピ主さんとどのくらいのお付き合いをされたか分かりませんが、彼は女性を見下し、馬鹿にし、このような男性との付き合いは幸せになれるわけがありません。 年の差があるとなればトピ主さんはまだ若いはず。こんな男性に心も身体も蝕まれ、何が良くて同棲してるか不思議でなりません。 自分の考えに自信がないとありますが自信を持ってください。 それはまず別れを選択するという自信です。ただスムーズに別れる事ができるか心配です。

うーん・・

🙂
さーや
主さんはそんな高圧的でモラハラな人でも好きなのですか? 土下座?親まで一緒に? もしかし初めての彼氏で比べようがないから「これが普通なのかな?」と思ってます? こんな変な人滅多に居ませんけどね。 しっかり働いてその家を出ましょう。 そんなお金の為に若さを無駄にし、人としての尊厳を踏みにじられ続けたら後戻りできませんよ? そしてそんな男性と居たい場合は、今のまま土下座したり、意見も反論も何も出来ないと思いますよ。 はい、わかりました!とずっと部下みたいな生活が続くのです。 一体何が楽しいのか??と思いますけどね。

奴隷ですね

🙂
めあ
ここで聞かずともそんなストレスの溜まる生活、誰も勧めないと思うのですが。 なんで家賃や生活費まで貰っているのですか? それだから尚更相手は強く出ているんじゃないですかね。 お金の事で依存せず、まずは自立しないと。 対等になる事すら難しそうです。 それにしても、本当に親を連れて来たらどうするんだろ。 「冗談に決まってるだろ」というのか、本当に土下座させるのか。 何にしても彼からトピ主さんに対して愛情なんて感じられないので、よく考えた方がいいと思いますよ。

家を出るしかない

🙂
しらす
トピ主さんの付き合い当初からの違和感は間違いありません。 トピ主さんはゴミでもなく非人でもありません。 自分の考えに自信を持ってください。 仕事はしていますか? もし仕事していなければ実家に帰りましょう。 20代ならば年相応の方とのお付き合いをお勧めします。 40代のおじさんとは合いません。 というか、支配下に置こうとする人と一緒にいると、洗脳され今後の人生台無しになります。 まだトピ主さんは若いんだから、いくらお金や地位があったとしてもそのような男性ではなく、価値観の合う人とおつきあいする方が断然幸せになれます。 お金や地位、社会経験がある男性が、何故今まで独身でいたのかよく考えてみて。 歳を取っていれば社会経験あるのは当たり前ですよ 家を出ましょう。 頑張って。

逃げてください。

😨
にあ
何故人権を侵害してくる人に感謝しなければならないんでしょうか。 今すぐ逃げてください。 自分を大事にしないと人から大事にされませんよ。 人から大事に扱われていないものをあなたは大事に扱いますか? 逆に人が大事に扱っているものをあなたは粗末に扱えないでしょう? 人間関係もそうですよ。 あなたを大事にする為にあなたを粗末に扱う人のもとから一刻も早く離れてください。 もしそれが何らかの打算でできないのであれば、そのように粗末に扱われるのも致し方ないのかもしれませんが。

奴隷ですか?

🙂
あ。
あなたは彼の奴隷や家来なんですか? もしそうならば、いう事を聞くしかありません。 恋人であるならば、奴隷でも家来でも従業員でもない対等の立場の人間です。 このような質問をたてる時点で、この関係はおかしいとあなた自身分かっていて、背中を押して欲しいのだと思います。 いち秒でも早くそこから逃げましょう。ちょっとすでに洗脳されかけてますから、時間を置くだけ逃げづらくなります。身体的DVはされていないようですが、精神的に相当やられています。彼がいない間に荷物をまとめて実家に送っておき、誰か信頼できて彼に恫喝されても動じない人をよび、ファミレス等「他人の目もある場所」で別れ話しましょう。 ここで、たくさんの人が逃げて・別れてというコメントをするはずです。我慢しろと言う人は皆無ではないでしょうか。それらを読み、それでもその場所から出ない場合はそれはあなたのする選択。誰もあなたを助けられません。なんで、そんなに酷い言動をする相手を好きになれるんですか??

モラハラですよ

🐱
猫派
その彼氏はモラハラにばっちり当てはまります。 人格否定されても彼の言うがままになれば、もっと要求が酷くなります。 アドバイスとしては「逃げろ」です。 相手を納得させなくてもいいです。 ここと同じことを親に相談してみなさい。 我慢しろと言われれば毒親でしょうが、普通の親ならトピ主さんを連れ戻します。 彼でなく彼のお金が好きなら一緒にいてもいいでしょう。 もしできるなら彼の発言を複数彼に気づかれないように長時間録音しておくことをおすすめします。 短時間なら都合の良い部分だけカットしたと言いがかりをつけられると思いますので。 何かあった時(彼がトピ主さんを連れ戻しに乗り込んできた時)に証拠としてつきつけてやればいいと思いますよ。 あとは日記や家計簿のようなものに〇月〇日このような行動でこう言われた、など記録しておくことです。 彼にがれるとまた土下座しろとか言われますから気づかれないようにしてください。

実家に帰るなり同棲やめて1人暮らしするなりすれば良い

🙂
ペットになりたいの?
良いトシして生活も遊びも全部お金出してもらっているのが変ですよ。 まだ結婚してるでもないのに。 そして結婚して専業主婦だとしても彼の言いぐさはモラハラそのものです。 相手が会社経営なことで、トピ主がお金に目が眩んで、ホンのチョットでも自分で働くつもりがなく飼われたいなら、今のままでいるしかないですね。 今のままで居るのがイヤなら、自分で生活できる言い返して追い出されても困らない生活の基礎を自分で作る。 自立すること。

別れなよ

🙂
ふむふむ
それはもう完全にモラハラだよ。 いくら生活の面倒みてもらってるとはいえ、ひどすぎるわ。 まさか、結婚とか考えてないよね? さっさと別れたほうがいいよ。 あなたにとっては、いいところもある彼なのかもしれないけど、その支配はこれからもどんどんひどくなるし、あなたの精神状態がおかしくなるだけだよ。 そうやってあなたの思考をおかしくして、従順になるよう支配してるなんて異常だよ。 いくら結婚してるわけじゃないとはいえ、同棲してるわけだから夫婦みたいな生活してるわけでしょ。 対等じゃない時点でおかしいと思わなきゃダメだよ。 彼のいない昼間に、荷物まとめて実家に帰りなよ。

貴方は奴隷?

お似合いカップル
あなたの事を奴隷のように扱う相手だから好きだということですか? 奴隷扱いされ虐げられる事が好きなら そのまま一緒にいて 何でも言う事聞いて求められるまま 土下座してれば 円満なのではありませんか? 相手には経済力もあるようですから 生活の保証もありますよね。

そのオジサンで我慢する理由は?

🐱
結婚21年目
私だったら絶対嫌です。付き合わないし、同棲もしません。 トピ主さん、よっぽど結婚がしたいのかな?そのオジサンで我慢する理由は何ですか? この先彼と50年ですよ? >好きだったら我慢できるのでしょうか? 逆に聞きたいです。我慢できるの?それはお金(生活)の為ですか? 彼がいないと生活が出来ないと言うなら、我慢するしかないでしょうね。

誰も強要してないでしょ?

🙂
やれやれ
トピ主が「別れる」選択肢を入れないだけで。 普通は極端な力関係を強いる相手とは付き合おうとしないし、その兆候が見えたら別れます。 彼も彼ですが、トピ主もトピ主。

昭和に育ったアラ還夫婦でも

🙂
こけもも
私は結婚してからは現在までパート主婦で、生活費も何もかも主人頼りです。 当然ですが主人に感謝もしていますが、感謝を強要されたことなどありませんし、立場は対等だと思っています。 お互いに意見も言いますし 気持ちに蓋をするのは 相手を思っての思いやりみたいなものであって、 トピ主さんのように「へりくだっている」のではありません。 どこに惹かれているのでしょう? 養われているなら言う通りにしろ的な 男など、 「ちっちゃいちっちゃい男」ですよ。 トピ主さんはお若いのかな? 彼が言うことを聞く人間にしたいのは 「自分色に染めたい」ってことなのかな?古い男の願望(笑) 私はこう思うって言うことは 失礼でも何でもないです。 それで納得することもあるし いや違うと思い直すこともあります。 これが理由で娘に来て欲しいと言われたら? 私は娘を連れて帰ります! おそらく私の主人でもね。 社会経験は年齢かと思いましたが 地位も上とは 彼の会社でお仕事をされているのですか? 我慢しているのは 失うものが彼だけではないと思うからですか? 30年40年?50年? 我慢することになりまよ。

自分を大事に

🙂
プラム
あなたは世界に一人しかいません。世界に一人のあなたを大切にしてください。  その彼にとっても、そこまでおとしめるあなたと暮らしていても幸せではないと思います。  あなたも彼も幸せでないなら別れるのみです。  他の方のレスにあるようにモラハラ男の典型です。あなたの心と身体を守るために、携帯などで証拠を録音して逃げ出しましょう。なるべく早く。  あなたはとても危険な状態にいますよ! 男に依存する時代は終わりました。何としても自立しましょう。

生活を続けたいなら

🙂
ミント
我慢するしかないでしょうね。 彼は理不尽なことを言っていいと思わせる立場をあなたに対して作りました。 あなたは生活のすべてを依存してるから その関係を続けたいなら従うしかない立場にいつのまにかされてしまいました。 その彼が変わるのは無理です。 彼は変わってでもあなたを繋ぎ止めたいのではなく 従順な小娘を従えたいから替えを探すだけです。 従順でなくなったら用無しと決断されれば捨てられるのはあなたかもしれませんよ?? そうなると条件など不利に働く可能性があります。 一人で生活できる基盤があるならあなたから捨てるのがオススメです。

我慢できないよ

🙂
ばんび
どんなに好きでもその態度では。 というか、それでも好き、と思ってしまう今の主さんの心理状態がおかしい。 私が主さんの親だったら、引きずってでも連れ帰りますけどね。。 どうしてそんな惨めで理不尽な関係で囲われなければならないのか。 たとえ自分がどんなに経済的にひっ迫していようと、娘がそんな状態なのは看過できません。 もっとご自分を大切になさるべき。 その程度の男は捨ててももっといい男性が現れますよ。 でもその男を切らない限り、主さんの前に未来は訪れません。 気を確かに。

だって

🙂
ゆかたん
トピ主は自分の運命を彼に委ねてしまっているのだもの。 だから逆らえないのでしょ。 当たり前に自立してください。 貴重な若い時代が勿体ない。

怖い

🙂
シェルター
>土下座、親を連れて来い、親と家の前で土下座しろ トピ主さん怖くないんですか? 彼の気に入らないことをしたら、トピ主さんのみならず親にまで被害が及ぶかもしれないんですよ。 親の住所とか言ってないですよね? お金があるから余計に厄介で、自分を過大評価しているとても異常で危険な人だと思います。

我慢するしかないですよね

041
おばちゃん
彼に養ってもらっているんですよね。好きだろうが好きじゃなかろうが、その状態を維持したいなら我慢するしかないと思います。

別れたくないなら受け入れるしかない

🐶
まっしゅ
トピ主さんは彼と別れたくないんですよね? だったら彼の要求を受け入れるしかないと思います。 そうすることでしか一緒にいられないんですから。 私はそんな生活嫌です。 どんなに豪華な家に住めても、どんなに高額な生活費を貰えたとしても、人として扱われない生活には耐えられません。 一気に気持ちも冷めそうですし。 だって私は人間ですから。 でもトピ主さんは私と違い、彼と一緒にいたいんです。 だったらそれが彼なんだから受け止め、二度と意見を言わないようにするだけですよ。 あとは生活させて貰えるだけ有り難いと感謝を伝え、望み通り親までは巻き込めないけど、一人だけで家の前で土下座するだけです。 辛くてもそれがトピ主さんの選んだ道なので。 あなたが望む通りの生活は不可能です。 彼と一緒なら。 だからその望みは捨てるしかありません。 彼と一緒にいるために。 一度天秤に掛けてみてはどうですか? 自分の望みと彼を。 どっちが勝るかで今後の身の振り方を考えるのもアリですよ。 ちなみに自分の望みをとるなら、自動的に彼との生活は不可能なのだということは肝に命じておくことです。 決めたらさっさと出ていくことも最低限必要でしょう。 あなたはどちらを選ぶんでしょうね? それだけは自分で考えて決めてください。

モラハラ、って知らない?

🙂
チコポン
知らないのであれば、まずネットでもいいので検索してみて下さい。 怖くなるくらいに該当すると思います。 「親も出てきて謝れ」って、あなたを大切に思う親ならそんなこと言う彼氏ブッ飛ばしてます。 気弱なご両親なら一家まるごと乗っ取られそうですね、怖くありませんか? 「また仲良くなりたい」とのことですが、私の経験則では本性を現したモラハラ男が改心した話はまずありません。諦めましょう。 生活費の多くを彼氏に依存しているようですが、自立は出来そうですか? 出来るなら今すぐ自立しましょう。 出来ないのならばその理由は何? 自立するための費用ですか? あなたはお仕事をされていますか?されていないのなら生活費からヘソクリ出来そうですか? それとも彼氏が怖いからですか? 親御さんとの関係が良好なら親御さんを頼りましょう。 親御さんが無理なら、近くに気の強い友人や恩師はいますか? もし家を出るとか別れ話を切り出すなど彼氏に重要な話をする時は、必ず頼りになる第三者を間に入れてファミレスなどひと気の多い場所でね。 ICレコーダーやスマホの録音機能も回しながら話すといいでしょう。 常日頃あなたをゴミクズのように貶し、敬語を強要し、親も総出で土下座で謝らせようとするなんて… 残念ながら彼氏はあなたのことを彼女などとは思っていませんよ?言うなれば奴隷です。 ここらで目を覚ましましょうよ。

我慢なんてするわけないじゃないですか

🙂
娘持ち
彼氏の地位が高かろうと年齢が上であろうと、恋人・夫婦は対等です。 親ならともかく(親でも問題ですが)、赤の他人に罵倒される謂れはありません。 もちろん自分にもミスはあるでしょうし、相手にも感情はあるので、一瞬言葉が強くなることがあるのはわかります。 でも人格を否定する発言や、そもそもが下に見られる発言は、私は許さないです。 その時点で、「私は貴方の家来でもないし、今後そうなるつもりもない。対等に付き合えない相手のようなので、私にはもう貴方はいりません」と言って終わりにします。 実際に10歳年上の元カレに言ったことがあります。 本気で反省して直したのでその後1年半程付き合いましたが(私も若くてまだ甘かったんです)、結婚の話をされてキッパリ別れました。 改善されたとはいえ、妻になってさらに子供でも産んだらまた元に戻る可能性があるなと思ったので。 トピ主さん、プライドを高く持ちましょう。 カップル間で上下関係が出来るのは健全ではありません。 相手がお金を出してくれているから屈服するしかないというなら、そもそもが一緒に生活するのには彼とトピ主の相性が悪いんです。 お金で言うことを聞かされるって、奴隷か身売りじゃないですか? 恋人って言えます? うちの夫(40代)に言わせれば、40代で20代に手出す時点でその人には問題アリの可能性大。(もちろんまともな人もいるのはわかってますよ) 年の功で相手を騙す能力だけは高い、でも同世代にはそれが通用しないから、まだ経験の浅い20代に手を出す、というのが夫の持論です。 トピ主と彼氏のやり取りを聞く限り、全く夫の言う図式そのままですね。 アドバイスは一つしかないですよ。 別れましょう。 交際中のお金を請求されるかもしれませんが払う必要はありません。交際とはそういうものです。 付き纏われたらストーカーで警察に相談。 これしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧