本文へ

道を歩いているだけなのに

レス93
(トピ主 2
041
のりりん
話題
歩道を歩いていると、後ろから走って追いかけてきた男性に「一目惚れです。綺麗だな~、云々」と無理やり話しかけられました。

またか。

年に一回~三回のペースでこの手の男性に声をかけられます。大抵は「お褒めいただき光栄です」とか「あらそう」とだけ返して無視しますが、しつこく名刺を渡されたり後をずっとつけてこられて交番に飛び込む羽目になったり。

これが繁華街や夜のバーならまだ分かります。でも、オフィス街や住宅街で周りにはパチンコ屋すらない真っ当な道を普通の通勤スタイルで歩いているんです。しかも朝が早い仕事柄、朝7時とか夕方6時位の時間帯です。
さらに言えば私は独身とは言えアラフォーです。二十代の凄く可愛い頃は「四十過ぎたら誰にも声なんてかけられないんだろうな」とか思っていた歳になってます。

こういう「しつこい一目惚れ男」遭遇率は確かに減りましたが、いつまで続くものなんでしょうか?
というか、彼らは一体何を考えてアラフォー女に朝7時からつきまとうんでしょうか?
押し付けられた名刺はそれなりに知名度のあるメーカーだったり士業だったりですが、飛び込み営業系とは言えない職種。容姿も普通かそれ以上には見えます。
彼らを寄せ付けない、または効果的に一発で撃退する方法を教えて下さい。

↑これを同世代の既婚同僚に話したら「自慢?道歩かないでタクシー乗れば?」と言われたので小町で質問します。
因みにポケモンgoに嵌まっているので、道を歩くのは辞める気がないです。
歩くのは1日せいぜい30分から一時間、大抵ご近所から職場までの道のりです。

ランキング

レス

既婚者だと言えば?

🙂
そうだなあ
「あらそう」と流しても更にしつこく付きまとうようなら 「既婚者なので」と一言だけピシッと言って早足で去ってはどうでしょう? それは試してみたことありますか? とにかく笑顔や隙を見せないことが大事です。 >大抵ご近所から職場までの道のりです。 それなら決まった道のりなので、待ち伏せされたりする可能性もあるし怖いですから。 アラフォーといっても36歳~44歳くらいまで幅がありますが おそらくあなたはその年代よりかなり若く見えるのでしょう。 でなければ普通そんなに何人もの男性が声をかけることはありえないですから。 そういう声がかかるのはせいぜい30代前半くらいまでです。 あなたはそれくらいの年代の独身のきれいなお姉さんに見えるのだと思います。 >これを同世代の既婚同僚に話したら「自慢?道歩かないでタクシー乗れば?」と言われた ひがみ根性の強い同僚ですね(笑) そういう人とは距離を取ることをお勧めします。 そんなセリフを当人(あなた)に対して言うということは 彼女のあなたに対する劣等感の強さを物語っています。 つまりあなたが実際に美しい人であるという証明だとも思います。 彼女自身も独身時代にそこそこモテたならば、そういうセリフではなくて 「それは困ったね。○○したらいいんじゃない?」という 建設的なアドバイスが返ってくるはずですから。 彼女は「ちょっと綺麗だと思って何よ!フンッ!」という劣等感がミエミエの モテた経験の無い女性にありがちな対応なので、おもしろいですね。

相当にお綺麗なのですネ

🐴
 誰もが振り返る美人は、残念ながら撃退方法はありません。  美人の異性に惹かれるのは、オスとしての動物の本能に由来します。  迷惑とは存じますが、美貌が衰えるのを待つだけと思います。  「ナンパお断り」の短冊を持ち歩き、バッグから取り出して、これを見よとやるのも良いかもしれません。

経験者です

🙂
るる
おそらく、BMI22未満で服装とメイクをきちんとされていると思います。 BMI24程度に太るか、LLサイズ着用。メイクはファンデ・眉・口紅だけ。 声をかけられたらお経を唱える。 これで激減すると思います、お試しください。

サングラス掛けて歩いたら?

🐶
めー
顔を隠せば問題ないかと。

数がもっと減るだけで

💄
いいなぁ。。。
変わらないじゃないかなと思います。 10代20代ならまだしも普通はそんな声の 掛けられ方はほとんどの人がしません。 され続けているという事はやはり綺麗な方 なのでしょう。 相談事をしただけなのに自慢?と言われたのは 心外でしたね。 相談した相手が心が狭かったのかも。 主さん、残念ながら数が減るだけでこれからも 声をかけ続けられるでしょう。 変わるところは声かけてくる年齢もあがってくる だろうところです。 声かける人はかけるし、掛けない人はかけない。 思ってるだけでかけずに居る人も結構な数いる んじゃないかとも思います。 綺麗に生まれてきた人の宿命なのかもですね。 綺麗なら綺麗なりの悩みが、綺麗じゃないなら 綺麗じゃないなりの悩むがあります。 形や内容は違うけどみんな何かしら悩みはありますよ。 解決しない悩みがね。

だったら

🐷
丸かじり
化粧しないで歩けば?

たった1年に多くて3回

041
Tirori
それぐらい我慢したらどうですか? 道を歩くたび、、では難儀だろうなあと思いますけど。 たったの年に3回ですよね?

相手をするからよ。

🙂
アイロン
声をかけてくる相手と一言も言葉を交わしてはいけません。 顔すら見ずに、ひたすら前を向いて歩いて行けばいいんです。 名刺なんて受け取ったら、つけいる隙があると思われますよ。 トピ主さんが独身なら、フェイクでもいいので結婚指輪をはめて歩くとか、綺麗な顔立ちならばそれを隠すダサめの眼鏡をかけるなど、本当に声をかけられるのが嫌ならば自衛しましょう。 老けて見えるように、通勤時だけ猫背で歩いてみるとかね。

結婚詐欺のターゲットにされているのでは?

🙂
真弓
そのお年で独身ということなので、結婚詐欺のターゲットにされているのでは? 一目惚れですは、自尊心をくすぐる言葉なので、詐欺がよく使う手口らしいですよ。

本当に悩んでないよね

041
通りすがり
まだまだイケているあたし、カッコいい!でしょ。 本当に嫌なら、自慢投稿しているスマホで、110番すればいいのに。 美しすぎて誰からも妬まれない40代の同僚は、ナンパされたら走り出していると言ってました。付いて来られたら、110番しているそうです。 同僚は今年から会社に事情を話して、会社そばに駐車場を借り、車通勤しています。 私の友達(元モデル)は、公共機関を使わないといけない場合、大きなマスクにボサボサ頭、変な格好をするようにしたら、ナンパは一年に一度あるかないかになったそうです。

すごいですね。

🐤
ななし
タクシーの選択肢がないのでしたら容姿でどうにかするしかないかな? 髪ボサボサにして帽子、マスク、ダサ眼鏡を着用。うつむき気味でだらしなく歩けば声かけられなくなるのでは? 職場がスーツ着用じゃなくて良いならダサい格好するとか。 それでも寄ってくるなら同じ職場で恋人を作って同棲して一緒に出社するとか。

変装

🙂
マンゴー
「主に泣いてます」というギャグ漫画ご存じですか。 一読オススメします。 主人公の女性がものすごい美女という設定で、出会う男性にことごとく言い寄られるんです。 それなのに彼女は薄幸で、普段どうしているかというと「主に泣いてます」。 で、彼女は道を歩くだけで目がハートになった男に付きまとわれるのでいつも変装してるんです。 寅さんみたいな格好したり、お面被ったり。 それがまたバカバカしくて笑えます。 トピ主さんも変装したらどうでしょう。 現実にあまりとっぴな格好はかえって悪目立ちするでしょうから サングラスとマスク程度しかできませんかね。 でも何とか工夫して変装を楽しんだらいいと思います。 「今日は部活男子風にしよう」とか 「今日は農家のおばさん風にしよう」とか 楽しくないですかね。

服装は??

041
コオ
派手な服、ヤンチャな服装だとその手の男は声をかけますよ! って・・今まで経験ないのですか?? トピ主様がフェロモン ブンブンで歩くからでしょ。 地味な服装、メイクなら、声かけませんって!! って書くと「地味でも声かけられます」って言うかな? だけどね 私、体験談。その手の男なんて単純だっての!! 私、派手系 メイクバッチリ・・・アラフォーでも、チャライのにつかまるもん(既婚者) 年齢関係ない!!チャライ男は下心なんだから あ、でも >名刺はそれなりに知名度のあるメーカーだったり士業だったり ・・・おかしいね。よっぽど餓えた狼男だよ 私も大企業にいたけど、ネイムバリューのある男はプライドが高いから 通りすがりのアラフォーに名刺は渡さないよ  それとね 文章は人を現します。 トピ主様・・・チャライです。だから、その手の男が寄ってくるのです

ずっと。

041
今日も仕事
私の職場にもそう言ってる58歳の方がいましたよ、お世辞にも美人とかスタイル良いとかは皆無なので嘘かと思ってたんですけど、結局相手は結婚詐欺師だったんですよ。 見るからにして金持ちそうな雰囲気だし隙だらけだったから狙われたんでしょうね、男好きオーラが出てるって感じでした。 誰もが忙しい出勤時にそんな言葉で言い寄ってくる男なんてまともなはずないのに真に受けてみんなから注意されてたのになんであんなに自信満々だったのか… 女性を騙す詐欺師は容姿が一番大事なようですからきっと同じですよ。 いくらでも自由に作れる名刺なんて信じてるくらいだから騙されそう… 気をつけてくださいね。

あと10年?

🍴
アップルパイ
相当綺麗なんだと思います。芸能プロダクションからのスカウトなどもありませんか?そのレベルだったら。 で。対処法ですが、帽子をかぶる、サングラスをする、サイズのゆったりとした洋服を着る。 これだけでも男性の目をひくのを多少抑えられると思います。 女優さんやアイドルが人目を避ける時によくやるでしょう? これが「そんなダサいの絶対に嫌」と思うなら、もうしょうがないかも。 あとトピ主さん、既婚だったり彼氏さんがいるなら左手薬指に指輪しといたほうがいいですよ。そこは声をかける際にチェックする男性、多いですから。 どんな男がバックにいるかわからない、そんな女性にしつこく名刺を渡してきたりずっとつけてきたりなんてしませんよ。 するとしたら何かの勧誘でしょう。 >何歳まで続くのか いまどきのアラフォーは皆さん綺麗ですからね。昔のアラサーと言っても過言ではないくらいに。なのであと10年くらいかなあ。 さすがにアラフィフになると減ってくると思いますよ。閉経したら更に。

何だか地味に面白い。

💤
ジワジワ。
ナンパされているって話かと読んでいたら「朝の7時」?ってジワジワ面白くなってきました。「早すぎるわっ!。」 朝の7時って事はホンマ者のナンパ師ではなく、仰る通り普段は真面目な会社員とかが、目が覚めるような美人のトピ主さんを見て思わず声掛けたのでしょうか?。 其れとも夜通し飲んでまだ酔いが残っているが会社に行く時間なので行こうと思ったら美人が歩いていたので酔った勢いでナンパしちゃったのでしょうかね?。 ん~。しかし、多分だけどモテる人や頻繁にナンパされる人って声を掛けやすい雰囲気があるのでしょうが、頻繁だとそれなりに「ウザく」もなるのでしょうね。 もてない私には分かりませんが。 まあでも今まで通りフンと鼻を鳴らす感じで適当にあしらってれば良いと思うのですが?。 トピ主さんのつれない返事の他には「あら、今から旦那と待ち合わせなの。」云々。 でもポケモンGoに嵌っているのでポケモン探している姿に隙があるのかもしれませんよ。 良いんじゃない?。ナンパされても。名刺取って置いて武勇伝にでもしましょう。 そして何歳まで声掛けられるか実験するのも楽しいです。 そして数十年後に「70歳です。ナンパされます。」と小町に投稿してみて下さい。 其処まで来たらあらステキってレス沢山付くかも。

ははは

🙂
とりめし
30キロ以上太りなはれ。

指輪をするとか?

041
片倉
スマホ起動したまま歩くのはいいのですが、スマホ操作をしながら歩くのは事故のもとですよ~。 ご存知なのはこっちも承知の上です。まわりが事故に巻き込まれちゃうのが怖いので一応。 指輪をしていない女性は独身男性から見ると「ワンチャンある?」と思うのかなぁ? 一発撃退はわからないですけど、ちょっと躊躇させるという防御で指輪をしてみてもいいのかなと思いますよ。

大変ですねー

041
はっぱたい
お綺麗なお顔が男性を引き寄せてしまうのですから、ここはひとつメガネにマスクで全面的に顔を隠しちゃう。 さらにはスタイルもよろしいかと思われますので、だぼだぼジャージ着用。 麗しいご自分の姿が漏れ出さないようにするのが一番効果的だと思われます。

そのような出来事あります

🙂
姉さん
私は きっと あなたより ずいぶん年上ですが 何度かあります。 でも そんな突拍子もない行動される方、、 かなり、キャラ濃く(笑) 嬉しくも何でもないです。 あなた、嬉しいの?

暑いから大丈夫ですか?

🐱
ねこ
このくそ暑いさなか、追いかけて告られるのりりん。 きっと、清々しい(きよきよしいじゃないよ!)美人なんですね! 一目見てみたいわ。 若い頃は、芸能界やデルモからスカウト凄かったでしょうね! いつまで続くか? きっとおばあちゃんになっても、おじいちゃんに誘われます。 美人の性ですね。 撃退法は、変顔で答えるのは? そうすれば、変な人だと思われませんかね 笑

そりゃ相当な美人なのね

🐤
ぴよたん
羨ましいけど嫌な目にもあうから美人は大変らしいけどやっぱり羨ましい(笑) 嫌味じゃなくて、40も半ば過ぎたらガクッと年取るからあと数年我慢して。 でも、なんで独身? そんな条件いい人から声かけられたらちょっと付き合ってみたらいいのに。 結婚しないわけを知りたい! 大きなお世話ですが。

目をつけられやすいんですね

041
カエデ
>>押し付けられた名刺はそれなりに知名度のあるメーカーだったり士業だったりですが ある程度、社会的常識があるであろう仕事を持っていても、 常識がおかしい人はいます。 トピ主さんに声をかける人は、 見ず知らずの人にセクハラする(外見に触れる)ことができる というかなり怖いタイプの人ですね。 しかも名刺を渡すという点からも、自分が声をかけ職業をちらつかせれば トピ主さんは落ちる、というバカにした態度。 年に一度とはいえ、毎年必ずそんな常識なくバカにしてくる相手に 道を歩いているだけで接触されるのは怖いし、 自分に対する自信を無くしますよね。 声をかける動機は、ある程度の年齢の女なら落ちるとなめてるか、 落とす行為自体を楽しんでたり、 仲間で中年女性をからかっているとか、を予想します。 朝ではないですが、私の知人は日中のウォーキング中にトピ主さんのように声をかけられ 名刺を渡されましたが、結局はセールスだったことがありました。 対策は、本気で嫌ならポケモンをやめたほうがいいと思いますよ。 それか、ポケモン仲間を作り、一緒に歩くとかかな。 職場へは自転車で。 あと、 >>「お褒めいただき光栄です」とか「あらそう」 この返しも笑われてるかもしれません。 何も言わず、ひたすら無視です。

マスクはどうでしょう?

🙂
かた
>年に一回~三回 すごいですね。トピ主さんものすごくお綺麗なんですね。 >彼らを寄せ付けない、または効果的に一発で撃退する方法を教えて下さい。 マスクする、というのはどうでしょうか。 顔全体が見えないのにナンパする人はたぶん居ないのではないでしょうか?

経験談と提案

🐤
今はママ
営業さんなど仕事のお付き合いで朝まで飲む人がいるので、酒気帯びのまま流れでナンパしてるんだと思います。 知り合いの役員さんも、職場近くで朝まで飲んだら、ネットカフェなどでシャワー浴びて家帰らずそのまま出勤するんだそうです(家帰って寝坊した痛い経験があるそうで)朝からうろついているのは時間つぶし。 逃げる方法 イヤホン付けて完全無視:話が聞こえなかったことにして会話すら始めさせない! 電話が掛かってきたフリをする:目が合ってしまっても慌ててスマホ耳に当てて「え?もう着いた?分かったすぐ行く!」これは100%逃げることができたのでお勧め! 諦めさせる方法 うっかり会話が始まったら:この人とは一生縁がないと思わせて同じ人から話しかけられる状態を断ち切る 「私はニューハーフだしあなたは好みじゃない」 「アラフォーで中学生の子供もいるんですのよオホホ!」 話しかけずらく見せる方法 全身真っ黒な服装をする:暗そう怖そうという印象を与えて男性からの評価が低い! マスクとサングラス:閉鎖的に見えて話しかけにくい!顔が分からない=好みかどうかも分らない 背が高ければ男か女かも分らない可能性も 急ぎ足で移動:直後に用事があるふうに見えるので遊びの誘いは無くなる 話しかけられやすい人の特徴 ・ふんわり系の服装または背が低いなど威圧感がない ・スマホ見ながら歩いているなど隙がある ・急いでなさそうで歩くのがゆっくり 私は道聞き痴漢や道聞き誘拐未遂に遭ったので防衛のため自己分析と研究をして上の答えにたどり着きました! 身長は仕方ないし服装も妥協したくないので、1人の時は早歩きするようにして今は問題なく過ごしています。 好きな事をやめたくない気持ちは分かりますよ。自分で「これだ!」と思う方法が見つかるといいですね。応援しています。

スキがあるのでは?

🐤
定年女子
大変恐縮ながら、ホントに綺麗な人は道で男性に声をかけられません。 美人は自然と「私に声をかけるな光線」というか、ビームを発しています。 これは女性でも見てて感じます。 恐れ多くて声なんてかけられない。 トピ主さんはスキがあるかワキが甘いんですね。 ちょうど良い程度に。 「私に近寄るな」オーラを発せるように努力してみて下さい。できます!

大げさ

bull
>年に一回~三回 毎日あるならお困りでしょうが、年に3回くらいでこのトピ? 大人なんだからさらっと流せばいいこと よほどお綺麗なのでしょうが、自慢といわれるでしょうね

年をとればとるほど増えます。

041
豚バラ
若い時は絶対相手にされないと声をかけられない美人が 50歳過ぎてモテるモテる。 目が悪いのでにっこりしたら 相手が勘違いすることもあるそうです。 「けっこうです。すみません。」で無視でどうぞ。 「すみません。」を言わないで、後ろから蹴られたことが ありました。 怖い目に遭われませんように。

「61歳だけど?」

041
まお
キャッチセールスなんだから、その名刺は偽物。それはおわかりですよね? 相手はお金を取りたいのだから稼ぎの安定している女を狙うわな。そしたら、まっとう(?)な通りでやるでしょう。 時間帯も「まっとう」な人たちの通勤・通学の時間帯を狙っているんですよ。 当方は30代のとき、そういうのがよく後ろからよく来ました。 試しに「えー、わたし61歳だけど」と言ったら、引いて逃げていきました。試してみて。 「これから手術のために入院するんですけど」も効きます。

わかるこれ

🙂
なすこ
あ~気持ちわかります! 私は30代中盤なのでおそらくトピ主さんよりちょっと年下ですが、ありますよ。 年に2回くらい。 私も独身です。 私の場合は「私、女性しか愛せないんで…」ですね(笑) 実際、バイなので半分本当… 良かったら言ってみてください。 ここからは蛇足ですが、友達に話せないのわかりますよ。 私もそうだけど、トピ主さんも(お書きになってるけど)容姿そんなに良いわけじゃないんですよね。 まあ普通かな?くらいの。 すごくブスではないけど、まあね~くらいな感じでしょ。 この状態で女友達に話すと半笑いの反応だよね(笑) そうなんだよね。 自分も女としての感覚で自分を評価すると、フツーなんですよ。 でも特定の男性にはドストライクなんですよね、どうやら。 今すぐ話しかけないと一生会えない!レベルの。 男性の知人に話したら、容姿っていうよりは色気だと思うって言われました。 ジャージだろうがスーツだろうが、とにかく色気が出ちゃうらしい? 自分ではそんなつもりないんですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧