本文へ

結婚取りやめた方がいいか悩んでます

レス21
(トピ主 1
🙂
まめしば
恋愛
数年遠距離の末、四国在住の彼氏が自分の住んでる九州に引っ越してくれました。 しかし、コロナ禍もあったためズルズルと同棲も結婚の話もしないままここまで来てしまいました。 彼は冗談で頭を叩く癖があったり、喧嘩すると人の話を聞いてくれないとか、話を被せるとかで、店にいてもどこでもヒステリーを起こしたりします。 怒鳴ったりの声が怖いのですが、話を被せたこともしていないですし、弁解をしたりするととにかく叫ばれたりして、話し合いになりません。 叫ぶようなことをさせているお前が悪い、とのことでした。 他の人にも会話を録音して聞いてもらったり、他の人と会話していても「被せているようには感じたことないよ」とのことでした。 これは自覚なくそうしてたら申し訳ないとは思ってます。 2ヶ月前ぐらいにショッピングの約束をして、待ち合わせをしたところ時間になっても来ませんでした。 電話したところ、寝てたとのことで謝罪はなく、了承していたのにも関わらず「変な時間に設定したお前が悪い」の一点張りでした。 そのような形で自分を正当化しようとして、そろそろ精神が限界きています。 なので性格が不一致だから別れたいと言おうと思ってます。 でも1度は結婚の話をしてますし、相手の家族に会ってます。 これで、別れようと言ったら婚約破棄になりますか?こちらに来るために転職をしてもらってた関係で、別れを切り出したら慰謝料とか払うことになるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

取りやめたほうがいいでしょうね

🙂
サエコ
客観的にお話し伺うと、どう考えても結婚は取りやめたほうがいいと思います。 主さんが心配なさっている、婚約破棄の件については弁護士さんに相談したほうがいいでしょうね。専門家ですから。 弁護士さんに相談というと何十万円もかかるのでは?と思うかもしれませんが、今は「60分5000円」のような相談ができる弁護士事務所も増えています。ネットで検索できるので、お住まいや職場から近い、行きやすいところを探してみてください。 なお、法テラスというサービス?を利用すれば無料で相談に乗ってもらえますが、予約がいっぱいかもしれないので相談できるまで時間がけっこうかかる可能性もあります。 何にせよ、結婚はやめたほうがいいです。彼は変わりませんから。

一般的(?)には、

🙂
果実の森の住民
婚約指輪をもらったり、結納を交わしたりしていないと婚約にはならないと聞きましたが…。 まぁ、裁判などになると、式場の見学とか、カラオケで結婚に関わるような歌を歌ったりとかも”婚約”とみなされるようですが…。 同様に主様の住む県への引っ越しもひょっとしたら~でしょうが、その後がずるずるならば問題にはならないでしょう。 この辺りは別れを切り出して元カレがど動くかで考えたら良いと思いますよ。 それよりも揉めたら彼のモラハラ気質を指摘すれば良いのでは? って言うか、 >そのような形で自分を正当化しようとして、そろそろ精神が限界きています。 >なので性格が不一致だから別れたいと言おうと思ってます。 ↑ これで良いのでは? これ、結婚していても離婚の理由になりますよ。 まぁ、お別れを切り出して相手が”慰謝料だ!”と、言われてから弁護士に依頼しても間に合いますよ。 極論では相手が弁護士を依頼してからでも十分間に合います。

残念ながらお別れするしか無い

🙂
hakase
読ませていただきました。怒りっぽい方や、精神的に不安定な方は、安定した家庭は築きにくいです。安定した者同士の結婚ですら、お別れする決断をすることもあるのです。先行きの不安な船出は、取りやめて、出航先、相乗り船員は、選び直しましょう。

婚約していたんですか?

🙂
あ。
仕事やめてこっちにきて、ってあなたが頼んだのか、相手が勝手にやめてきたのか、話し合って決めたのか、などによって色々変わってくるのでは?そもそも同棲もしていないし、彼は今いる場所で仕事しているんでしょう?コロナとはいえ、同棲するも入籍するもしようと思えばできたのに、しなかったのはご本人達。で、その間に「あれ?この人って…」と思うことが多発。性格の不一致で恋人たちが別れる、離婚するというのはよくある話だと思います。 あなたなりに「これは無理」と思うことがあり、その録音もしたんですよね。もっと録音や日時付の記録(ぶたれたとか、逆ギレされたとか)をしておいた上で別れ話をしたら?そこで慰謝料だなんだ、とか言うようであれば、専門家(弁護士)に録音などをもって相談しにいってみたらどうでしょう。彼のような人は、証拠があると分かればまず証拠を消そうとするだろうから、コピーを取っておくなどはした方がいいと思います。 万が一慰謝料払うとなっても、何百万にもならないでしょう。何十万くらい?もしそれをケチって、仕方ないからと結婚したら、いくらか払ってサッサと別れておいたほうが心身・経済的にダメージ少なかっただろうな、って後悔すると思います。子どもができて、子どもの前で母親をぶったりけなしたりする父親・子どもをけなし手を出す父親・夫になりそうな男性だから、私ならいらない。

婚約破棄にはならないでしょう。

🙂
さーや
法的にはならないですが、そのような性格の彼なら「分かった」で済む筈は無いですよね? 当然、九州に来た費用だの、なんだの言いがかりをつけて「金、払え!」と言い出すのはほぼ確実でしょうね。 仮に50万円ぐらいで済むのなら、さっさと渡して終わらせる!というのも一つの考え方ですね。 (自ら金額を提示するのはやめた方が良いとは思います) 主さんがどこまで譲歩する気があるのか?でしょうね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
結納を交わす、式場の下見に行く、職場に報告するなどをしていない限りは正式な婚約とはならないので従って貴方が一方的に別れを告げても婚約破棄にはなりませんし慰謝料請求の対象にもなりません。 気になるのは彼氏が四国から九州に来た点でしょうか。 これが公にも貴方との結婚の為と言ってからの退職と転居であれば婚約と見なされる可能性がありますし、そうなると慰謝料請求の対象にもなります。

結婚はとりやめた方がいいです

041
背中押します
結婚はやめたほうがいいです! もしトピ主さんが私の娘なら反対するし、友だちであっても頑張って説得します。 はい。その彼、おかしいです。 頭を叩いたり、癇癪をおこしたりって、定型発達の大人の精神状態ではないですよ。 婚約破棄云々が心配とのこと。 結婚に関わる発言は、時系列にメモを書き出して、小町で補足するか、婚約にあたるか頭の整理をしてプロに相談した方がいいと思います。 彼の家族に会ったのはいつか。 彼と結婚の話と結納の話は、いつしたか。 彼はトピ主の家族と結納の話をしたか。 トピ主は彼と結婚の話を具体的にしたか。 彼はトピ主の親に挨拶に来ているか。 彼は、いつ九州に来たのか。 同棲ではなく、別々に暮らしているのはなぜか。 彼の転職は、癇癪や職場の人間関係の悪化が原因か。 時系列にまとめて、どこで結婚の話が出たか、彼はどこで同意しているか、何が原因で保留になったのかを辿ってください。 それと同時に、彼の転職と引っ越しは、トピ主の結婚とは関係のない事が原因だと突き止めてください。 ところで、話を被せたりしているというのは、彼の主張ですよね。 彼は聴覚過敏等、頭のなかがフル活動の特性もちじゃないでしょうか。 彼の癇癪の引き金が予測不可能な事に対するパニックを起こしている事だとして、そのさなかで頭のなかが大騒ぎしているから、声が重なって聞こえる、という表現で伝わるでしょうか。 この状態を持っている人は、改善させるために気長なトレーニングや投薬等も必要になってくるので、トピ主の手に負えないと思います。 彼との別れ話は、寝耳に水の別れ話だと彼がパニックを起こして正気を失うかもしれませんし、ストーカーにかわるかもしれないです。 第三者に同席してもらった上で、日が明るいうちに。 交番や警察署の近くのお店で素面で会うのがよいと思います。

やめときなよ

🙂
たんぽこ
そんなヤツ ちょっとおかしいってば で、慰謝料とかの話はウチらは素人だからわかんないから プロに訊いた方がいいよ 無料相談だけで解決出来ちゃう話だと思うよ

もう答えは出ていますね

🙂
とら
モラハラ男性との結婚手前まで交際経験があるので共感しました。 結婚する前に気付いて良かったですね。 婚約破棄として慰謝料などを要求してきそうな相手なら、こちらもモラハラ発言を録音したり、メモしておいたりして準備は整えておくと良いかと思います。 案外、別れを切り出したら泣いてすがってきたりなんてこともあるかもしれませんね。 とにかく結婚を取りやめるか迷っている原因がそこなら、もうやめる一択だと思います。 別れには体力がいりますがズルズル時間を無駄にせず頑張って下さい、応援しています。 別れ話は昼間、人気のある所でしてくださいね。

どうかご無事で

😢
ゲル嬢
お金関係の事は断言できませんが、精神的に限界である証拠(診断書等)があれば慰謝料は請求されないんじゃないでしょうか?「モラハラ 婚約破棄 慰謝料」などで調べてみてはいかがでしょう。それからご両親、次いで義家族の方と真剣に話し合われた方がいいです。 お付き合いが数年単位となると焦ったりここまで来たのに今更…と感じるかもしれませんが、数時間の結婚の話よりも自分の残りの人生の長さで考えてみて下さい。 そして逃げる姿勢を見せた時に相手が「許して『あげるから』戻ってこい」と言った場合、改善の余地は無いと思います。接近禁止令などで追い払ってしまいましょう。

悩むなら辞めといた方がよい

🙂
あいこ
少しでも不安なら結婚なんてとんでもないかなと思います。好きだけじゃやってけないですよ。

別れたほうが絶対いいです。

🙂
はな
相手の親に会ったとき、結婚する予定の女性だと紹介されましたか? 貴女のご両親への挨拶も同様ですか? 両方の親へ結婚する旨を伝えているのなら、婚約は成立します。 しかしながら、貴女は頭を叩かれ(冗談というのがよく分かりませんが)ヒステリーを起こされ、婚約関係を継続するのが困難な状況だと思われます。 叩かれたとき、腫れたりはなかったのですか?痛みがあるなら、一応病院で診断書を取ったほうがいいです。 ヒステリーは、飲食店等での食事中でしょうか?録音したのは、彼の怒鳴り声も含まれてますか?それを今もお持ちですか?無ければ改めて録音するか、お店の方に証言していただくのが可能ならお願いしたらいいと思います。 遠距離のときには分からなかった彼の本性が表れたということですよね? 転職して貴女の地元に来てくれたことは、彼の自業自得なので仕方ないことです。 本性を知ったので結婚は無理だと、ご両親に立ち合って貰って正直に話したらいいです。 慰謝料の請求をされた場合は、弁護士に相談して解決して貰ってください。 怖くて不安なら最初から弁護士に依頼し、代理人になって貰ってもよいと思います。 証拠によっては貴女が慰謝料請求できる可能性もありますが、冗談でとの文面から少し弱いように思えます。 再び転職することになるかも知れない彼が逆上する危険もありますので、追い詰めるのはあまり得策ではないでしょう。 その辺も含め、弁護士に相談してみて下さい。 結婚前に気づいて良かったですね。 キレイにお別れすることを第一の目標に頑張って下さい。

早く逃げてーーー!

🙂
えいか
どう考えてもモラハラ男です。 今は一緒に住んでないからいいけど、同棲するようになったらさらに豹変しますよ。怒鳴るだけじゃなくて手がでる可能性が高いと思います。 相手の家族に会ってる=婚約にはなりません。婚約指輪をもらっていたり、結婚しましょうの約束がなければ婚約とは言いません。九州に来てくれた費用については彼が変な弁護士とかたててきたら別ですが、読む限り請求されても支払う必要ないと思います。 とりあえず今後は早くお別れすること。慰謝料とか引っ越し費用とか請求してくるかもしれませんが支払ってはいけません。1つの要求を呑んだらエスカレートしますからね。 弁護士とかご両親とか、信用できる人に相談しながら動きましょう。

払うことになっても

🙂
ばんび
別れた方がいいでしょうね。 精神が限界にきているんですもんね? もしかしたら彼は、主さんのために転居転職したことで、それなりのストレスを抱えていて、 それが主さんへの苛立ちになってモラハラ的になっているのかもしれませんね。 でも、転職をのんだのは彼自身でもあるし、それを盾に優位に立ち、好き勝手言っていいということにはなりません。 うまくやっていくための努力はお互いがし続けなければいけないけど、彼にその姿勢がないのであれば、主さんが我慢する義務はないと思いますよ。 ただ大の大人を自分のために転職させたことは事実なのですから、もし慰謝料を言われたらそこは払うべきでは。 金額については言いなりになる必要はないだろうし、もし彼が婚約破棄だと言うのなら、婚約してからの彼の態度にも問題があることを、冷静に話すべきだとも思います。 必要以上に詫びてはいけないと思うけど、転職させた時点で主さんは結婚するつもりだったわけだから、 手切れ金と思って払える分は払ってさっぱりした方がいいと思います。

自分の非を認められない人はダメ

🙂
みきこ
親にあったというのは、結婚の挨拶ではなく、結婚前提に付き合ってます…かな? 結納したわけでも、婚約指輪買ったわけでもない? 気になるのは、彼が転職してまで引越した時にどういう話だったのか、だけど。 婚約破棄慰謝料ったって、せいぜい100万円前後じゃないの?(ネットでは相場が50万円〜200万円と記載されてるところがありました)。 まぁ200万円だとして。 貴女の今後の一生と200万円、どっちが勿体ない? 今後、何かある度に「お前が悪い」って問題のすり替えされるんだよ? 婚約破棄になるかどうかは、きちんと弁護士さんに相談してみたらいいと思うよ。

やめたほうがいいです。

🐱
さぼてん
父親がトピ主さん彼氏さんと似たような人で、怒鳴るタイプでした。 多少モラハラもあったので、母親とは仲が悪く、むかしから「どうして結婚したんだろう?」「普通の家庭に産まれたかった」と常に思っていました。 母親も精神的に参ってしまったのか被害妄想が激しくなってしまい今思えば何かしら精神的な疾患があったんだろうと思います。 そんな家庭環境から小さい頃から生きるのがとても辛かったです。 母親はストレスから癌になって亡くなりましたし、私と姉妹は父親のことを大人になった今も苦手です。 基本的に大人なのでもう性格は変わらないと思いますし、これから先基本的には死ぬまで一緒にいる相手なのでよく考えた方がいいと思います。 お子さん考えているなら被害はそちらにもいきますしね。 私は父親みたいな人と結婚するのが嫌だったので、とにかく老後まで穏やかに支え合えそうな優しい人と結婚しました。

はい?

🙂
みく
あなた、麻痺していますよ。 彼が友達ならとっくに距離を置いているんじゃないですか? 自分の親、彼の親に正直に伝えましょう。 ○○さんはこういう人だから、結婚する自信がなくなりました、と。 私ならそんな男とっくに捨てています。 甘やかしてきたあなたにも原因はありますよ。

彼も後悔してる

🙂
賃貸
>こちらに来るために転職をしてもらって トピ主さんは彼に借りがあるから我慢し、彼は貸しを返してもらおうと傲慢になった。 そんな悪循環があるんだと思います。 気持ち的に貸し借りがある時点でフラットな付き合いじゃないですよね。 彼は転職した仕事はうまくいってるんでしょうか? 順調ならいいですが、もし不満があるならこういう人は「全部トピ主のせい」と考えると思います。 でも彼はどんなにトピ主さんに不満があっても逃がさないかも。 だってトピ主さんのために転職までして移住してきたのなら、それを埋め合わせるものを手に入れないと納得しないと思います。 単に性格が合わないから別れたいは通用しないでしょうね。

慰謝料払わなきゃならない場合は、そのまま結婚するの?

🙂
59歳女性
そんな人と結婚できるんですか? そりゃお金も大事だし、大金吹っ掛けられたらどうしようとか思いますけど、あなたの今後何十年かの人生を、そのお金で売ることになりますよ? あなたの人生はそんなに安いんですか? まずは無料相談の法テラスを予約。話はそれからです。 別れるためには何をしなくてはならないのか、慰謝料は払わなくてはならないのか等、今は何もわからないから、ただただ不安なんです。 1つずつ、どうすればいいか調べて、確実な形にしていきましょう。 まずは自分が動かなきゃダメよ。

レスします

🙂
とんこつ
頭を叩く癖はピンとは来ませんが、こっちに相手の意識が向いてるか不安とかですかねぇ。叩けば意識が向くことが確実でしょうから。 興奮すると、音が聞こえなくなるっぽいですね。多分彼の親が不適切な対処をして来たのでしょうね。彼の言葉を鵜呑みにしないことです。被せたのではなく、とにかくあなたの声が聞こえないんでしょうね。お店だったらBGMが小さい場所とかの方が良いと思います。筆談とかも試してみると良いかもしれません。 約束の時間は、守れなかったことに気づいて焦ってるんですよ。パニックになってます。とりあえず自衛のために誰かのせいにしてるんです。 頭を叩く癖に関してはまぁ、肩を叩くようにしてもらって、肩を叩いてもらったら近距離で目線を合わせて「どうかしましたか?」って聞くと良いかもしれません。ちょっと叩く時の状況が想像なので、別の意図があるかもですが。この文章だと「ねぇ聞いてる?」の代わりにやってるんじゃないですかね。彼の場合は「聞こえてる!?」かな。 おそらく彼は親から怒鳴られっぱなしだったかも知れないですね。彼はノイズを消すために、大声を出してるんですよ。 まぁここから先はそういう特性ひっくるめて愛せるかみたいな話になって来ますね。 「落ち着くまで待ちますね」って紙を常に用意しといて、彼がパニックになったらその紙を提示して落ち着くまで待つとかはどうですかね。大切なことは「いくら怒鳴ろうが私はコントロール出来ないし、逃げないし、待つから大丈夫だよ」って態度(落ち着いてる時は言葉)で伝えることですね。ハグして無言で背中トントンしてあげると良いと思います。 彼も大変困ってるし、 この特性と上手く付き合っていきたいと思ってるはずです。もちろんあなたとも。

結婚取りやめた方がいいか悩んでます

🙂
まめしば トピ主
ありがとうございます。 しっかり伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧