本文へ

友人を理解出来ない

レス18
(トピ主 2
😮
いもっこ
ひと
小町の皆さま宜しくお願い致します。 最近距離を置いている友人が何を考えているのか知りたくてトピをたてました。 中学時代から20年以上の付き合いになる友人(Kさん)がおります。 お互い既婚者ですが、子供がいません。私は結婚後も会社に勤務しておりKは結婚後飲食店でパートをしています。 お互い行動的で2人で国内や海外へ旅行したり、グルメや飲みを楽しんだりしてました。 Kからは「いも子が誘ってくれるからありがたいわ~」といつも言われていました。 ある時たまたまKから誘いがあった日、私は会社の仲良しと飲み会がありましたが、彼女を断るよりも誘った方が良いと思いました。Kはフレンドリーなタイプなので。 飲み会は会社とはいえ老若男女混ざってるほとんどプライベートなものです。 彼女は気軽に参加してくれて私の仲良しとも楽しそうに盛り上がっていました。 その後何度か誘うと、バーベキューや飲み会にも来るとのことで数回参加していました。 無理してる様子は全くありませんでした。 ある時4人くらいで飲んでいた時のこと、Kの発言に私は疑問を感じました。 Kと旅行へ行っているのを、メンバーは知っていたのでその中の一人が私たちに「良く旅行へ行ってて仲良しだよね~」と言ったのです。 私は「うん、仲良いよね」と普通に答えました。 でも彼女は「私は他にも仲の良い人がいるんです。いもっこ以外とも行ってます」と答えました。 彼女が誰とどこへ行こうが自由ですし、私も他に友人がいます。 でも敢えてその席で言うものでしょうか? みんな一瞬固まってました。 その発言が後日もあったので、もう誘わないようにし個別で会うようにしています。 彼女はどういうつもりでその発言をしたのでしょうか? 私が何か気分を害することをしていたのでしょうか? 個別で会うのも少しためらう今日この頃です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もしかして

🙂
匿名
会社の誰かに「トピ主さんの金魚のフン」的な事を言われたのでは? 周りからしたらプライベート寄りでも会社の飲み会に友人を呼び続けてるのは違和感あるし、また逆に参加し続けてる人にも違和感があるので、何か言われたのかなと思います。 他に友達がいないからべったりでいもっこさんの会社の集まりまで来ちゃう人と思われたくなかったのでは? トピ主さんは良くても、周りは「なんであの人良く来てるの?」と内心思ってる人がいても変じゃないと思いますから、勝手に誘うのはやめた方がいいですよ

嫉妬心かな。

🙂
PON
想像ですが、 Kさんは主さんしか親しい友人がいなくて 主さんが沢山の会社の仲間とイベントをしているのを悔しい気持ちでいた。 なので「仲良いんです」と答えればいいところを「他にも友達います」と 変な返答をした。次も変なタイミングで同じ発言をしてるということは かなり気にしているんだと思います。 それと主さんは会社員で彼女は飲食店パートとのこと、 住む世界が違うのを見せつけられて嫉妬したのかも。 会わせる前は普通だったんですよね? Kさんにしたら、主さんがマウント取ってきたと思ったかもね。 Kさんみたいな人じゃなくても、会社の人の集まりにプライベートな友人を 混ぜないほうがいいですよ。混ぜるな危険(笑) こうなっちゃうと難しいので、距離を取っていくしかないと思います。

深い意味はない

🙂
posuyumi
金魚のふんみたく思われたくない、ということかと思います。 あんまり深く考えず、普通にこれまで通り遊べばいいと思います。

きっと、

🙂
みーこ
何も考えずに言っただけでしょう。気にする必要ないと思います。

理解できない?

🙂
@RIN
トピ主さんのトピに 書いてありますよね 自分のテリトリーに (嫌がらなくても)引っ張りこんでるのだから 彼女にとっては アウェイです。 ホームグラウンドじゃないんですよね? トピ主さん抜きで それらのメンバーさんと 彼女が集まってるほどに仲良しにはなってないですよね その辺を無視してるから そんな疑問が生まれるのかなぁ……

友達一人しかいないの?と言われた気がしたのかな?

🎶
色々あるよねん
いつも一緒だよね=ほかに友達いないの?というツッコミだと勘違いしたのでは? だから友達なんて他にもいますよ!と言い返したくなったのでは? つまり、主様のせいではないと思います。 お酒、入っていませんでした?皆さんの言いたいことと、Kさんの受け止め方がずれていたのかも知れません。 でも真実は本人にしか分からない。 あなたが躊躇うなら暫く誘うのをやめるのもアリですよ。 どうしても付き合いたければ、向こうから連絡がきます。来ない時はその程度ということかも。

個別でも会わない方がいいのでは

🙂
彼女のような発言、良い人ならしませんよ 彼女は主さんが良い立場になるような状況を邪魔しますよ 彼女には注意した方がいいと思います きっと陰で主さんの事を褒めるとは逆のことをしていそう そういう人いましたが皆に嫌われてました それでも噂では自分以外の人が悪い冷たいと愚痴ってるそうです 彼女は自分が評価されることだけを目的に言動しているような子でした 彼女の友達が評価されそうになると夢中で阻止しようとしてました こわい性格だなと思います 彼女のような人とかかわると主さんの運が下がるような気がします

たまたまそんな相づちになっただけでは?

🙂
一灯
ずいぶん神経質な方ですね。 リラックスした仲間の雑談の流れの中で、彼女がたまたまそんな返事になっただけでしょう。 聞き流していれば何でもない話ですよ。 人の言うことをイチイチ深掘りして「裏」を探ろうとする主さんの方が、ワタシには気持ち悪い。 例え「?」と思っても、何も気にならなかったように振る舞っていればよろしい。 すぐ「裏」を考える人は、あまり好かれないと思いますよ。

そもそも。

🎶
そうなのよ。
ご友人はトピ主さんしか友達居ない風に聞こえたってことですよね? 結果トピ主さんの同僚と仲良くなれたのは良いのですが。そもそも友人の同僚とのお付き合いに誘われても普通は遠慮しそうなのですよ。 飲み会で仕事の事話されても理解出来ないし、仕事の話しなくても其の会社の社員だけと言うともうチームなのでどことなくアウエー感は感じそうですから。 トピ主さん通しても共通する所何も無いですし。 同僚達にしてみても例え話は合ったとしても、仲間と言う雰囲気にもイマイチなれませんし他人が居ると深刻な混み合った話ではないとしても仕事の話やらも話もしづらい。 全く別物でかもですが、例として女子会に誰かの夫や彼氏が来るような? 同僚にしてみたら、何故頻繁にトピ主さんのご友人が参加してるのだろう? 他に友人が居なくて友人の同僚の集まりに参加してくるとは余程トピ主さんに依存している様子にも見え、ちょっと皮肉って仲良しだよね〜と言ったのでは? それを感じたご友人は「他にも友達いるのよ。」とややむきになったのかも? 仲良しと言う言葉もいつも一緒な響きですからね。 まあトピ主さんが悪いと言う訳ではなく他にも友達居ないのかしら?感に言われたのがプライド傷ついたってことなのかもですね。 実際ここで「他にも友達居るのよ。」を言葉に出すと痛々しくなってしまいますけれどね。

寂しい人と思われたくなかった?もしくは嫉妬か?

🙂
アラフィフに入りたい
他に遊ぶ友達もいない寂しい人と思われたくなかったか、 Kさんはいもっこさんを一番の親友と思っていたのに いもっこさんは会社の同僚ともすごく仲がよくて嫉妬したか。 「いもっこが誘ってくれなかったら、他に遊ぶ人もいない寂しいやつと思われたくない。」 (いもっこからも、いもっこの会社の同僚からも) 「他に友達もいないだろうからっていもっこの友達を紹介してくれているに違いない。」 (いもっこに憐れみをかけられるのはいやだ) 「『私(いもっこ)にはK以外にもこんなに仲がいい友達がいるのよ』ってみせつけやがって。」 (私はいもっこを一番の親友と思っていたのに) この中のどれかかなぁ?と思いますが。 人の心の中はわかりませんね。

Kさんの気持ちはよくわからないですが

🙂
ウィンドミル
楽しそうにしていても、別会社のプライベートな飲み会に何度も誘われるのがKさんには少し重荷だったのかもしれません。 あなたには気楽な所で気心が知れていても、Kさんにとってはアウェーなところです。Kさんがまともな感覚の人なら、普段よりトピ主さんにも周りにもすごく神経も気も遣って遠慮して疲れたはずです。 そんな中、メンバーさん達からの「仲良しだよね~」というのがカンにさわったのではないでしょうか。 Kさんはものすごく神経も気も使って下手に出るとまではいかなくても多少の遠慮があるのに、あちらは1ミリも斟酌せずにポンと物を言ってくるのです。 言う方はお酒も入っているし、なぶるような雰囲気もないことから、他意がないのだろうとわかります。おそらくメンバーさん達は、普段から人間関係で複雑なシチュエーションを経験したことがなかったり、ここではKさんはお客様だという気分があるからそういうセリフが出てくるのでは? もちろん、Kさんはメンバーさん達が悪気があっての言葉ではないとわかっているから流しているんですが、私なら、もちろん私でも流しますけど、どっと疲れるセリフだなと思いました。ちょっと気がとがった人なら「大きなお世話よ」と言い返すことだってあったかもしれません。 アウェーな中に誘う時にはトピ主さんが普段よりKさんや周りに気を遣うべきだったのではないでしょうか。Kさんも気持ちの整理があまりまだついてないのかもしれないので、当面個別で会うようにしたらどうでしょう。どちらにしても、今はコロナ禍で集まれないので頭を冷やすのにはちょうどいいのではないでしょうか。

無題

🙂
かな
多分、他に遊ぶ人が居なくいもっ子さんとよく遊ぶのね〜的に言われたと捉えたのではないでしょうか。 そんなに気にする必要はありません。 他意はないと思いますし、誰だって知らず知らずの内に誰かをモヤモヤさせてしまっている事はあると思いますよ。 トピ主様が何気無く発した言葉でも、相手を不快にさせたりする事はありますしね、私なら一緒に居て楽しければ今後も個別で会いますね。 私ならそもそも、会社の飲み会などに友人を呼ぶなんて事はしませんね。

レスします

041
あさり
Kさんは本来会社とは関係のない部外者ですから、 誘えば参加するとは言え、 「部外者なのに何回も参加するのは、他に友達がいないから?」 って思われたらイヤなのかもしれませんね。 最初はたまたまKさんの誘いと飲み会が重なったから誘ったのでしょうけど、 本人が是非!と望んでいたのでなければ、 その後は誘うべきじゃなかったのかもしれません。 Kさんと会社の人達は、友達ではありませんから。 Kさんはあなたと2人なら気兼ねなく会話出来るのに、 フレンドリーであっても他者がいたら気を遣うんですよ。 会社の人も同じで、Kさんがいたら気を遣います。 でも、その後も個別ではKさんと会えているんでしょう? 他人の推測より、本人に直接訊いた方が良いと思います。

痛い所を突かれた

🙂
葉桜
>私は他にも仲の良い人がいるんです。いもっこ以外とも行ってます 嘘だと思います。 たぶんトピ主さん以外で誘ってくれる人はおらず、それを自分でも自覚して寂しく思っていたんでしょう。 トピ主さんにも「Kさんは他に友達がいないんじゃない?」と思われると嫌だと、前々から気にしていたんだと思います。 人って痛い所を突かれたら意地になりますよね。

友人は区分けする。混ぜない。

🙂
ごはんだけ
私個人の見解ですが。 仲良くしてるとはいえ、 彼女の中には「友人の会社仲間という中で、自分は部外者」という意識があった。 その中で「良く旅行へ行ってて仲良しだよね~」と言われたのが 「友達の会社の人しかいないバーベキューや飲み会にまで良く来れるね。 友達はトピ主さんしかいないの?」 と暗に言われたのかと思い 「私は他にも仲の良い人がいるんです。いもっこ以外とも行ってます」 と弁明した。 …ともとれるかな。と。 真意はわかりませんが、私はそう思いました。 どちらかというとその方よりも 友達はフレンドリーだからと 会社との付き合いの中に投入するトピ主さんの方が理解が出来ませんでした。 どんなに誰とでも仲良くできる友人だとしても どんなに会社の人との飲みがプライベートに近いものでも 「会社のグループ」と「昔からの旧友」は混ぜませんね、私なら。 「趣味で出来た友達」と「幼馴染の長年の友達」 であっても混ぜません。 とにかく。友人のジャンルは分けます。 だって、混ぜた事で、 そこで万が一何かが起きたら、 どちらの居場所でも気まずい思いをするのは「自分」ですから。 トピ主さん。 友人関係は区分けした方がいいですよ。 何でもかんでも「仲が良いから混ぜちゃえ」は危険です。 友人ばかりを非難するのではなく ご自分の行動も改める事をオススメします。

トピ主のいもっこです

🙂
いもっこ トピ主
皆さま色々と指摘して下さってありがとうございます。 自分ではわからなかった部分がようやく見えてきたように思います。 やはり小町で相談させていただいて良かったと思いました。 ちなみに、 会社の仲良し飲み会は、各自が奥様や成人したお子さん、友人を連れて来る様な会でした。 なので私もKを気軽に誘いました。 コロナ禍でもあり、最近はKと会う頻度が減っているのでこちらからは連絡をせずに様子を見たいと思います。

《ごはんだけ》さんに完全に同意します

🙂
フニャ
トピ主さんは友達の友達はみ〜んな友達って思ってるタイプですか? あるグループの宴会に、別グループの友人を許可無く連れて行くタイプでは? 自分の周りの人は皆友達ではありませんよ。 いつか破綻しそう、気をつけた方が宜しいかと........

トピ主のいもっこです

🙂
いもっこ トピ主
これにてトピをしめさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧