本文へ

好きっだった人の顔が思い出せない

レス5
(トピ主 0
🙂
ぼうい
恋愛
久しぶりに昔のアルバムの写真を見ていました。 ふと思い出すと、好きだった人の顔が思い出せず、 その人がアルバムの中の写真に残っていないか?と探したのですが、 その人の写真はありませんでした。 いくら思い出そうとしても、その人の顔が思い出せません。 写真があれば、ここに一緒にドライブしたんだとか思い出せると思いますが、 写真がないので、そのようなエピソードも思い出せません。 ただ好きだった人がいたという記憶は鮮明に残っています。 顔も思い出せない好きっだった人がいたことを思うと切なくなりました。 みなさんも、そのような経験はありますか?

ランキング

レス

いっぱいあるよ

😉
真面目妻
顔も名前も記憶にないです。 別れた後は お金の貸し借りがなかった 変な病気もうつされてない それだけはっきりしていればいい。 今、目の前の夫だけを 大切にしていればそれでいい。 本音はそんな感じです。

部分的記憶喪失

🙂
いち子
人間ってね、嫌なことは忘れる傾向があります。 とてもショッキングな出来事だったりしますと、無意識のうちにその記憶を封印する。 忘れるという能力が低いとトラウマになったりするわけ。 ですから、その「好きだった人の顔」は好きだったという良い記憶だけ残ったけれど、肝心かなめの顔や実際に逢った出来事だけ欠落「させた」可能性がありますね。

その現象は・・

🙂
さーや
フロイトが提唱した「心理的な抑圧」で大体理解が出来るとされていますね。 簡単に言うと、主さんはその人の事を心の底から好きだったので、思い出すと辛さにつながる為、脳が記憶を遮断している、心を守る為の防御という考え方です。 ネットで調べると色々出て来ますので調べてみて下さい。 だから、少し好き程度の人は普通に思い出せるみたいですよ。

心の中の肖像

🙂
ぎんねこ
学生時代なら、卒業アルバムはありますし、どこかで写真が残っていると思いますが、ないんですね私自身四年近くお付き合いしていた人がいますが、意図的なのか、最初から別れを想定していたのか、写真が一枚もありません。顔の印象は、芸能人ならこの人に似ていると思い出せますが、それは心の肖像ですね。 恐らく写真が残っていないなら、大した付き合いじゃなかったんだと思います。 忘却の彼方に沈めていい人だと思います。忘れましょう。

好きな人ではないですが

😅
猪鹿蝶
当時、アイドルグループの オーディションに合格し 上京した同級生がいました そのグループの映像が アップされてたので見たのですが どのコが同級生なのか さっぱり分かりません(汗) あれえ?名前もしっかり覚えてるのに なんで顔が分からないんだ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧