本文へ

大学生の息子が友達からお金を、、、

レス42
(トピ主 1
😨
ちょる
ひと
大学生になりたての息子が、友達のお部屋の片付けを手伝い、バイト代として1000円を受け取ってきました。 中学の時からのママ友も在宅だったようですが、バイト代の件は知ってるのかどうかわかりません。LINEが来て息子くん手伝ってくれたよーとか会話したんですが、その時は私も知らなかったので触れませんでした。 18にもなった息子に過保護かもですが、「バイト代なんて受け取ってはいけないよ、返さなくては」と言ったのですが、「暫く会わないし次からはそうしないから、もういいじゃん」との返事。 私がママ友に会う方が早いかもしれないので、会った時に返そうと思っています。 皆さんならどうされますか? 以下の2ケースが考えられます。 ●ママ友が促した…考えにくいですが仕事量は多かったようなんで気を遣ってそうした可能性もゼロではない… ●友達がそうした 完全に大人になる前にこういうことがあって良かったです。すんなりもらっちゃったみたいで…私なら全力で要らないっていいますから。

ランキング

レス

大切なのは考え方です。

🙂
エス
 小学生ならあなたの方針に同意しますが、大学生であれば大切なのは相手への気づかいと大人のマナーです。  「仕事量は多かったようなんで気を遣ってそうした可能性もゼロではない・・」  本当に仕事量が多かったのであれば1000円ではバイト代には不十分です。  恩を受けたことに気を使っている人からの心使いを拒否すれば、相手は必要以上にあなた方に恩を感じなければいけません。結果的に必要以上の恩を売りつけることになります。これも大人の世界ではマナー違反です。  息子さんがその友達にした厚意を上回る金額を貰ったのでなければ、ほどほどの落としどころを見つけて心使いのお返しを受けるのも大人の世界での礼儀です。相手の気持ちに配慮出来ない大人は残念な人間です。  あなたは忘れているかも知れませんが、法的にも18歳で成人です。お子様には小学生の常識ではなくて大人としての「恩のやり取り」のマナーを教えてあげてください。  例えば私なら「例え100円でも貰ったのなら、手伝ってあげただなんて気持ちをもってはいけない」という考え方を覚えてもらいます。いつか友達に何かを頼んで断られても「俺は手伝ってやったのに」という考えは禁止だという考えを大切にさせます。また同時に「お前も人から恩を受けたら返さなくてはいけないよ」と伝えます。  大人の経済行為です。例え親子関係があっても第三者がその契約を覆すのは良くありません。そんなことが出来ると子供が体得をすると問題です。  またその1000円が「相手に恩を売りつけずにすむ金額」「自分が恩を押しつけられない金額」の落としどころとして適切であるのかを考えることをアドバイスするまでは構いませんが、「ママがダメと言うのだからダメなのよ」という理屈も反則ですよ。  せっかくの機会ですから適切な「恩のやりとり」の基本について話をしてあげて下さい。

え?大学生ですよね?

🙂
はまち
しかも千円。 気持ちは中学生の母親のままなんでしょうか? >●ママ友が促した…考えにくいですが仕事量は多かったようなんで気を遣ってそうした可能性もゼロではない… 正直、ママ友が促したなら食事くらいご馳走しなよと思いましたけど。 >●友達がそうした そういう前提で頼んだのかもね。 もしかしたらトピ主の息子さんがそれだけの掃除ならバイト代くれよと言った可能性もあります。 いずれにせよ労働の対価ですので問題ないかと思いますが、トピ主は何を問題視しているのでしょうか? そんな大金!とか? どうしてバイト代はもらっちゃいけないんですか?世の中バイト代生計立ててる人は大勢いますが。

過保護ねぇ

🐶
岡崎
小学生同士ならともかく、大学生でしょ? お互い納得してやり取りしたんだから、1000円くらいどうでもいいじゃない。 >私なら全力で要らないっていいますから。 自分が基準なのが、そもそもおかしいと思いますけど。

1000円じゃ片付かない

🙂
わーまま
大学生ならほっときます 親が出ていく方が恥ずかしい 春から18歳でも成人になりましたし、 もう息子を注意したのですからおしまいにしましょう 友達が手伝わないと片付かない部屋って 1時間で片付かないと思います こちらは時給1000円以上は普通です それでも最低賃金にもなりません 安く使われているんですが、それはどうでしょうか? すみません。いじわるですね もらう方もなんだが、支払う方も同じです それって友達だからなんだろうと思います

え?

🙂
かな
大学生にもなってお母さんが出てきますか? 完全に大人になる前にと言いますが、4月1日から18歳が成人ですよ? まさかご存じないのでしょうか。 タバコやお酒は20歳からですが、それ以外の基本的な事に関しては大人として扱われます。 貰ったアルバイト代を返したいなんて、そんな互いに恥をかかせるようなことして、嫌がらせですか。 息子さんはもう大人です。 いつまでも子どもとして見ず、大人同士の付き合いをして下さい。 他の人も書いていますが、小学生ならともかく、大学生ですよ。 驚きました。 男子を持つオカンがここまで息子を子ども扱いするから、日本の男はねぇ。 納得です。

小学生じゃないんだから、あまり介入しなさんな。

🙂
YUU
引越しの手伝いかと思ったらお部屋の片づけなんですね。 重い家具移動とかでしょうか。 千円だったら「助かったよ、これで美味しい物でも食べて」くらいの感じでしょ? 助かったんじゃない? 固辞したら、他で何かお返ししなきゃってなるかもだし。 感謝を受け取ってあげるのも優しさかもよ。

なんで?

🙂
果実の森の住民
じゃぁ、主様はお友達に何らかのお手伝いを依頼したときに、”お礼”はしないの? 逆に、お友達から頼まれたら”なんでも”無償でやってあげるの? 例えば、お友達から”ゴメン車で送って~”って片道1時間で更に高速料金がかかっても”無償”で送ってあげるの? 息子さんの場合は”手伝ってもらったお礼”か、もしくは”ビジネスとして請け負った”のですから、 その1万円は受け取るべきです。 なんでそこで”ママ友”なんてっ言葉が出てくるのかな? この4月から18歳は成人となりましたよね。 その”大人同士”でのやり取りになぜ”ママ”とか”ママ友”が絡んでくるの? これが小学生や中学生ならば金額が大きいし”未成年”ですから親が出張るのは分かりますが、 息子さんは大学生ですよ。 普通にバイトで10万円程も稼げる立派な”成人”なのですよ。 過保護を通り越してますよ。 いい加減子離れしなさい! 貴方は”ママ”では無く”母親”なんですからもう少ししっかりしないと、 息子さんが社会に適応できなくなりますよ。

あ、桁を読み違えました。

🙂
果実の森の住民
1,000円でしたね。 ”お礼”レベルです。 前レスでも書きましたが、何かお友達に頼んだら、 ”カフェで驕るね~”とかやりますよね。 それと同レベルですよ。 って言うか、逆に言えば随分と安く受けましたね。 でね、中学生レベルの”お手伝い”の”お小遣い”レベルです。 それなのに親が大騒ぎして何してるの? 先方の”ママ友”に呆れられますよ。 それにママ友って言葉は子供が中学生まで。 それなのに大学生になってまで使ってるって止めた方が良いです。 過保護かも~ではなく過保護過ぎ(あ、言葉がダブりましたね)です。 ってことで、これ以上息子さんには干渉しない方が良いです。

違う視点ですが

🙂
にこ
大人になり仕事上の金銭関係ならばいいのですが、基本的に友達関係を続けたいのなら、金銭のやり取りは慎重にするように。 今回は軽い気持ちでもらったとしても、そういった安易な考えから金銭問題で友達関係が壊れる事は多いから、大切な友達ほどちゃんと考えるようにして欲しいと伝えます。 1度きちんと話しておけば、それをどう取るかは本人次第です。 大学生なら親が出る幕はないと思いますから、話だけして後は見守る程度ですね。

放って置いては?

🙂
ルウ
何か手伝ってもらってお礼に「何か食べてくれよ」と千円札をポンと渡す。あると思います。18を過ぎた子の親が出て行くことではない。いつまでも僕ちゃん扱いはよくないですよ。

問題ですか?

041
詩音
借金したとかなからともかく、友達を手伝って対価を渡されただけなので問題ないかと。 そもそも友人と「片付け面倒いな。手伝ってくれたら1000円払うからどう?」と話しがあったかもしれません。 二人の間で話しがついてるしトラブルにもならない。 むしろこの件で親がしゃしゃり出る方が問題。

なんであなたが返すの?

041
みなと
大学生で1000円を受け取ったからどうしたんでしょうか……。 そんなに大事ですか?が率直な意見です。お金は大事ですから、小学生なら親が出ますが、大学生で1000円の事で親が出てきたら……恥ずかしいです。過保護過ぎてびっくりです。

返してどうするの?

🙂
ゆゆ
何をそんなに怒っているのか、本気で分かりません。それが1万円とかなら、ちょっと気にしますが…たかだか1,000円。 『バイト代』という言葉を使っただけで、お礼ですよね?片付けなら数時間は手伝ってますのね。仮に本気でバイト代なら、安い気がしますけど。 お礼として現金1,000円なんてことを、大人はしないと思うので友達がやったのだと思います。 1,000円をママ友に返したとして、ママ友の息子さんは部屋の片付けを手伝わせてお礼も出来ないと思わせますよ。逆に気を遣わせます。 トピ主さんが怒ってるのは、現金だからなのか。友達ならタダで手伝うべきと言いたいのか。 何を焦ってるか分かりません。大学生なら自己判断させればいいでしょ。

労働に対する金銭の授受はやめとけとは言うが

041
木瓜
大学生同士で引っ越し手伝うだの荷物運ぶから車出すとかいうときは、 まあ晩飯おごるのが常道ですよねえ。 晩飯おごるの千円じゃ効かんから額の問題じゃないんすが、 「友人同士で、労働や好意から出た行動に対する現金の授受はやめとけ」 ってのは言う。てか、言ってきてる。 現ナマのやりとりが嫌だから奢るとか、次何か手を貸すとかやるわけでしょやっぱ。 ただまあ、今回はもう事を面倒にはしたくないから、「返せ」は言わんと思いますが、「現金やりとりするな、雇用被雇用の関係を友人同士で作るな、今回は仕方ないがこれからはやるなよ」というのは言う。

それはバイト代というより…

🙂
冷麺
同じ年頃の息子がいますが。 「部屋の片付け手伝ってくれよ」 「えー、めんどくせぇな」 「頼む!1000円出すから!」 「マジ?おっしゃ行くわ」 ーーくらいのことじゃないですか? ラーメン一杯で頼む!みたいなもんでしょう。コミュニケーションの一環ですよ。それが成立する間柄なんだから問題ないと思います。普段からそういう小さなギブアンドテイクがあるですよきっと、お母さんが知らないだけで。 これが、嫌がる友だちから10万円ぶんどった、だったら話は別です。人の道を外すなと介入します私なら。 いつまでも小学生みたいな扱いではなく、ちゃんと手を離すことを意識した方が良いのでは?

安い賃金だね

🙂
玄米米子
何時間手伝ったのかは分かりませんが、たったの1000円貰っただけですよね。 相手にすればランチ奢るより安くついてますよ。 それを「返す」? 息子さんの労働力をバカにしすぎ。 これが5万とか10万なら問題ですが。 私が親なら、今後安請け合いして、いいように利用されないように注意します。 (もちろん友人を悪くは言わないようにして) 相手と対等であるためには、過度の希望は断ること、現金の対価だけではなく、互いの部屋の片付けの手伝いあうなど、労働力を提供し合うなどした方がいいとアドバイスします。 我が子には、自分を安売りして欲しくないですね。

感想

🙂
ランスロット
トピ主さんはバイト代を受け取ったことの、何を問題にしているのでしょう? トピ主さんだったら、全力で要らないというのは何故? 友達とはいえ、そもそも部屋の片付けは当人や家族がすべきことです。 家具の移動などで手が足りない、 労力が必要という場合には手伝う機会もあるでしょうけど、友達だからと、完全に無償でお願いするというのも礼儀知らずでしょう。 まあ、作業の度合いによっては 食事をご馳走する場合もあるでしょうけど、それがお金になっただけの話で、気を遣ったというより、 貸し借りを作りたくないだけでは?

レスします

🙂
みか
ご存じとは思いますが、息子さんはすでに成人を迎えています。もっとも、いままでどおり成人年齢が20歳だったとしても、変わりはないと思いますが。 ママ友がかかわっていたかどうかはわかりませんが、友人の部屋の片づけを手伝った謝礼を受け取ったと理解できると思います。仕事量が多かったようですし、1000円の謝礼が多すぎるということはないと思います。軽く食事をごちそうになったと考えれば、それくらいの金額になるのだろうと思います。もし便利屋などに頼むことを考えたら、むしろ1000円という謝礼は少ないくらいだと思います。でも、友人どうしということなので、それくらいの軽い金額のほうが気軽でいいのでしょう。それに、ご友人にとっても、息子さんにとっても、おたがいに貸し借りなしにできますよね。 >私がママ友に会う方が早いかもしれないので、会った時に返そうと思っています。 これはやめるべきです。息子さんにとっては非常に恥ずかしいことですし、息子さんの友人からすると誠意を否定されたような気持ちになるかもしれません。トピ主さんの勝手な思いこみだけで動かないほうがいいと思います。息子さんとそのご友人の付き合いを尊重すべきです。

大袈裟

🙂
ジュン
トピ主さん、大袈裟に考え過ぎだと思います。 大学生はまだ学生ではありますが、さすがに小中学生とは違います。 小中学生の金銭授受は小額でも良くないと思いますが、大学生ならもう良くないですか? 例えば引越しのお手伝いをして謝礼を渡したりする事があってもおかしくない年齢です。 息子さん達は『バイト代』と表現したのでしょうが、意味合いとしては部屋の片付けを手伝った謝礼ですよね。 友達としてちょっと手を貸してあげた程度の事でいちいちお金の受け渡しが発生するのは良くないと思いますが、それなりの労力を使って手伝いをしてくれた事に対する謝礼の様ですから、今回は問題ないのでは? >すんなりもらったゃったみたいで…私なら全力で要らないっていいますから。 「私なら」を息子さん達の友達関係に当てはめるのは違うと思います。 世代も友達との付き合い方も違うのですから。 今回のことは親として監督(口出し)する域を超えている事柄の様に思います。 >私がママ友に会う方が早いかもしれないので、会った時に返そうと思っています そんな事をすれば、いくら「うちの息子がお金なんて頂いちゃってごめんなさい」と息子さんが悪かったかの様に言って謝っても、『お金を払うお宅の息子もおかしいだろ』と言っているのと同じになってしまいますよ。 返されるあちらの親御さんもバツが悪いですよ。 大学生がそれなりの労力を必要とするお手伝いを友達に依頼して謝礼を1000円渡した…というのは何ら騒ぐ程の事ではないので、もう幼子ではない息子達のやりとり(友達同士のやりとり)として静観してやって下さい。

問題ありますか?

🙂
てん。
友達だからかな? 我が家は子ども達みんな大学から遠方で、四苦八苦してお金苦労したみたいで。バイトなど、まあそれはそれはいろいろと。 親が買って持たせた物を友人に売って金策したり。 でもそんな事地方の私などは、何もわからないから、まあ、生きて学校行ってるならいいか、っていうのが大学生に対する感覚です。 といっても、もう10年以上前ですけどね。 近くにいて、いろんな事を目にするのも大変ですね。

過保護

🙂
まや
大学生ですよ。 親が口出しするような内容でも金額でもありませんよ。

う~ん

🙂
通行人
息子さんがかつあげでもしたのかと思ったら 手伝ったお礼に1000円もらったのですよね。 お金だからダメなんですか? 物なら良かった? それとも何ももらってはならん!って事? トピ主さんなら全力で要らないと言うのは自由ですけど 自分はそうするから息子は100%間違ってるって それはおかしくないですか。 一体誰に迷惑かけましたか。 もしも、息子さんの友人が「1000円もあげたくなかったな」と思ったとしたら この経験を今後に生かせばいいだけ。 1000円で人生が終わるわけじゃないんです。 「勉強代」という言葉はご存じですよね。 もう大人が細かく口出しする年齢ではありません。 私なら何も言いません。

最初の一行でイラついた

🙂
たけのこ
> 大学生になりたての息子が、友達のお部屋の片付けを手伝い、バイト代として1000円を受け取ってきました。 この一行を見て、恐らくバイト代を貰ったことが悪いとか言うんじゃないだろうなと思ったら、イラ付いてしまいました。そして読んだら、予想通りだったので、更にイラ付きました。 大学生になる子供が、労働の対価としてお金を貰った。 これのどこに非があるのでしょうか? >「バイト代なんて受け取ってはいけないよ、返さなくては」 言っている意味がさっぱり分かりません。 なぜ受け取ってはいけないのですか?

薄々分かっていましたが

🙂
ちょる トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 レス下さった全員が私の考えがおかしいとの回答で、私はそこまで頭がおかしかったのかと・・ 少しショックを受けています。 人に対して気を遣い過ぎてしまうところがあり、さらに言うと自己肯定感が低めと自覚しています。 これが時々生きにくい原因なのですね。 皆さまのレスを見る前にママ友にはラインで、 「バイト代を受け取ったということを聞いて、ダメだよー!と口挟んじゃいました。次合った時に返すように言ったのよ・・!」と気持ち軽めな感じで送っちゃいました。 そしたら、「バイト代(笑)知らなかったけど1000円だし任せとけば? 」とのお返事 皆さまのレスによると、私超過保護で恥ずかしいラインしちゃったけど、これが私だし仕方なしですね。 息子が人生経験というより、私が学びました。 息子には、「母さん過保護だったね。小中学生の母親の行動だった。謝礼なんだから気持ち無下にしちゃだめだね。」と訂正しようと思います。 レス下さった皆様、ありがとうございました!!!

息子さんに恥かかせちゃいますよ。

🙂
みゆ
主さんが千円返しに行ったら お友達から「お前、何でも母ちゃんに話すんだな(プッ)」って言われちゃいますよ。 あまり介入すると、軽い世間話もしてくれなくなりますよ。 向こうのお母さんも「二人で話し合って決めたことだから・・・」って困惑するのでは?

小学生かと…

🙂
かな
大学生なんですか… それで親が出て行こうとするの凄いですね。 皆さん言われてますけどそっちがどうかと思います。

大学生なら

😣
ne2kai
18歳前後だと思うのですが、トピ主さんの中では、息子さんも息子さんのお友達も、8歳くらいのまま成長が止まっているのでしょうか? >私がママ友に会う方が早いかもしれないので、会った時に返そうと思っています。 私がママ友の立場なら、トピ主さんの過保護ぶりにドン引きします。 息子さんが「働いたから金よこせ」と言って、強引に出させたのであれば「返してきなさい」一択ですが、そうではなく、相手も了承の上で労働の対価として貰ったなら、普通のアルバイトと一緒でしょう。(引っ越しのアルバイト代としてはむしろ少額なので、手伝ってもらったお礼をシャレて「バイト代」と称した感じでは?) そのくらいの年齢なら、友達同士で、おごったりおごられたりする事もあると思うのですが、トピ主さんはそういう事も禁止してるのでしょうか。 確かにまだ学生で、親に養育してもらっている身かもしれませんし、バイト代の出所は親から貰ったお小遣い醸しれませんが、それにしても、一度子供に私たお小遣いを、本人の裁量でどう使うかは(不法行為や本当にロクでもない事に使わない限り)自由だと思います。 大学生にもなって、「ママに返して来なさいと言われた」とか、「ママが相手のママにお金返した」とか、そんな事されたら、息子さん恥ずかしくて、くだんのお友に合わせる顔が無くなると思いますよ。 どうせ親として教えるなら、「じゃあその千円で、何か引っ越し祝いでも贈れば」とでもアドバイスしてあげれば、スマートだったのに…。 ママ友さんにお金を返却するという事は、「あなたの息子のお金の使い方(それを教えた親であるあなたの躾)には問題がある」と、間接的に指摘するような意味にも取られかねないので、そういう意味でも、やらない方がいいと思います。

考え方だと思います

🙂
ぺぺ
トピ主さんはご自身の考え方を息子さんに伝えたい御方ですね。新たな親像に照らすと、「謝礼なんだからー」は不要では? それを考えるのは息子さん自身のはずなので。 とはいえ、私は25歳ぐらいまでは父母など年長者が、社会のルールとか慣習とかを教えても良いと思います。 お金を受け取るというのは、人間関係に区切りをつけるには良いのですが(後腐れなくなるので)、安いお金でそれでよいのかどうか、というのはあると思います。 結局、1000円で使われる人間になったわけですよね。 それぐらいなら、お礼の気持ちだけとか、それ+一杯のビールなりお菓子なりの方がよい、という気持ちを私は持ちます。これだと、相手にも世話になったという気持ちが少しは残るので。 こうしてお互い様で助け合ってきた社会関係は急速に変わってきたのだと思います。 その過渡期の1000円なんでしょうね。さすがに相手も1000円で十分に支払ったとは思えないから。 トピ主さんが若い頃から身に着けていらした常識を話しながら、息子さん世代の考え方をじっくり聞いて、そして判断は息子さんに委ねるというのがよいのではないでしょうか。 ご自身の判断を口にしないように頑張ってください。

バイト代?

🐶
まっしゅ
それ、バイト代というより、お礼のお茶代、謝礼じゃないですか? 何がなんでもバイト代とするなら結構な仕事量あったなら少なすぎです。 重労働だったなら、割増があってもいいくらいだと思うため、お礼の気持ち、お茶代なら十分でしょう。 勿論友達ですから、無償でも全然いいんですよ。 息子さんもそのつもりで手伝ったのでしょうから。 そこはトピ主さんの考えも分かります。 でも息子達だって大学生。 さすがにお礼もなしな訳にはいかないとお友達は考えたのでしょう。 彼らも成長してるんです。 それをトピ主さんはサラッと無視し過ぎです。 正直、おかしいとは思わないけど、子供達の成長より、自分がママ友からどう見られるかを優先させたからそういう発言に至ったように見えます。 過保護とも違うかな。 根本の軸が息子ではなく自分のようなので。 今年から18歳って成人です。 もう少し一人の人間として息子さんを見て、自分の立場より息子の立場やお友達の立場を尊重できませんか? いつまでもトピ主さんの付属品扱いは息子さんが気の毒です。 子離れのいいチャンスですよ。 少しずつ息子には息子の世界があることを認めましょう。 ママ友も卒業して、子供関係なしの友人になりましょう。 先方はもう既にそのつもりのようですよ? だから我が子の行動も詳細までは知らなかったんですよ。

成人は18歳です

🙂
三色アイス
いやいや、この4月から18歳が成人年齢となりました。もう一人前の大人としてケータイも賃貸もカードローンも親の了承なく単独でできるのです。 子供扱いしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧