本文へ

甘えん坊な男性について

レス3
(トピ主 0
🤔
トピ主
恋愛
甘えん坊な男性とお付き合いしている方、甘えん坊な自覚はあっても彼女さんとうまくいってる男性にお聞きしたいのですが、男性を甘やかしすぎて自分が「お母さん」になってしまわないようにするにはどこまでで留めておけばよろしいでしょうか?(或いは話し合い等で意見交換をするなどの方法等) もちろん千差万別な事で明確なラインは無いと思いますが、分別を弁えた甘やかし上手な恋人になりたいので参考までに経験者の方々から体験談を聞いておきたいです。 失礼かもしれませんが可能であれば、パートナーとの年齢差を表記していただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ分だけ甘える

🙂
お釈迦さま
一方的に甘やかすと調子に乗るのでこちらも同じだけ甘えてます。 「甘やかしている」ということを分かってもらい、相手にきちんと「自分は彼女に甘やかしてもらっている」と認識してもらうことも大事かもしれませんね。 うちはタイミングをみて(相手がご機嫌なとき)に「私ってほんとにあなたのこと甘やかしてるな~。あなたは特別だよ、他の人には絶対にしない」とポップなノリで伝えてます笑そうすると喜ぶので。 ここ最近は夫婦平等が主流で「夫を甘やかすなんて」とか「夫の教育ができていない」とかよく小町にも書かれてますが個人的にはさみしい夫婦関係だなと思っています。 夫は自分の手のひらのうえで転がしてご機嫌でいてもらえればいいと思ってます。 そこそこ忍耐力と包容力いりますよ。がんばってください。 あ、最後にうちは21歳差の結婚18年目の選択子なし夫婦です。

定義がわからない

🙂
野菜スープ
ざっくりし過ぎて難しいですね。 甘えん坊の定義がわからないし、主さんの思う甘えん坊の例が知りたいです。 甘え=他力本願・めんどくさがりなのか、精神的に幼くて、わがまま・自己中なのかでも違うので、彼の育成環境の背景を見て、彼がどのタイプなのか把握しましょ。 家族構成ってことですね。 祖父母が同居・兄弟姉妹の有無・構成・年齢差・両親の性格等々、やはり面倒見の良い姉がいる弟だと女性に甘えることに慣れていて「やってもらって当たり前」が強いかもしれません。 歳の離れた妹がいると甘えるより、父親のように「守らなきゃ」と女性に対して甘えるより、自分がしっかりしなきゃと思う傾向があるかもしれません。 学生時代の部活経験等も、部長などまとめ役だったのか、ムードメーカー的だったのか? 目の前にいる彼が今の姿ですが、育ってきた環境が基礎ですから、会話の中で背景を探り、女性に対してどう彼が望んでいるか考えているかを知って、対策を練らないと見当違いになりますよ。 歳の離れた末っ子長男などは環境的に甘え体質になりますよね。 男女平等が当たり前になってきていますが、男女の区別は必要で、男性が得意なこと、女性が得意なことってあると思います。 デートで遅くなった時に「大丈夫自分で帰れる」ではなく、安全な場所までは彼に送ってもらうなど、男女の違いを意識した関係を保つことも大事だと思います。 そしてお礼を言って男性を立てる。 ここで自分で帰れてしまうと女性としての認識が薄れます。 中高生みたいな友達みたいな関係、仲の良さも大事ですが、大人の男と女であること家族ではない関係を意識しましょ。 うちは同い年の夫婦なので、同じ時間しか生きてきていない者同士で甘えようがない感じです。

うん

041
くま2
結婚25年以上で年齢差は2歳だよ。 >男性を甘やかしすぎて自分が「お母さん」になってしまわないようにするにはどこまでで留めておけばよろしいでしょうか? これ女性がお母さんになるのではなく相手の男性がお母さんに甘えるような振る舞いになるというもの。 なので女性側で何かコントロールできる話では無いよ。 男性がその女性とお母さんのように扱うのか恋愛相手として扱うのかなんじゃないかな? 女性が男性を甘えさせることによって「お母さん」になってしまうのは恋愛が薄れていくから。 恋愛が薄れて便利な女性になるから男性にとって「お母さん」になってしまうということ。 男性がその女性に恋愛感情がしっかりあれば部分的に甘えることはあっても「お母さん」にはならない。 「お母さん」になるのは恋愛が薄れて恋愛対象ではなくなっても便利な女性としての立ち位置だけ維持されるから。 つまり甘えさせてくれるけど恋愛感情がない状況が「お母さん」 したがってお母さんの線引きではなく相手に恋愛感情を持ち続けてもらう事が必要なんじゃないかな? 男性は「お母さん」には恋愛はしないので「お母さん」という立ち位置になった瞬間に恋愛対象ではないといってもいい。 恋愛にしろ結婚にしろお互いに甘える部分は存在するので甘えと「お母さん」には必ずしも関連はないよ。 逆に、お互いに甘える部分がない恋愛や結婚は成立しない。 片方が片方に寄りかかるだけの恋愛も結婚も長続きはしないから。 お互いに良い意味での依存というか甘えがあるから信頼関係ができる。 その中での役割分担だったり依存を甘えと言ってしまえるほど恋愛も結婚も単純じゃないよ。 安易に「お母さん」になってしまう女性は相手の恋愛が薄れてしまうということを問題視したほうがいいのかもね。 愛情があるうちは「お母さん」にはならないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧