本文へ

妊娠中の離婚について

レス14
(トピ主 1
🙂
さくら
夫婦
29歳女性です。結婚3年目、現在妊娠中で、今夏出産予定です。 夫から「離婚したいと一年以上思い続けている。でもさくらが応じないなら、人生を諦めて生きる。死にたいけど」と言われました。本人曰く、結婚したのが間違いだった、結婚相手を間違えた、子供ができる前に離婚するべきだった、、、らしいです。 理由については、 1.お互いの気持ちが冷めている(思いやりがない、相手の気持ちに寄り添えない&寄り添うつもりもない状況←私はありますが…) 2.私のことが嫌いになった(結婚後に私が変わったと言われました。性格的に無理だと) ↑について、私も理解はできるのですが、お互い様でしょ…と思う部分もあり、話し合う等の歩み寄る努力をして、子供を迎え入れる準備をしたいのです。あと数ヶ月で子供が生まれるというこのタイミングで離婚を言い出すなんて、夫は自分のことしか考えてないのがよくわかりますし、いかに私への愛情がないのかが伝わり、とても悲しいです。ましてや、私が応じなければ離婚するつもりはない…と言いながらも離婚したいと口にする(一回ではありません)意味が分かりません。 長くなりましたが、私としては、お互いに悪いところがあり傷つけあった過去を受け入れ(夫も自覚ありです)、許し合い、夫婦として再出発していけたら…と願うのです。私は妊娠を機に仕事をやめたので、経済的な不安もありますし、夫も浮気の可能性はないと思うので(元々女遊びを好まないタイプ)なんとか折り合いをつけたいです。 ですが、、、やはりここまでくると諦めて離婚に応じるしかないのでしょうか?家庭内別居のような状況も心苦しいですし、夫に言われた数々のことを思い出しては泣いてしまいます。夫は口下手で、普段から自分の考えをあまり伝えてくれないので、思い悩み辛いです。 ご意見や経験談など、よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚一択

🐶
岡崎
離婚一択ですね。私なら。 疾うに愛情は冷めきっており「嫌い」「離婚に応じてくれないなら死にたい」等と言っている人間と、一つ屋根の下この先の長い人生共にするなんて、無謀でしょう。 この調子じゃ子供のことも愛してくれないでしょうし。 〝父が不在〟よりも〝父が居るのに愛してくれない〟のほうが、子供にとっては辛いと思います。貴女は金銭的に助かるかもしれないけれど。

離婚しかないですね

🙂
かぱ
このようなトピでは自分の事は棚に上げて夫の悪口だけ書くものが多いなか、お互い様と言うくらいだから相当なものなのでしょうね。 トピ内容についてですが、『許し合って良い関係』なんて絶対に無理なのはご自身でもお分かりですよね? なのに離婚したくないのは経済的理由だけですよね? そうであれば後は離婚条件のお話しだけじゃないでしょうか? 今回は性格の不一致でしょうから慰謝料は発生しないのではないかと思います。 養育費は取れても 子供の養育費用であり元妻の生活費ではありません。 後は財産分与でしょうが、あればの話です。 もう一度ご自身の本心に向き合うことをお勧めします。

まずは、別居から始めては?

🙂
happy
もうすぐ、出産というときに、夫さんはどうしたのでしょうね? >お互いに悪いところがあり傷つけあった過去を受け入れ(夫も 自覚ありです)、許し合い、夫婦として再出発していけたら…と願う 夫さんは、どうであれ、トピ主は、今までの反省をしながら、 穏やかに、優しく、受け入れる態度で、接することですね。 取り敢えず、どうしようもないとなると、例えば、実家に帰るとか すぐに離婚というのではなく、別居という形にして、関係を修復 する時間があるといいですね。 赤ちゃんができたら、夫さんも子供可愛さで、元の状態に戻る 可能性もあるので、赤ちゃん第一に、いろいろ考えながら、 自己主張するのではなく、寛容な心で、頑張ってください。

いや

🙂
わーまま
女いるでしょ あとは、父親になるプレッシャー こういう精神的に弱いタイプっていますよ ご事情があって仕事を辞めたのでしょうが、 子供が生まれるプレッシャーに、あなたの人生まで乗っかってつぶれそうなのでしょう とりあえず、保留で まずは、出産に集中すること ご実家が頼れるなら、助けてもらってもいいです (すぐに離婚を進めてくるかもしれませんけど) とりあえず、証拠がないか確認できるといいのですが これからを具体的に決めずに 保育園を探して、仕事に就くから、そこまでは待っていてほしいといいます。 再構築を望むなら、何食わぬ顔で、楽しく生活しましょう 楽しくですよ? お互い様でしょ という態度が一番気に入らないと思いますので、そこはご注意を 意外に楽しくしていれば、ほだされるか あなたなんかいらないって状況になるとすがってくるとも思います

私なら我慢します

🙂
我慢
夫が所望するとおり死んだらあなたに遺族年金や保険が入るので、私はそれまで我慢します。 一人で子育てするのは本当にしんどいですよ。子供が産まれたら夫も子供だけは可愛がるかもしれませんし。

女としか思えないけど。

🙂
男性目線
浮気の可能性がない人なんていませんよ。 それはトピ主さんにも言える事です。 あるのは可能性が低いか高いかだけ。 >離婚したいと一年以上思い続けている。 つまり妊娠前から離婚したいって思ってた? トピ主さんに対して冷めていたのはもっと前からって事でしょ。 それで避妊しない...妙としか言えない。 >ましてや、私が応じなければ離婚するつもりはない…と言いながらも離婚したいと口にする(一回ではありません)意味が分かりません。 自主的にトピ主さんの判断で離婚してもらいたいのでしょう。 実際、トピ主さんは諦めかけている。 > 夫も浮気の可能性はないと思うので(元々女遊びを好まないタイプ)なんとか折り合いをつけたいです。 女遊びを好まなくても恋愛は出来ますよ。 トピ主さんとだってそうだったでしょ。 >夫は口下手で、普段から自分の考えをあまり伝えてくれないので、思い悩み辛いです。 そんなタイプなら「他に好きな人が出来たから別れて欲しい」とも言わないでしょ。

女いるに一票。

🙂
梅子
こういう話は本当に沢山ありますね。 大抵が妻妊娠中です。 いいがかりつけて妻のせいにして自分に有利に離婚するつもりです。  あの人に限って浮気はない、なんて思い込みです。 携帯、パソコン、カバン、普段着てる服のポケット、車の中などを漁って下さい。 何かしら出てくると思うので、証拠を集めてしばらく泳がせて。 勝手に離婚届を出されないように、不受理申出を。 御身体くれぐれもお大事に。

子どもはだれが育てるんですか?

🙂
塔子
>夫婦として再出発していけたら…と願うのです。 では夫に「じゃあ、産まれた子どもはアナタが育て下さいね。 >私は妊娠を機に仕事をやめたので、経済的に自分1人でさえ養うのがやっとですから。宜しくお願いしますね」 と、言ってみたらどうでしょうか。 だってダンナさんは【離婚して妻も子も捨て、自分は身軽になってまた別の若い女と人生やり直せる!】 と、当然子どもはトピ主さんが引き取ると思っているので、その明るい未来に子持バツイチで子育てに人生摩耗する自分なんて考えてないですから…泡喰って離婚を撤回するんじゃないですか? もし離婚、養育は夫となっても、それこそトピ主さんは自由の身!また他の男と結婚し、その人の子を産める。お互い、シングルで子育ての貧しさと虚しさになんて絶えられるほど、子ども好きだとは思えないので…気持ちだとか、好きだとか嫌いだとかではなく、現実的に産まれた子どもをどうするか、どうできるのか、で離婚は考えないと。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
夏に出産予定なのにご主人曰く一年以上前から離婚したいと思っていた云々はちょっと説得力に欠けますよね。なのに貴方が妊娠するような営みを持っていた訳ですから。 結婚後に変わったのはむしろご主人の方では。 「夫も浮気の可能性はないと思うので」 これの過信は禁物ですよ。まずは女関係を疑い調べた方が良いかと思います。

女性がいる違いない

🙂
今回は匿名で
このようなケースはほぼ9割程度は新しい女性がいますね。 トピ主さんの悪口を言って、慰謝料を払わない作戦でしょう。私だったらすぐに信用調査所を使ってチェックしますね。スマホ等がのぞけるなら先にそちらをチェックしてもいいですが。 トピ主さんは自分を責める必要はありませんよ。浮気している男性はほぼ似たような行動を起こします。ご主人もそうでしょうね。 離婚を避けられなくても、相手を追い詰めて破局させることはできるかも。心を強く持って戦い抜いてください。

私も他に女がいると思います。

🙂
通りすがり
私も裏に付き合っている、しかも本気の女性がいると思います。 あるいは相手が妊娠してしまってのっぴきならないか。 (トピ文の旦那の言い分から、何か変な感じを受けました) むしろ、女遊びを好むタイプであれば 遊びは遊びと割り切ってそういうタイプ (まかり間違っても「奥さんと私どっちが大事?!」なんて詰め寄らない) を選び 避妊にも重々気をつけています。 むしろ、まじめなタイプほど、浮気相手に本気になったらヤバいですし 相手の女性が略奪目的なら 排卵日に「今日安全日だから」と嘘つくかもしれないし 避妊具に細工することだってあり得ます。 それを信用してやることやって、妊娠したから逃げようがなくなったとか。 お金はかかりますが、浮気調査したほうが良いです。 それで、慰謝料と養育費をガッポリ取るのです。

結論は急がずに

🤔
にこにこぷん
子供が生まれたら、夫婦間のことなんてどうでも良いくらい、赤ちゃんが沢山の幸せをくれるのに。 子供への責任感とか愛情とか、旦那さんは何も感じないのかな…。 できる前に別れたかったって、作ったのは自分じゃん。 今はあきらめて耐えてもらい、赤ちゃんの誕生を二人で迎えてみたらどうですか。赤ちゃんの顔見てまだ夫が死にたいとか思うなら、終わりかな。 私も妊娠中や産後はホルモンや寝不足で殺気だっていたから、夫に気遣う余裕もなく、沢山喧嘩しました。 でもそんなことどうでも良いくらい、今夫婦は幸せです。 子供達と笑い声のたえない家になりました。 長い時間の中で、お互いの寄り添いかたで、良くも悪くもなります。 相手のせいにせず、お互いが自分から、寄り添ってみたらどうでしょうか。

あなた鈍感ですね~

🙂
匿名希望
女いますよ。確実に。 真面目なタイプほど、裏で隠して女がいます。実際にまさかと思う人ほど女がいます。 ますは身辺を調べましょう。くまなく調べましょう。 私なら、離婚一択です。旦那さんの有責で離婚です。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
たくさんのコメント、ありがとうございます。どの意見も参考になるものばかりで、何度も読み返させていただきました。 あれから、夫とは当たり障りのない会話のみできている状況で、怖いので私からは離婚の話には触れていません。夫は何を考えているのか分かりませんが…。 自分では認めたくないですが、やはり、客観的にみれば、夫の浮気の可能性が高そうですね…。スマホを見るのは難しそうなので、時間を稼ぐためにも静観してみたいとと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧