本文へ

和服のリメイクについて

レス7
(トピ主 1
🙂
窓の外
先日、実家に帰省した際に、亡父の大島(アンサンブル)をもらいました。 仕付け糸がついたままの新古品で、母は、将来的に私の主人に着せたら、今は興味なくてもそのうち着るのでは、と言うのですが、そうも思えず。 しばらくは取っておくにしても、将来的には何かにリメイクする方向で考えています。 私自身にはあまり知識がないので、そういうことをお仕事にされている方をネットで探して持ち込んでみようかとぼんやり考えていますが、皆さんなら、何にリメイクされますか? 色は、紺に少し白色を混ぜたような、デニム地に似た感じでもない、青に近い紺です。

ランキング

レス

贅沢過ぎるかな?

🐤
春の迷宮
私が知っているリメイクは、ポーチ、袋物、巾着、日傘です。 日傘はちょっとおしゃれな感じで、いいかなと思います。

ジャケット

🙂
和裁好き。
リメイク費用が高くつくかもしれませんが、男物の大島ならジャケットがいいな! 大島は生地に張りもあり、厚みもある、しかも新品未使用ならシミも焼けもすくないです。 紺のジャケットならおしゃれ着として有能じゃないでしょうか。 自分ではとても作れないのだけど、外注するつもりがあるなら断然ジャケットです。 トピ主さん用にしてもかっこいいと思います。 アンサンブルとかワンピースをリメイク事例では良く見ますがあんまり着ないんですよね。 もっとラフな感じだとジレとかでもいいですね。 自分でやるならトートバッグとか帽子がいいと思います。

デザイン。

🙂
nene
大島紬の洋服は、デザインによってはまるで野良着のようになってしまうようです。 そのような服を着た方を何人も見かけました。 もしかしたらそれが狙いなのかもしれませんが。 ブラウスもワンピースも、和の雰囲気を残さないデザインが素敵だと思いました。 夏結城や小千谷縮のブラウスの方は、本当にさりげなく涼しげで、 見る人が見ればとても贅沢なものと分かる装いでした。

薄手のコートかシンプルなワンピース

🐤
元どーみん
形見の新古品の大島紬、いいですね。 その紬の色柄が、トピ主さんの好みとして「着てもいいな」という感じなら 面積の大きいコートや、付かず離れずのシルエットのシンプルなワンピースにすると 活躍するのでは、と思います。 大島紬は軽くすべすべでツルッとしていて、コートやワンピースにすると着心地いいと思います。ワンピはノースリーブにして、ジャンパースカート風に着ても素敵。 着たいような色柄でなければ、裏地付きのトートバッグとか、傘にしてもらうとか。 着物のリメイクを専門の業者に外注すると高額(3万とか5万〜)になるので、 自分で手縫いやミシンで縫えたら一番ですが、手間ですよね… もし私なら、(身長が高めで凹凸の少ない体型なので)、男着物のまま着てしまうかも。 帯は半幅帯で、カットソーやレギンスをインナーに仕込むと、 旅館浴衣のようで結構お手軽で快適です。

コートかジャケットをお薦めします

🙂
なな
軽くて重宝しています 羽織は袖下を斜めに切って縫い直し、脇も縫い止めて、切り落とした共布で紐をつくり、左右で紐で留められるようにした上っ張りも、お嫌でなければおすすめです

大島特有のハリと軽やかさを生かして コート 日傘

🙂
匿名
ストンとしたシンプルで直線的なシルエットの洋服が合うと思います。 折角の長い身頃を活かして、ロングコートがステキです。 パリッとしたジャケットもいいですね。 もしトピ主さんが凹凸のないスレンダーな体型なら、Iラインシルエットのワンピースも良さそうです。 女性らしい丸みの強いカーヴィーなボディラインをお持ちなら、着物リメイクワンピースは大島よりは落ち感がありドレープが綺麗に出る縮緬のようなやわらかものか、真綿の紬などふっくらとした着物が合うので、大島はコートやジャケットなどの別のアイテムになさることをおすすめします。 袖など用尺が少ないところを活かすなら、シャープなジレ。 ジレなら、切り欠いてしまっている羽織の身頃でもいけそうです。 私が強くおすすめしたいのは日傘。 ハリのある薄い生糸で平織りの大島や上布は夏の日傘に仕立てるととっても素敵なんです。 仕立ててくれる持ち込みオーダーOKの傘職人さんが減ってしまいなかなか見つけにくいのが残念です。

コメントありがとうございます

🙂
窓の外 トピ主
もらったのは、昭和のお父さんが家で着ていたような青系の和服です。 実母が亡父のことが好きすぎて、仕付け糸のついたままずっと50年近く手元に持っていたらしいのですが(私も最近になってこの和服の存在を知ったので)、いよいよ私に譲る気になってくれたみたいです。 リメイクしてしまえば寿命のカウントダウンが始まってしまうので、より大事に使えるよう、数年かけてじっくり考えたいと思います。 日傘やバッグ、コートなど良いなと思いました。相談できるような店舗をゆっくり探します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧