本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の家へ注意の手紙を入れたら逆ギレされました

隣の家へ注意の手紙を入れたら逆ギレされました

レス8
(トピ主 1
😨
夜中の3時
話題
部屋の設備と広さの理由から、隣の家に面している2階の部屋を寝室にしています。隣の家との距離は1メートル程しか離れていません。 一年程前、隣の家が来客中なのか夜10時過ぎまで騒いでいたので、静かにして欲しいと直接伝えました。かなり丁寧に、お願いといったかたちです。 その時ご主人が出て謝っていただけましたが、その後、回覧板を飛ばしたりなどされました。 そして昨晩もまた、3時くらいまで騒いでいました。うちも、多分隣も窓を閉めていると思いますが、普通に会話が聞こえます。頭にきて 「きっとお気づきではないでしょうが、会話が聞こえてきます。全然眠れなかったです。」という紙をポストに入れたところ、 後日、奥様が気持ち悪い!等とおそらくこちらの悪口を叫んでいたのが聞こえてきました。(夜の10時くらい) これは自分たちは悪くない、と思っているということですよね? お隣も私も小さな子がいます。子が騒ぐのはお互い様なので、子がうるさいとは思ってませんし、言っていません。私としては日中は好きにすればいいと思います。ただ夜中の3時まで騒ぐのは非常識と思っています。逆ギレされる理由がわかりません。 別に謝らなくてもいいので、夜中は静かにしてくれればいいと思うのですが、諦めて我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

それから動悸もあり2時間ごとに目を覚ましてしまいます

😨
夜中の3時 トピ主
近所の人が私が外に出るたび家の中に引っ込んだらするので、悪い噂でも流されているんだろうなと思います。直接接したこともない人間の悪口を言い広めたりするものなのでしょうか。近所には親戚?なのか苗字が同じ人が多いです。子には悪いですが、近所の行事に参加するわけでもないのでどう思われても正直いいですが、どうも腑に落ちません。

普通は…

🙂
マンション住まい
小さい子がいるのに3時まで騒がないと思うので、あまりに酷い場合は通報しても良いんじゃないのかな? ただ、設備と広さの関係もあるとは言え、隣家がうるさいのであれば部屋を変えるのも手じゃないのかな…と思います。 家族3人で川の字で寝てたのを母子だけにするとか。 そこまで工夫してどうしてもだめな場合は、全くの他人に騒音の状況を聞いてもらうのが一番なんだけどね。 まあ、真夜中だし、難しそうだけど…。 うちはマンションで階下の方に「10時ごろに騒音が…」と言われて困ったことがありました。 だって我が家9時には布団の中なんですもの…。 ただ、うちも布団に入ると階上からギシギシ聞こえていたので、うちの真上なのか斜め上なのか、あるいはうちの横なのか…寝返り程度でも実は響いていた?とかね。 ただ、階下の方はうちだと頑なに信じていたようです。 ちょっと思い込みをされる要素があったと言えばあったのですが…。(お相手の家庭内の問題で) そんなケースもあるので、戸建てでも他に困っている人がいるかもしれませんよ? そういう人が見つかれば、一緒に証言してもらえるのにね。

頻度は?

🙂
トピ文では判断不能
毎週末とか毎月とかなら睡眠不足にもなり健康被害にもなりますが、トピに書いてあることが全てなら、年1回だけですね。 そのくらいなら、我慢したほうがお互いの為ではないですか? トピ主も、何をどんなに気を付けていても、お隣から見て不快なことを絶対にしていない保証も証拠もありません。 お隣が完璧に静かでも、トピ主が自己都合(お隣のせいではない意味)で夜更かしして同じ時間まで起きていたことがあれば、同じことですよね。 どうですか? お隣が深夜過ぎまでうるさいのは、頻度として1年に1回ですか?

まさかの回覧板飛ばしとは...

🙂
ぱーとっと
小さい子がいるのに夜中の3時に騒ぐような、非常識一家。 まともに相手にしない方がいいような気がします。 内窓を付けるとかして防音出来ないでしょうか? 不快なまま、問題引きずるよりいいように思います。 近所はすぐ逃げられないから辛いですよね。

負けないでください。

🙂
ゆうこ
残念ながら、隣家の人は一般常識が全くないです。自分達が楽しければ、隣への騒音など構わないのでしょう。どうも相手方とあなたはトラブルになってるので、警察に連絡したらどうでしょうか。警察から厳重注意されれば、隣家も静かになるでしょう。ただ、そうなるとあなたは近所で孤立するかもしれません。でも、私はあなたの動機が心配です。これはやっぱり、早く解決するために、警察に一報したほうが良いと思います。

夜中の3時はおかしすぎるけど

🙂
ほぼ専業主婦
その時間帯に、お隣は騒いでいたのですか。 小さい子供さんがいる家庭なのに、一体誰とどうやって騒いでいたのでしょう? たまたまだったのならいいのですがね… 1年程前に、来客があって10時頃までうるさかったとのこと。 トピ主さんはお隣さん宅に言いにいったのですよね。 来客が来ていることを知っていたのなら、私なら言いに行ったりはしません。 10時ぐらいなら気にならないし、許容できる時間帯だと思いました。 で、夜中の3時はさすがに、えっ?とは思います。 が、これもその時たまたま1回きりのことなら、やっぱり我慢します。 言うとした、こういうことが続いた時ですね。 ご近所さんの間に悪口を広められたと思っているようですが、それぐらいのことで、トピ主さんのことを悪くは取らないと思います。 例え、お隣さんが何か言ったとしても、それを聞いた人が、態度に出すほどの内容でもありません。 そんなに珍しいトラブルでもないし、ご近所あるあるだとも思います。 あぁ、そんなことがあったのね、ぐらいです。 なので、これは少し考えすぎだと思いました。

年に一度の事なのにトピ主の言い方もちょっと。。

🙂
ももんが
毎週末の事なら、 トピ主怒りもわかりますけど、 年に一度、しかも昨年は22時の事。 その程度なのに、 全然寝られなかった とまで書く必要なかったと思います。 トピ主は 絶対に相手に迷惑を一度もかけたことがないと思っているのでしょうか? 嫌味の限度を超えてます。

毎週末、我慢してますよ~

🙂
@RIN
週末に 隣の娘夫婦が3人の躾の悪い子供を連れて帰って来てるようです。 住居者である祖母(アラ還)が孫を怒鳴り散らすし、娘もガラが悪い言葉遣いです。娘婿や 祖父である男性の声は殆ど聞こえません。 夜は10時半過ぎにお風呂に入れる子どもの声が超うるさい!!! 金土日です。春休み夏休み冬休みは 昼間のプールもやってるし……この3年続いてます。 ルーバーの窓が3箇所 我が家側にあり 1メーターほど離れてる戸建て同士です。 11時半すぎて騒がしいことはありません あと数年の事でしょうから 我慢してます 孫がいないので 夫と2人で 愚痴ってるだけです 少子化問題に 貢献してます…… (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧