本文へ

隣人からの注意

レス2
(トピ主 0
041
トピ主
話題
隣の子どもは、毎日のように夜ドタバタ走り回っています。走り回る時間は10〜15分ぐらいですが、遅い時は23時を過ぎていることもあります。あとは泣き声、叫び声など聞こえることもあります。 うちも子供がいるので、「仕方ない」と思い何も言いませんでしたが、昼間うちの子供が友達と騒いでいたら「うるさいので注意してください」と直接連絡がありました。 仕事中で気付くのが遅くなり、注意することも、謝罪することもできませんでしたが、苛立ちがおさえきらず。 もちろん、昼間でも騒いでいたら迷惑ですので注意するべきことだと思いますが、短い時間でも夜中騒いでいる人に言われたくないと思いまして。 こちらはクレームを入れず 謝罪したほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ラッキーですね

🙂
あ。
ラッキーです、あちらから静かにしろと言われたので、こちらからも言えるという事です。 これは一度、「うるさくして申し訳ありませんでした」と今回の件については非を認め謝る。続けて「そちらも毎日~時頃、遅いと23時過ぎ、15分くらい走ったり泣き叫ぶので、気をつけていただけますか。お・た・が・い・さ・ま、ですからね。うちも気をつけますね」。 でいかがですか。 あとですね、集合住宅って「隣、上、下がうるさい」と思っていたのに、騒音原は別の部屋だった…ってよくあるんですよ。お互いに隣じゃなくて、上下斜め上下、って可能性もあるかもよ?うちのマンションの場合、うち3階なんですが1階の音がドンドン響いてましたから。

おだやかに

🙂
おっさん
夜中に子どもが走り回る音や泣き声が毎晩のように聞こえると、正直なところ気にならないわけではありませんよね。特に23時を過ぎてもドタバタしている日があると、こちらが寝ようとしたタイミングと重なってストレスも溜まりやすいと思います。ただ、うちにも子どもがいるし、「お互い様かな」と思ってこれまで何も言わずに我慢してきたんですよね。それなのに、ある日うちの子が昼間に友達と遊んで騒いでいたことで「うるさいので注意してください」と直接連絡が来たとなると、納得がいかない気持ちになるのは無理もありません。 確かに、昼間でも音が大きすぎれば周囲の迷惑になることもあるので、注意するのは大事だと思います。でも夜中の騒音と比べたら、生活音として許される範囲も違うんじゃないかという気持ちもありますよね。しかも普段こちらは何も言わず我慢しているのに、向こうからだけ一方的に苦情を言われたら、理不尽さを感じてしまうのも当然だと思います。 とはいえ、感情的にやり返すとトラブルになるだけなので、ここは冷静に対応した方が結果的に得策かもしれません。「気づかずすみません、今後気をつけます」と一言だけでも伝えておけば、波風は立ちにくくなると思います。謝ったからといって「こちらが悪い」と認めたことにはならないので、相手の主張を全部受け入れる必要はありません。あくまで大人の対応として、表面上は丁寧に済ませておくのが良さそうです。 もしこれからも夜の騒音が続いて気になるようなら、今度はこちらからも管理会社など第三者を通じて相談してみてもいいと思います。直接やり取りすると感情的になりやすいので、間に入ってもらった方がスムーズなこともあります。今回はモヤモヤするとは思いますが、落ち着いて対応すれば、相手との関係も悪化せずに済むはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧