本文へ

眼科受診で遅刻か早退か(中学生)

レス7
(トピ主 1
😢
考え無しの母
ひと
お世話になります。 以下のような場合、遅刻と早退、どちらがよかったのでしょうか。 3月平日の朝、中学一年生の子供の目がお岩さんのように腫れていて、眼科に連れていきました。 朝一番で受診、ものもらいとの診断で、目薬をもらい、2時間目の授業には間に合いました。 早退での受診、もしくは下校後の受診か迷いましたが、もし感染するようなものだったら困ると思い、遅刻での午前受診を選びました。   子供自身はどちらでも良いとのことでしたが、私が「うつしたりして迷惑をかけたら困る」と朝一番での受診を決めました。 おかげさまで、目薬をさしたら数日で治りました。 先程、学校からの進路説明会試料を読むまで何もそれについて考えていなかったのですが、以下のとおり、気になる文章がありました。 「私立高校の受験の場合、成績だけでなく、欠席、遅刻の日数が受験の条件になっている学校が多くあります」 こう書かれていました。 子供は、今年二年生になったばかりで、まだ受験生ではありません。 一年生の通知表には、遅刻1と記載されています。 私立を受けるかもわかりませんし、これがどんな意味を持つのかもわかりませんが、極力、遅刻は、避けるべきだったのでしょうか。 つまり、緊急性の無い病院へは、遅刻ではなく、早退や下校後のほうがよかったのかなと思い、今後の判断のため、できましたら皆様のご意見をお 伺いたいと思います。

ランキング

レス

気にしない

🙂
わーまま
その状況なら欠席か遅刻が正解です 内申ってやつですね 私は学校でそういう意味の分からない決まりがたくさんあるという 理不尽を学んだところになっています ある程度の慣習は意味もあるとは思うのですが 今の世の中、調子が悪いければ正しく休むのが正解 その辺の価値観が浸透するにはまだ早かったのかもしれないけれど それで私立に落ちたとしても、それはその私立に向いていなかっただけ こっちから願い下げでいいと思います 目をはらしながら学業をすることが正しいとは思いません もう、やってしまったなら過去は変えられませんからね

早退なのかな…

🙂
匿名
勉強は出来ても、クラスに馴染めない子のお母様が、そう言えば言っていました。 子ども自身が調べた結果で、遅刻よりも早退の方が内申書に響かないらしい。 ただし、遅刻、早退、欠席もそれなりの理由があれば考慮されますよ。 骨格して入院、その後通院しながら登校とかね。 遅刻1ならば、何の問題にもならない範囲ですよ。 それは気にしないで良い話です。

えっ? そんなこと気にしますか?

😉
Usako
私は朝一で受診したことは正しいと思います。 だって、原因もわかったし、事実目薬で良くなっているんですよね? 目が腫れたまま、無理して学校に行くのは良い選択だとは思いません。 ずる休みでもない「遅刻1」が、そんなに気になるのでしょうか? それが受検の妨げになるとはとうてい思えませんけど… 子供の腫れた目をみれば、母親だったらビックリして「まずお医者さんへ」って思いますよ。 そんな風に愛情もって育てている息子さんなんだから、自分の力で志望校へ行きますよ! 大丈夫!

息子さんの身体より大事なものなんてない

🙂
じゅん
トピ主さん、これは結果的にものもらいだったからその様な事で悩むのでしょうが、診察して頂くまでは息子さんの目に何が起こっているのか分からなかった訳ですよね? 診察して頂いた結果、失明するかしないかの瀬戸際だった事が判明していたなら、今の気持ちはどうだったでしょうか? あの日、少しでも早く医師に診せに行って良かった!とした思わないのでは? 内申は大事でしょうが、健康な心身があってこそではありませんか? 体調不良の場合は遅刻か欠席で正解だと思いますよ。

想定が違う

🙂
南蛮漬け
私立が言うのは長期欠席や遅刻の常習性のことですよ。 病気等の理由がなく長期欠席40日以上などの場合などです。 主さんの言うように感染が心配される症状の時は病院が優先で正解です。 そこはちゃんと理由があるので大丈夫です。 学校側としては私立が受験候補に入っている生徒に対して早くから対策を取っているのでしょう。 そして、今後、受験に影響がある場合は担任から注意喚起が入ります。 「これ以上休むな」「受験に影響するなど」です。 今回の場合で遅刻もせず休む子もいるでしょう。 女の子で生理が重く動けない子などもいるので、そういう子は対策をということです。 大丈夫ですよ。そもそもの想定の程度が違います。 人間3年間もあれば病気もします。

ありがとうございました。

🙂
考え無しの母 トピ主
お忙しい中、レスを頂きありがとうございます。 やはり遅刻でよかったんですよね。 安心しました。 皆様おっしゃるとおり、大事に至らなくてよかったです。本当に子供の体調不良はわからないことが多いですもんね。 早退のほうが内申に影響が少ないというご意見もやはりそうなんだな、と納得しました。 私は、そういうことに疎いのですが、詳しいお母さんが、 「調子が悪くて連れて行って早退すれば、欠席にはならないんだよ。」 と、少々の体調不良なら無理矢理登校させて、短時間で早退させると話していたことがありました。(コロナ禍以前の話です) そこまでする必要があるのか?と驚きつつも、その話が頭の片隅にありましたので、今回の進路資料を読み、みなさんそういうことを考えて行動なさっているのか、自分が遅れを取っているのか、と、少し逡巡してしまいました。 でも、レスを頂いたおかげで、そんな迷いは不要だったとわかりました。   皆様、ありがとうございました。

全く心配なし

🙂
高校3年母
高校3年生の母です。遅刻や早退、欠席など受験に影響があるのでは?と心配されるお気持ちよくわかります。 年に数回の遅刻、早退、欠席など問題ないです。推薦だとしても数回は問題ないはずです。 具合が悪かったり、病院へ行かなければならないのに登校を優先しなければ…なんて悩まなくて良かったんだと高校受験を終えて思ってます。 3年間に例えば10回以上の遅刻や早退などがあるとやや多いかなと個人的には思いますが、早退1なんて全く問題ありません。 またお子さまに病院へ行く必要がある時にはそちらを優先されて下さいね。 心配でしたら、もうすぐあるはずの個人面談で先生に聞かれたら安心ですね。 先生も『全く問題ない』とおっしゃるはずですよ。 安心して残り2年間の中学生活をお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧