お世話になります。
以下のような場合、遅刻と早退、どちらがよかったのでしょうか。
3月平日の朝、中学一年生の子供の目がお岩さんのように腫れていて、眼科に連れていきました。
朝一番で受診、ものもらいとの診断で、目薬をもらい、2時間目の授業には間に合いました。
早退での受診、もしくは下校後の受診か迷いましたが、もし感染するようなものだったら困ると思い、遅刻での午前受診を選びました。
子供自身はどちらでも良いとのことでしたが、私が「うつしたりして迷惑をかけたら困る」と朝一番での受診を決めました。
おかげさまで、目薬をさしたら数日で治りました。
先程、学校からの進路説明会試料を読むまで何もそれについて考えていなかったのですが、以下のとおり、気になる文章がありました。
「私立高校の受験の場合、成績だけでなく、欠席、遅刻の日数が受験の条件になっている学校が多くあります」
こう書かれていました。
子供は、今年二年生になったばかりで、まだ受験生ではありません。
一年生の通知表には、遅刻1と記載されています。
私立を受けるかもわかりませんし、これがどんな意味を持つのかもわかりませんが、極力、遅刻は、避けるべきだったのでしょうか。
つまり、緊急性の無い病院へは、遅刻ではなく、早退や下校後のほうがよかったのかなと思い、今後の判断のため、できましたら皆様のご意見をお
伺いたいと思います。