本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 男が共働きを希望するのってそんなに情けなくて酷いことですか?

男が共働きを希望するのってそんなに情けなくて酷いことですか?

レス194
(トピ主 6
🙂
R
夫婦
「奥さんに働いてもらう前に自分で稼げ」 「男として情けない」 「奥さんに負担させるとかありえない」 など。女性は専業主婦希望でも共働き希望でも尊重されるけど、男性は希望すること自体が否定されてる気がします。 専業主婦希望→考えが古い、男性優位 共働き希望→女の収入をアテにするのは情けない、稼げない男 など、どちらにせよ批判されますよね? 流石に、妊娠出産時に働くことは求めません。 妊娠出産時や病気で一時的に妻が働けない間なら「自分が頑張るから」ってなりますが、働けるのに怠けて「働きたくない」って人を一生養うなんて拷問でしかない。第二の父になれってことなのか? また、この手の話題の際に、なぜ小さい子供がいる前提なのでしょうか? 未就園児がいるけど保育園に入園できない等なら専業主婦でいるのは仕方ないです。 でも、子供が小さいのは数年間だけですよね?結婚してから子供ができて産まれるまでの間は? 子供が小学校に行ってる間は?巣立ったら? このような議論をする際にこの点がいつも抜けているように思えます。 また、「経済的負担」を求められ、育児に割く時間がなくなり仕事人間になると「ワンオペだ」と騒ぐ。 専業主婦のはずなのに「家事・育児の分担」を求める。勿論、父親なのである程度の育児はすべきですが、仕事をして家計を支えるのも立派な育児だと思いますが、その点は無視されがちですよね。 今の時代、家事に時間は取られません。ドラム式洗濯機、ロボット掃除機、食器用洗濯機等、便利な家電製品が普及している今、半日程度で終わりますよ?しかも自分が住んでいる家。ホテルのような完璧な仕事を求めているわけではない。妥協や工夫をしようと思えばいくらでもできる環境。 このような状況で、なぜ共働き=情けない、最低などと言われないといけないんですか? 男が共働きを求めるのってそんなにおかしいことなんですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰に言われたんですか?

🙂
ぱん
> 共働き=情けない、最低など トピ主さんは誰に言われたんですか? 一般論としてその話があるのはよく知っています。 とても感情的なトピを立てるぐらい腹が立ったきっかけはなんなのですか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 男女平等が言われだして随分と経ちましたが、社会的にも経済的にも自立できている女性は少数です。 女性自身が「女は弱い生き物だから庇護が欲しい」と思っている節がありますね。 なので弱い立場の女性の言う事は良しとなり、そういう観点の女性が言う「女性より強い男性」が同様の事を言うと何を言ってるんだとなるわけです。 でもね、真に自立している女性はそういう事は言いませんよ。私の妻は経済的にも社会的にも自立してバリバリ男性と対等どころかそれ以上に仕事をしているので、女は弱い生き物だからといった昔ながらの視点で話をしません。私はそこが気に入って結婚しました。

本人たちが良ければOKの話

🙂
>専業主婦希望→考えが古い、男性優位 >共働き希望→女の収入をアテにするのは情けない、稼げない男 >など、どちらにせよ批判されますよね? え?そうなんですか? 私の周りにはそんな人いませんけど。 夫婦間で了解が取れていればwinwinなんじゃないですか。 誰に何を言われても関係ないと思いますけど。 なぜそんなにお怒りなんですか? 落ち着いてね。

別に普通

🙂
猫好き
共働きが情けないなんて思いません。 そもそも古くから女性が家事育児にだけ専念できる時代なんか景気の良かった一部の期間だけで、過去を辿ればそう長くはないはずです。 時代と共に働き方が変わっただけで、昔から女性は家事育児以外にもちゃんと仕事はしていました。

誰が言ってるんだろう

🙂
はなこ
共働きを求めると、情けないって言われるんですか? そう言う人は男は働くしか能がないと言ってるのと同じなような。 確かに色んな人がいるので何とも言えないですね。 共働きして欲しい男性は、仕事したくない女性とは上手くいかない。 共働きして欲しい男性と、共働きしたい女性とは、稼ぐ働き方と、家庭を守るための働き方の能力が男女同様レベルでないと上手くいかない。 一昔前よりも、生き方に選択肢が増えたのが女性、未だに選択肢が増えないのが男性かもしれないですね。 女性は家庭のことだけをしている時代から、どんどん仕事に進出している。 男性は昔は仕事だけしていれば良かったけど、今は家庭のことをする必要もある。 あちこちのお悩みを見てみれば、女性は仕事も出来るけど、男性は家庭のことは出来ないまま、という状況の方が多い。 男性社会の方が頑固なのかもしれませんね。なのでいつまでも「妻に仕事させるなんて情けない」となるのかな?と、思いました。

浅い

041
焼きビーフンか
男性が共働きを求めるのはおかしくはありません。情けなくて酷いことでもありません。これが結論です。 でも トピ主さんは結婚しないほうがよろしい。自分のために稼ぎ生きることが向いていると思う。結婚したとて誰も幸せになれない、今のトピ主さんの考え方では。浅いです。 拷問だ〜第二の父になれってことか〜便利な家電が普及してる〜などごちゃごちゃと、トピ主さんは何のために結婚するの。

さあ?

🙂
わーまま
仕事を辞めるつもりのない、正社員でもある妻です 何を言っているかわからない 何か大変な目にでもあわれたのでしょう そういうのを一言で言えば、価値観が違ったのではないでしょうか? 確かに子供を産んで育てるのは命がけで いったん仕事を辞めてしまうと、修行したとはいえ、低い賃金で働くことになるので あなたの求める水準にはならないと思います そういうリスクはあります 恵まれてきましたが、まだまだ女性の権利は低いとされています それに甘えている女性も多く存在します 権利がよくなれば、義務も生じるのは当然です 世の中には20万もしない結婚指輪を買うことすら惜しい男もいれば 夫を単身赴任させATMとしか考えてない妻もいますが どれも極端な例だと感じます あなたはどちらでもないのでしょう? おおむね人は、自分のできる範囲で、自分に近しい人と生活を歩んでいると思います おそらく、違うカテゴリーにいる人だったのでしょう 世の中広いですから、そういうたぐいに人にあるのは仕方ないのです さっさと見切りをつけて次に行くことをお勧めします

誰が言うてるん?

🙂
理不尽
気にしなくていいでしょ お互いが決めること 外野には言わせておきましょ

男も女も憲法で就労と納税の義務を負う 共働き育児が当然の義務

🙂
匿名
共稼ぎが当然。ソースは憲法です。 男も女も働いて納税するのが当然の基本。 無職や扶養内就労が例外。 専業主婦やパート主婦は絶対に憲法の勤労と納税の義務や年金3号の件は自分に都合が悪いので出してきません。 トピ主さんがおっしゃる通り >働けるのに怠けて「働きたくない」 なのですよ。 ただし、共稼ぎには条件があります。 父親も育休の半分と時短の半分を取って、有休も子供看護休暇も介護休暇も妻と同じ満日数・満時間数を取ることです。 保育園や学校や学童がお休みになったら、父親と母親が交互で休むことです。 女性に押し付けないこと。 男は出世して稼ぐから家計を支えるから半年も一年も育休は取れない、というのは無しです。 半年以上の長期の育休取得を嫌がる男性、多いんですよ。ズルいのです。 ちなみに私は男性不妊治療のために退職し妊活から出産まではパート、出産後2か月で就活して半年で就職、保活に失敗したので途中までは小規模認可外保育に預けました。 産後ボロボロでの睡眠不足での就活はきつかったですけどね。 女がそうやって文字通り身を削って命がけで妊娠出産授乳育児してる時、男は稼ぐだけで便利高機能家電使え、じゃダメ。 「ママは睡眠不足だから寝てて。パパがミルク/食事食べさせとオムツ替えと寝かしつけと添い寝やるから」じゃないとダメなんですよ。 もちろん家事はやらなくていいのです。

誰に言われてるの?

🙂
じゅん
トピ主さん、散々な言われ様をしてうんざりしている様ですが、一体誰にそこまでケチョンケチョンに言われているのですか? 共働きでも専業主婦でも、夫婦が話し合って決めた事ならどちらでも良いに決まってるじゃないですか。 そりゃあ2人の意見が違った場合には揉める事でしょう。 働きたい女性が専業主婦になる事を望まれたら嫌がるでしょうし、専業主婦になりたい女性が共働きを望まれたら嫌がるでしょう。 けど、それはどちらが悪いと言う訳でも無く、その2人の価値観が合わないというだけのこと。 そして2人の価値観が合わない場合、男の側だけが一方的に悪いと責められるものではありません。 あなたが『何を言っても何を望んでも男は常に責められる』と思っているのであれば、それはあなたの被害妄想です。 今は専業主夫というのも普通に存在する時代ですよ。 人々の生き方が多様化している現代において、 ・結婚後の仕事はどうするか? ・育児はどうするか? 等は各家庭ごとに話し合って決めれば良い事であり、誰も人の家庭に口出しなどしません。 あなたはあなたのパートナーと話し合って、あなた方二人の良い様にすれば良いのですから『男は常に責められる』という被害妄想から解放されて下さい。

祖父母世代が言ってたくらいでしょ

🙂
匿名希簿男
あとはバブルが忘れられない親世代とか。 若い世代で言う人がいるなら、専業主婦に憧れる夢見がちな残念さんくらいでしょう。 まあ、男女問わず、前世代の残滓に憧れる人はいるでしょう。 真に受ける方がどうかしているし、もし結婚対象の人がそんなことを言うなら結婚すべきではない。 家事は女がするものって男が結婚できないのと同じこと。 でもまあ、家事は苦じゃないけど働くのは苦手って人がいても不思議じゃないけどね。 そこはバーターになっていれば問題ない。 けど、批判は違うと思う。

どこに向かって吠えているのか

🙂
ミーナ
誰にそんなこと言われたんですか? 「妻を専業主婦にしたい男性」は「専業主婦になりたい女性」としか結婚しませんし、「共働き希望」の男女同士が結婚するのですよ。 トピ主さんは妻を養えない収入だし、激務で家事育児が満足にできないのですか?だったら何で専業主婦希望の女性と結婚してしまったのでしょう。 (これからするのかな?) 共働き希望の女性などいくらでもいますし、時間とお金に余裕がなければ子供を作らない選択肢もあります。 その女性もなぜわざわざトピ主さんと結婚してしまったのか。 別に離婚してもいいんじゃないでしょうか? 子供に対する義務さえきっちり果たせば、愛も思いやりも尽きた奥さんを一生養う必要はありませんよ。 別にこんなところで空気に向かって吠えなくても、淡々とご自分の人生の問題を解決すれば良いのです。 ご健闘をお祈りします。

そんなこと誰も言わないのでは?

🙂
にゃんちむ
私の中では 専業主婦希望=ママが全面サポートしてくれなきゃ人並みに働けない甲斐性なし、です。 妻が働けないことの機会損失が1億円て、目眩がしますね。 男性の甲斐性って、妻のキャリアに支障しないように、そつなく家庭を回せることじゃないですか? 実際、そういう男性の方が仕事も出来るし収入も高い印象です。 共働きしてね、家事育児もしてね、は論外です。

それはパートナー間で話し合って決めればいいだけの話

041
小鳥遊
ここで何を訊きたいの? 多数決でも採りたいのですか? 誰に何を言われようと、あなたとパートナーで選んだ道をブレずに突き進めばよろしい。 住んでいる国や地域の文化や、置かれた環境やさまざまな家庭事情があるので、世間から100%承認・共感される唯一の正解なんて存在しませんよ。 正解は自分たちで創りあげていくしかないんです。

誰に言われたの?

🙂
natsuno
配偶者、または婚約者に言われたということですか? それとも一般論を議論したいだけ? いまどきそんな一般論(一般論かどうかも不明ですが…)を支持している人はごく一部のような気がしますけれど。 我が家は共働きで、私は妻の立場ですが、「奥さんに働いてもらう前に自分で稼げ」「男として情けない」「最低」等々、夫や私に言ってくる人とは出会ったことがありません。 専業主婦の時代もありましたが、そのときも不快は思いをしたことはないですね。 何より夫婦の在り方は家庭によってさまざまなので、「それは正しい」「それはちがう」「早急に改めろ」と外野が言えることではないと思います。 でもこれだけご立腹ということは、外野の立場でしかない人たちからしつこく言われた、ということなのでしょうか? 悩み相談の場所ですし、お相手あっての悩みなら、もう少し落ち着いてトピを立てたほうがよいアドバイスをもらえると思いますよ。

共働き希望

🙂
匿名
いやいや、普通の感覚ですよ。 そんな事で、今どきどこで誰に否定されているのですか? どんな属性の方なのか、興味深いです。 高学歴高収入の女性や、手に職のある人こそ、ご自分の仕事に誇りも愛着もありますよ。 逆に、よくこちらでも専業主婦希望とか専業主婦の方が叩かれたりしてませんか? ただし、結婚による転居や、妊娠出産で一度正社員辞めると、正社員での復帰が難しいのも事実です。 育児休暇も妊娠のタイミングによっては、取れないや取りにくい。 保育園の待機児童問題も、完全に解消していません。 本当に悩ましい。 ずっと正社員でいられるのも、恵まれていると思います。 トピとしては、パートや派遣でも容認できるのでしょうね。 専業主婦の家事育児の分担は、ご夫婦と考え方したいかな。 家事育児の分担は、何も専業主婦世帯には限らずに、その家庭で解決できる問題だと思います。 トピは、独身なのかな? 婚カツの現場で言われるならば、その場が合って無いと思います。 どちらにせよ、トピにお似合いのパートナーが見つかると良いですね。

こっちに言われても

🙂
もっさん
見えない人と戦うのは止めてください。 見えてる人に言われたならその人に言ってください。

「専業主婦希望」は生涯独身率高いです

🙂
パンテーラ
婚活で「専業希望」なんて言うと相手にされないので、「仮面共働き希望」していても、 ふと本音で「養ってくれよ!」なことをネットに書いてしまうのでしょうね。 好きな仕事で働いて稼ぐ方がいいに決まってるじゃないですか。 健康で高齢でもないのに仕事に就けないなんて、人として情けないです。 皆、言いたい放題なのだから主さんも我慢してないで言いたいことを言えば良い。 「20代美人・専門職正社員・料理好きで飲酒喫煙しない人」などお好きな条件にすればよろしい。 専業主婦希望アラフォーがお相手に「30代正社員年収800万以上同居なし」って言うのとどっこいどっこいです。「人による」のですから、あまり大真面目に捉えなくてもいいと思いますよ。

誰に言われたの?

🙂
はる
今時、共働きなんで当たり前です。働き方は様々でしょうが、完全な無職(専業主婦)の方が珍しくないですか? 確かに子供がいれば、無職の期間は長くなるかもしれないけれど、そこだけ取り上げている訳ではないのですよね。 共働きの夫が情け無いなんて誰に言われたのですか? 夫はATMだと思っている働く気ゼロの彼女でもいるのかな?

今は至って普通

🙂
時代は変わった
えーと誰に言われたんでしょうか?彼女自身だったら結婚は辞めた方が良いですよ。酷いとか情けないとかじゃなくて、あなたと価値観が合わないからです。 今の時代は夫婦で働く人も多いし、決して悪いことじゃないです。酷いと思うのはお互い働いているのに家事育児を奥さんに丸投げって事だけです。トピ主さんが「家事育児を手伝う」ってレベルじゃなく、責任を持ってこなすなら良いんじゃ無いですか? もし親世代に言われたならば、彼らはバブルの世代で寿退社(御存知かしら?)が普通だったので今の時代に着いて行けないだけでしょう。「ハイハイ」と流せばいいです。 我が家は結婚するときに「家でただボーッとして夫を待つだけの妻はイヤ」と言われたのでずーっと働いていました。身体を壊して今は家にいますが、ハンクラでそれなりに稼いでいます。 自分で働いて得たお金は誰にも遠慮しなくて使えて良いもんですよ。自分の欲しい物を夫のお給料から払うのって、何となく申し訳無いなあとおもってしまうんです。

今の世の中

🙂
匿名‪38
>女性は専業主婦希望でも共働き希望でも尊重されるけど、男性は希望すること自体が否定されてる気がします。 今時専業主婦希望は逆に結構いろいろ言われると思いますよ。 ここの女性は専業主婦当たり前時代の人や裕福な家庭が多いみたいで専業主婦多い感じしますけど。 今の時代、昔みたいに給料がググーンと上がったりとか、男性が給料が良い人なんて少なくないですか? 一部の都会や有資格者抜かしてですよ。 そんな時代に共働き当たり前だと思いますけどね。 うちの夫は、働くかざる者食うべからず、と言ってますからね。 共働き=情けない、誰が言っているのですか?トピ主の彼女または婚約者ですか? ならば価値観が違うので、共働き当たり前女性とお付き合いして結婚するしかないのでは?トピ主と真逆の人と結婚しては駄目ですよ。 好きなら好きな方が我慢するか、 好意がなくなれば、離婚するしかなくなりますから。

ご自分の家事能力は?

🙂
そら
今から約30年前に4大理系を卒業しました。 言われましたね、いつ結婚するんだって。子供だって作らなきゃいけないのにって。 でも私は自立したかったので、右から左でした。そして今もフリーで仕事をしています。総じて今のところは幸せです。 ただ女性の自立には自身の経済的な自立という意味だけでなく、その相手にも最低限自分のことは自分でできる(掃除、洗濯、餓えないだけの料理)能力が必要になります。 共働きすることはよいのです。ただ、男性が一週間の半分弱は自分が夕食を作る、(掃除ができない代わりに)買い物をメインに引き受ける、ゴミ集めとゴミ出しを担当するなどの家事の一部を(手伝いではなく)自分の役目であると認識していること、そしてそれらを遂行できる能力を備えていることが共働きには必要です。 家事なんて半日程度で終わる… 洗濯物を畳んだり、食事を作るのはどうするんですか?ロボット掃除機が掃除できるようにある程度きれいに保っておくのは誰がするんですか?それもその半日に含まれてますか?すべての家事が半日で終わるなら、主さんが土曜日の午後に一人ですべてやってくれるんですか? あなたが言っていることは絵に書いた餅です。だから批判されるんです。 妻にお母さん役(つまり自分の面倒もみてもらうこと)も求めるなら、共働きを希望することは情けないでしょう。単なる甲斐性無しです。全ては自分自身が自立してからの話です。

当人同士の価値観が合えばいい

041
ツナマヨ
私はむしろ家庭におさまりたくないので、専業主夫になってもらって仕事に専念したいという気持ちがありました。 まあ実際は2馬力のほうがなにかと余裕も生まれるので今はそうして家事育児を分担しながら楽しく生活しています。 ただ、子供を産んで仕事復帰する際に義両親、実両親世代からものすごい嫌味を言われまくりましたよ。 子供がかわいそう、子供より仕事が大事か、家庭で見てあげるのが幸せなんだ、女としてうんたらかんたら。。 子供が体調を崩しても仕事を削ってお迎えに行くのはママ。男の仕事は大事だからだそうです。 女の仕事は片手間だとでも?給料は同じか私のが上なのに。 共働きが普通になりつつある世の中だけど並行して、専業主婦が当たり前だった時代の置き土産がその風潮を妨げていると感じます。 トピ主さんが言われている周りの方は随分考えが偏っていると思いますが、腹の中では女も働け、家事なんて楽だろう、育児は女の仕事、男が家事なんて恥ずかしい、そんなステレオタイプの大人がまだ多いのも事実だと思います。

誰も間違っていないのよ

🙂
いち子
他人には向き不向きがありまして・・・・・・ 私は専業主婦というやつがいやで、元夫の反対を押し切り出産後社会復帰。 それで離婚だわ(笑) でね、私の姉はわかいころにいろいろあって、キャリアウーマンはできないという事でほぼほぼ専業主婦。 でもそれが悪いとは思わない。 若いころにはそういう姉から料理を教えてもらい、家事を学ばせてもらったわ。 私の周囲には半々かなぁ。 専業主婦もいるし、パート主婦もいる わたしみたいなバリキャリもいるしねぇ >男性は希望すること自体が否定されてる気がします。 トピ主様っておいくつの方かわかりませんが、話題にする場とか相手を間違えているんじゃないですか? 今の夫と知り合って交際期間中に「仕事をやめて家に入ってくれとか言ったらぶん殴る!」宣言は最初の頃にしました(笑) アラカンです。 私の親は戦争体験者ですが、女が外で働くことには理解があります。 夫の両親もそうですな。 共働きを「求める」のがなんか変なのかもね。 共働きって当たり前と思う世代とかタイプの人と交わればいいんですよ。 結婚しても娑婆に出続けたい人と付き合えばいいんですよ。 何にかみついているんだかねー。

何に怒ってる?

🙂
くるみ
えーっと誰に対して言っておられるんですか?それとも実際に誰かに言われたんでしょうか? 察するに「~されがち」とか「~されてる気がする」との言い方から見て具体的に責められたのではなく、世論やある特定の場所での一般論を聞きかじり憤慨されているご様子、自分に降りかかった事でもなさそうなのに何を息巻いておられるのか、不思議です。 この自由な時代に強制された訳でもない問題を定義して一体どんな結論が欲しいのでしょう。 あなたが共働きが希望ならそれに同意してくれる女性を伴侶とすればいいだけの話し、誰に何を言われようといいじゃないですか。 または納得出来ないなら「結婚しない」と言う選択もありますよ?何も言われたくないなら言われない道を行けば良し、ご自由にどうぞ。

今時普通のことでは?

🙂
パル子
誰がトピ主さんの共働き希望の意見を批判したのですか?高齢の方ではないですか? 今の時代共働きの方が当たり前だと思いますし、周りの家庭を見ても夫婦とも正社員の共働きばかりですよ。 共働きで幸せな家庭が続き秘訣は双方が家事、育児をフィフティ・フィフティで担うことだと思います。自分の方が稼いでいるから家事分担も少なくて良いのような感じだと負担が相手に偏り、不満が募ります。 もう70歳〜80歳代の高齢者世代ですが、私の両親は同業者で共働きでした。今思えばうまく育児も家事も折半していたなと感心します。家事の方は外注もしていました。叔母家庭も共働きで、同じように二人で協力していました。この2つのカップルは高齢になった今でも非常に仲良く、お互いを大切にし合う姿が印象的です。やはりカップルの双方が相手に頼らないで協力して家庭を回していくこと、これが共働き家庭の秘訣だと思います。 トピ主さんも、共働きを希望しているぐらいですから、家のことも十分負担するつもりでしょう。だったら、問題ないと思います。

その通りだと思います

🙂
そらら
なんか、私の知り合いの人の夫さんかな?と思って読みました。 私の知り合いは子供もいないのに仕事をやめて専業主婦。 理由は「メンタル弱いから外で働けない。」(でもすごい元気です) 家で手芸やイラストで稼ぎたいとのことですが、実績はゼロです。 よっぽど夫が寛容なんだろうなあと思って見てますが、ひょっとしてトピ主さんのように考えているのかもね。 それが正常な人の考え方だと思う。 >働けるのに怠けて「働きたくない」って人を一生養うなんて拷問でしかない。第二の父になれってことなのか? という部分には深く共感します。 それが普通だと思います。 ただ、小町には前世代の女性も結構いるんですよ。 現在50代、60代、70代の女性の若かった時代は、男の甲斐性で女に楽させてやるみたいな価値観が主流だったようです。 で、その世代に育てられた女性の一部にも「男に養ってもらったら勝ち組」みたいな人がいるんですよね。 本当は全く逆で、女性でも自立していたほうが断然勝ちなんですけどね… だから、要はそういう変な女を掴まないことがトピ主さんが満足な人生を送るコツだと思いますよ。 世の中にはどうしても働けなくて夫に養ってもらっている女性もいますが、のっぴきならない事情と怠慢の区別は、普通の人にならできますからね…

こんな感じ

🙂
専業主婦よ
社会的地位の高い男性は、収入が多いから、妻の収入に頼らない。共働きの場合は、妻の希望に夫も協力する形。 共働きの理由が、貧しいから仕方ないとか、夫がケチで妻も働け家事もしろな男性が、カッコつけて今時は共働きが普通とか、働かないのは怠けだとかいうのが見苦しい言い訳に聞こえると、甲斐性なしを棚に上げるなと批判される。 夫婦共に、価値観が一致して、共働きを選択、家事も育児もできるだけ平等に、お互い助け合い、思い遣っているなら、 共働き云々と外野にアピールもしないし、外野も仲睦まじく幸せな姿をみて、共働きがどうとか、とやかくいいません。

あなたは誰と戦っているの?

041
お匿さん
ご自身の結婚生活の話なのに、巷で語られるような噂話のようなものとか、 小町を含めたネットの記事や相談内容に対してパワーワードの部分だけを切り取って わざわざ噛みついているように感じる。 〝男が共働きを希望する”ことそのものは大抵は誰も何にも言いませんよ。 少なくても無関係の第三者である以上はお好きにどうぞであり、 ただし、その希望を叶えてくれるお相手がいるかどうかは別ですが。 実際は当人同士の問題に過ぎません。 当事者の2人が擦り合わせてお互いの希望に沿えれば一番ですが、 そうでない場合にはどうしても結婚したいほうがご自身の希望や条件を緩くするケースは 多くなるのは仕方がないよね。 一般論的な話をするならば、トピ主さんの思うような部分は多少は男性が考えるだろう。 その結果として男性でも無理に結婚をする必要を感じない期間が増えて独身のままだったり 晩婚化になっていく傾向はあると思う。 単純に男女ともに共稼ぎ希望の人同士が結婚をすればよい話であるのは間違いない。 結婚に伴う引っ越しで仕事を辞めざるをえないケースを除けば結構な割合が 子供が出来るまで共働きじゃないかな? ただ、その先の考え方はもう少しトピ主さんも深く考えないといけない。 共働き希望の男性と一括りにするのも良くない部分がある。 一番は出産・育児における女性のキャリアの中断・断絶に対してどう考えるかだ。 産休は労働法で定められていて休まなければならないが、育休は義務ではない。 そして現実は保育所などでは6か月以上で預けるのは可能となっているけど、 現実として空きもほとんどない。働きたくても働けないのも事実だろう。 子供が就学してからの働くのも以前のキャリアや条件を引き継げるような恵まれた環境は それほどないだろ? トピ主個人の問題ではなく一般論的に議論するならそこまで考えて発言をしないと。

そういう文化がある

🙂
トビウオ
まずは自分の生き方が一番大変で、夫はその穴埋めを完全にしないと文句を言う女性が多いということです。 例えば自身で専業主婦を選んでいてもなにかしんどい場面があると、普通に仕事をして帰宅した夫に不満を表明してしまうなどのトピはたくさんあります。 今見えていない夫は何もしていないかの如く感じてしまうからでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧