結婚14年目の主婦です。3人の子供が小学校に上がるまで専業主婦でしたが、半年前から派遣で週4回、研究所で働いています。
ただ家事は私の仕事、旦那は一切手伝ってくれません。
最近、職場で同世代の研究員の方と話すようになりました。彼は奥さんが同じ研究員でお子さんが2人いて保育園の送り迎え、買い物、洗濯、ゴミ出しなど育児に積極的だそうです。「羨ましいです」と私が言うと「奥さんが頑張っているから」と彼は言います。
彼と話していると何故か複雑になります。私も頑張っているのになーと悲しくなるのです。旦那はいつも認めてくれません。手伝いを求めても「どうせ仕事は暇なんでしょ」とか「俺よりも稼いできたらね」などと言います。誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントも自分は必ず用意しますが旦那からもらったことは一度もありません。
その研究員の男性は私にどこのお菓子が美味しいか女性は何を貰ったら嬉しいかなど色々リサーチして奥さんにプレゼントしているようです。その度、あー私も旦那からそんなことされたら嬉しくって泣いちゃうよとか思ってしまうのです。
もし、自分もちゃんとしたフルタイムで働けたら、研究員のご夫婦のように理解し合いお互いに助け合って生活していけるのでしょうか?